ANAテレマートの新卒採用・就職・企業情報

ANAテレマート株式会社の社員・元社員による総合評価は3.5点です(口コミ回答数604件)。ESや本選考体験記は29件あります。基本情報のほか、ANAテレマート株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ANAテレマートの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
ここでわかること
  • 選考難易度
  • 重視する項目
  • あなたとのマッチ度

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したANAテレマート株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したANAテレマート株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

ANAテレマートの 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
  • 本選考体験記

通過
Q. ANAテレマートを志望する理由(200文字以上400文字以内)

私が貴社を志望する理由は、お客様が感じる旅への不安に寄り添い、安心と前向きな気持ちを届けたいと考えているからです。幼い頃から貴社グループの航空機を利用する機会が多く、搭乗のたびに空の旅そのものが特別な時間となり、自然と心が明るくなった経験があります。こうした体験か...続きを読む(全505文字)

公開日:2026年4月6日

Q. 志望理由

私は、お客様が必要な時に、声だけで安心と信頼を与えることができるサービスの提供に貢献したいと考え、貴社を志望します。
〇〇でアルバイトをしていた際、〇〇の業務において、電話でのやり取りが必要であり、特に忙しい時間帯には職場の雰囲気がピリつきがちでした。
その中...
続きを読む(全387文字)

公開日:2024年10月17日

内定
Q. ANAテレマートを志望する理由(200字以上400字以下)

お客様に正確な情報と安心感を提供し、ANAの魅力発信の一翼を担いたいと考えます。社員の方のお話から、世界中のお客様からの心からの助けを求める声に対して、問題の解決や新たな提案をする事が、直接顧客満足度に繋がる重責を感じました。私自身インターネットでの搭乗券予約や事...続きを読む(全392文字)

公開日:2024年7月19日

Q. 志望理由

誰かの人生に寄り添い、お客様のさまざまな旅の中での大切な思い出作りのお手伝いがしたく、志望します。空港という場所は様々な人が訪れ、お客様の利用目的も様々です。飛行機という交通手段は楽しみやワクワクと同時に不安や心配を伴います。それらを解消するために、飛行機を選んで...続きを読む(全271文字)

公開日:2024年7月16日

Q. ANAテレマートを志望する理由
A. 私にとって旅はとてもワクワクするものであると同時に、不安がついてくるものです。そんな時、毎回サポートしてくださる方々の存在が本当に輝いていて、旅には欠かせないものになっていました。機械の自動化が進み効率性が求められる社会だからこそ、人ならではの時間をかけた丁寧なサービスは、他の何にも変えられない唯一無二の安心感です。貴社の、旅の終わりから始まりまで幅広くお客様に寄り添いサポートする点や、24時間365日いつでも安心を届けられる体制に強く魅力を感じました。心からお客様のことを思い、考え、行動できる環境にある貴社の一員として働くことは、人生において最大の喜びであり誇りです。今までの経験で得た人に寄り添う心やチームワーク力を発揮して、より多くのお客様の旅をサポートし、「ANAでよかった」と思える感動と旅の楽しさを届けたいです。
公開日:2024年1月11日

Q. 志望理由
A. お客様の不安を親身に聞いて解消し、お客様にとってなくてはならない安心できる存在になりたいからです。 大学祭委員会所属時、本番前日の夜に責任者から当日の相談を電話で受けました。私は彼女が当日自信を持って活動できるように、寄り添って話を聞き、出来ることがあればなんでも頼ってねと優しく力強い声掛けをしました。後に彼女から、その時抱えていた全ての不安が私の声を聞いたことで消えて安心することでき、大学祭成功に導くことが出来たと笑顔で言ってもらえ、相手の不安を取り除き支援して笑顔にする仕事に魅力を感じました。 これを達成できるのはお客様の楽しみである旅のサポートをする航空業界のコンタクトセンターだと考えます。その中でも貴社は、ANAのグループ会社として安心と信頼に貢献することを理念に掲げており、心の温かさである安心を届けることを重要しています。この点で私の思いをより実現できると考え、志望いたします。
公開日:2023年9月15日

Q. 志望動機
A. Team ANAの一員として、お客様の安心と幸せのために全力を尽くしたいと考え志望いたします。幼い頃に海外でデモに遭遇し、予定日に帰国出来なくなった経験があります。いつ帰国できるか検討もつかず、初めての異国の地でのトラブルでもあり、とても不安だった中で、空港職員の方が必死に航空券を手配してくださったことから、「安心」の重要さを、身をもって実感いたしました。この経験がきっかけで、飛行機に携わり、お客様に信用、信頼していただけるサービスを提供したいと感じるようになりました。機械化が進んでおり、空港職員との会話が減少している中で、お客様と直接会話をし、お客様の不安な声をクリアにできる点、旅の前から旅の後までの様々なシーンで幅広いお客様との関係を築くことが出来る点にとても魅力を感じております。私の強みである柔軟な対応力を活かし、お客様目線で心温かいサービスを提供し、一人でも多くのお客様をANAの虜にいたします。

Q. 自己PR
A. 私の強みは「集中力」です。どんな困難な状況でも目標を達成させる集中力があります。三年生の秋は、一か月の中にTOEIC受験、大学のテスト、サークル活動が重なるハードスケジュールでした。私はまず行動に優先順位をつけ、無駄に費やしていた時間をTOEICの勉強に費やし、残りの時間もダラダラ過ごすことがないよう、テスト勉強もサークル活動も、制限時間を設けて取り組みました。短期集中した結果、TOEICの点数を300点以上上げることができただけでなく、大学のテストにおいても成績優秀賞をいただき、サークル活動で参加した文化祭も成功を収めることができました。一度に複数のことではなく1つのことに集中して取り組むように心がけた結果、忙しい中でも一つ一つに結果を出せたと感じています。大学で培った集中力を生かし、お客様一人一人の声に真摯に向き合いきたいと考えています。

Q. 趣味・特技
A. 趣味:旅行、映画鑑賞/特技:人を元気づけること
公開日:2019年7月25日

ANAテレマートの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

私は旅行が趣味で観光系の仕事に就きたいと考えていたので、ホテル系や旅行会社系、そしてこの会社のこうな航空系の会社を中心に見ていました。とりあえず気になった会社をプレエントリーしてマイページを作成しました。そしてこの会社からメールが来て実際の業務を体験することができ...続きを読む(全153文字)

公開日:2024年7月3日

夏季インターン
参加
A. ANAという企業に興味があったからです。ANAグループの中で、ANAテレマートはどんな役割を担っているのか気になっていました。また私にとって初めてのインターンだったので、時間が短いことも決め手の一つでした。

公開日:2020年7月15日

参加
A. 航空業界に漠然と興味を抱いていたため。現在訪日外国人の方だったり、逆に日本から海外へ旅行する方をよく見るので、今後も右肩上がりの業界であると思っていた。中でもANAテレマートのインターンシップは選考なしで参加できたので、気軽に企業研究や雰囲気を知るために参加した。

公開日:2020年6月23日

参加
A. 航空業界に興味を持っていたため、ANAというブランドで気になっていた。職種などはよく考えずに、航空業界ということだけでチェックしていた。そのため、仕事内容などよく知らない状態でインターンシップに参加した。

公開日:2019年9月25日

サービス・販売系、専門・スペシャリスト
参加
A. 航空関係が第一志望であり、企業研究、そしてグループ研究がしたかった。航空会社の中でもANAグループに入りたいという思いが強くあったため参加しました。実際にインターンを通して同じ業種を目指している人たちと繋がりたいと思ったのも理由の一つです。

公開日:2019年9月25日

4.1
入社後のギャップ
2.8
2.6

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ANAテレマートの 学生による会社の評価

入社難易度
おすすめ度

ANAテレマートの 社員の口コミ・評判

回答者:

【良い点】
性別を問わずに活躍はできました。
ただ、役職がついてるのは男性社員がほとんどです。
【気になること・改善したほうがいい点】
性別を問わず、どん...
続きを読む(全128文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
入社時導入研修はたくさんあり、ビジネスマナー等もそこで身につけられます。
資格支援もあったはずです。
秘書検定を受けました。
また、身につくス...
続きを読む(全143文字)

回答者:

【良い点】
会社の立地や、グループ会社が大きいという強みのみ。
【気になること・改善したほうがいい点】
私がいた時は残業や出張が続き、
その上派遣受け入れ...
続きを読む(全219文字)

回答者:

【良い点】
女性社員が多い職場のため、産休・育休や時短勤務への理解は比較的あると感じました。実際に子育てをしながら働いている方も一定数おり、女性は長く働き...
続きを読む(全194文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
お客様から直接感謝の言葉をいただける機会があり、対応を通して役に立てたと感じられる点にやりがいがありました。特に困っているお客様のサポートがで...
続きを読む(全515文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
ANAグループということもあり、航空券関連の優待制度が利用できる点は大きな魅力でした。旅行好きな方にとってはモチベーションにつながると思います...
続きを読む(全129文字)

在籍時期:2020年頃

投稿日:2026年4月22日
回答者:

【良い点】
フロントラインの場合、シフトのため土日祝は勤務の場合もありますが年間休日も多く、平日にフライトを利用することになるためスタッフトラベルも利用し...
続きを読む(全234文字)

在籍時期:2012年頃

投稿日:2026年4月2日

【気になること・改善したほうがいい点】
元々会話は好きなのですが、しんどい対応が多い時にはだんだんと人と会話することが苦痛になってしまいました。語学力も活...
続きを読む(全130文字)

在籍時期:2012年頃

投稿日:2026年4月2日
回答者:

【良い点】
女性が多いため相互理解があり助け合う雰囲気はある。
【気になること・改善したほうがいい点】
育休明けに子育てをしながら続けられるような業務では...
続きを読む(全86文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ANAテレマートの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

事業の将来性・課題

選考

世界情勢が悪く、航空業界に不安はある。しかし、飛行機の欠便などがあればあるだけ需要のある企業なので無くなる心配はないと思う。
しかし業務内容自体は、AI...
続きを読む(全93文字)

就労環境・福利厚生

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

官公庁・団体職員・その他

その他

ANAテレマートの 会社情報

会社名 ANAテレマート株式会社
フリガナ エーエヌエーテレマート
設立日 1987年4月
資本金 5000万円
代表者 町中尚子
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番1号
電話番号 03-5435-0300
URL https://www.ana-telemart.co.jp/

ANAテレマートの 業績データの推移

ANAテレマート株式会社の2025年3月期
売上高
営業利益
----
21年3月期 22年3月期 23年3月期 24年3月期 25年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
16億6791万 17億4358万 26億7365万 29億9558万 32億3114万
純資産
(円)
9億2600万 9億1309万 8億1357万 8億1504万 7億8728万
売上高
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
3億5009万 2億1601万 7億5107万 1億1796万 9021万
利益余剰金
(円)
8億7600万 8億6309万 7億6357万 7億6504万 7億3728万
売上伸び率
営業利益率