2.4

投稿日:2017年12月15日
  • 販売スタッフ
  • 非正社員

【良い点】シフトの融通が利きやすい点や、アルバイトでも成果を出せば表彰されたり見返りがある点が良かったと思います。ただし、店舗での働きやすさはオーナーや店...

投稿日:2017年12月15日
  • 非正社員

【良い点】比較的採用されやすい。採用されたら言われるがままに業務をこなすのみ。店舗にもよるが、客足が途絶えることがない。早朝や夜中などは時給が比較的高い水...

投稿日:2017年12月14日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】言えば嫌々ながら有給休暇が取れる。大手企業だから当然ですが、アルバイトに有給休暇を与える会社は少ないのでは【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2017年11月27日

志望動機がしっかりしていないと厳しい印象だった

投稿日:2017年11月21日

最後は人事の方との面談でした! もろもろの確認といった感じでした!

投稿日:2017年8月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

雑談に近かった

投稿日:2017年8月23日

良い方で、話しやすかったです。

投稿日:2017年7月26日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

その場で採用を頂けました。

投稿日:2017年7月23日

学生に寄り添った面接、フィードバックもあるため、勉強になる

投稿日:2017年6月24日

優しい雰囲気でやりやすかった。

投稿日:2017年6月23日

雑談が多い

投稿日:2017年6月20日

かなり話しやすかった

投稿日:2017年6月14日

面接感の方は非常に優しく、面接はリラックスしてできました。またその後のフォローも充実でとても安心できます。

企業名: ローソン/コース・職種: 総合職

Q. あなたは周りからどんな人だと言われますか?具体的なエピソードを交えて書いてください。(300字以内)
A. 親しみやすく分け隔てなく接し、献身的だと言われる。部長を務めた英語サークルで私は同期の4倍以上の週40時間活動に参加した。その際に初めてくる子に進んで話しかけ、またサークルに来てもらえるようなアプローチをした。その結果、100人以上の新入生の顔と名前を1番最初に覚えた。また、自分という人間をしたってサークルの活動に参加してくれる後輩も増えた。後輩のスピーチ教育に携わった際に、自分から進んで練習を提案した。また後輩からの練習の依頼があれば休日でも進んで請け負った。その結果、大会での優勝に導くことができた。後輩から「他の方よりも親身なフォローで依頼してよかったです」といわれることができた。

企業名: ローソン/コース・職種: 総合職

Q. あなたは周りからどんな人だと言われますか?具体的なエピソードを交えて書いてください。 300文字以下
A. 周りから「まじめ」で「空気をなごませる」人だと言われます。私はイベント企画・運営団体で広報の部署に所属しております。イベントを広報するためポスターやパンフレットなどを製作する部署のため、期日を守ることが非常に重要です。その中で、絶対に期日までに間に合わせないといけない製作物や急に必要となった製作物を安心して任せてもらえました。また、どのように広報をしていくのか会議をする場で、煮詰まってしまい誰も意見を出さず沈黙が続いてしまう時がありました。そこで一言発することで笑いが起き、冷え切った空気を一気に温かい空気へと変化させました。

企業名: ローソン/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に打ち込んだこと400字。
A. 私は学生100人をまとめるリーダーとして大学1年生の春からWEB制作のアルバイトに最も力を入れています。私はそこで分析をもとに生産性を向上させることで自チームの企画を実現することができました。私は企画の実現という目標を達成するためには「分析に基づく改善」が重要であると考え、二点を実行しました。一点目は「内容の改善」です。現状を分析し把握することで、チーム員との議論に根拠を持たせ、効率的に議論を進めました。衝突もありましたが、リーダーとして意見をまとめ、結果的に最高の施策を生み出せました。二点目は「見せ方の改善」です。私は他チームの企画プレゼンは内容が優れていてもそれが伝わりにくいものが多いと気づき、練習を新人に何度も見てもらいながら、誰にでも理解できるものへ改善し、他チームとの差別化に成功しました。私は目標達成のために分析に基づく改善を行ない、他の誰にもない自分の目線でチームに貢献しました。

16卒 | 獨協大学

内定辞退
A. 生活環境の変化に伴って、消費者行動に変化が見て取れるようになった。社会インフラと呼ばれるようになったコンビニエンスストアは、消費者の変化を牽引してきた。常に消費者の近くに存在しているため今後も需要の拡大が見込まれる。その一方で顧客獲得競争の激化は避けて通ることができない。貴社はその中で、常に求められるニーズに対して店舗という舞台の形を変化させている。消費者の嗜好により沿うために、自社で栽培から生産を行い強みとして持つ惣菜や弁当類の補強。急速に進む少子高齢化に対しては、ケアマネジャーを常駐させる複合型のコンビニエンスストアの設立。全てのものがネットと繋がる時代になったことに合わせ、オープンプラットフォームの展開。私が経験した大学祭実行委員では、幅広い来場者に合わせてイベントを作り上げていった。故に人のために人が動いて、新たな形を作り上げていくことを貴社で実現できることに魅力を感じている。

16卒 | 早稲田大学

内定辞退
A. セブンイレブンでアルバイトをしており、人と接客する仕事がすきであったこと。コンビニでのアルバイトはセブンイレブンとファミリーマートをしており、ローソンだけ唯一勤務した経験がなかったので、挑戦してみたいと思ったのも一つのきっかけである。しかしそれ以上に、自分自身が健康志向であり、ローソンが最も健康に特化した商品やサービスを提供していること、また企業理念にもわかりやすい言葉で反映されており、社員ひとりひとりがその目標にむかって頑張っていると説明会のときに感じたので。

会社名 株式会社ローソン
フリガナ ロ-ソン
URL http://www.lawson.co.jp/
本社所在地 〒141-8643 東京都品川区大崎1丁目11-2 ゲートシティ大崎イーストタワー 9F
電話番号 03-5435-2770
FAX 03-5759-6906