株式会社セブン-イレブン・ジャパンのロゴ写真

株式会社セブン-イレブン・ジャパン 報酬UP

セブン-イレブン・ジャパンの企業研究一覧(全14件)

株式会社セブン-イレブン・ジャパンの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

セブン-イレブン・ジャパンの 本選考体験記一覧

22卒 | 明星大学 | 男性   内定入社
セブンイレブンでアルバイトをしていた事が大きかったと思います。私はシフトリーダーではなかったですがオーナーから信頼を得ていたため発注や社員の手伝いをよくしていた事、OFCから直接定期的に話を聞くことが出来たのでOFCの厳しさややりがいなどを知ることが出来ました。またセブンイレブンと他の同業店との違いをしっかりと言えるようにしていた方がいいと思います。恐らくセブンイレブンジャパンを受ける方はコンビニ業界に興味がありエントリーしていると思いますが徹底的に違いを調べておき自分の言葉で話せるようにするべきです。私は最終面接で他のコンビニではなくなぜうちなのか、と聞かれしっかり答えられたことが高く評価されました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2022年5月25日

22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性   4次選考
インターンや会社説明会で聞いたことをまとめ、さらに仕事内容についてももう一度調べなおした。特に一次面接に関しては志望内容などより、仕事内容の理解が重要視されている傾向にあったようだったので、他のコンビニ大手とどのような違いがあるのか自分なりに考えるようにした。 また、消費者目線の考え方とそれを仕事にどのように生かしていけると考えるかという部分もまとめておくようにした。基本的にはマイページの仕事内容の紹介のページに詳しくかつ分かりやすく書いてあるので、それを基に就活会議やその他サイトの他の就活生の話も参考に組み立てていくと良いと思う。その他ガクチカなどに関しては、簡潔に伝えたい内容を言えるようにしておけばそれほど問題は無かった。 続きを読む

公開日:2021年9月21日

総合職(OFC)
22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性   2次面接
実際に店舗へいき、働き方のイメージをすること。店舗勤務1-2年するために重要である。 他社との違いを考え、利点・欠点を洗い出すこと。例えばドミナント戦略や商品力が他社より優れている点は利点、一方で新たな事にチャレンジする姿勢が足りない。後出しじゃんけんでも巻き返すことができる品質の良さが売りであることなど。そのような事を理解するために、他社に興味がなくても他社の説明会に参加する事が望ましい。 また、OFCの理解が一番必要。OFCに大切なことはなにかを理解するために、OFCとは何か、面接やインターンを通して行った。また、選考途中に頂く、電子冊子を熟読し、なりたい姿を考える。読むことでも業務理解が深まる。 続きを読む

公開日:2021年7月3日

22卒 | 日本女子大学 | 女性   2次面接
セブンイレブンはファミリーマートとローソンが競合他社に当たるため、その2社についても研究して比較をした。そのうえで、セブンイレブンはなにがいいのか、どこに惹かれているのかを言えるようにした。セブンイレブンは店舗がある企業であるため、できるだけ店舗にも足を運んだ方がいいと思う。人によっては、どこのコンビニのお弁当が好きかなど具体的に聞かれる場合もあるみたいなので、実際に食べてみて好きな商品や改善点がある商品などを言えると強いと思う。新卒用のホームページはもちろんだが、一般の人向けの普通のホームページも見ることで、新商品やキャンペーンの情報、コロナ禍での取り組みなどが分かるためチェックしておくべきだと思う。 続きを読む

公開日:2021年6月13日

OFC職(総合職)
21卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社
企業研究の中で特にやっておいて良かったことは、OFC職についてです。OFCとは「オペレーション・フィールド・カウンセラー」の略称なのですが、主に店舗のオーナーさんや店長に対して経営のアドバイスを行い、一緒に経営運営をしていく「経営コンサルティング」のことをいいます。セブン-イレブン・ジャパン(SEJ)に終車したら、まずはこの職種から働き始めるので、この職種について一体どのようなことをするのか、自分にあっているのか、自分が活躍できるような職種なのか、を調査し考えた上で、ESや面接に挑むと好印象を持ってもらえるかと思います。逆に、SEJのHPや株主向けの書類?に関しては、私は読まなかったですし、特に必要ありませんでした。 続きを読む

公開日:2021年3月20日

OFC職
21卒 | 関西学院大学 | 男性   内定入社
セブン-イレブン・ジャパンの企業研究を行うにあたって役に立ったと考えるものは、三つある。まず、一つ目はOB、OG訪問である。やっぱり現場で働いている人の声というのが、聴けたのが良かったのではないかと考える。二つ目は、公式サイトを熟読し、企業に対しての理解を深めることができたのもよかったのではないかと考える。最後は弊社に限るが、OFCという職についての理解を深めるために、一次面接を合格し、そのあとに配られる「働く」という冊子を何回もも繰り返し読むことで、自分が就職したら就くであろう役職についての理解をかなり深めることができたのではないかと考える。また、どこの会社にも共通していると思うが、四季報を読むことは大切だと思う。 続きを読む

公開日:2021年1月20日

20卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退
インターンシップに参加していたため、そこで小売りという業界のことやどのような仕事をしているのかがよくわかりました。インターンシップに参加していると早期選考という形で早めに選考が始まりますが、最終面接は6月1日からしかやっておらず、間延びする形となるので早期選考が必ずしもいいというわけではないと個人的には思いました。 選考が始まる前の選考に関する説明会で、パンフレットをもらうのでそれをしっかり読んでおくことと、1次面接が終わった後には、独自の本をもらうのでそれもちゃんと読んでおいたほうがいいと思います。独自の本に関しては2次の面接で内容や自分だったらどうするかなど聞かれるので、考えおいたほうがいいと思います。 続きを読む

公開日:2020年2月25日

OFC
20卒 | 横浜市立大学 | 男性   内定辞退
どこもそうかもしれないが、まず就職活動の軸を決めてそれをしっかり相手に伝えられるようにすることが大事。またそれを軸として持っていることのバックグラウンドや理由を自分のこれまでの経験や思考回路など具体的なエピソードを交えて面接官に話せるようにする。学生生活頑張ったことなどをしっかり聞いてくれるし、それをどうセブンイレブンのOFCとして活かせるかも問われる。しかし、どの面接官も良い人ばかりで言葉足らずでも聞こうとしてくれてしっかり理解をしてくれるため、そこまで緊張をせず、ありのままの自分を見てくれている感じがした。選考では主に「人」を見ているような気がした。逆質問の時間もたっぷり用意してくれるので企業に対する「はてな」はそこで解消できる。 続きを読む

公開日:2019年7月26日

18卒 | 香川大学 | 男性   1次面接
セブンイレブンと聞いても、店舗で働く以外の働き方が全く想像できなかったので、大学でセブンイレブンへ就職したOBの方に直接仕事内容を聞き、質問などをした。またコンビニ大手三社の経営理念や、方法などが多く出版されていたのでその中から二冊ほど読んだ。時間がなければ一冊で十分であるので、読むことを推奨する。またもっとよく調べておくべきだったものは、「自分が実際セブンイレブンの店長となったとき、どういった商品をどのターゲットに販売するか?」などを具体的に考えておくべきであった。そこから発展させて例えば「近くに海水浴場があったらどうなるだろう、季節によって時間によっても変わるな。」なども想像を膨らませるとなおよい。 続きを読む

公開日:2017年12月13日

17卒 | 駒沢女子大学   最終面接
私は、説明会の前に、何度かセブンイレブンのインターンやワークショップのようなものに参加しましたので、その都度会社の企業理念や方向性のようなものについて理解が深まったように感じます。参加不参加選考に関係なしとは言われているもののなるべく参加し、気づいたポイントなどをまとめておくといいと思います。また、将来的に自分がどうなっているか、どうなっていきたいかを具体的にし、しっかりとビジョンを持ち、そのビジョンと働く会社があっているかを見るといいと思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

セブン-イレブン・ジャパンの ステップから本選考体験記を探す

セブン-イレブン・ジャパンの 会社情報

会社名 株式会社セブン-イレブン・ジャパン
フリガナ セブンイレブンジャパン
設立日 1973年11月
売上高 8727億1900万円
代表者 永松文彦
本社所在地 〒102-0084 東京都千代田区二番町8番地8
電話番号 03-6238-3711
URL https://www.sej.co.jp/