株式会社セブン-イレブン・ジャパンのロゴ写真

株式会社セブン-イレブン・ジャパン 報酬UP

セブン-イレブン・ジャパンの本選考対策・選考フロー

株式会社セブン-イレブン・ジャパンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セブン-イレブン・ジャパンの 本選考

セブン-イレブン・ジャパンの 本選考体験記(12件)

22卒 4次選考

22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性
インターンや会社説明会で聞いたことをまとめ、さらに仕事内容についてももう一度調べなおした。特に一次面接に関しては志望内容などより、仕事内容の理解が重要視されている傾向にあったようだったので、他のコンビニ大手とどのような違いがあるのか自分なりに考えるようにした。 また、消費者目線の考え方とそれを仕事にどのように生かしていけると考えるかという部分もまとめておくようにした。基本的にはマイページの仕事内容の紹介のページに詳しくかつ分かりやすく書いてあるので、それを基に就活会議やその他サイトの他の就活生の話も参考に組み立てていくと良いと思う。その他ガクチカなどに関しては、簡潔に伝えたい内容を言えるようにしておけばそれほど問題は無かった。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 明星大学 | 男性
セブンイレブンでアルバイトをしていた事が大きかったと思います。私はシフトリーダーではなかったですがオーナーから信頼を得ていたため発注や社員の手伝いをよくしていた事、OFCから直接定期的に話を聞くことが出来たのでOFCの厳しさややりがいなどを知ることが出来ました。またセブンイレブンと他の同業店との違いをしっかりと言えるようにしていた方がいいと思います。恐らくセブンイレブンジャパンを受ける方はコンビニ業界に興味がありエントリーしていると思いますが徹底的に違いを調べておき自分の言葉で話せるようにするべきです。私は最終面接で他のコンビニではなくなぜうちなのか、と聞かれしっかり答えられたことが高く評価されました。 続きを読む

22卒 | 日本女子大学 | 女性
セブンイレブンはファミリーマートとローソンが競合他社に当たるため、その2社についても研究して比較をした。そのうえで、セブンイレブンはなにがいいのか、どこに惹かれているのかを言えるようにした。セブンイレブンは店舗がある企業であるため、できるだけ店舗にも足を運んだ方がいいと思う。人によっては、どこのコンビニのお弁当が好きかなど具体的に聞かれる場合もあるみたいなので、実際に食べてみて好きな商品や改善点がある商品などを言えると強いと思う。新卒用のホームページはもちろんだが、一般の人向けの普通のホームページも見ることで、新商品やキャンペーンの情報、コロナ禍での取り組みなどが分かるためチェックしておくべきだと思う。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

セブン-イレブン・ジャパンの 直近の本選考の選考フロー

セブン-イレブン・ジャパンの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性
Q. セブン-イレブン・ジャパンを志望する理由を教えてください。
「ライバルは変化するお客様のニーズ」と捉える御社の考えに共感し、そのなかで食の健康を提供したいと考えたからです。まず、「ライバルは変化するお客様のニーズ」と捉える御社の考えに共感したという点ですが、私は御社の製品がとても好きです。そしてそれはなぜかと考えた時、時代の流行りを敏感に捉えた新製品や、ドラマとのコラボレーション商品などが多く、常にワクワク出来る商品が多いと感じました。また、コンビニコーヒーの初導入などでもその時代ニーズをとらえる敏速さは他者にないと感じました。そしていま、コロナ禍の影響もあり、食の健康・栄養はとてもニーズが高まっていると考えました。まさにお客様のニーズが従来と変化しています。その中で、自分が今まで勉強してきた栄養・健康の知識を生かし、御社のさらなるお客様へのニーズの寄り添いに貢献したいと考え志望しました。 続きを読む

22卒 | 明星大学 | 男性
私がセブンイレブンジャパンを志望した理由は御社の「私たちはいかなる時代にもお店と共にあまねく地域社会の利便性を追求し続け毎日の豊かな暮らしを実現する」という理念に強く惹かれたからです。私自信現在セブンイレブンでアルバイトをしています。今後少子高齢化が進む中「近くて便利」を掲げるセブンイレブンの必要性はますます増えていはずです。同業他社とは違い利益優先では無くオーナーさんの事を最優先で考え一緒に夢に向かっていくという考えは唯一無二の考え方です。働き方が大きな問題となっているコンビニ業界ですがこのような考え方である御社が今後も同業他社を圧倒していくことは間違いなくその一員に私もなりたいと思いました。また現在アルバイトしているセブンイレブンのオーナーさんが日々苦労しているのを間近でみており本社の人となって支えていきたいと思うようになりました。 続きを読む

22卒 | 日本女子大学 | 女性
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、ライバルは変化するお客様のニーズという意識です。お客様を第一に考えしっかりと向き合う姿勢があるからこそ、ライフスタイルや価値観の変化をとらえながら、「便利で身近な存在」であり続けることが出来ると考えます。また、「生活に寄り添い人々を笑顔にする」という私の軸に合致すると考えました。2つ目は、挑戦し続ける姿勢です。小売店舗世界一という現状に満足せず、おにぎりの販売やPOSシステムの導入、セブン銀行・セブンミールなどのサービス、24時間営業の開始など、過去の常識を打ち破るような挑戦を続ける姿勢に魅力を感じ、自ら考え行動する力という私の強みを活かせると考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

セブン-イレブン・ジャパンの エントリーシート

OFC(オペレーション・フィールド・カウンセラー)
Q. あなたの学生時代に取り組んできたことをご記載ください。具体的なエピソードについて、プロセス重視(なぜ?どのように?誰と?など) でご入力ください。(400文字以内)
公開日:2023年10月4日

Q. あなたの学生時代に取り組んできたことをご記載ください。 具体的なエピソードについて、プロセス重視(なぜ?どのように?誰と?など) でご入力ください。
公開日:2023年9月15日

Q. 【自己PR(400文字)】
私の強みは、どんな困難に直面しても最後までやりぬく「粘り強さ」です。私はこの強みをゼミでの「海外にルーツを持つ人々の研究」で発揮しました。この研究で直面した大きな困難は、コロナ禍の影響で街頭調査ができなかったことです。インタビュー調査を前提とした研究であったため、研究は頓挫しそうになりました。しかし私は諦めず、SNSを利用してあらゆる当事者に協力を呼び掛けることにしました。特に意識したことは個別に研究内容を説明し、誠意を示したことです。これによって30名にアンケート調査、さらに5名にインタビュー調査を行うことができました。初対面かつオンラインでの調査は初めてでしたが、世界各国の方と対談し、自身の文化観にも刺激がありました。グローバルな視点が身についたのも大きな研究成果だと考えています。この経験を活かして困難な状況にも柔軟に対応しながら、粘り強く物事に取り組み、貴社に貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2022年5月13日

Q. あなたの自己PRを自由に記載してください(400文字以内)
私は観察力と想像力に自信があります。大学では教育方法学を専攻しており、授業内の教師や生徒の発言からその授業における深い学びを分析しています。授業のどこに注目するか、事実やデータから何が読み取れるかを考える過程で、自分の強みが発揮されていると思います。 また、テレビ局でカメラアシスタントのアルバイトをしている中でも、周囲を見て自分にしかできない行動を心がけています。自分がアクションを起こしたことが番組作りに反映されたり、誰かの役に立ったりすると達成感を感じます。実際、アルバイトなのに企画を提案して自ら出演し、視聴者から反響を得たとき、自分が考えたことで周囲に影響を与えられる喜びを感じました。さらに、先日知人に「話を引き出すのがうまい」と言われ、自分が聞き手として他人に寄り添える人間だと気づきました。 自分らしい発想と実行力によって、周囲に影響を与えられるのが私の強みです。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

セブン-イレブン・ジャパンの グループディスカッション

人数

2022卒
この店舗を開発するには何をきをつけるべきか。
2020卒
6人それぞれが部活の部長となり、予算の獲得を目指すという内容でした。
2020卒
各地区のセブンイレブン、各店舗の売り上げをカテゴリー別に見て、売り上げを伸ばすために何をすべきか
2018卒
地図の位置に店舗を構えるとしたらどんな経営をしますか?
2017卒
クラブ活動の部長として活動費の獲得すべきクラブを話し合いで決定

セブン-イレブン・ジャパンの 面接

22卒 | 明星大学 | 男性
Q. セブンイレブンの強みは?
店舗数日本一なことから名前・商品のクオリティは同業他社と比較にならないと思っています。アルバイトとしてお店に長く立っていますがお客様からも「他のコンビニよりもどれを食べても美味しい」と言われます。これは特定の商品に対して専用工場を設ける、毎年毎年同じ商品においても改良を加えていることからお客様からの声を大切にしていることが分かります。私がよく食べている豚ラーメンも既に3回改良がされていたはずです。初めて食べた時からも美味しかったですが二郎のようなアブラとパンチが足りない、チャーシューが薄いことが気になっていましたが改良の結果お店で食べる物とかなり近い味になりました。このように日本一だということに自惚れずお客様最優先で考えていることが強みだと考えます。 続きを読む

22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性
Q. 店舗研修はなぜやるのか
挨拶やオペレーションはもちろんのこと、経営管理の原点をとはどのようなものなのか、接客等も含め基礎を学ぶためだと考えます。さらに、オーナー様が一つの店舗の経営者として、どのようなお客様のニーズに注目しているのか、発注はどのように考えて行っているのかなど、オーナー様の考えも同時に知り、「相手と同じ目線で考え」られるOFCになるためだと考えます。店舗のオペレーションを覚えるのはアルバイトでもなんでもできます。でも、そのオペレーションをさらに改善していくには?もっと売り上げを伸ばすためには?もっと気持ちよく働くためにオーナー様は何を工夫していて、自分たち社員が何を支援できる?ということを考えられるのは、店舗研修を行った社員にしかできないことだと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

総合職(OFC)
22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性
Q. がくちか、がくちかはどうOFCに活かせるか、
私は個別塾講師のアルバイトにおいて、相手の立場になって考える事で生徒の学力向上に貢献しました。講師を始めた頃に生徒の学力低下を招き、担当替えがありました。同じ事を繰り返し、生徒を悲しませないと考え、授業を振り返り、先輩講師の授業見学も行いました。その際に、私の独りよがりの指導が原因であり、相手が求めている事を的確に捉える事が必要だと考えました。そこで、授業前の雑談で得た関心事や趣味について私自身も詳しくなれるよう、調べ、生徒が心を開きやすくするよう尽力しました。さらに、正答率ではなく、途中式を見る事で生徒の理解度合いを把握し、理解不足部分を中心に解説しました。その結果、数学のテストにおいては25点UPする生徒もいました。相手の欲求を理解しどう満たすかを考える力は、オーナーさんの立場になって考える言動に活かすことができると考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

セブン-イレブン・ジャパンの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 明星大学 / 男性
同業他社との違いを自分の口ではっきり言えるようになること、OFCの仕事とフランチャイズシステムをよく理解しておくことが大切だと思う。面接では間違いなく別の同業他社でもいいのでは?といった質問が出ると思われる。面接自体は圧迫感がなく話しやすいがその分はっきりと志望動機を言うことが求められているだろう。あとは改善はされてきてはいるが体育系の名残があるので大きな声ではっきりと、テキパキと話すことができればいいと思う。 続きを読む
企業研究をしっかりしているかいないか、同業他社との差別化を理解できていない人は内定が出ないだろう。またオドオドとはっきりと受け答えが出来てない人は年長の面接官には不評で落とされてしまう可能性が高いだろう。 続きを読む
インターンはあるがインターンは基本セブンイレブンでのアルバイト経験がある人が多くなかなか他の人との違いを説明できない気がする。またインターンで先行を行った場合落ちてしまうと今後の通常先行は受けることができなくなる。 続きを読む
21卒 / 立命館大学 / 女性
職種: OFC職(総合職)
やはり、OFC職についてしっかり熟知する必要があります。OFCとは「オペレーション・フィールド・カウンセラー」の略称なのですが、主に店舗のオーナーさんや店長に対して経営のアドバイスを行い、一緒に経営運営をしていく「経営コンサルティング」のことをいいます。セブン-イレブン・ジャパン(SEJ)に入社したら、まずはこの職種から働き始めるので、この職種について一体どのようなことをするのか、自分にあっているのか、自分が活躍できるような職種なのか、を調査し考えた上で、ESや面接に挑むと好印象を持ってもらえるかと思います。特に、この職種の好き嫌い構わず、「自分がやったら成果だせそうだな」と思えたら、受けてみる価値は大いにあります。 続きを読む
ポイントは「①傾聴メインのコミュニケーション力」「②数字を出すことへのこだわり」かと思います。まず①に関しては、自分が率先して話すよりは相手が率先して話せるような環境づくりが必要かと。OFC職では、自分よりひとまわり二回り年上の人とお話ししてくので、相手をいや人させないコミュニケーションが取れるかが大事となってくるはずです。②に関しては、「量より質」を重視する人は落とされます。働いてく上で、あくまで売り上げをどう伸ばすか懸命に考えていかなければならないので、「量と質」両方を追い求める、または「質を追うためにも量を追う」スタンスを身につけている人こそ内定が出やすいと思います。 続きを読む
一次面接についてです。こちらは、「半分面接、半分説明会」と思っておいた方がいいです。最初受けたときは「あれ、私がお話しするのはここまで?終わり?」と思っていたのですが、相手が説明してくれている間の姿勢・スタンスもしっかり見られているので気をつけましょう。 続きを読む

セブン-イレブン・ジャパンの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 明星大学 / 男性

株式会社ミスターマックス・ホールディングス

入社を決めた理由を教えてください。
やはり会社の規模が全く違う点だろう。迷った企業はなかなか会社情報がなく今後の成長が不安だった。セブンイレブンジャパンは店舗数も多くまたグループ会社も多数あり海外進出もしていることから今後も発展していくだろうと思ったから。また内定後のサポートも厚くzoomでの研修の際には通信費負担もあった。仕事内容はハードだが人との関わりが好きで目標を持って取り組むことが出来る人はセブンイレブンジャパンを就職先の一つとして考えてもいいかもしれない。 続きを読む
21卒 / 立命館大学 / 女性
職種: OFC職(総合職)

株式会社HRビジョン

入社を決めた理由を教えてください。
周りの大人から99%押し進められたからです。私の中でHRビジョンが第一志望であり、内定をいただいてからは確実にこちらにいきたいと思っていました。しかし、親や先生、友人に「私はこっちにいきたいんだけどいいよね?」と確認した際、ほぼほぼ反対され、「大手の方が絶対いいよ」「規模=やりがい、だよ」などと説得させられました。最終的に、自分が就活中考えていたこと、やりたいことに対して「視野が狭かったのかな」と思い、自分の意見に自身がなくなったため、仕方なく(?)今の会社に決めました。 続きを読む
21卒 / 関西学院大学 / 男性
職種: OFC職

日本マクドナルド株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が入社しようと決め手になったのは、元から自分自身風通しの良い会社で働きたいということと、早くから成長できる会社に入り、若いうちから役職を任されるような会社に入りたいという思いを強く持っていたため、入社しようと決心しました。あとはやはり、会社のブランド力という所に目を向けるとセブン-イレブン・ジャパンは、日本の数ある会社の中でもトップ層にあたるのではないかと考え、安定性を重視し、入社することを決断しました。 続きを読む

セブン-イレブン・ジャパンの 会社情報

会社名 株式会社セブン-イレブン・ジャパン
フリガナ セブンイレブンジャパン
設立日 1973年11月
売上高 8727億1900万円
代表者 永松文彦
本社所在地 〒102-0084 東京都千代田区二番町8番地8
電話番号 03-6238-3711
URL https://www.sej.co.jp/