ここでしか、創れない未来を。
株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行

Be the world’s most trusted financial group

私たちは、中長期的にめざす姿として「世界に選ばれる、信頼のグローバル金融グループ」を掲げています。
グローバルに変化する多様なニーズに対して、グループ全員の力で、世界水準のトップクオリティを追求していくこと。
目先の利益を追い求めるのではなく、お客さまの資産を守り、日本社会と世界経済の健全な成長を支える、最も信頼される頑健な存在であり続けること。多様化・ボーダレス化する社会で、変化へ積極的に挑戦し、日本はもとより、アジア、そして世界においても選ばれる存在となること、という意味が込められ、全ての活動の指針となっています。

例えば、デジタル領域の一つであるキャッシュレス戦略では、新たなペイメントネットワーク事業立ち上げを目指しています。
キャッシュレスは、様々な企業が提供するアプリとしてのS(サービス)単独ではサービスを提供することができず、その土台として決済情報の処理や後方業務の仕組みを支えるP(プラットフォーム)、それらS・Pが働く基盤となるネットワークなどのI(インフラ)が連動することで提供されています。
次世代モバイル通信「5G」の商用化等とともに、あらゆるモノが、インターネットと繋がるIoT社会の本格的な到来にともない、S(サービス)の提供が増え、現状の決済インフラの処理能力が限界に達することが想定されます。
こうした状況下、MUFGは、I(インフラ)を構築すべく、米国のAkamai Technologiesと提携し、新型ブロックチェーン技術を利用して大量処理が可能かつ安全なペイメントネットワークサービスの提供に向けて準備を進めています。
具体的には、両社で共同し、Global Open Network株式会社を立ち上げ、2019年4月には国内でオープンなペイメントネットワークを提供する事業会社としてGlobal Open Network Japan株式会社を設立しました。今後、クレジットカード・電子マネー・デジタル通貨・ポイント・プリペイドカードなどの事業者に向けてサービスを提供していく予定です。

金融サービスを通じてお客様と社会に貢献する使命感

当社の業務内容や提供商品・サービスは、時代の流れと共に変化しています。しかし、私たちの存在意義は変わりません。それは「金融サービスを通じてお客様と社会に貢献する」ということ──。“経済の血流”として、変わらず私たちの役割を果たしていきたいと考えています。また当社には、長年培ってきた確かな実績や強靭な財務力、お客様の資産を守り続ける力があります。その結果、これまでも安定した金融サービスを提供してまいりました。そしてこの使命感は、三菱UFJ銀行の社員たちにもしっかりと浸透しています。

本邦最大の金融グループ

本邦最大(自社調べ)の顧客数や拠点ネットワーク、強固な財務基盤を有する金融グループとして、グローバル、デジタライゼーション、グループ一体運営を強化し、企業価値の持続的成長を目指しています。

ESGに向けた取り組み

MUFGは、ESG課題における機会とリスクを認識し、事業を通じ、環境・社会課題の解決に向けて取り組みを始めています。例えば、再生可能エネルギーの普及、エネルギー効率改善等に資する事業については、今後2030年までに累計20兆円(うち、環境分野で8兆円)の融資を目指しています。

デジタル化が進展し、金融業界を取り巻く環境が劇的に変化するなか、私たち三菱U F J 銀行も今、100年に一度の金融大変革に最前線で挑戦しています。
リーダーシップを発揮し、粘り強く変革に挑戦できる人が活躍できるフィールドが当行にはあります。

“金融サービスを通じてお客さまと社会に貢献する”この存在意義は変わりませんが、業務内容やご提供する商品は大きく変化しています。既存の事業に疑問を持てない人、変革に挑戦できない人にはお薦めしません。

• 経営企画

【良い点】
出世を考えてない人には年功序列で上がっていくので、良い会社と思う。管理職になると給料が高くなるが、任される業務量は昇給分に合わない程多い。
【...

• 経営企画

【良い点】
金融(経済、資金)の側面で社会インフラの役割を担っており、使命感高く業務に従事している行員は多い印象
...

• 経営企画

【良い点】
基本的に他社よりも多く貰っている印象にはある。管理職になるまでは、横との開きはそこまで無い印象。人事評価は上司からの印象が絶対であるので、上司...

投稿日:2020年7月31日

【良い点】
営業職の場合、中小企業の社長などと直接会って話せるので、視野や考え方が広がる可能性はあります。
正直、...

投稿日:2020年7月31日

【良い点】
支店などのリテール部門の場合、女性の管理職の方もいます。
産休や育休は必ず取れますし、当然取れる文化はあります。法律より一年長く取れます。
【...

NEW 会員番号:982463さん / 文系

投稿日:2020年8月2日

普通の会話の受け答えが出来れば大丈夫だと思います

厳しかった

投稿日:2020年7月30日

特にありません。

投稿日:2020年7月18日
メール連絡なし

学生時代のエピソードを聞かれました

投稿日:2020年7月16日

熱量を持って話した。

投稿日:2020年7月15日

志望度 採算聞かれる

会員番号:952049さん / 文系

投稿日:2020年7月13日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

非常に和やかにお話しくださいました。いつまで続くのでしょうか?

投稿日:2020年7月13日

厳しかった。

投稿日:2020年7月9日
連絡なし1週間以内

鍋田ろにさは

会員番号:952049さん / 文系

投稿日:2020年7月8日

準備していた内容でしっかり反応できた。次も頑張ります!

法人営業
Q. 志望理由
A. 貴行を志望したのは、国内外に多くの法人顧客を保有しているため、より多角的な法人業務について学ぶことができると考えたからである。また、実際に働く方々の現場での話を伺うことによって、仕事の本質にも迫りたいと思う。このインターンを通して、自分と参加される同世代の意見、考え方等、その一つひとつがお互いの成長に繋がり、切磋琢磨することによって、今後の自分の成長にも活かせるチャンスにしたい。

法人営業
Q. 法人営業Internshipに応募した理由
A. 応募させていただいた理由は2つあります。1つはデジタルやグローバル等の幅広い信託業務に関する理解を深め、他の金融機関との差異を体感することです。もう1つは目に見えないものに価値を見出し、人と人との繋がりや信頼関係を大切にする貴行の考えや行員の方々の働く想いを学ぶことです。これらを通して、働くことの大切さや自分自身考える仕事の質とは何なのか、考えをぶつけ合いながら追い求めたいです。

株式会社三菱UFJ銀行

Q. 学生時代力を入れたこと
A. 私は所属する○○部において、部の総合力を上げるため、唯一の最上回女子選手として後輩の女子部員の活躍の環境を整えた。○○は男女関係なくレギュラーが選ばれる競技であり、体格で不利な女子は選ばれにくく、率先して取り組むべき課題であった。 第一に技術を後輩に還元した。体格が重要である環境下では男子と同じ走行法ができず、試行錯誤を繰り返し、女子独自のものを考案した。それを後輩に伝え、女子がモチベーションを失いがちな体格面の問題を技術の工夫によりカバーできることを示した。結果、強風域で男子と競い合うようになり、さらに技術を高めあう環境が整った。 第二に私自身が唯一の女子のレギュラーとなり、活躍の可能性を示した。明確な目標となることで後輩のモチベーションの向上に貢献した。 結果、後輩女子のレベルが向上し、更に後輩が競い合うようになった。部のレベルが向上し、昨年の○年ぶりのインカレ総合入賞にも貢献できた。

会社名 株式会社三菱UFJ銀行
フリガナ ミツビシユーエフジェイギンコウ
事業内容 ■法人・リテール事業本部
個人や中堅・中小企業のお客さまへのコンサルティングを通じて、
貸出・資産運用・決済といった銀行のサービスの提供だけでなく、
事業・資産承継・海外進出・ビジネスマッチングといったソリューション提案などを通して、
お客さまの多様なニーズにお応えしています。

■コーポレートバンキング事業本部
上場会社へのコンサルティングを通じて、
貸出や決済、外国為替などのサービス提供や、M&Aや不動産など、
グループ各社の専門性を活かしたソリューション提案などを提供し、
グローバル化が進む日系大企業のお客さまの企業価値向上に貢献します。

■グローバルCIB事業本部
最先端のCorporate Investment Bankingスキームとグループ総合力を活かし、
グローバルに活躍する国内外の大企業に対して、単純な資金調達ニーズだけでなく、
M&AやProject Finance、Structured Financeなどの投資銀行業務を行っています。

■グローバルコマーシャルバンキング事業本部
MUFGユニオンバンクやクルンシィ(アユタヤ銀行)等のPartner Bankを通じて、
成長市場である海外地場の中小法人・個人向けに金融サービスを提供しています。
(当事業本部は、MUFGユニオンバンク、クルンシィ、バンクダナモン、
セキュリティバンク、ヴィエティンバンク、等を所管します)

■受託財産事業本部
グループ会社と協同して、資産運用、資産管理、年金の各分野において、
高度かつ専門的なノウハウを活用したコンサルティングや、
運用力・商品開発力の向上に取り組み、国内外のお客さまの多様なニーズにお応えしています。

■市場事業本部
金利/債券・為替・株式のセールス&トレーディング業務を中心とする顧客ビジネスや
トレジャリー業務を主に担っています。
設立 1919年8月
資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
事業所 国内及び海外主要都市
関連会社 三菱UFJ銀行は三菱UFJフィナンシャルグループ(MUFG)の子会社です。MUFGには、当行のほか、三菱UFJ信託銀行、三菱UFJモルガンスタンレー証券等約270社のグループ会社があります。
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
お問い合わせ先 03-3240-1111
URL http://www.bk.mufg.jp/
自社採用ページURL https://www.bk.mufg.jp/saiyo/index.html