4.1
4.1

株式会社三菱東京UFJ銀行の口コミ・評判

投稿日:2018年2月23日
  • 個人営業

【良い点】休暇の取得については、積極的に奨励されているので取りやすい。プライベートの旅行や美容院、映画など娯楽の費用を年に約3万円使える制度があるので、休...

株式会社三菱東京UFJ銀行の口コミ・評判

投稿日:2018年2月22日
  • その他の金融関連職

【良い点】福利厚生は普通にしっかりしていると思う、但し沢山の項目に関しては合併を繰り返す中で変更等も出ているが自分から調べないと解らない項目が多く、上手に...

投稿日:2017年12月18日

-----

投稿日:2017年12月8日

和やかな雰囲気

投稿日:2017年11月24日

自分を偽らずそのままアピールした。

投稿日:2017年11月19日

野獣先輩を意識した

投稿日:2017年11月3日

自分のことについて、正直に話しました。

投稿日:2017年9月25日

人事の方がみなさん素敵でここで自分も働きたいと思った。

投稿日:2017年9月23日

面接に受かるためには、銀行マンに適性かどうかが非常に重要。それは当行の面接官との相性による影響も強い。また、上の言うことは絶対で言われたことを忠実にこなすことができるような性格が優遇される。ガツガツしすぎると杭を打たれる。

投稿日:2017年9月15日

一番緊張せずにできた

会員番号:197742さん / 文系

投稿日:2017年8月3日

基本的には和やか。 人事の方が切れ者だった印象が強い。 下手な嘘はつかず、素直に答えるべきと感じた。

投稿日:2017年7月22日

連絡が全て即日でよかったです。厳しめな方もいましたが、怯まずにきちんと受け答えができていれば問題ないと思います。

企業名: 三菱東京UFJ銀行/コース・職種: 総合職

Q. インターンシップに応募した理由
A. MUFJは国内最大手のメガバンクです。規模も大きければ、社会的な責任や影響力も大きいと考えます。実際の職場の雰囲気や、社員さんのお話を伺いたいということが一番の動機です。一大学生が企業の社員さんから深いお話を聞くことは滅多にありません。図々しくも、こうしてESを読んでいただいているのも一つの縁だと考えています。参加するからには、力の尽くす限り全力で行わせていただきます。よろしくお願いします。

企業名: 三菱東京UFJ銀行/コース・職種: 総合職

A. 貴社のお客さま視点を常に大切にし、一人ひとりが信頼を築いていく姿勢に強く惹かれたと同時に強く共感したため、志望させていただきました。貴社は他社と比べてグローバルな社会にいち早く対応できていると感じました。インターンシップで貴社の考え方を肌で感じて自分の中に吸収するとともに、金融に関する知識を身につけたいと考えています。

企業名: 三菱東京UFJ銀行/コース・職種: 専門職

Q. インターンシップに応募した理由を教えてください。 (200文字以内)
A. 母が銀行で働いていたこともあり高校時代から金融業界に興味がありました。夏にある地方銀行のインターンシップに参加しそれがきっかけとなり、より銀行業界への志望度が増しました。夏に参加したインターンシップで銀行の業務内容や仕組みは理解しているつもりですが、メガバンクとしての存在意義、また海外展開を積極的に行っているという御社ならではの特徴がありその特徴を具体的に体感したいと思い応募させて頂きました。 あなたが将来働く上で大切にしたいこととその理由について教えてください。(150字以内) 私が将来働く上で大切にしたいことは、他人とコミュニケーションをとることです。日々仕事をする上で同僚や上司、取引先等様々な年代、業種の人と関わらなければなりません。あらゆる人とトラブルなくコミュニケーションをとることで平穏に仕事に取り組め、信頼関係を築くことができると考えています。

17卒 | 東京工業大学大学院

2次面接
A. (あまり良い動機とは言えないと思いますが)銀行の業務に適性があるという結果が出たことを話しました。某大手就職情報サイトの適性検査で業界別の適性を見たところ、銀行業界が一番でした。数字に強い、細かいところも見落とさない、正確丁寧な仕事を心がけることが理由のようです(今振り返るとこうったサイトの「適性のある業界」というのも参考にする程度にすべきと思いますし、向き不向きでやりたい、興味のある会社にチャレンジしなかったことを後悔しています)。なお、1次面接はこの理由で通してもらえましたが、2次面接では不十分と言われて落選しました。また銀行は社会に不可欠なお金を扱う業界でその責任の大きさにも惹かれた、と話しました。

17卒 | 筑波大学

内定入社
A. 私が三菱東京UFJ銀行を志望する理由は男子のプロの国際大会を学生の力で作り上げたり、多くの人を巻き込み、1人ではできないことを成し遂げてきた経験を三菱東京UFJ銀行で多いに活かし、チームパワーにつなげることができるのではないかと考えたからです。銀行で行うような大きなプロジェクトはチームで行うので一人では行うことができない規模のものを作り上げることができる。また銀行に入り、お金の流れを勉強し業務を行うことで、社会全体の流れを把握することができると考えたため。

17卒 | 名古屋大学

内定入社
A. 私が銀行を志望する理由は法人営業の責任の重さとその影響力の大きさです。私は大学時代に学園祭の実行委員をしていました。その時に、企画を立てそれを裏方として運営していくことのむずかしさ、そして成功した時の達成感の大きさを知りました。銀行では、法人の政策の根幹に関わり、裏方としてお客さんである社長と一緒に企業を成長させていけると思いました。また銀行の中でも三菱東京UFJ銀行を選んだ理由は、インターンや説明会で出会った行員の人柄が素晴らしかったことと、金融機関として出せるソリューションが非常に多いからです。行員の方々はどなたも自分の仕事に誇りを持ち、頭の回転も速く、非常に素晴らしかったです。さらに三菱東京UFJ銀行は海外の支店の多さは他行に突出しており出せるソリューションも非常に多いと感じました。

会社名 株式会社三菱東京UFJ銀行
フリガナ ミツビシトウキヨウユ-エフジエイギンコウ
URL http://www.bk.mufg.jp/
本社所在地 〒100-8388 東京都千代田区丸の内2丁目7-1
電話番号 03-3240-1111
FAX 03-3240-4395