2.0
2.0

投稿日:2018年2月15日

【良い点】国際見本市主催会社なので、ビジネススケールはかなり大きく、やり甲斐を感じる部分は多々あると思います。【気になること・改善したほうがいい点】ただ会...

投稿日:2018年2月15日

【良い点】給料は非常にいいです。一般的な企業よりは多くもらえる方だと思います。評価も結果際出していれば、何も言われません。結果際出していれば自由です。【気...

投稿日:2018年2月15日

【良い点】ビジネススケールが大きく、やり甲斐を感じられる人はいると思います。【気になること・改善したほうがいい点】プライベートは全くないです。毎晩夜遅くま...

投稿日:2017年11月2日

【良い点】風通しが良く、管理職の人間が下の意見を聞いてくれる環境。基本的に思いやりのある人が多く、仕事で辛そうな人がいたらケアしてくれる。20代で30代の...

会員番号:191063さん / 文系

投稿日:2018年2月1日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

見本市を開催中の東京ビッグサイトで行われた

投稿日:2018年1月31日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

穏やかな雰囲気でした

会員番号:191063さん / 文系

投稿日:2018年1月15日

説明会にて

投稿日:2017年7月25日

じっくり話を聞いてくださいました。

投稿日:2017年7月14日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

気持ちが大事

会員番号:132040さん / 文系

投稿日:2017年7月9日

とてもフランク、また就職活動の状況から他社との比較をしていただいた。

投稿日:2017年6月30日

和やかな雰囲気で進みました。

投稿日:2017年6月29日

やる気を魅せるべし!

投稿日:2017年6月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

志望理由と入社熱意の再確認

投稿日:2017年6月15日
連絡なし連絡なし

面接時間が短いので簡潔にまとめたほうがいいいです

リードエグジビションジャパン株式会社

企業名: リードエグジビションジャパン/コース・職種: 総合職

Q. 趣味・特技をお答えください
A. 私の趣味は映画鑑賞です。幼い頃から映画好きの父の影響でSF映画を観てきましたが、大学時代に映画マニアの友達と出会い、より幅広い映画を知るようになりました。その中で、これまで観てきたハリウッド映画のような娯楽作品だけでなく、よりメッセージ性が強く鑑賞後も考えさせられるような作品に惹かれていきました。それからは自分も新旧様々な映画を観るようになり、その感想をノートに記すようにしています。特に印象に残っている映画としては、ミヒャエル・ハネケ監督の作品や「トレイン・スポッティング」が挙げられます。映画の魅力はエンターテインメント性だけでなく、世界観への没入感や芸術性、そこから自分が読み取るメッセージにあります。そしてそれらは、自分の考え方や価値観に影響を与えているようにも感じます。たった二時間の映像に、ハッと気づかされる。そんな経験が出来るからこそ、私は映画を観るのをやめられないのだと思います。

リードエグジビションジャパン株式会社

Q. 志望動機をお答えください
A. 人の集まる場所をディレクションし場を演出することで社会や経済に貢献したいため、貴社を志望する。展示会の仕事に惹かれたのは2つのきっかけがあった。ひとつはNHKで放送されたドイツ語講座の中で、ケルンの見本市「アヌーガ」の映像を見たことだ。人の多さと賑わいに、わくわくさせられた。もうひとつは、日本展示会協会が主催したインターンシップに参加したことだ。プログラムの中で「JAPAN EXHIBITION FORUM」のブースをまわる時間が設けられた。貴社のブースを訪れると、様々なジャンルの展示会パンフレットが並べられ、その数の多さに驚かされた。貴社の営業の方に「何か好きなものや趣味はありますか」と聞かれ、「舞台やコンサートが好きです」と答えると、ライブ&イベント産業展をご紹介くださったことをよく覚えている。このこの2つの経験から、展示会業界と日本最大の展示会主催会社である貴社に興味を持った。さらに、3月に参加した大学別の合同説明会において、「会場運営」の仕事があることを知り、私のやりたい仕事で社会に貢献できると思い、貴社を受けたいという気持ちが固まった。私は舞台や演奏会に裏方でいくつも携わってきた。具体的には音響・照明のオペレーターやステージマネージャー、フロアスタッフなどである。そのため、場を演出する舞台の仕事がしたいと長く考えていた。一方で、今まで携わった音楽や演劇といった娯楽ではなく、より社会に影響を与える大きなフィールドで仕事がしたいという思いがあった。このように「やりたい仕事内容」と「貢献したいフィールド」にジレンマを感じていた私にとって、展示会の会場運営は非常に魅力的な仕事だと感じている。いままで携わってきた音響や照明はもちろん、様々な演出について勉強し、貴社の現場をゼロから創り上げるプロフェッショナルとなることで、展示会ビジネスを盛り上げるべく貢献したい。

リードエグジビションジャパン株式会社

A. 私は国内外の企業を結びつけ、商談を活発にすることで日本の経済を活性化したく、貴社を志望しています。なぜなら、訪日外国人が増加し、日本への注目が高まる中、私は海外企業を日本に取り込むビジネスチャンスが重要であると考えたからです。貴社は商談だけではなく、賞・交流会を創り、各産業の発展に貢献しており、それらを自分でアイディアを出し、ゼロから創り、形にできる点が魅力的に感じました。また、4つのwinで商談に関わる者だけではなく、地域活性化にも貢献していることが、私の考える日本の経済活性化を実現させるために必要不可欠であると考えています。そのような貴社で出展サポートとして、出展企業サポート・来場者の誘致活動を通して私の強みである「人の立場に立って考えること」を活かし、関係者との関係を強化し、円滑な商談を実現し、日本の経済活性化につなげたいと考えています。

16卒 | 早稲田大学

内定辞退
A. 志望動機は2点あります。1点目は「企画段階から実行まで一貫して関われる」「多くの関係者と一つのものを作り上げる」という就職活動をする上での軸と、展示会ビジネスを作り上げる御社のビジネスが合致していると感じたからです。学生時代、よさこいや関東学生マーケティング大会の運営代表などを務め、企業や学生など多くの人を巻き込んで、一つのものを作り上げてきました。多くの関係者と一つの展示会を作り上げていくビジネスは、こうした経験を活かすことができると考えました。また、展示会内でビジネスが止まるのではなく、周辺地域への経済効果や、展示会内での商談がきっかけに新たなビジネスや技術が生まれるなど、日本の発展そのものに貢献できるという点に、他業界、他社にはない魅力を感じました。2点目は人です。これまでの説明会や、選考、OB訪問などでお会いした社員の方々が、展示会というものに本当に誇りや熱意を持って働いていると感じました。そんな御社で自分も、自分の理想の展示会を作り上げていきたいと感じました。以上2点より、私は御社を志望します。

会社名 リードエグジビションジャパン株式会社
フリガナ リ-ドエグジビシヨンジヤパン
URL http://www.reedexpo.co.jp
本社所在地 〒163-0570 東京都新宿区西新宿1丁目26-2 新宿野村ビル 18F
電話番号 03-3349-8501
FAX 03-3349-8599