RX Japan株式会社のロゴ写真

RX Japan株式会社

RX Japanの本選考対策方法・選考フロー

RX Japan株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

RX Japanの 本選考体験記(9件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
「見本市」という特殊な業界なので、説明会や座談会に参加し、仕事のイメージを明白にするように心がけた。社員さんと話ができる時間を設けて頂いたので、その際に自分がしたいこと(海外との繋がりを持つ仕事を持ちたい・出張に行くような仕事がしてみたいなど)が叶えられそうか質問をして、会社とのミスマッチがないようにした。ネットである程度情報を収集し、自分の能力がどのように発揮できるかしっかり話せるようにしておいた。ただ、実際に説得をしてみて下さいなどという実践型の面接が行われるので、その対策をもっとしておけばよかったと思った。また、どんな仕事内容でどのような人材が求められているのか、この会社の強みなどをもっと調べて、面接で自分を売り込めたらよかったと思っている。 続きを読む

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ウェブサイトや各種就活サイトに載っている情報は非常に少なく、企業研究は困難を極めました。決算などの経営に関わる資料や中期経営計画なども見ることができないので大変でした。事前に参加した個別説明会や、面接における逆質問の時間、リクルーター面談を有効活用することで、会社のビジネスモデルから各職種ごとの詳しい業務内容、入社後のキャリアステップについて具体的なイメージをつけていきました。特に役立ったのはリクルーター面談だと思います。選考過程で、若手社員がリクルーターとしてついてくれ、面談をしてくれたり、いろいろ相談に乗ってくれます。本当にざっくばらんに(社員訪問のように)接してくれるので、そこで不安なことや疑問点を解消しました。 続きを読む

公開日:2022年6月21日

RX Japanの 直近の本選考の選考フロー

RX Japanの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. RX Japanを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は主に2つあります。 1つ目は、大規模な見本市をゼロから企画し作り上げることに魅力を感じたからです。私は、学生時代ビジネスコンテストでリーダーを務め、計画やアイデアの立案から資料収集、プレゼンの制作や発表まですべての工程に携わりました。その時、プレゼンをゼロから作り上げ、形にすることに大きなやりがいを感じました。この経験を活かし、貴社では更に大きな企画を手掛け、チームと協力しながら自分のアイデアを形にしたいです。 2つ目は、私のグローバルマインドを発揮し貢献できると考えるからです。私は、過去 5 年間海外に住んでおり、コミュニケーション能力や環境適応力を身に着けました。文化の違いや言葉の壁、差別など様々な困難がありましたが持ち前の粘り強さと前向きさで多くの問題を乗り越えてきました。この経験を活かしながら、今後より多くの海外企業を日本の国際見本市に呼び込みたいです。 上記の理由から、現在は海外企画営業部を強く志望しています。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. RX Japanを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は二つあります。第一に、見本市を開催することで、企業と企業、ビジネスとビジネスをつなぎ、新たな価値を創造する貴社のビジネスモデルに大変魅力を感じたからです。これには、大学時代の経験が関係しています。私は大学のゼミにて、「○○」がもたらす価値に関する研究を行なっているからです。この経験から、将来的には「○○」を創出する職に就きたいと考えており、貴社のビジネスモデルに惹かれるところがございました。それから第二に、I Tから農業まで幅広く取り扱う、裾野が広いビジネスである点に、魅力を感じました。私の父方の曽祖父母はかつて○○県で農家を営んでおり、幼い頃から農業を含めた第一次産業の重要性を体感してきました。この点から、第一次産業を含めさまざまな産業に影響を持ち、新たな価値の創造を目指す点に惹かれております。この2つの理由から、御社を志望しています。 続きを読む

公開日:2022年6月21日

RX Japanの エントリーシート

Q. 志望理由
私が貴社を志望する理由は主に2つあります。 1つ目は、大規模な見本市をゼロから企画し作り上げることに魅力を感じたからです。私は、学生時代○○でリーダーを務め、計画やアイデアの立案から資料収集、プレゼンの制作や発表まですべての工程に携わりました。その時、プレゼンをゼロから作り上げ、形にすることに大きなやりがいを感じました。この経験を活かし、貴社では更に大きな企画を手掛け、チームと協力しながら自分のアイデアを形にしたいです。 2つ目は、私のグローバルマインドを発揮し貢献できると考えるからです。私は、過去 5 年間○○に住んでおり、コミュニケーション能力や環境適応力を身に着けました。文化の違いや言葉の壁、差別など様々な困難がありましたが持ち前の粘り強さと前向きさで多くの問題を乗り越えてきました。この経験を活かしながら、今後より多くの海外企業を日本の国際見本市に呼び込みたいです。 上記の理由から、現在は海外企画営業部を強く志望しています。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望動機
私は就活の軸を「縁の下の力持ちでありたい」と定めており、たくさんの人の生活の支えになれるような仕事をしたいと考えております。そこで、多種多様な業界に関わりビジネスを生み出す場を設けるという仕事は、人々の生活を支えることに通ずると感じました。また、日本という国で様々なビジネスが生まれる舞台をつくり、新たなビジネスが生まれる瞬間を見るということにワクワクを感じました。この2つの理由から貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2022年7月19日

Q. 志望動機
志望動機は二つある。第一に、見本市を開催することで、会社と会社をつなぐ貴社のビジネスモデルに魅力を感じた。私は大学で「◯◯」に関する研究を行なっているからだ。この経験から、将来的には「◯◯」を創出する職に就きたいと考えており、貴社のビジネスモデルに惹かれた。第二に、I Tから農業まで幅広く取り扱う、裾野が広いビジネスである点に魅力を感じた。私の父方の曽祖父母はかつて◯◯を営んでおり、幼い頃から◯◯を含めた第一次産業の重要性を体感してきた。この点から、第一次産業を含めさまざまな産業に影響を持ち、新たな価値の創造を目指す点に惹かれた。 続きを読む
公開日:2022年6月14日

17卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 趣味・特技をお答えください
私の趣味は映画鑑賞です。幼い頃から映画好きの父の影響でSF映画を観てきましたが、大学時代に映画マニアの友達と出会い、より幅広い映画を知るようになりました。その中で、これまで観てきたハリウッド映画のような娯楽作品だけでなく、よりメッセージ性が強く鑑賞後も考えさせられるような作品に惹かれていきました。それからは自分も新旧様々な映画を観るようになり、その感想をノートに記すようにしています。特に印象に残っている映画としては、ミヒャエル・ハネケ監督の作品や「トレイン・スポッティング」が挙げられます。映画の魅力はエンターテインメント性だけでなく、世界観への没入感や芸術性、そこから自分が読み取るメッセージにあります。そしてそれらは、自分の考え方や価値観に影響を与えているようにも感じます。たった二時間の映像に、ハッと気づかされる。そんな経験が出来るからこそ、私は映画を観るのをやめられないのだと思います。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機をお答えください
人の集まる場所をディレクションし場を演出することで社会や経済に貢献したいため、貴社を志望する。展示会の仕事に惹かれたのは2つのきっかけがあった。ひとつはNHKで放送されたドイツ語講座の中で、ケルンの見本市「アヌーガ」の映像を見たことだ。人の多さと賑わいに、わくわくさせられた。もうひとつは、日本展示会協会が主催したインターンシップに参加したことだ。プログラムの中で「JAPAN EXHIBITION FORUM」のブースをまわる時間が設けられた。貴社のブースを訪れると、様々なジャンルの展示会パンフレットが並べられ、その数の多さに驚かされた。貴社の営業の方に「何か好きなものや趣味はありますか」と聞かれ、「舞台やコンサートが好きです」と答えると、ライブ&イベント産業展をご紹介くださったことをよく覚えている。このこの2つの経験から、展示会業界と日本最大の展示会主催会社である貴社に興味を持った。さらに、3月に参加した大学別の合同説明会において、「会場運営」の仕事があることを知り、私のやりたい仕事で社会に貢献できると思い、貴社を受けたいという気持ちが固まった。私は舞台や演奏会に裏方でいくつも携わってきた。具体的には音響・照明のオペレーターやステージマネージャー、フロアスタッフなどである。そのため、場を演出する舞台の仕事がしたいと長く考えていた。一方で、今まで携わった音楽や演劇といった娯楽ではなく、より社会に影響を与える大きなフィールドで仕事がしたいという思いがあった。このように「やりたい仕事内容」と「貢献したいフィールド」にジレンマを感じていた私にとって、展示会の会場運営は非常に魅力的な仕事だと感じている。いままで携わってきた音響や照明はもちろん、様々な演出について勉強し、貴社の現場をゼロから創り上げるプロフェッショナルとなることで、展示会ビジネスを盛り上げるべく貢献したい。 続きを読む
公開日:2016年11月17日

RX Japanの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2016卒
8人
新規展示会を作るなら/日本企業にとって実力主義と年功序列どちらがいいか
詳細

RX Japanの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代にご自身が一番やり遂げた、結果を出せたと思えるエピソード
現在、○○を行う企業でアルバイトをしており、最初は〇%にも満たなかったリピート率を約 2 か月で〇%に向上させました。私は、物事に取り組む際、常に「相手の期待」プラスアルファの付加価値を提供できるように努力しています。ただ指示されたことをこなしているでは自分の価値を生み出せないと思い、その悔しさをバネに試行錯誤を重ねました。具体的には、リピート率が低い理由を徹底的に分析し、一つ一つの課題に対する解決策を立案し即座に実践し続けました。その結果、リピート率が向上しただけでなく、約20名の○○の確保にも繋がりました。貴社でも常に一つ上を目指す姿勢で「実行力」を活かしながら、より多くの企業の成長に貢献できる見本市を作っていく所存です。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。
私が学生時代に力を入れたことは人材紹介会社での1年間のインターンシップがあります。入社して1カ月半、企業担当としてご紹介ができない、成果ゼロの状態が続きました。そこで自社でより強みのあった職種を追加担当させていただけないかと先方の人事へ交渉後、2つの取り組みを行いました。まず1つ目は、先輩や社長に相談後、社内でインターン生3名を巻き込みチームを編成したことです。そして2つ目に、そのチーム内で企業理解を深めるための打ち合わせを行った後、「毎月○○人のご紹介⇒毎月○○の内定者」「そのために毎月○○通のスカウト送信」という逆算した月目標を設定・管理したことです。これにより、通算で約130名ご紹介できるようになりました。 続きを読む
公開日:2022年7月20日

RX Japanの 内定者のアドバイス

25卒 / 青山学院大学 / 女性
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
この企業に内定するために大切なことは2つあると思います。一つ目は、RX Japanという会社に魅力を感じている理由を端的に伝えることです。かなりマニアックなビジネスであり、一般的な知名度もそれほど高くないため、会社側としても「この就活生は本当にうちを志望してくれているのか?」をよく見ていると思います。そのため、志望動機はしっかり作り込んだ方が良いです。二つ目は、特定の物事に熱意を注いできた経験を、面接で理路整然と話すことです。会社側は社風として、熱意ある人を求めていると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
上の設問でも述べたことではありますが、特定の物事に熱意を注いできた経験があるか、ということが大きく影響しているのではないか、と思います。選考を受ける中で、この会社の社員の方々は、見本市ビジネスにかなりの熱意を注いでいるという印象を受けたからです。自分の場合は、大学時代、体育会に熱意を注いだエピソードがかなり評価され、内定につながったと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
繰り返しになりますが、会社側はかなり「熱意ある学生」を求めていると思います。よって、それを裏付けるようなエピソードが必要になるので、注意を払って推敲すると良いと思います。また、明るくハキハキ、元気に面接を受けることも重要だと思います。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
・企業で成し遂げたいビジョンを明確化すること どの企業の選考にも共通して言えるが、その企業でどのような仕事がしたいのか、どのように自らの強みを活かせるかを伝えられることが必要だと思う。ネットで得られる情報は多くないため、出来るだけ情報収集に努めると良い。 ・前向きに取り組む姿勢 面接時の受け答え(笑顔、リアクションなど)でもアピールできるが、自身の挫折経験や直面した課題についていかに前向きに取り組んできたかが重視されていると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
物事に取り組む姿勢や受け答えの明るさだと感じる。社員の方々にも共通して皆さん明るく気さくな印象があった。展示会企画→運営というチーム単位での業務では「社員に居そう」な、マッチ度の高い人に内定が出されているように感じた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接に通っても、しっかりと独自の判断基準で就活生とのマッチ度を図っていると仰っていた。そのため、メンター面談での受け答えの気さくさや最終面接への案内に慢心することなく、引き続き面接の準備をした方が良い。 続きを読む
16卒 / 早稲田大学
企業名: RX Japan
内定に必要なことは何だと思うか
熱意を持つことです。展示会などにしっかりと足を運んで、そこで感じたことや自分ならこの展示会をこういう風に変えるなど、そういった部分を自分の言葉で話すことができれば内定はぐっと近づくと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
地頭がよく、ポジティブな人が多かったです。実際に最終面接会場で会った人と話してみると、本当に話がうまい人が多く、また常に何か目的意識を持って行動してきた人が多いと感じました。逆にそういったものがあまりない人は、うまくいかないなという印象を受けました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接前にある3時間のグループディスカッションは要注意です。一般的なグループディスカッションであれば、普通にしていれば通ることが多いですが、ここのグループディスカッションはしっかりと自己主張をしたうえで、論理的な話をしないと落ちてしまいます。 続きを読む
閉じる もっと見る

RX Japanの ステップから本選考体験記を探す

RX Japanの 会社情報

会社名 RX Japan株式会社
フリガナ アールエックスジャパン
設立日 1986年8月
代表者 田中 岳志
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
電話番号 03-6739-4101
URL https://www.rxjapan.jp/