株式会社ローソンのロゴ写真

株式会社ローソン

ローソンの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社ローソンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ローソンの 本選考体験記(196件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
コンビニ業界の中でもセブン-イレブン・ジャパンさんやファミリーマートさんとの違いを見つけることに注力していました。その中で、実際に働いている方の意見を参考にさせて頂くことが良いと考えていた私は、インターンや説明会に積極的に参加し、情報収集を行うことに注力していました。ローソンさんは就活イベントを豊富に開催していただけるので、多くの社員の方にお会いし、自分がやりたいことができるか、社内環境はどのような形なのかなどを理解することを頑張った。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずは新卒サイトを隅から隅までみて企業の大まかな雰囲気を知った。業界の雰囲気を知るために日経新聞などで業界関連のニュースや経済の動向を調べた。ローソンに関係するニュースを徹底的に調べてローソンの企業方針をつかんだ。また、競合他社のことについても調べ、ローソンとの違い、強み弱みを書き出してまとめた。ローソンじゃないといけない理由やローソンでやりたいことは何かを考えた。 面接では、コミュニケーション能力が特に重要視されると感じたので、大学のキャリアセンターなどで練習を繰り返した。学生なので現時点ではそこまで高い技能は必要とはされないが、多いに越したことはないので日ごろから勉強するなどして知識と自信を高めた。 続きを読む

ローソンの 直近の本選考の選考フロー

ローソンの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ローソンを志望する理由を教えてください。
私は「幅広い層の人々が心の底から笑顔になれる空間を日常生活の中で作りたい」という想いが御社で達成できると考えたからだ。これは中学時代の音楽祭実行委員の経験からこのように思うように変化した。その中で御社であれば、ポンタカードという幅広い層のニーズを得ることができるカードを所有しつつ、暮らしに特化した事業展開を行うなど、自分が成し遂げたいビジョンに対して必要な軸を兼ね備えている点から私は御社を志望している。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ローソンを志望する理由を教えてください。
マチの人々が快適に利用できる次世代型店舗システムの立案・構築を行いたいと考え、御社を志望します 私は学生時代ローソンクルーとして勤めておりました。日々の業務や接客などを通して、お客様が快適にかつ安心してお買い物ができるような環境を作っていきたいという思いが強くなりました。 御社はナチュラルローソンやローソンストア100などの一部顧客に焦点を当てた店舗の展開やLAWSON GOやグリーンローソンといった次の世代を見据えた店舗の展開など、様々なお客様に合った店舗展開を積極的にされています。また、御社の経営ビジョンやグループ理念から、クルーを含めた地域住民のお客様を何よりも大切にされているというのを感じました。御社であればマチに人たちが快適に安心してお買い物ができるような次世代の店舗を設計できると考えております。 続きを読む

ローソンの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 今までの人生において力を入れて取り組んだこと、そこから学んだことを教えてください。
私が人生において力を入れて取り組んだことは、実際の企業と連携した商品開発である。 この経験から「諦めず努力する力」と「傾聴力」を身につけた。 「産学連携による○○」を目標に○○と商品開発を試みた。アポイントが成功したが活動中に店舗が閉業してしまう事態があった。しかし、目標達成の為諦めず、私はチームのモチベーションの向上に働きかけ、振り返りを共有し合い目標を再確認し、新しい店舗へのアポイントを開始した。 そして、商品開発では、顧客アンケートやオーナーとの会話を通して考えに耳を傾け、オーナーの思いやニーズの把握に取り組んだ。結果、学生視点のアイデアやオーナーの思いを形にした商品を完成させ、地域イベントで1日の売り上げの○倍、1日○○個を完売した。 この経験から、困難にぶつかった時に改善策を考え努力し続ける力、仲間や顧客、オーナーに寄り添い理解を深められるような聴く力を培った。 続きを読む
公開日:2023年9月7日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社に求めるものや期待していることを教えてください 200文字以上400文字以下
私が貴社に求めていることは、貴社の仕事を通して 地域社会や地域の人々を笑顔にできることである。 私は、これまで塾講師やジムインストラクターの経 験を通して、 幅広い年齢層のお客様の意見に耳を傾 けながら、 サービスを提供することに大きなやりが いを感じることができた。 この経験から地域のお客 様の喜びに繋がる仕事に魅力を感じている。 そのた め、 貴社の 「みんなと暮らすマチを幸せにします」 という企業理念に共感した。 また貴社の地域の特性 や課題に合わせた店舗運営や、 地域との関わりを活 かした商品やサービスの提供を行っている点に魅力 を感じた。 多くの人々にとって身近な存在である貴 社を通して、 その地域の多くの人々を笑顔にしてい きたい。 続きを読む
公開日:2023年8月18日

ローソンの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2016卒
6人
朝ごはんはパンかごはんか/渋谷に出店するとすればどのような企業がいいか
詳細

ローソンの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. キーワードの中に鬼とあるが、これは何か。
私が今まで育ってきた環境が鬼と呼ばれるほど、忙しい環境に自分の身を置くことが多かったためです。具体的には高校時代の部活動や今所属しているゼミなど、友人などから鬼のような環境にいることが多くありました。その中でも私はあえて忙しい環境に身を置くことで、自分の中で優先順位をつけたり、不明点に対しては他の人を頼り、問題解決を行うなど周囲を積極的に頼りながら、時には周囲を引っ張りながら、行動できるタイプの人間であると考えます。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ローソンに入社して10年後までのキャリアプランを教えてください
将来的にはITソリューション本部で次世代型の店舗システムの構築に携わりたいと考えています。具体的には現在御社が実証実験を行っているLawson Goといったウォークスルー型の店舗にスマートフォンを所持していなくても顔認証のみで入店、商品のピックアップ、会計、退店までを実現したいと考えています。 まずはローソン実店舗における店舗運営や現場でのシステムの運用方法についての知見を広げるためにも、スーパーバイザーの仕事を数年間は行いたいです。 また、幅広い知識を身に着けることであらゆる視点から物事を考える力を身に着けるため、商品開発やマーケティングに関する業務にも携わりたいです。 その間も、Lチャレや億チャレなどにも積極的に参加し、チャレンジ精神を養うことで、新しいことへ挑戦することへ忌避感を抱かないようにしていく所存です。 続きを読む

ローソンの 内定者のアドバイス

ローソンの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 早稲田大学 / 女性

株式会社セブン-イレブン・ジャパン

入社を決めた理由を教えてください。
最終的にローソンにしたのは、社員さんの雰囲気と、自分が会社でやりたい事が一致していたから、の二点です。セブンイレブンもファミリーマートも魅力的でしたが、ローソンがよかった点は、社員さんが全体的にとても明るい方が多く、初めてインターンに行った時も、土曜日なのにありがとうございます、と明るく迎え入れてくれたのがとても印象的で、ここでなら楽しく働けそうだと思ったのが一つです。そして、やはり商品。ローソンでは毎週話題を呼ぶような商品開発に力を入れていて、トレンドをしっかり把握した経営戦略に魅かれたのが決め手でした。 続きを読む
20卒 / 明治大学 / 女性

加藤産業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
若いうちから挑戦できる社風が自分にあっていると思ったからです。学生時代もなにかに挑戦するということを非常に大切にして生活してきたので社会人になっても、そのような環境が自分自身にはなくてはならないものだと思いました。若手からチャレンジできるという観点で二社を比較したときに、ローソンさんの社風が自分の理想としているものにより近いと感じたことが最終的な決め手になったと感じています。社員の方がみなさんチャレンジ精神を持っていると感じたことも印象的でした 続きを読む
19卒 / 明治大学 / 男性

株式会社ビックカメラ

入社を決めた理由を教えてください。
どちらの企業も小売業ということで、国内人口の減少やeコマースなど今後厳しい課題が待ち受けているという点では同じだと思います。その中でローソンは、コンビニであることから、時代の変化に対応するスピードが早いことに魅力を感じました。その例として、顧客のニーズを汲み取り、コンビニにもかかわらず、医薬品を置く店舗が登場してきています。また、スーパーバイザーという職種は、求められる能力が多岐にわたり、自分の強みである分析力も発揮できると感じたため。 続きを読む
閉じる もっと見る

ローソンの ステップから本選考体験記を探す

ローソンの 会社情報

会社名 株式会社ローソン
フリガナ ローソン
設立日 1975年4月
代表者 竹増貞信
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番2号
平均給与 682万円
電話番号 03-6635-3963