2.3

• スーパーバイザー・エリアマネージャ

【良い点】スーパーバイザーとして、加盟店数の経営を指導援助する仕事です。自分の提案により加盟店の売り上げ利益が変わります。加盟店と信頼関係を結んで売り上げ...

• スーパーバイザー・エリアマネージャ

【良い点】スーパーバイザーになれば年収400万以上になります。ボーナスは年2回あり、約4ー6か月部。KPIの達成率と上長の評価によってもらえる額は大きく変...

• スーパーバイザー・エリアマネージャ

【良い点】借り上げ社宅制度あります、転職時の部屋探しの費用、引越し費用は全額負担です。社内の資格取得支援制度、部活は充実しています。福利厚生の面では満足で...

投稿日:2018年5月22日

【良い点】人にもよるが先輩が親しみやすく、基本から丁寧に教えてくれる。気軽に分からない点など相談がしやすい。【気になること・改善したほうがいい点】業務範囲...

• 販売スタッフ

【良い点】お店にもよるが、お弁当を作ったり広く浅く、いろんな業務があって楽しかった。また、パートでフルタイムだと割と、福利厚生がしっかりしている。難しい業...

NEW 会員番号:291360さん / 文系

投稿日:2018年5月21日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかな雰囲気でした。

NEW 会員番号:297737さん / 文系

投稿日:2018年5月21日

SVに向いているかが重要

投稿日:2018年5月19日

自信持って話せば大丈夫

投稿日:2018年5月18日

深掘りがされる

投稿日:2018年5月11日

面接官によると思いますが、1次面談よりも掘り下げられることなくあっさりしていて、質問数が多いように感じました。

投稿日:2018年5月11日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

二次面接が1番大切 面接は圧迫という雰囲気はなく、穏やかに話が進んだ

投稿日:2018年5月10日

全ての面接が和やかな雰囲気で行われる。学生時代に力を入れていたことが深掘りされるため、語れるエピソードを1つ持っていれば安心できる。

投稿日:2018年5月9日

大量採用なので狙い目です。

投稿日:2018年5月9日

良い雰囲気で口下手な私でも通過することができました。

投稿日:2018年5月8日

優しかった

株式会社ローソン

Q. あなたは学生時代に仲間とどのようなことを成し遂げましたか。その中であなたがどのような役割を果たし、周りにどのような影響を与えましたか。 400文字以下
A. インドネシアで日本語教師アシスタントとして活動していた時のことです。主に現地の高校でネイティブスピーカーとして日本語の授業に参加したり、日本文化の紹介を行うのですが、派遣校が限られているため、他校の学生に機会を提供する目的で、日本人仲間と学生たちと協力し地域での日本文化祭を企画し開催しました。各コンテンツの立案、準備など全員で協力して行いましたが、私は特に日本人の仲間とインドネシア人の学生の連携をはかる役割を担当していました。語学力は未熟でしたが、日本語とインドネシア語を駆使して、両者の意見を取り入れながら準備をすすめられたことで、より学生たちのニーズにあった文化祭をつくることができ、参加者からの反響も大きかったです。企画に携わった学生も自分たちで作りあげた達成感と自信をつけ、私たちが帰国した後も、学んだことを他校の学生たちに共有してくれているそうです。

職種: スーパーバイザー
Q. あなたは学生時代に仲間とどのようなことを成し遂げましたか。 その中であなたはどのような役割を果たし、周りにどのような影響を与えましたか。
A.  私は大学入学の際に、2つのサークルに所属いたしました。その活動の中で、 ボードゲームを行う機会があり、ボードゲームに興味を持ち、そこで知り合った友 人5名とボードゲーム愛好会を立ち上げることになりました。そのボードゲーム愛 好会でリーダーになったわけではないのですが、リーダーと活動の日程調整、教室 の手配、メンバーの募集を主に行っておりました。それぞれがアルバイトや学外の 活動がある中、参加する人数によって教室の大きさを調整したり、大学公認サーク ルとなるため、毎月5日に定期的な集会をセッティングすることによって、円滑な 活動を行えるように働きました。メンバーの募集では、実際に話しながら、対面で 募集した甲斐もあり、私の呼びかけで5名ほどの学生に参加していただきました。 そのことから、新しく何かを作り出し、仲間と発展させていくために必要な業務を 考える思考力を得ることができました。

Q. 学生時代頑張ったこと
A. 私は学生時代を通して、後回しにしない。ということを心がけてまいりました。その中で力を入れたことは、大学の学費を自分で支払い、大学2年生の夏までに必要金額をためる、という計画です。大学への進学というのは自分の意志だと考えていますので、自分で支払おうと考え、奨学金を差し引いた150万円を計画通りに達成いたしました。またその間に、学業の面でも、取得単位数の上限を超えて単位を取得しようと考え、3年生の時点で卒業単位である124単位を満たしています。このことから、大きな目標に向け、後回しにせず最適な計画を練る力と、それに伴う行動力を身につけたと感じております。

16卒 | 獨協大学
内定辞退
A. 生活環境の変化に伴って、消費者行動に変化が見て取れるようになった。社会インフラと呼ばれるようになったコンビニエンスストアは、消費者の変化を牽引してきた。常に消費者の近くに存在しているため今後も需要の拡大が見込まれる。その一方で顧客獲得競争の激化は避けて通ることができない。貴社はその中で、常に求められるニーズに対して店舗という舞台の形を変化させている。消費者の嗜好により沿うために、自社で栽培から生産を行い強みとして持つ惣菜や弁当類の補強。急速に進む少子高齢化に対しては、ケアマネジャーを常駐させる複合型のコンビニエンスストアの設立。全てのものがネットと繋がる時代になったことに合わせ、オープンプラットフォームの展開。私が経験した大学祭実行委員では、幅広い来場者に合わせてイベントを作り上げていった。故に人のために人が動いて、新たな形を作り上げていくことを貴社で実現できることに魅力を感じている。

16卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. セブンイレブンでアルバイトをしており、人と接客する仕事がすきであったこと。コンビニでのアルバイトはセブンイレブンとファミリーマートをしており、ローソンだけ唯一勤務した経験がなかったので、挑戦してみたいと思ったのも一つのきっかけである。しかしそれ以上に、自分自身が健康志向であり、ローソンが最も健康に特化した商品やサービスを提供していること、また企業理念にもわかりやすい言葉で反映されており、社員ひとりひとりがその目標にむかって頑張っていると説明会のときに感じたので。

会社名 株式会社ローソン
フリガナ ロ-ソン
URL http://www.lawson.co.jp/
本社所在地 〒141-8643 東京都品川区大崎1丁目11-2 ゲートシティ大崎イーストタワー 9F
電話番号 03-5435-2770
FAX 03-5759-6906