株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行

ここでしか、創れない未来を。

株式会社三菱UFJ銀行の新卒採用・就職・企業情報

株式会社三菱UFJ銀行の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Be the world’s most trusted financial group

私たちは、中長期的にめざす姿として「世界に選ばれる、信頼のグローバル金融グループ」を掲げています。
グローバルに変化する多様なニーズに対して、グループ全員の力で、世界水準のトップクオリティを追求していくこと。
目先の利益を追い求めるのではなく、お客さまの資産を守り、日本社会と世界経済の健全な成長を支える、最も信頼される頑健な存在であり続けること。多様化・ボーダレス化する社会で、変化へ積極的に挑戦し、日本はもとより、アジア、そして世界においても選ばれる存在となること、という意味が込められ、全ての活動の指針となっています。

例えば、デジタル領域の一つであるキャッシュレス戦略では、新たなペイメントネットワーク事業立ち上げを目指しています。
キャッシュレスは、様々な企業が提供するアプリとしてのS(サービス)単独ではサービスを提供することができず、その土台として決済情報の処理や後方業務の仕組みを支えるP(プラットフォーム)、それらS・Pが働く基盤となるネットワークなどのI(インフラ)が連動することで提供されています。
次世代モバイル通信「5G」の商用化等とともに、あらゆるモノが、インターネットと繋がるIoT社会の本格的な到来にともない、S(サービス)の提供が増え、現状の決済インフラの処理能力が限界に達することが想定されます。
こうした状況下、MUFGは、I(インフラ)を構築すべく、米国のAkamai Technologiesと提携し、新型ブロックチェーン技術を利用して大量処理が可能かつ安全なペイメントネットワークサービスの提供に向けて準備を進めています。
具体的には、両社で共同し、Global Open Network株式会社を立ち上げ、2019年4月には国内でオープンなペイメントネットワークを提供する事業会社としてGlobal Open Network Japan株式会社を設立しました。今後、クレジットカード・電子マネー・デジタル通貨・ポイント・プリペイドカードなどの事業者に向けてサービスを提供していく予定です。

金融サービスを通じてお客様と社会に貢献する使命感

当社の業務内容や提供商品・サービスは、時代の流れと共に変化しています。しかし、私たちの存在意義は変わりません。それは「金融サービスを通じてお客様と社会に貢献する」ということ──。“経済の血流”として、変わらず私たちの役割を果たしていきたいと考えています。また当社には、長年培ってきた確かな実績や強靭な財務力、お客様の資産を守り続ける力があります。その結果、これまでも安定した金融サービスを提供してまいりました。そしてこの使命感は、三菱UFJ銀行の社員たちにもしっかりと浸透しています。

本邦最大の金融グループ

本邦最大(自社調べ)の顧客数や拠点ネットワーク、強固な財務基盤を有する金融グループとして、グローバル、デジタライゼーション、グループ一体運営を強化し、企業価値の持続的成長を目指しています。

ESGに向けた取り組み

MUFGは、ESG課題における機会とリスクを認識し、事業を通じ、環境・社会課題の解決に向けて取り組みを始めています。例えば、再生可能エネルギーの普及、エネルギー効率改善等に資する事業については、今後2030年までに累計20兆円(うち、環境分野で8兆円)の融資を目指しています。

デジタル化が進展し、金融業界を取り巻く環境が劇的に変化するなか、私たち三菱U F J 銀行も今、100年に一度の金融大変革に最前線で挑戦しています。
リーダーシップを発揮し、粘り強く変革に挑戦できる人が活躍できるフィールドが当行にはあります。

“金融サービスを通じてお客さまと社会に貢献する”この存在意義は変わりませんが、業務内容やご提供する商品は大きく変化しています。既存の事業に疑問を持てない人、変革に挑戦できない人にはお薦めしません。

4.2
4.2

• 正社員

【良い点】
グローバルに規模が大きい仕事ができる。金額的に大きなものを動かすとができる。
あまり自分たちの仕事を誇...続きを読む(全183文字)

• 正社員

【良い点】
年収は7年目に管理職に上がるまではほとんど上がらず、5.6年目で650万になりそうなくらい。評価自体も同期内で上下あるが、差がついたとして数万...続きを読む(全165文字)

• 正社員

【良い点】
比較的休みは自由に取得できるので、ワークライフバランスは良いと思います。上司に休みを却下されたことはないので、ある日は早く上がって翌日頑張る、...続きを読む(全191文字)

1.0

在籍時期:2018年頃

投稿日:2022年9月14日
  • 金融アナリスト・リサーチャー
  • 課長クラス
  • 正社員

【良い点】
良い点はない。
・人事部主導の異動は避けて通ることはできない。自発的にキャリア形成をしていこうという考...続きを読む(全244文字)

投稿日:2022年9月13日
  • 貿易、国際業務
  • 正社員

【良い点】
近年は女性の上席も増えている。有給休暇も申請しやすく、休みの計画もたてやすい。休日出勤は部署によるが、全くない部署は全くない。周囲の理解もある...続きを読む(全185文字)

在籍時期:2019年頃

• 正社員

【良い点】
住宅手当。単身者は一定年次までは入寮する制度。既婚者もしくは一定年次を超えると寮から出ることができ、住宅手当も出る。
退職金。役職の有無と勤続...続きを読む(全173文字)

• 契約社員

【良い点】
ハイテラーパートとして、働いているが、手術で1ヶ月分程休みが必要だった時は、パートだが、医師の診断書を出して申しでれば、1ヶ月程休むことも可能...続きを読む(全165文字)

• 契約社員

【良い点】
スキルアップには、非常に前向き。ハイテラーの仕事をしているが、最近では、総合案内、ローテラーの仕事、デジタルシフトの案内等、やるべきことが、ど...続きを読む(全198文字)

• 契約社員

【良い点】
やりがいはすごくあります。ハイテラーパートとして、働いていますが、最近は、総合案内、ローテラーの仕事、デジタルシフトの案内等、いろいろな仕事の...続きを読む(全194文字)

投稿日:2022年9月10日
  • 正社員

【良い点】
電話や接客などのビジネスマナーは身につく。
残業が意外と多い。定時での退社はほとんどない。一般職にも権...続きを読む(全177文字)

投稿日:2022年7月3日

和やかであった。

投稿日:2022年6月21日

優しかった

投稿日:2022年6月17日
その他自己紹介(自己PR)

いい面接でした

投稿日:2022年6月15日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

動画での選考でした。

投稿日:2022年6月15日

一時面接から一貫してパーソナルの部分を見ている

投稿日:2022年6月14日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

幼少期のことから、志望理由まで、(  ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀  )様々なことを聞かれた。

投稿日:2022年6月14日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

緊張しすぎずにハキハキと話すことができたことやお辞儀などの礼儀を正しく守ったことが結果に繋がったのではないかど思います。

会員番号:1194227さん / 文系

投稿日:2022年6月13日

面接官が穏やかだった。会話を意識

投稿日:2022年6月6日

体育会系の面接官だった

投稿日:2022年6月5日

特になし。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

株式会社三菱UFJ銀行

Q. 【ウェルスマネジメント Internship】に応募した理由を教えてください。
A. 応募した理由は、銀行、その中でも特に貴行に強い関心があるからです。業界トップで規模が大きく世界的ネットワークを持つ一方で、新規事業にも取り組む挑戦心がある貴行の優秀な社員の方との交流により、自身の銀行への想いを明確にしたいです。また、ウェルスマネジメントでは少数の...続きを読む(全201文字)

株式会社三菱UFJ銀行

Q. 【法人営業Internship】に応募した理由を教えてください。 ※200文字以内
A. 貴行への理解を深めたいからだ。私は企業の課題解決を通じて日本の社会を良くしたいという信念があるため経済の潤滑油である金融業界に興味がある。そこで、日本の金融業界を牽引する貴行のインターンに参加することで、銀行業務をより深く知ると共に貴行の、他行にはない強みや特徴を...続きを読む(全199文字)

法人営業
A. 法人営業について業務理解を深めるためです。200人規模のゲーム団体を幹部として運営をしていた経験から、法人営業という個人営業にはない、ビジネススケールの大きい業務に魅力を感じています。その中でも国内最大規模の顧客基盤を有している貴行ならば、全国の地域や業態を超えた...続きを読む(全199文字)

株式会社三菱UFJ銀行

Q.  【One to One Internship】に応募した理由を教えてください。 ※200文字以内
A. 貴行でできることと、そこに集う人々の想いが知りたいからである。私は学生団体で渉外担当だった経験から、資金面で人々の成長を支えられる金融業界に興味がある。このインターンシップでは、普段会えないような年次の高い方と意見交換できる点を魅力的に感じた。そのような方々に、ネ...続きを読む(全196文字)

株式会社三菱UFJ銀行

Q. 【One to One Internship】に応募した理由を教えてください。 ※200文字以内
A. 貴行への理解を深めるとともに、自身の成長の場としたいからだ。私は家庭教師の経験から、人の挑戦を支える仕事をしたいと考えている。個人や企業の挑戦を支えている銀行は魅力的だが、中でも圧倒的な顧客基盤を基に様々な提案を可能なものとしている貴行に強く惹かれる。個別面談を通...続きを読む(全200文字)

法人営業
Q. 法人営業Internshipに応募した理由を教えてください(200)
A. 貴行で働くイメージを明確に持つためである。私は好奇心旺盛な性格で、幅広い業界に関わることのできる金融業界に魅力を感じている。特に貴行は世界的ネットワークを持ち、業界トップでありながら新規事業に取り組む挑戦的な姿勢があり、志望している。行員の方々との交流を通して、現...続きを読む(全200文字)

Q. 法人営業インターシップに応募した理由
A. 貴行の理解を深め働くイメージを明確に掴みたいからだ。日本を牽引し金融業界のトップを走る貴行のインターンシップを通して、貴行で活躍されている方々との交流を通じ、業務や社風の理解を深め、貴行が如何にして他社と差別化を図っているのか、業務面と企業風土の二つの面から考えた...続きを読む(全170文字)

株式会社三菱UFJ銀行

Q. 法人Internshipに応募した理由を教えてください。(200文字以内)
A. 貴行への理解を深めるためである。私はこれまで、大学のゼミナールにおける論文等を通じて大手銀行経営の在り方の研究を行い、学術的理解を深めていった。しかし、私は現場でしか学べない知識や経験も多く存在すると思っている。そのため、グローバルな金融取引を行う貴行のインターン...続きを読む(全191文字)

Q. 応募理由
A. 貴行の行風をより深く理解し、働くイメージを具体的なものにしたく応募致しました。 社会変化が著しいコロナ禍、金融インフラとしての責務を果たしつつ、事業のデジタル化や金融仲介サービスを行うなど、環境に順応した事業展開をする貴行に大変興味を持ちました。現場で活躍する行員...続きを読む(全200文字)

総合職OP
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 大学3年生時、登山隊のリーダーとして周囲を巻き込みながら日本最難関の登山に挑戦ししました。この登山に成功するためには難易度が高い登山を複数回実施し、体力、技術を着実に向上させる必要がありました。6月に実施した難易度が高い登山は想定よりも危険で登頂に失敗しました。反...続きを読む(全400文字)

株式会社三菱UFJ銀行

Q. 当行を志望した理由を記載してください。 ※200文字以内
A. 大きな責任を背負い、社会に影響を与えることが出来るからである。15年間の○○人生で、組織に大きな影響を与える責任が重い立場を担った際に、最もやりがいを感じた。その中で貴行は国内外に圧倒的な顧客基盤を持つ日本一の銀行であるという、誇りと責任を背負い働くことが出来る点...続きを読む(全201文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

株式会社三菱UFJ銀行の会社情報

会社名 株式会社三菱UFJ銀行
事業内容 ■法人・リテール事業本部
個人や中堅・中小企業のお客さまへのコンサルティングを通じて、
貸出・資産運用・決済といった銀行のサービスの提供だけでなく、
事業・資産承継・海外進出・ビジネスマッチングといったソリューション提案などを通して、
お客さまの多様なニーズにお応えしています。

■コーポレートバンキング事業本部
上場会社へのコンサルティングを通じて、
貸出や決済、外国為替などのサービス提供や、M&Aや不動産など、
グループ各社の専門性を活かしたソリューション提案などを提供し、
グローバル化が進む日系大企業のお客さまの企業価値向上に貢献します。

■グローバルCIB事業本部
最先端のCorporate Investment Bankingスキームとグループ総合力を活かし、
グローバルに活躍する国内外の大企業に対して、単純な資金調達ニーズだけでなく、
M&AやProject Finance、Structured Financeなどの投資銀行業務を行っています。

■グローバルコマーシャルバンキング事業本部
MUFGユニオンバンクやクルンシィ(アユタヤ銀行)等のPartner Bankを通じて、
成長市場である海外地場の中小法人・個人向けに金融サービスを提供しています。
(当事業本部は、MUFGユニオンバンク、クルンシィ、バンクダナモン、
セキュリティバンク、ヴィエティンバンク、等を所管します)

■受託財産事業本部
グループ会社と協同して、資産運用、資産管理、年金の各分野において、
高度かつ専門的なノウハウを活用したコンサルティングや、
運用力・商品開発力の向上に取り組み、国内外のお客さまの多様なニーズにお応えしています。

■市場事業本部
金利/債券・為替・株式のセールス&トレーディング業務を中心とする顧客ビジネスや
トレジャリー業務を主に担っています。
設立日 1919年8月
資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 4兆0508億5800万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
事業所 国内及び海外主要都市
関連会社 三菱UFJ銀行は三菱UFJフィナンシャルグループ(MUFG)の子会社です。MUFGには、当行のほか、三菱UFJ信託銀行、三菱UFJモルガンスタンレー証券等約270社のグループ会社があります。
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
お問い合わせ先 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
自社採用ページURL https://www.bk.mufg.jp/saiyo/index.html
NOKIZAL ID: 1572061

株式会社三菱UFJ銀行の選考対策