2.4
2.3
2.1
2.2

投稿日:2018年5月20日

【良い点】入社からOFCになるまでは、各ゾーン(エリア)ごとに専属のトレーナーを中心に指導・教育をしてくれ、また直属の上司であるDM(ディストリクトマネー...

• 店長・店長候補

【良い点】給与や社会保障面に関してはさすが東証一部と言う印象があるほど充実しています。【気になること・改善したほうがいい点】多少の自己買いなどがあり、達成...

投稿日:2018年5月20日

【良い点】やはりコンビニエンスストア業界ではトップということ。 他のコンビニチェーンと比べても商品開発力・規模で大きく差別化できていること。また全国的に見...

投稿日:2018年5月20日

【良い点】食事代は出ないが、私は直営店勤務(OFC(店舗経営相談員)に上がる前の研修段階)だったので、朝・昼・晩の食事については、職場が食べ物を扱っている...

投稿日:2018年5月17日
  • 店長・店長候補

【良い点】会社規模が大きいので福利厚生はきちんとなされている。残業代は勿論、ボーナスは年2回。有給休暇は買上制度あり。【気になること・改善したほうがいい点...

NEW 会員番号:388315さん / 文系

投稿日:2018年5月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

志望動機の掘り下げ 就職活動の軸と進捗状況 自身が考えるOFCの役割とは? 本を読んでの感想は? 将来どんなことをしたいか? 逆質問タイム 筆記試験(簡単な四則演算)

NEW 会員番号:438089さん / 文系

投稿日:2018年5月24日
なぜこの会社か?

優しかった

NEW 会員番号:369680さん / 理系

投稿日:2018年5月23日

1つのことに対して深く聞かれた

NEW 会員番号:367830さん / 文系

投稿日:2018年5月23日

雑談に近い感じで自分の経験について話しました。

NEW 会員番号:381199さん / 文系

和やかな雰囲気でした

NEW 会員番号:430081さん / 文系

投稿日:2018年5月22日

和やかな面接でした。 「私はこうしたい。」と言えるとよいと思います。

投稿日:2018年5月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

OFCという仕事を理解しているか、どれくらいの志望度合いか見られる。

2次面接より厳しかった

投稿日:2018年5月21日

しっかり受け答えができれば問題ない。

投稿日:2018年5月21日

エントリーシートの深掘り 人生の中で一番嬉しかったこと、またそれはなぜか 店長の性格の例をあげられ、自分のどんな強みを生かしてOFCとして仕事をするかなど SEJの仕組みや、OFCへの理解度を確認されているようでした。

職種: OFC
Q. あなたが学生時代に最も力を入れたことを教えて下さい。  また、その経験は当社のOFCという職種でどう生かせるかを教えて下さい。  (全角400文字以内)
A. 光回線の電話営業で「どん底」から上位を目指したことです。まず、2か月間、営業成績が15人中最下位であったことから成績上位になるために、次の取り組みを行いました。契約数を上げるために、まず「伝え方」を改善するために、PDCAサイクルを回しながら営業を行いました。その後、「決裁者と話す機会」を増やしました。具体的には決裁者の方が電話に出られなかったとき、後日折り返すようにしました。これらの取り組みの結果、上位契約数を獲得することができ、柔軟な思考に基づいて行動した方が、成果が上がると確信しました。また、「PDCAサイクルが仕事や学びの精度を上げるための最短距離」であることを学びました。その経験は貴社のOFCにおいて、「現状分析→仮説→実施→検証」というサイクルを回すことによるお客様のニーズ把握の精度向上、ひいては配属店舗先の売り上げ向上に生かせると考えます。

職種: OFC
Q. セブン-イレブン・ジャパンについて、特に魅力的だと感じる点について教えてください。
A. 私が特に魅力的だと感じる点は『時代の変化に対応するために飽くなき挑戦をし続ける姿勢』と『社風』です。貴社は、業界最大手の会社でありながらも既存の考えにとらわれず、『初の単品管理という方法論の実行』や『初の牛乳の共同配送』などといったお客様へのサービス向上について常に追究しています。そして、業界の慣習や障壁に粘り強く挑戦し続けた結果、今や人々の生活に必要不可欠な社会インフラの地位を築き上げた貴社に強く魅力を感じました。さらに、貴社は結果だけでなく、それに至る思考やプロセスを重視する社風をお持ちである事を知りました。この事から、新しい物事に挑戦する事に対して、最高の環境が貴社にはあると考えています。以上のような魅力を持つ貴社において、私はOFCの仕事を通じて、加盟店のオーナーの方の立場を常に考え、信頼関係を築きながら同じ目標を掲げ、その目標に向けて多面的なサポートをしていきたいと考えています。

株式会社セブン-イレブン・ジャパン

A.  マクドナルドでのアルバイトです。毎回、就業時に目標を定め、それを達成できる様に行動しています。中でも、問題意識を持って取り組んだ事は、身体の不自由な方への対応です。お客様が不便にされていることに気付いたことをきっかけに「サービス介助士」資格を自ら取得しました。資格を活かした質の高い接客を行うことは勿論、店舗全体の接客力向上の為に、従業員に講習も行っています。この取り組みが評価され、優秀クルーとして本部長より表彰していただきました。この経験は貴社OFCの仕事と重なるものがあると考えます。各店舗違った状況での、現状把握から問題点の発見、解決策の考案、そしてオーナーさんや従業員の方にしっかりと共有し、解決策を実行するというフローです。この様な、貴社が大切にしている考え方を着実に実行し、しっかり成果をだすことのできる様に鍛えてきたことで、貴社やオーナーさんに利益を生むという形で貢献できると考えます。

18卒 | 香川大学
1次面接
A. 私がセブンイレブンジャパンを志望した理由は、3点あります。まず一つ目は「営業力」が身につくところです。セブンイレブンでは1年目から店舗に配属されそこから一人前になるまで常にお客様の前に立ち、最前線で営業活動をすることができ、それゆえ営業力を身に着けることができるからです。二つ目は「自分の企画したものが目に見える形で反映される」からです。「この商品が売りたい。」と思えば、それを論理的に社員に説明できればそれを店全体に反映できるという点に魅力を感じています。最後は「社会貢献性」です。セブンイレブンはコンビニエンスストア業界でトップの店舗数を誇り、その一店舗一店舗が地域社会の経済に貢献しています。これら3点より貴社を志望します。

17卒 | 駒沢女子大学
最終面接
A. 「顧客のニーズに対して変化対応をし続けていく姿勢」に魅力を感じています。セブンイレブンで3年以上アルバイトを続けていく中で商品やサービスが消費者のニーズに合わせて変化し続けていることを直接実感してきました。顧客のニーズは地域によって様々である為、地域に根付いたお店作りが大切だと思います。地域をよく知るオーナーさんだからこそその地域が求めている商品やサービスを把握しやすく、お客様と密接な関係を築けるお店作りを実現できるものだと思います。一人の経営者であるオーナーさんを尊重し、対等な立場で店舗経営をバックアップしていく貴社の事業に深く共感しました。オーナーさんとの人生に寄り添い信頼関係を構築しながら一緒に共通の目標を達成していく中で、喜びを分かち合っていくことのできるOFCという職種に「多くの人の幸せに貢献したい」「誰かの役に立ちたい」という自分の夢が実現できる可能性を感じました。

会社名 株式会社セブン-イレブン・ジャパン
フリガナ セブン-イレブンジヤパン