2.1
2.1

• その他職種

【気になること・改善したほうがいい点】この会社でしか活かせないことがおおい。恐らく転職先で苦労することが目に見えている。みやそれを分かっていつつ、高収入に...

• その他職種

【良い点】臨時賞与の額は大きい。【気になること・改善したほうがいい点】基本給は低い。残業代はしっかり出るが(事務職のみ)、そこそこの高所得の背景として、残...

• その他職種

【良い点】事務系女性は有給については取りやすい。業務上問題なければ基本的に承認は下りる。ただし上司にもよるかもしれないが、私の経験上承認はスムーズ。休みの...

投稿日:2018年4月28日

【良い点】有給は比較的取りやすい環境にある。展示会が終わった直後やお盆は10日間休めたりもする。しかし最近は展示会も増えたためとる時期も限られてきた。【気...

投稿日:2018年3月20日

【良い点】良くも悪くも、営業の若手には営業、商品企画、マーケティングなど様々な仕事が降りかかる。若いうちに多様な経験をしたい方には向いている職場だと思う。...

投稿日:2018年5月8日

最終面接では役員?の方と一対一であった。 20分と短く、手ごたえもあまりなかったが内定をもらえた。

投稿日:2018年4月15日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

展覧会を実際に見学した後の面接なので、簡単に見学した感想はまとめておくと良い。

投稿日:2018年3月29日

強み、弱み、会社を選ぶ軸、リードに興味を持った経緯、内定がたくさんでたらどうするかを聞かれました。全て正直に答え、明るく笑顔で話しました。

投稿日:2018年3月27日

留学中のことについて、色々質問された。 また、何が大変だったのかそれを切り抜けた方法等。

投稿日:2018年3月27日

ブースの中で面接したので、まどなりで別の面接をしている状況でした。

会員番号:191063さん / 文系

投稿日:2018年2月1日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

見本市を開催中の東京ビッグサイトで行われた

投稿日:2018年1月31日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

穏やかな雰囲気でした

会員番号:191063さん / 文系

投稿日:2018年1月15日

説明会にて

投稿日:2017年7月25日

じっくり話を聞いてくださいました。

投稿日:2017年7月14日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

気持ちが大事

リードエグジビションジャパン株式会社

Q. 趣味・特技をお答えください
A. 私の趣味は映画鑑賞です。幼い頃から映画好きの父の影響でSF映画を観てきましたが、大学時代に映画マニアの友達と出会い、より幅広い映画を知るようになりました。その中で、これまで観てきたハリウッド映画のような娯楽作品だけでなく、よりメッセージ性が強く鑑賞後も考えさせられるような作品に惹かれていきました。それからは自分も新旧様々な映画を観るようになり、その感想をノートに記すようにしています。特に印象に残っている映画としては、ミヒャエル・ハネケ監督の作品や「トレイン・スポッティング」が挙げられます。映画の魅力はエンターテインメント性だけでなく、世界観への没入感や芸術性、そこから自分が読み取るメッセージにあります。そしてそれらは、自分の考え方や価値観に影響を与えているようにも感じます。たった二時間の映像に、ハッと気づかされる。そんな経験が出来るからこそ、私は映画を観るのをやめられないのだと思います。

リードエグジビションジャパン株式会社

Q. 志望動機をお答えください
A. 人の集まる場所をディレクションし場を演出することで社会や経済に貢献したいため、貴社を志望する。展示会の仕事に惹かれたのは2つのきっかけがあった。ひとつはNHKで放送されたドイツ語講座の中で、ケルンの見本市「アヌーガ」の映像を見たことだ。人の多さと賑わいに、わくわくさせられた。もうひとつは、日本展示会協会が主催したインターンシップに参加したことだ。プログラムの中で「JAPAN EXHIBITION FORUM」のブースをまわる時間が設けられた。貴社のブースを訪れると、様々なジャンルの展示会パンフレットが並べられ、その数の多さに驚かされた。貴社の営業の方に「何か好きなものや趣味はありますか」と聞かれ、「舞台やコンサートが好きです」と答えると、ライブ&イベント産業展をご紹介くださったことをよく覚えている。このこの2つの経験から、展示会業界と日本最大の展示会主催会社である貴社に興味を持った。さらに、3月に参加した大学別の合同説明会において、「会場運営」の仕事があることを知り、私のやりたい仕事で社会に貢献できると思い、貴社を受けたいという気持ちが固まった。私は舞台や演奏会に裏方でいくつも携わってきた。具体的には音響・照明のオペレーターやステージマネージャー、フロアスタッフなどである。そのため、場を演出する舞台の仕事がしたいと長く考えていた。一方で、今まで携わった音楽や演劇といった娯楽ではなく、より社会に影響を与える大きなフィールドで仕事がしたいという思いがあった。このように「やりたい仕事内容」と「貢献したいフィールド」にジレンマを感じていた私にとって、展示会の会場運営は非常に魅力的な仕事だと感じている。いままで携わってきた音響や照明はもちろん、様々な演出について勉強し、貴社の現場をゼロから創り上げるプロフェッショナルとなることで、展示会ビジネスを盛り上げるべく貢献したい。

リードエグジビションジャパン株式会社

A. 私は国内外の企業を結びつけ、商談を活発にすることで日本の経済を活性化したく、貴社を志望しています。なぜなら、訪日外国人が増加し、日本への注目が高まる中、私は海外企業を日本に取り込むビジネスチャンスが重要であると考えたからです。貴社は商談だけではなく、賞・交流会を創り、各産業の発展に貢献しており、それらを自分でアイディアを出し、ゼロから創り、形にできる点が魅力的に感じました。また、4つのwinで商談に関わる者だけではなく、地域活性化にも貢献していることが、私の考える日本の経済活性化を実現させるために必要不可欠であると考えています。そのような貴社で出展サポートとして、出展企業サポート・来場者の誘致活動を通して私の強みである「人の立場に立って考えること」を活かし、関係者との関係を強化し、円滑な商談を実現し、日本の経済活性化につなげたいと考えています。

会社名 リードエグジビションジャパン株式会社
フリガナ リ-ドエグジビシヨンジヤパン
URL http://www.reedexpo.co.jp
本社所在地 〒163-0570 東京都新宿区西新宿1丁目26-2 新宿野村ビル 18F
電話番号 03-3349-8501
FAX 03-3349-8599