株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行

ここでしか、創れない未来を。

株式会社三菱UFJ銀行

Be the world’s most trusted financial group

私たちは、中長期的にめざす姿として「世界に選ばれる、信頼のグローバル金融グループ」を掲げています。
グローバルに変化する多様なニーズに対して、グループ全員の力で、世界水準のトップクオリティを追求していくこと。
目先の利益を追い求めるのではなく、お客さまの資産を守り、日本社会と世界経済の健全な成長を支える、最も信頼される頑健な存在であり続けること。多様化・ボーダレス化する社会で、変化へ積極的に挑戦し、日本はもとより、アジア、そして世界においても選ばれる存在となること、という意味が込められ、全ての活動の指針となっています。

例えば、デジタル領域の一つであるキャッシュレス戦略では、新たなペイメントネットワーク事業立ち上げを目指しています。
キャッシュレスは、様々な企業が提供するアプリとしてのS(サービス)単独ではサービスを提供することができず、その土台として決済情報の処理や後方業務の仕組みを支えるP(プラットフォーム)、それらS・Pが働く基盤となるネットワークなどのI(インフラ)が連動することで提供されています。
次世代モバイル通信「5G」の商用化等とともに、あらゆるモノが、インターネットと繋がるIoT社会の本格的な到来にともない、S(サービス)の提供が増え、現状の決済インフラの処理能力が限界に達することが想定されます。
こうした状況下、MUFGは、I(インフラ)を構築すべく、米国のAkamai Technologiesと提携し、新型ブロックチェーン技術を利用して大量処理が可能かつ安全なペイメントネットワークサービスの提供に向けて準備を進めています。
具体的には、両社で共同し、Global Open Network株式会社を立ち上げ、2019年4月には国内でオープンなペイメントネットワークを提供する事業会社としてGlobal Open Network Japan株式会社を設立しました。今後、クレジットカード・電子マネー・デジタル通貨・ポイント・プリペイドカードなどの事業者に向けてサービスを提供していく予定です。

金融サービスを通じてお客様と社会に貢献する使命感

当社の業務内容や提供商品・サービスは、時代の流れと共に変化しています。しかし、私たちの存在意義は変わりません。それは「金融サービスを通じてお客様と社会に貢献する」ということ──。“経済の血流”として、変わらず私たちの役割を果たしていきたいと考えています。また当社には、長年培ってきた確かな実績や強靭な財務力、お客様の資産を守り続ける力があります。その結果、これまでも安定した金融サービスを提供してまいりました。そしてこの使命感は、三菱UFJ銀行の社員たちにもしっかりと浸透しています。

本邦最大の金融グループ

本邦最大(自社調べ)の顧客数や拠点ネットワーク、強固な財務基盤を有する金融グループとして、グローバル、デジタライゼーション、グループ一体運営を強化し、企業価値の持続的成長を目指しています。

ESGに向けた取り組み

MUFGは、ESG課題における機会とリスクを認識し、事業を通じ、環境・社会課題の解決に向けて取り組みを始めています。例えば、再生可能エネルギーの普及、エネルギー効率改善等に資する事業については、今後2030年までに累計20兆円(うち、環境分野で8兆円)の融資を目指しています。

デジタル化が進展し、金融業界を取り巻く環境が劇的に変化するなか、私たち三菱U F J 銀行も今、100年に一度の金融大変革に最前線で挑戦しています。
リーダーシップを発揮し、粘り強く変革に挑戦できる人が活躍できるフィールドが当行にはあります。

“金融サービスを通じてお客さまと社会に貢献する”この存在意義は変わりませんが、業務内容やご提供する商品は大きく変化しています。既存の事業に疑問を持てない人、変革に挑戦できない人にはお薦めしません。

4.1
4.1

• 主任クラス

【良い点】
役職がつけば相応な給料に達する。しかし、それまでに如何に成績や努力貢献が組織に残せて、チームをマネージ出来るようになる必要がある。エスカレータ...

• 財務

【良い点】
入社した理由は知的好奇心を満たしながら金融という切り口で幅広い人の信頼を得たいと思ったこと。実際にさまざまな会社にアプローチし、財務面でのサポ...

• 財務

【良い点】
法令を遵守する意識が高く、ブラック企業ではない。長く残業することを求めららことは少ない。情報管理が強いので、基本的にはプライベートと仕事は切り...

投稿日:2021年9月15日

【良い点】
法人営業は融資しないと顧客企業の新規事業が成り立たない為、顧客の新規事業が成功した時はとてもやりがいを感じる。社長から従業員にも相談できない話...

投稿日:2021年9月15日

【良い点】
支店によっては、基本的に18:30以降残業はなし、18:30過ぎる場合は支店長報告など、残業について徹底している支店もある。
【気になること・...

会員番号:1203472さん / 文系

投稿日:2021年8月4日

和やかだった。

投稿日:2021年7月29日

終始自分について聞かれた

投稿日:2021年7月24日

あぱーーー

投稿日:2021年7月15日

大学時代のエピソードだけでなく小学生からの人生を通した経験について聞かれることが多かった。 面接は雑談や会話に近く、受け答えなどを見て適性や頭の回転を見られているように感じた。

投稿日:2021年7月1日

キャリアプランを明確にした。

投稿日:2021年6月16日

とくになし。

投稿日:2021年6月15日

もう落ちたと思ってたんですけど、1ヶ月弱経ってから電話が来ました。

投稿日:2021年6月13日
直接1週間以上
なぜこの会社か?

最終面接では入社意思についてかなり確認された。

投稿日:2021年6月12日

連絡が遅い

投稿日:2021年6月11日

深掘りが凄い。

One to One Internship
Q. 【One to One Internship】に応募した理由を教えてください。※200文字以内
A. 貴行を第一志望と考えており、働くイメージを掴みたいからだ。私は奨学金を借りることで大学に進学できた経験から、財政面の援助の重要性を実感した。銀行は財政面の援助により企業や個人の活動を支えていると感じている。インターンシップでは貴行の行員の方へ個別でお話を伺うことによって、仕事やお客様に対しての考え方や思いを学びたい。また様々な事業領域で活躍されている行員のお話を伺うことで、業務を深く理解したい。

法人営業Internship
Q. 【法人営業Internship】に応募した理由を教えてください。※200文字以内
A. 自身の成長につなげたいと考えたためです。経済的インフラとして社会を支えており、社会的影響力の大きい貴行のインターンシップに参加することで、ケーススタディやフィードバックを通じて自身を成長させたいと考えています。加えて、銀行の法人営業の業務内容への理解を深め、現場の方々の想いや雰囲気を体感したいと考えています。実際に働く方々にしか分からない仕事の本質や、業務に対する想いに触れたいと考えています。

法人営業
Q. 【法人営業 Internship】に応募した理由を教えてください。※200文字以内
A. 実務の追体験を通して、銀行の法人営業についての理解を深めたいからです。私はサークルの会計業務の経験から、お金を扱うことに対して責任とやりがいを感じ、金融業界を志望しています。業界トップである貴行の法人営業に本気で取り組むことによって、金融業界で働く姿をイメージしたいと考えています。また、グループメンバーからの刺激を受け、自身のスキルアップに繋げていきたいです。

会社名 株式会社三菱UFJ銀行
フリガナ ミツビシユーエフジェイギンコウ
事業内容 ■法人・リテール事業本部
個人や中堅・中小企業のお客さまへのコンサルティングを通じて、
貸出・資産運用・決済といった銀行のサービスの提供だけでなく、
事業・資産承継・海外進出・ビジネスマッチングといったソリューション提案などを通して、
お客さまの多様なニーズにお応えしています。

■コーポレートバンキング事業本部
上場会社へのコンサルティングを通じて、
貸出や決済、外国為替などのサービス提供や、M&Aや不動産など、
グループ各社の専門性を活かしたソリューション提案などを提供し、
グローバル化が進む日系大企業のお客さまの企業価値向上に貢献します。

■グローバルCIB事業本部
最先端のCorporate Investment Bankingスキームとグループ総合力を活かし、
グローバルに活躍する国内外の大企業に対して、単純な資金調達ニーズだけでなく、
M&AやProject Finance、Structured Financeなどの投資銀行業務を行っています。

■グローバルコマーシャルバンキング事業本部
MUFGユニオンバンクやクルンシィ(アユタヤ銀行)等のPartner Bankを通じて、
成長市場である海外地場の中小法人・個人向けに金融サービスを提供しています。
(当事業本部は、MUFGユニオンバンク、クルンシィ、バンクダナモン、
セキュリティバンク、ヴィエティンバンク、等を所管します)

■受託財産事業本部
グループ会社と協同して、資産運用、資産管理、年金の各分野において、
高度かつ専門的なノウハウを活用したコンサルティングや、
運用力・商品開発力の向上に取り組み、国内外のお客さまの多様なニーズにお応えしています。

■市場事業本部
金利/債券・為替・株式のセールス&トレーディング業務を中心とする顧客ビジネスや
トレジャリー業務を主に担っています。
設立日 1919年8月
資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 5兆3381億8000万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
事業所 国内及び海外主要都市
関連会社 三菱UFJ銀行は三菱UFJフィナンシャルグループ(MUFG)の子会社です。MUFGには、当行のほか、三菱UFJ信託銀行、三菱UFJモルガンスタンレー証券等約270社のグループ会社があります。
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
お問い合わせ先 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
自社採用ページURL https://www.bk.mufg.jp/saiyo/index.html
NOKIZAL ID: 1572061