株式会社ローソンのロゴ写真

株式会社ローソン

ローソンの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ローソンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ローソンの 本選考体験記(19件)

23卒 最終面接

営業職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
コンビニ大手三社(ファミリーマートとセブンイレブン)とのちがいを明確にするために、とりあえずホームページを隅々までみることに努めました。私は、コンビニではローソンさんしか選考を受けていなかったので、正直この企業研究が一番時間をかけたし、苦労した点であった。そのため、独自の意見を盛り込むためにテレビ番組の【ジョブチューン】で移る社員の方々の姿を目に焼き付け、そこでファミリーマートさんとセブンイレブンさんとの差別化を図りました。もちろん、企業理念などはしっかりと把握することには努めました。1つ1つの商品のこだわりにも焦点を当てることで、私なりにローソンさんにしかない特徴を見出すことができたと感じています。 続きを読む

23卒 内定辞退

総合職 スーパーバイザー職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
私がローソンの企業研究で行ったことは、ローソンがどのような理念を持った企業で、どういった人材を求めているのかをしっかりと把握することです。具体的にはローソンは「みんなと暮らすマチを幸せにします」という企業理念を持っているので、自分ならこの理念をどのように解釈するかを考えることをしました。また、どのような人材を求めているかという点に関しては、インターンシップや説明会でどのような社員さんが多いかを観察しました。なぜなら、ローソンが求めている人材は必ず特徴が出るはずなので、その共通項を探すことは有用だと考えたからです。ただ、この点に関しては、そこで共通項として考えた自分の仮説をOB訪問等で確認すればよかったと思いました。 続きを読む

ローソンの 直近の本選考の選考フロー

ローソンの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 営業職
Q. ローソンを志望する理由を教えてください。
私はテレビ番組【ジョブチューン】さんを拝見したことが大きな理由の1つであります。コンビニ大手3社さんの社員の姿を目に焼き付けました。そして、自分なりに比較しました。ローソンさんの社員の方はリベンジする商品が他の会社さんよりも多くありました。改善し続ける姿は、私の将来像に一致するものでありました。お客様にお出しする商品は良い部分はもっと伸ばしたいという気持ちが強いです。しかし、悪い部分も出てくるのが現実です。その現実を真正面から受け入れ改善する姿勢は、私の在りたい姿そのものです。お客様に少しでもたくさんの商品を届けたいという気持ちを形として実現している貴社に魅力を惹かれました。そのような環境のもとで働きたいという気持ちが私の正直なところです。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職 スーパーバイザー職
Q. ローソンを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2つある。 1つ目はアルバイトの経験からSVの業務に魅力を感じたからです。 私は塾講師のアルバイトで学生講師の長であるチーフ講師を務め、「退塾者を0人にする」という目標を掲げました。そこでその目標に向かって現状抱える課題を分析し、他の講師の協力を得ながら効果的な施策を打つことで、課題解決に導くことに非常にやりがいを感じました。この経験から、ステークホルダーとの信頼関係のもと店舗の抱える問題点を洗い出し、課題解決のための施策を提案・実行するSVの業務内容に非常に魅力を感じました。 2つ目は職場環境が魅力的だからです。 私はインターンシップでの社員の方々との交流を通して、貴社の社員は自らの仕事に誇りを持ち、主体的に行動する力を持った方々ばかりだと痛感しました。また、貴社にはFA制度など、社員のチャレンジを後押しする制度が充実しています。そのような人や制度に恵まれた環境に身を置くことで、自己成長に繋げたいです。 続きを読む

ローソンの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. ローソンが気になったのはなぜですか。ローソンの選考に進もうと思った理由、気づき、きっかけについて教えてください。(200文字以上400文字以下)
大手の小売り・コンビニチェーン企業ということもあり、業務に関してはアルバイトの範囲での業務は知っていたが社員さんがすることに関してはイメージがなかったのでそのことについて知ることが出来たため。また、ワークを通してスーパーバイザーはかなりハードな仕事であると感じた反面、若いうちからBtoCの最前線にいながら店舗経営を学べることは非常に面白味があると思ったためです。さらに、企業理念である”私たちはみんなと暮らすマチを幸せにします”に惹かれたためです。 続きを読む
公開日:2023年2月21日

総合職 スーパーバイザー職
Q. ローソンの選考に進もうと思った理由、気づき、きっかけについて教えてください。
「「より多くの人々の生活を豊かにしたい」という目標を、貴社でなら実現できると確信した為です。私は大学時代に、社会や日本企業が抱えるマーケティング課題を解決する研究活動を行いました。そしてこの経験から培った問題発見能力を活かし、日々の生活で生じる課題を解決したいと考えるようになりました。説明会やインターンシップへの参加、実際に店舗を利用して、貴社はコンビニ業界の中でも、限られた店舗スペースであるにも関わらず、これからの時代に合わせたニッチなニーズにも対応する商品やサービスの提供が、同業他社よりも充実していると実感しました。その為貴社でなら、膨大な顧客データからニーズや課題を模索し、多種多様な商品やサービスを提供することで、多くの人々の生活をより良いものにできるのではないかと考えました。」 続きを読む
公開日:2022年11月25日

ローソンの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2016卒
6人
朝ごはんはパンかごはんか/渋谷に出店するとすればどのような企業がいいか
詳細

ローソンの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

営業職
Q. 消費者としてローソンに期待することはなんですか
私は、【ジョブチューン】さんで拝見するように社員の方々の厚い熱意を消費者として味わうことができる商品が増えることを期待しています。今でさえ、そのような商品は多く店頭に並んでいます。他社さんと比較した際に、商品だけでなくパッケージにもこだわるローソンさんは消費者目線という観点から非常に優れていると感じます。私は、ローソンスイーツを頻繁に食べるコトで、社員の方々の想いを受け取っているつもりです。しかし、もっと幅広く焦点を広げてみると、コンビニエンスストアさんを利用しない人もきっといるはずです。そのような方々にも、ローソンさんの社員の方々の熱い思いを感じてほしいと思っています。期待していることは、熱い想いをもっといろんな人にかんじてほしいということです。 続きを読む

23卒 1次面接

総合職 スーパーバイザー職
Q. 周りを巻き込んで何かを成し遂げた経験はありますか。
塾講師のアルバイトで退塾抑止に貢献した経験があげられます。学生講師の長であるチーフ講師を務める私は、「退塾者を0人にする」という目標を掲げました。当時の課題は、1対多の個別指導かつ担任制でない塾の性質上、場当たり的な指導が多く、生徒の成績が伸び悩んでいたことでした。そのため私は生徒の成績を上げ、通塾意欲を向上させることで退塾者を減少できると考えました。そこで塾長や他の講師と分担して生徒全員と面談を行い、生徒の現状を把握しました。また、全講師で協力して情報共有シートを作成し、生徒情報の共有を徹底しました。これらの取り組みにより、生徒一人一人の目標に合わせて一貫した指導が可能となった上、初担当の生徒でも円滑な対応が可能となりました。その結果、生徒の90%が定期試験で成績を伸ばし、成績不振による退塾者がその後の半年間で0名でした。 続きを読む

ローソンの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
閉じる もっと見る

ローソンの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 早稲田大学 / 女性

株式会社セブン-イレブン・ジャパン

入社を決めた理由を教えてください。
最終的にローソンにしたのは、社員さんの雰囲気と、自分が会社でやりたい事が一致していたから、の二点です。セブンイレブンもファミリーマートも魅力的でしたが、ローソンがよかった点は、社員さんが全体的にとても明るい方が多く、初めてインターンに行った時も、土曜日なのにありがとうございます、と明るく迎え入れてくれたのがとても印象的で、ここでなら楽しく働けそうだと思ったのが一つです。そして、やはり商品。ローソンでは毎週話題を呼ぶような商品開発に力を入れていて、トレンドをしっかり把握した経営戦略に魅かれたのが決め手でした。 続きを読む
20卒 / 明治大学 / 女性

加藤産業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
若いうちから挑戦できる社風が自分にあっていると思ったからです。学生時代もなにかに挑戦するということを非常に大切にして生活してきたので社会人になっても、そのような環境が自分自身にはなくてはならないものだと思いました。若手からチャレンジできるという観点で二社を比較したときに、ローソンさんの社風が自分の理想としているものにより近いと感じたことが最終的な決め手になったと感じています。社員の方がみなさんチャレンジ精神を持っていると感じたことも印象的でした 続きを読む
19卒 / 明治大学 / 男性

株式会社ビックカメラ

入社を決めた理由を教えてください。
どちらの企業も小売業ということで、国内人口の減少やeコマースなど今後厳しい課題が待ち受けているという点では同じだと思います。その中でローソンは、コンビニであることから、時代の変化に対応するスピードが早いことに魅力を感じました。その例として、顧客のニーズを汲み取り、コンビニにもかかわらず、医薬品を置く店舗が登場してきています。また、スーパーバイザーという職種は、求められる能力が多岐にわたり、自分の強みである分析力も発揮できると感じたため。 続きを読む
閉じる もっと見る

ローソンの ステップから本選考体験記を探す

ローソンの 会社情報

会社名 株式会社ローソン
フリガナ ローソン
設立日 1975年4月
代表者 竹増貞信
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番2号
平均給与 682万円
電話番号 03-6635-3963