2.4
2.4

丸紅食料株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月6日

【良い点】上司に気に入られさえすれば、比較的自分のやりたいように仕事を進められることができる。また、評価もうなぎ上りになる傾向もある。【気になること・改善...

丸紅食料株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年1月30日

【良い点】給料は良く、役職者の年収は高い。ボーナスは5ヶ月分だが、会社全体の収益による。自己評価制度があり、上司と一対一で説明を受けるが、最終的にどのよう...

投稿日:2017年11月23日

がんばってください

投稿日:2017年7月14日

一次は人事面接、二次も人事面接、三次は役員面接、最終は社長面接。一次二次は一般的な面接。役員は履歴書の深掘り。社長面接は決められたテーマに沿って雑談。面接を通してどの社員の方も印象がよく、建設的。面接を通して志望度が上がるタイプの企業。

投稿日:2017年7月5日

コメントなし

投稿日:2017年6月26日

コメントなし

投稿日:2017年6月19日

普通の集団面接でした

会員番号:202570さん / 文系

投稿日:2017年6月12日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

質問に簡潔に答える。

投稿日:2017年6月9日

大変和やかでした

投稿日:2016年7月16日

割と突っ込まれるのでしっかり用意しないと厳しい

投稿日:2016年7月15日

素直に正直に答えたこと

投稿日:2016年7月13日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

1人の面接官は穏やかで優しかったですが、もう1人の方は頷きも笑いもしなかったので、話していていい気分ではありませんでした。

企業名: 丸紅食料/コース・職種: 総合職

Q. 「あなた(学生の皆さん)が考える丸紅食料(食料専門商社)社員として必要なものは何か。そして、それが10年後にどう変わるか。」 社会の変化、あなたを取り巻く環境の変化も踏まえて1200文字以内でレポートにまとめる。
A.  私が考える丸紅食料社員として必要なものは2つある。  1つ目は、食への興味と広く深い知識だ。丸紅食料では、飲料に使われる茶葉・コーヒー豆から食品原料となる小麦・カカオまで幅広い食材を扱っている。そのため様々な食材に対する興味と基礎的な知識が必要となる。また自分が担当する食材についてはより深く学び、その食材のスペシャリストになる意欲が求められる。味や種類、産地など食材に関する知識に加え、どのように加工したら美味しくなるか、取引先の要望に合うかという調理加工の知識も習得する必要がある。  2つ目は、社会の動向に沿って商品を開発する力だ。丸紅食料は食材を取引先に納めるだけでなく、商品を開発するメーカーの性質を持つ。トレーダーとしての能力はもちろんのこと、社会のトレンドや需要をとらえた商品開発力と課題解決のための提案力を持つことが強みとなる。  このように丸紅食料社員として働くためには「食への興味と知識」「社会変動をとらえた商品開発力」の2つを持ち続けていくべきだと思う。  そして10年後、社会の変化とともに商社のあり方も変化し、新たな視点が求められる。食料専門商社に影響を与える社会や環境の変化として以下3点を挙げた。  1点目は、情報化の加速である。世界的なインターネットの普及のため、以前よりメーカーが海外と直接取引することが容易になってきている。メーカーとしても直接取引ができれば仲介料を削減できるメリットがあり、商社に頼る必要性が薄れてきている。それに対して、食料専門商社はより海外とのネットワークを強め、情報とノウハウを活かしながら顧客のニーズに細やかに対応することで商社の価値向上に努めなければならない。  2点目は、国内の食品業界の縮小である。食品業界は不況に強く安定した業界だと言われるが、国内の人口減少と生産拠点の海外への移行により国内の食品業界の規模が縮小することが予想される。それに伴い、商社も海外での事業や新規事業に着手することが必須である。  3点目は、ニーズの多様化である。空腹を満たすためだけでなく簡便さや機能性など付加価値の高い食品や高齢者向けの介護食などニーズに合わせた質の高い商品を創り出すことが重要だ。また安全面から海外産ではなく国産食材の需要が高まっていることから、国内の生産者との強がりを強め国内の生産力を強化することにも注力すべきだ。  このように商社は時代の変化をとらえ、商社の価値向上や事業の見直しに尽力することが重要である。また一社員としても目の前の仕事をこなすだけでなく、会社のあり方を考えられる人材に成長したいと考える。よって、丸紅食料社員として働くためには食に対する知識と商品開発力を持ち、時代の変化に合わせて商社の価値向上と新規事業をはじめとした柔軟な事業展開を行うことが重要であると考える。

会社名 丸紅食料株式会社
フリガナ マルベニシヨクリヨウ
URL http://www.marubeni-foods.co.jp/
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目12-5 京橋ワイエスビル
電話番号 03-3538-8800
FAX 03-3538-8675