株式会社三菱東京UFJ銀行のロゴ写真

投稿日:2019年5月21日
  • 秘書

【良い点】小規模オフィスだったため、同僚社員、上司との風通りもよく、とても気持ちよく仕事ができましたし、何でも相談ができる環境にありました。残業も殆どなく...

• 非正社員

【良い点】上司に恵まれると昇給します。役席者になると一気に給料が跳ね上がります。【気になること・改善したほうがいい点】非役付者の一般職の給料が低いです。窓...

• 個人営業

【良い点】女性の役席も多く、やる気があれば、認めてもらえる風潮だと思います。女性社員が多いため、良い意味で女性でも働きやすい環境です。【気になること・改善...

• 個人営業

【良い点】育休・産休取得者が多く、とって当たり前の制度となっています。有給に関しては、長期休暇(土日を含めて10日休む)やミニ連(土日含めて4日休む)を毎...

投稿日:2019年5月18日
  • 個人営業

【良い点】退職を申し出たところ、当時の上司が55歳まで勤務した場合の退職金を計算してくれ、退職を思いとどまるように働きかけてくれました。それでも退職の意思...

NEW 会員番号:521221さん / 文系

投稿日:2019年5月23日

と手間優しい

NEW 会員番号:629612さん / 文系

投稿日:2019年5月22日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ぱっぱと色々な質問が出てきてそれに答える感じで進んだ。女性の面接官だった。

NEW 会員番号:574441さん / 文系

投稿日:2019年5月22日

面接官によって雰囲気が大きく異なると思う。

NEW 会員番号:627461さん / 文系

投稿日:2019年5月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

対話形式で話しやすかった。

投稿日:2019年5月15日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

雑談面接だった。 何をみられているかはあまり分からなかった。 他選考も深く聞かれた。

投稿日:2019年5月15日

変化球的な質問が多かった

投稿日:2019年5月14日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

課題があった

投稿日:2019年5月13日

更新前です。

投稿日:2019年5月12日

矛盾があると深く聞かれます

投稿日:2019年5月9日

それまでのいくつかの人事面談である程度評価を頂いていたので、最終面接の際にうまく答えられなくても大丈夫だった。

Q. インターン応募理由
A. 「働く」上での軸を深めたい。貴社という1つの企業に対し複数の社員の方々から話を聞く機会は、単なる企業研究ではなく「働く」に込められた思いを深く知ることのできるチャンスだと思う。現状自分が持っている「働く上で大切にしたいこと」を、社員の皆様の話を伺うことでさらに様々な観点から考え直し、また、異なる価値観も知ることで、働く上での軸を確固たるものにできると思い、応募した。

Q. 志望理由
A. 貴行を志望したのは、国内外に多くの法人顧客を保有しているため、より多角的な法人業務について学ぶことができると考えたからです。また、実際に働く方々の現場での話を伺うことによって、仕事の本質にも迫りたいと思います。このインターンを通して、自分と参加される同世代の意見、考え方等、その一つひとつがお互いの成長に繋がり、切磋琢磨することによって、今後の自分の成長にも活かせるチャンスにしたいからです。

株式会社三菱東京UFJ銀行

Q. インターンシップに応募した理由を教えてください。200
A. 先入観に囚われない進路選択のキッカケにしたいからだ。業界のトップを走る貴社のインターンシップに参加する事で金融業界への理解を深める事が出来るだけでなく、貴社がどのような考えから対法人のビジネスを行なっているのかを深く知る機会になると思った。また、私自身が金融業界に持つ「固い」というイメージを社員の方のお話を直接伺う事で変える事が出来るのではないかと思い応募した。

株式会社三菱東京UFJ銀行

Q. 学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください。行動事実を具体的に詳しく記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等) (400文字以内)
A. 私は大学生活の中で、学生全体の上位1%しか選出されない特待生を目指すという最大の挑戦をしました。私は現在通ってる大学には指定校推薦で入学したことや、母子家庭だったことから入学時に学費が支給される特待生選出を目標に掲げました。しかし、教職課程を取っていたため他の学生の1.5倍以上単位を履修しなければなりませんでした。そのため、目標を達成するために効率よく勉強することを心掛けました。そこで、徹底したスケジュール管理をしました。具体的には、まず自身の現状把握から始め各授業で良い成績を取るために何が必要か全て紙に書き出しました。次に重要度や時間配分を考慮して、1週間スパンの計画表を作成しました、これにより如何なる時でも無駄なく効率よく勉強でき3年連続特待生に選出されました。この経験からどんな困難な目標でも諦めず、計画性を持って行動したら達成できるといったことを学びました。

会社名 株式会社三菱東京UFJ銀行
フリガナ ミツビシトウキヨウユ-エフジエイギンコウ
URL http://www.bk.mufg.jp/
本社所在地 〒100-8388 東京都千代田区丸の内2丁目7-1
電話番号 03-3240-1111
FAX 03-3240-4395