株式会社良品計画のロゴ写真

株式会社良品計画 報酬UPUPのアイコン

株式会社良品計画の新卒採用・企業情報

• 販売・接客・ホールサービス

【良い点】
社員登用等制度もあり魅力的だと思う
無印良品は好きだけれど人間関係がややこしくなり転職を決めた。
社員...続きを読む(全188文字)

• 販売・接客・ホールサービス

【良い点】
無印良品のものが社員割引の値段で買える
新商品なども早く知ることが出来る
福利厚生がよい
イライラを全...続きを読む(全184文字)

• 販売・接客・ホールサービス

【良い点】
福利厚生が良い
スタッフ間の問題が少ない
社員が必ずいるという安心感
正社員のサービス残業が多く気にな...続きを読む(全184文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年11月29日
  • 販売スタッフ

【良い点】
パートでもやる気があればチャレンジできることは多い。店舗内では上司の社員にもよると思うが、本部から直接募集がかかる業務などもある。
【気になる...続きを読む(全191文字)

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年11月28日
  • 販売スタッフ

【良い点】
無印が好きだったので、好きなものに囲まれて仕事をするのは楽しかったです。基本的には皆さん優しかったです。
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全225文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年7月5日

話す内容の一貫性を常に意識した。

投稿日:2021年7月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

この会社で頑張りますっ!

投稿日:2021年6月30日

1~最終通して志望動機聞かれませんでした。 入社後にしたいことをしっかりと言えるようにする。

投稿日:2021年6月26日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

基本的に和やか

投稿日:2021年6月24日
圧迫

少し圧迫ぎみでした

投稿日:2021年6月20日

特にないです

投稿日:2021年6月19日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

オンラインでした。

投稿日:2021年6月18日

穏やかだった

投稿日:2021年6月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

なぜここが良いのか、第一志望か、他社の選考状況、選んでいる理由、どういうキャリアを描いていきたいかをしっかり聞かれた

投稿日:2021年6月16日

2次も受かりたい

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

株式会社良品計画

Q. なぜ株式会社良品計画のインターンシップへの参加を希望しますか?(500字)
A. 貴社の製品を世界に流通させることで、日本の製品に対して海外の人が興味を持つきっかけを作ることができると考えており、自身の「日本の製品の海外進出に貢献したい」という夢を叶えられると考えたからです。学生時代◯◯に留学した際、日本の製品はそれほど目にする機会はありませんでした。しかし、貴社の商品は留学生の友達の間でも使用されており、海外においても好まれていることに衝撃を受けました。その理由は「簡素で、一見した際はシンプルに見えるが、長く使ってみると作りがいい」ということにあると思います。品質の良さや使い居心地を追求しているからこそ、貴社の商品は海外からも認知され、支持を受けているのだと感じました。貴社の、製品そのものの良さを大切にしており、生活が鼓舞され充実に一役買うようなモノづくりをしているところに強く魅力を感じます。

Q. 良品計画のインターンシップに興味を持った理由
A. 貴社のインターンシップに興味を持った理由は、グローバルに事業展開する貴社がビジネスをするに当たり大切にしている考え方や取り組みについて、深く学ぶことができるのではではないかと考えたからです。私は将来海外に携わる仕事がしたいと思っているのですが、海外への出店を積極的に行っており、自分自身にとっても身近な企業であったことから元々貴社に興味を持ちました。私は○○での留学中に貴社の現地の店舗も訪れましたが、お客様が多くいらっしゃり店舗自体が地域に溶け込んでいる印象を受けました。店舗がただ商品を売る場ではなく地域発展への貢献を目指す貴社の姿勢を身に染みて体感しました。これら海外における事業においても基本となるベースは全て日本の店舗であり、今回のインターンシップを通して店長が行う仕事を実際に知ることで、貴社におけるビジネスの本質を学びたいと考えています。また店舗のある企業では、始めに店舗からキャリアをスタートする企業は多いように思いますが、そこで店長経験を必須にすることは、貴社自体のビジネスに、そしてキャリアを今後積んでいく社員自身にそれぞれどのような影響を与えるのか、ということも知りたいです。

Q. 志望理由
A. 国内外で成長を遂げる貴社の経営力を学び、本インターンシップの目的である「良品計画が大切にしていること」を考えることで、自分のビジョンと照らし合わせるためです。私は将来仕事を通して、時代や場所、文化の観点からお客様のニーズに合わせた商品やサービスを世界の人々に提供したいです。世界の人々に提供するにあたって、ただ商品を販売するのではなく、商品の魅力や世界観・理念を伝え、「MUJI」というブランドを浸透させたいと考えています。私は食料雑貨店に勤めており、店では自社ブランドの和の調味料や食品を多数取り揃えています。働くうちに、日本のモノやサービスをグローバルスタンダードにすることと、ブランドを世界に浸透させることに興味を持ちました。日本のモノは必ずしも海外の文化や規格に沿ってるとは限らず、浸透させるのは壁が高いと思います。しかし、28の国や地域に店舗を拡大させた経営力や、その力を増強させた日本国内での考え方・取り組みをベースとすることが、私のビジョンを実現するために重要だと考えました。インターンシップでは実際の経営力や考え方等を学び、自分のビジョンと照らし合わせ、意義のある経験としたいです。

総合
Q. 志望動機をご記入ください。
A. 私が貴社を志望した理由は環境のことに力を入れられているだけでなく洗練されたデザインの商品を提案されているからです。私は小さいことから食べることやエコに興味がありその学びを深めるために大学で食料と環境について学びました。今後持続的な社会を実現するため環境のことだけでなくデザインも考えられた貴社の商品をより多くのお客様に手に取ってもらいたいと考えています。

株式会社良品計画

Q. これまでの人生で最後まで粘り強くやり遂げたこと
A. 飲食店とのコラボメニュー企画を粘り強くやり遂げました。私は、学園祭実行委員会に所属し、10名の学生と共に地域の飲食店3店舗とのコラボメニュー開発を行いました。店舗の集客増加と、町の人や学生に学園祭の存在を知って頂くための企画だったのですが、関心を示して頂けない飲食店がありました。学生が行うことに不安があるのではないかと考え、過去の例を掲載した資料をお見せし、双方に利益があることを伝えました。交渉を重ねた結果、企画の同意を頂くことができました。メニュー考案の際は、使用できる食材を考慮し、大学らしさや季節感を表現するため、学生同士、会議を繰り返しました。また、他の飲食店のメニューを拝見し、使われている食材を調査しました。飲食店の方とも話し合いを重ねた結果、互いに納得する商品を販売することが可能となり、これまでの経験から設定した100食という目標を超え、1750食売り上げることができました。

会社名 株式会社良品計画
フリガナ リョウヒンケイカク
設立日 1989年6月
代表者 堂前 宣夫
本社所在地 〒170-0013 東京都豊島区東池袋4丁目26番3号
電話番号 03-3989-4403
URL https://ryohin-keikaku.jp/

株式会社良品計画の選考対策