投稿日:2017年12月15日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】福利厚生がとてもしっかりしているのは利点だと思います。また、社内教育も充実していて働きやすい環境が整っていると思います。【気になること・改善した...

投稿日:2017年12月14日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】配属の店舗や部署にも依りますが、ライフワークバランスは同業他社よりも取れていると思います。サービス残業撲滅を会社として取り組んでいるので定時で帰...

投稿日:2017年12月12日
  • 販売スタッフ

【良い点】部署にもよるが月に3日まで選べる。火曜日や土日は選びにくい。平日にライブイベントなどの予定があれば朝から行くことができるのが嬉しい。【気になるこ...

投稿日:2017年10月8日

GDだった。

投稿日:2017年8月6日
その他自己紹介(自己PR)

和やかだった。

投稿日:2017年7月25日
将来やりたいこと

こちらの話をよく聞いてくれたように思います。

投稿日:2017年7月24日

和やかでこちらの意見を引き出してくれます。

投稿日:2017年7月23日

選考短くて、モチベーション下がらずに受けることができました。

投稿日:2017年7月15日

特に思ったことなし

投稿日:2017年7月15日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ホワイトなのか?

投稿日:2017年7月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

少し圧迫されたので身構えましたが、いろんな意味で学生目線で見てくれます

投稿日:2017年7月13日

非常に親身になって、こちらが話すことに耳を傾けてくださいました。とても和やかな雰囲気で緊張せず挑めました!

会員番号:219398さん / 文系

投稿日:2017年7月5日

グループワークでした。

企業名: イオンリテール/コース・職種: 総合職

Q. 自己PRしてください。
A. 私は積極性と行動力があります。例を挙げますと、私はサークルの行事(スポーツ大会やボランティアなど)を企画する際に、声掛けを行いました。私は行事があるたびに、最低でも100人、多い時は250人の人々に声掛けを行いました。さらに、行事の詳細が書いたパンフレットを私が考え、学校で配布しました。本来行事に参加してくれる人数はいつも少ないのですが、その結果毎回50人ぐらいの人が参加してくれました。

Q. 志望動機を400文字以内で述べよ
A. 私が貴社を志望する理由は、「お客様起点」の考え方である。貴社はこの考え方に基づき、お客様に安心、彩りを与えている。 私は、以前友人の誕生日プレゼントのために、イオンに限定品を買いに行ったが、その際に、電話対応から商品の場所案内まで丁寧に対応して下さった。 商品案内では、警備員の方と従業員の方が一緒になって探して下さったことがとても印象的であった。 また、丁寧な接客だけでなく、お客様のニーズに応じた商品開発ができ、企画から販売までのバリューチェーンを作れることに魅力を感じた。 私は、バスケットボールサークルにおける、人数増加によって増えたニーズに対して、全員が楽しめるようなサークル作りに取り組んだ。 その際には同期、後輩、OBを巻き込み、バスケットボール大会の企画、新入生勧誘活動の工夫、ディズニーなどのイベント企画などに取り組んだ。 このように、多くの人と何かを作り上げる喜びを貴社でも将来的に経験してみたい。また、自分の中国語という語学スキルを活かし、いずれは海外での業務も経験してみたいと考えている。

企業名: イオンリテール/コース・職種: 総合職

Q. 志望理由をお聞かせください。
A. 人々の生活に近い存在として貢献できるフィールドが大きいことに魅力を感じ、貴社を志望しています。生活する上で様々なモノは必要不可欠であり、それをサービスも含めて提供することで、生活がより充実するのではないかと考えています。中でも貴社は、お客様第一の想いが強く、アジアを始めとしたグローバル展開、高齢者を考えたシニアシフトの方針を打ち出しており、現状と将来を見据えてリーディングカンパニーとしての使命を果たそうとしていると感じました。さらにホームページ上に掲載されている社員の方のお話を拝見すると、人々の生活のために熱い想いを持って働く人ばかりがいると感じました。また、貴社はそうした社員を大切にし、挑戦する場が設けられていると感じました。私自身、高校時代の文化祭委員として前例のない企画を通したことや試験監督のアルバイトにおいてマニュアルの改定が成功したことは、挑戦する場があったからこそできたことだと考えています。仕事でも、そのような場があることが私にとっても良い環境だと考えています。社員と挑戦を大切にする貴社において学び成長し、人々の生活に貢献できる存在になりたいと考えています。

17卒 | 立教大学

内定辞退
A. 私がイオンリテールを志望する理由は、接客業に興味があるからです。私は、大学1年次から3年間接客業のアルバイトを続けてきました。その中で、お客様のためを考えて行動し、自分の行動にお客様が喜んでくれたり満足してくれた時の喜びが非常に大きいことを実感してきました。また、店長はお客様のことだけでなく、アルバイトのことや売り上げのことなどそのお店全体を見渡して働いており、私も将来このように働きたいと思うようになりました。

16卒 | 明治大学

内定辞退
A. 貴社を志望する一番の理由は、貴社の社員座談会で伺った、「365日のハレ」という言葉が大変印象深いからです。貴社では、例えばクリスマスや結婚記念日等の特別な日だけでなく、普段の何気ない日でも、常に地域とのつながりを大切に考えていると感じました。将来はイオンビジネススクールに通い、知識を身につけてバイヤーになりたいと考えています。それまで店舗になかった魅力ある商品を調達し、一人でも多くの人に「イオンリテールの店舗ならいつきても欲しい物がそろっている」と言っていただける店舗を作り上げたいです。そのためにもまずは接客に尽力し、お客様との会話を大切にしながら何が求められているのか、を考えていきたいです。

会社名 イオンリテール株式会社
フリガナ イオンリテ-ル
URL http://www.aeonretail.jp/
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5-1
電話番号 043-212-6500
FAX 043-212-6265