閉鎖
2020/7/6に登記が閉鎖されました。
株式会社KYBのロゴ写真

株式会社KYB 報酬UP

【16卒】KYBの面接の質問がわかる本選考体験記 No.1041 (2017/6/13公開)

株式会社KYBの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒株式会社KYBのレポート

• 2016年度
  • 不明

• 早稲田大学
  • JTBパブリッシング

ES(4月) → 懇談会(5月)

部品メーカーの一端であるので、どんな製品に会社の製品が使われているかについて詳しく知っておく必要があると思う。製品を納入する先が広いので、文系の働き方としてはおそらく一つの製品や事業部からあまり動かないような形になると思う。そのため、どの製品に関わりたいかなどを調べて詳しくなっておくとよいかもしれない。また、製品がどの会社の製品に多く使われているかや、どの会社の製品に使われていないかなども調べれば面接の際に話しやすいのではと感じた。

私が「移動」に関わるものづくりに携わりたいと考える中で、航空機や鉄道、自動車など幅広い分野に製品を提供できる貴社に興味を持った。これほどまでに多くの製品を供給できる企業はなく、独立系の部品メーカーとして様々な会社の製品に自分の仕事を生かすことができるのではと思った。また、ホームページから感じた技術力を利用し新しい製品を生み出そうという姿勢にも興味にも感銘を受け、自分の仕事にプライドが持てる製品作りに携わることができると考え、志望した。

総務/営業

ESの中身について突っ込まれた質問をされた。全体的に基本的なコミュニケーション能力と何がしたいかなどをざっと聞かれた感じがした。懇談会という体であることから、こちらから質問することを求められる場面もあり、そこでいかに真剣に会社を志望しているかや、企業研究を行っているかといったところはみられていたと思う。

懇談会という形であったこともあり、圧迫ということは全くなかった。机の上に水も置かれており、飲みながら面接を受けることもできた。深堀りもされるがそこまでではなかった。

入社してどのような働き方をしたいか

「私は営業や生産管理など「現場」に近い仕事をいくつか経験した後、10年後には企画や経理など広い視点でものづくりの方向性を決める仕事や広い視点で得た情報を伝える広報などで「ゼネラリスト」として働きたいと考えています。そのために、私は違った職種の方と積極的にコミュニケーションをとろうと考えています。営業や生産管理においても仕事を円滑に進める上で製品の仕様や製造工程など技術系の知識を知る必要があると思う一方、広い視点が求められる仕事ではさらに様々な知識が判断する上で必要になると感じ、この努力をしたいと考えています。」注意した点は、自分がどのように活躍するか具体的な職種について話す点。はっきりと言い切ることで志望度を伝えた。

(ESに書いてある自分を表す3つのキーワードについて)この中で一番自分を表しているのはどれか。

「粘り強さです。大学から空手を始め、入部してから約1年半の間大会で入賞できませんでしたが、単純な練習量に加えて、先輩からのアドバイスを受けて自分の得意な技を伸ばす練習を行ったことで、流派の大会でベスト8になることができました。空手を始め、中学高校と全く違ういろいろなタイプの人と関わり、話や考え方が聞けたことも収穫としてありました。」注意した点は、何を工夫したかなどを伝えること。単純に頑張っただけでなく方法を伝えた。

KYBの 会社情報

会社名 株式会社KYB
フリガナ ケイワイビー
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀1丁目4番5号

KYBの 選考対策

• 株式会社KYBのインターン