株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行

ここでしか、創れない未来を。

株式会社三菱UFJ銀行の新卒採用・就職・企業情報

株式会社三菱UFJ銀行の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Be the world’s most trusted financial group

私たちは、中長期的にめざす姿として「世界に選ばれる、信頼のグローバル金融グループ」を掲げています。
グローバルに変化する多様なニーズに対して、グループ全員の力で、世界水準のトップクオリティを追求していくこと。
目先の利益を追い求めるのではなく、お客さまの資産を守り、日本社会と世界経済の健全な成長を支える、最も信頼される頑健な存在であり続けること。多様化・ボーダレス化する社会で、変化へ積極的に挑戦し、日本はもとより、アジア、そして世界においても選ばれる存在となること、という意味が込められ、全ての活動の指針となっています。

例えば、デジタル領域の一つであるキャッシュレス戦略では、新たなペイメントネットワーク事業立ち上げを目指しています。
キャッシュレスは、様々な企業が提供するアプリとしてのS(サービス)単独ではサービスを提供することができず、その土台として決済情報の処理や後方業務の仕組みを支えるP(プラットフォーム)、それらS・Pが働く基盤となるネットワークなどのI(インフラ)が連動することで提供されています。
次世代モバイル通信「5G」の商用化等とともに、あらゆるモノが、インターネットと繋がるIoT社会の本格的な到来にともない、S(サービス)の提供が増え、現状の決済インフラの処理能力が限界に達することが想定されます。
こうした状況下、MUFGは、I(インフラ)を構築すべく、米国のAkamai Technologiesと提携し、新型ブロックチェーン技術を利用して大量処理が可能かつ安全なペイメントネットワークサービスの提供に向けて準備を進めています。
具体的には、両社で共同し、Global Open Network株式会社を立ち上げ、2019年4月には国内でオープンなペイメントネットワークを提供する事業会社としてGlobal Open Network Japan株式会社を設立しました。今後、クレジットカード・電子マネー・デジタル通貨・ポイント・プリペイドカードなどの事業者に向けてサービスを提供していく予定です。

金融サービスを通じてお客様と社会に貢献する使命感

当社の業務内容や提供商品・サービスは、時代の流れと共に変化しています。しかし、私たちの存在意義は変わりません。それは「金融サービスを通じてお客様と社会に貢献する」ということ──。“経済の血流”として、変わらず私たちの役割を果たしていきたいと考えています。また当社には、長年培ってきた確かな実績や強靭な財務力、お客様の資産を守り続ける力があります。その結果、これまでも安定した金融サービスを提供してまいりました。そしてこの使命感は、三菱UFJ銀行の社員たちにもしっかりと浸透しています。

本邦最大の金融グループ

本邦最大(自社調べ)の顧客数や拠点ネットワーク、強固な財務基盤を有する金融グループとして、グローバル、デジタライゼーション、グループ一体運営を強化し、企業価値の持続的成長を目指しています。

ESGに向けた取り組み

MUFGは、ESG課題における機会とリスクを認識し、事業を通じ、環境・社会課題の解決に向けて取り組みを始めています。例えば、再生可能エネルギーの普及、エネルギー効率改善等に資する事業については、今後2030年までに累計20兆円(うち、環境分野で8兆円)の融資を目指しています。

デジタル化が進展し、金融業界を取り巻く環境が劇的に変化するなか、私たち三菱U F J 銀行も今、100年に一度の金融大変革に最前線で挑戦しています。
リーダーシップを発揮し、粘り強く変革に挑戦できる人が活躍できるフィールドが当行にはあります。

“金融サービスを通じてお客さまと社会に貢献する”この存在意義は変わりませんが、業務内容やご提供する商品は大きく変化しています。既存の事業に疑問を持てない人、変革に挑戦できない人にはお薦めしません。

4.2
4.2

投稿日:2022年5月12日
  • 正社員

【良い点】
コロナ禍を経ても、どんどんとせいちょうをつづけていくとおもわれる。業界の中でも、大手なので、よっぽどのことがない限り事業は存続するのだろう。銀...続きを読む(全177文字)

在籍時期:2018年頃

投稿日:2022年5月11日
  • 内勤営業
  • 非正社員
  • 正社員

【良い点】
給与賞与が良くも悪くも安定しており、何か要因がない限り降格降給はありません。毎年少額ながら必ず昇給していく点もありがたいと思います。
上記の点...続きを読む(全179文字)

在籍時期:2018年頃

投稿日:2022年5月11日
  • 内勤営業
  • 非正社員
  • 正社員

【良い点】
手堅くクリーンな印象があり、金融業界を志望しました。
入行後もその印象は変わらず、社会に対してお客さまに対して誠実な企業であるという認識です。...続きを読む(全197文字)

2.0

投稿日:2022年5月10日
  • 個人営業
  • 正社員

【良い点】
若いうち、30歳までは単身寮が用意されており、住居費はかなり浮く。その他、ベネフィットステーションが使えるのに加えてポイントも付与されるので旅...続きを読む(全210文字)

投稿日:2022年5月10日
  • 個人営業
  • 正社員

【良い点】
総合職で入れば、まずは支店の業務に配属され、法人営業を担当する。様々な業種を担当しながら、経営、事業、資本戦略等、多くの経験をすることになるの...続きを読む(全198文字)

投稿日:2022年3月18日

幼少期からのさまざまな選択に対して、なぜ?と質問されたことが印象的でした。面接官は和やかな雰囲気だが質問は鋭く、根本的な人柄を見られている感じがしました。

投稿日:2022年3月15日

自分のスキルや体験、パーソナリティについての説明が求められます。

投稿日:2022年3月11日

基本的なことを抑えておけば大丈夫です。

投稿日:2022年3月2日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

人柄をよく見ている印象

投稿日:2022年2月23日

2次面接より面接官の年次は上がった

投稿日:2022年2月22日

挙手制で順番が決まった。

投稿日:2022年2月21日

オーソドックスな内容なので基本的なコミュニケーションが出来ていれば問題ない。 参加前に接続が上手くいかず2分遅れで入ったが合格を出してくれたのでありがたかった。集団面接の差別化ポイントはほかの就活生の話をよく聞くことだと思っていたので自分の面接の番でも先程の〇〇さんと同じ考えで~など人を巻き込む面接をするとウケがいい。

投稿日:2022年2月17日

面接官の方の笑顔も見られたので、雰囲気は和やかであった。

投稿日:2022年2月16日

とても丁寧です

会員番号:1120706さん / 文系

投稿日:2022年1月26日

周りの学生が面接に慣れていないような方々だったので、面接の基本(結論ファースト、簡潔に)を意識して差を見せた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

株式会社三菱UFJ銀行

Q. 【One to One Internship】に応募した理由を教えてください。※200文字以内
A. 貴行での業務のイメージを明瞭にし、自身のキャリア設計に活かしたいからだ。私は金融という手段で企業にアプローチして日本経済の底上げを行いたい。都市銀行の中でも大規模かつ高い影響力を持つ貴行で働くことは、私の夢の実現に最適だと考える。貴行は海外でも存在感を拡大しているからこそ活躍できるフィールドも多い。そのため、磐石な経営を支える第一線の行員との対話を通じて、自身の強みが最も生きる領域を見極めたい。

総合職 法人営業
Q. 法人営業インターンの志望理由は?(200)
A. 法人営業の業務を体感し、自分が働く姿を明確にしたいからだ。私は長期の営業インターンを行なっているが、営業においてお客様との信頼関係を構築した上で、課題を明確にすることが最も重要であると学んでいる。法人を顧客とした場合、その課題は複雑であるが、貴社は融資にとどまらず様々な方面から企業の経営課題を見つけ出し解決していくと伺った。本インターンを通して、将来働く際に必要な新たな視点も獲得したい。

法人営業
Q. 【法人営業Internship】に応募した理由を教えてください。※200文字以内
A. 私の応募動機は2点ある。1点目は業界への理解を深め自身の適正を確かめたいと考えたからだ。銀行の業務について具体的なイメージが湧いていないため現場で実際に確認したい。2点目は「Quality for You」という貴行のグループメッセージに共感したからだ。社会の幅広い業界を経済的に支えるだけでなく、お客様・地域・社会の発展に貢献していく姿勢を実際に社員の方々とお会いすることで感じたい。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

株式会社三菱UFJ銀行の会社情報

会社名 株式会社三菱UFJ銀行
フリガナ ミツビシユーエフジェイギンコウ
事業内容 ■法人・リテール事業本部
個人や中堅・中小企業のお客さまへのコンサルティングを通じて、
貸出・資産運用・決済といった銀行のサービスの提供だけでなく、
事業・資産承継・海外進出・ビジネスマッチングといったソリューション提案などを通して、
お客さまの多様なニーズにお応えしています。

■コーポレートバンキング事業本部
上場会社へのコンサルティングを通じて、
貸出や決済、外国為替などのサービス提供や、M&Aや不動産など、
グループ各社の専門性を活かしたソリューション提案などを提供し、
グローバル化が進む日系大企業のお客さまの企業価値向上に貢献します。

■グローバルCIB事業本部
最先端のCorporate Investment Bankingスキームとグループ総合力を活かし、
グローバルに活躍する国内外の大企業に対して、単純な資金調達ニーズだけでなく、
M&AやProject Finance、Structured Financeなどの投資銀行業務を行っています。

■グローバルコマーシャルバンキング事業本部
MUFGユニオンバンクやクルンシィ(アユタヤ銀行)等のPartner Bankを通じて、
成長市場である海外地場の中小法人・個人向けに金融サービスを提供しています。
(当事業本部は、MUFGユニオンバンク、クルンシィ、バンクダナモン、
セキュリティバンク、ヴィエティンバンク、等を所管します)

■受託財産事業本部
グループ会社と協同して、資産運用、資産管理、年金の各分野において、
高度かつ専門的なノウハウを活用したコンサルティングや、
運用力・商品開発力の向上に取り組み、国内外のお客さまの多様なニーズにお応えしています。

■市場事業本部
金利/債券・為替・株式のセールス&トレーディング業務を中心とする顧客ビジネスや
トレジャリー業務を主に担っています。
設立日 1919年8月
資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 4兆1201億6000万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
事業所 国内及び海外主要都市
関連会社 三菱UFJ銀行は三菱UFJフィナンシャルグループ(MUFG)の子会社です。MUFGには、当行のほか、三菱UFJ信託銀行、三菱UFJモルガンスタンレー証券等約270社のグループ会社があります。
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
お問い合わせ先 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
自社採用ページURL https://www.bk.mufg.jp/saiyo/index.html
NOKIZAL ID: 1572061

株式会社三菱UFJ銀行の選考対策