投稿日:2018年4月8日
  • CGデザイナー

【良い点】部署によって大分大きく異なると思う。しっかり丁寧に仕事を教えて行くところもあれば、投げっぱなしのところもある。リーダーのやり方にだいぶ依存してい...

投稿日:2018年4月8日
  • CGデザイナー
  • 非正社員

【良い点】非正規から正規に上がるための条件が一切不明。評価の方法、結果も一切発表されない。業界の中では平均年収がとても高いことになっていますが、あまりそん...

• ゲームプランナー

【良い点】しいて言えば社内の勉強会みたいなものが多く開催されており、勉強になることもある。休みは比較的取りやすく、有休を消費する人はしきっているよう。【気...

• ゲームプランナー

【良い点】多くもらえる人はもらっているよう。たぶん。平均値でいうと業界内では高いほうなのではないかと思う。【気になること・改善したほうがいい点】特に賞与の...

• ゲームプランナー

【良い点】名の通ったゲームの開発に参加できる。優秀な人材が多く、刺激を受ける。おおむね良い人が集まってきている。【気になること・改善したほうがいい点】出来...

投稿日:2018年4月14日

面接前にESの再確認すること.

会員番号:320000さん / 文系

投稿日:2018年4月10日

1次面接と同じく人事の方と現役のプロデューサーの方が面接官だった。1次面接よりも自分自身のことについて詳しく聞かれた。1次以上に深い内容で、自分も話したいことが話せた。面接官の方もしっかりと自分の話を聞いて、それについて反応してくれたため、楽しい面接だった。

会員番号:320000さん / 文系

投稿日:2018年3月31日

ESの内容については聞かれなかった。 面白いと思うコンテンツや初めてスマホゲームに課金したときのことについて聞かれた。 その場で考えて答える必要がある。 最後に逆質問のコーナーがあったが、座談会のような雰囲気で、自分の話しをするだけでなく、社員の方の貴重な話も聞けた。

投稿日:2017年6月13日

和やかだが鋭い質問が多かった印象。

投稿日:2017年6月11日
その他自己紹介(自己PR)

学生時代のことより、スクエニの作品を始めとするエンタメに、いかに自分の考えを持っているかが問われています。

投稿日:2017年6月5日

明確な入社理由を考えたらいいと思います。

投稿日:2017年6月1日

ESに沿った質問でした

投稿日:2017年5月31日
その他なぜこの業界か?

他の出版社に比べ、自社の製品に関する問いが多かったように感じます。

投稿日:2017年5月29日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

終始雑談のような和やかな雰囲気で、基本的に集団面接でした

投稿日:2017年5月28日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ガチガチに解答用意しなくてもいいのかなあという感じでした。

職種: マーケティング
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. ショップジャパンとの共同ワークショップにおいてリーダーを務め、優勝に導いた。 11月9日から12月22日までの1カ月半にわたって、「2020年に始動するEコマースサイトの提案」というテーマのワークショップを行った。 私は議論の開始時に当日の目標と週間の目標をホワイトボードに図示化し、メンバーと流れに問題はないかを適宜チェックすることで、議論の円滑化を図った。 これによりメンバー全員に「現在の議論の目標」を共通認識として意識しながら議論してもらうことができた。 最終的に、私たちは「自分の身の回りのものを写真撮影し送信することで、それに即した商品群を提案されるサイト」を提案し、4チームの中で優勝することができた。

株式会社スクウェア・エニックス

Q. 当社で実現したいことは何ですか。
A. 私は営業の力で貴社の製品・サービスを「顧客のニーズに応える形で」提供していきたい。また、その中でも人々の生活をあらゆる面から支えるホームエレクトロニクス部門での営業を通して、顧客のニーズを解決していきたいと考える。 私は大学での漫画製作活動の経験を通して、モノの製作段階、販売段階それぞれにおいて「顧客のニーズを捉え、行動すること」の重要性を学んだ。 その中でもお客様と一対一でコミュニケーションをとりながら自分の作品を買っていただいたときは何よりもやりがいを感じたため、営業職を通して顧客のニーズに応えるかたちで製品を提供していきたいと考えた。 しかし、家電メーカーの中には「いかに自社の製品を売るか」に執着するあまり「ただ製品を売るだけ」になってしまっている企業も少なくなく、顧客のニーズに適切にこたえられているとは言い難いと考えた。一方で、貴社の「顧客のニーズに応えること」を第一義とする社風に共感を抱き、貴社でなら私の夢が実現できると考えた。 上記の理由から、私は貴社において顧客の視点に寄り添った製品提案を行うことで顧客のニーズに応えていきたいと考える。

会社名 株式会社スクウェア・エニックス
フリガナ スクウエアエニツクス
URL http://www.square-enix.com/jp/
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿6丁目27-30 新宿イーストサイドスクエア
電話番号 03-5292-8100