株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行

ここでしか、創れない未来を。

株式会社三菱UFJ銀行の新卒採用・就職・企業情報

株式会社三菱UFJ銀行の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Be the world’s most trusted financial group

私たちは、中長期的にめざす姿として「世界に選ばれる、信頼のグローバル金融グループ」を掲げています。
グローバルに変化する多様なニーズに対して、グループ全員の力で、世界水準のトップクオリティを追求していくこと。
目先の利益を追い求めるのではなく、お客さまの資産を守り、日本社会と世界経済の健全な成長を支える、最も信頼される頑健な存在であり続けること。多様化・ボーダレス化する社会で、変化へ積極的に挑戦し、日本はもとより、アジア、そして世界においても選ばれる存在となること、という意味が込められ、全ての活動の指針となっています。

例えば、デジタル領域の一つであるキャッシュレス戦略では、新たなペイメントネットワーク事業立ち上げを目指しています。
キャッシュレスは、様々な企業が提供するアプリとしてのS(サービス)単独ではサービスを提供することができず、その土台として決済情報の処理や後方業務の仕組みを支えるP(プラットフォーム)、それらS・Pが働く基盤となるネットワークなどのI(インフラ)が連動することで提供されています。
次世代モバイル通信「5G」の商用化等とともに、あらゆるモノが、インターネットと繋がるIoT社会の本格的な到来にともない、S(サービス)の提供が増え、現状の決済インフラの処理能力が限界に達することが想定されます。
こうした状況下、MUFGは、I(インフラ)を構築すべく、米国のAkamai Technologiesと提携し、新型ブロックチェーン技術を利用して大量処理が可能かつ安全なペイメントネットワークサービスの提供に向けて準備を進めています。
具体的には、両社で共同し、Global Open Network株式会社を立ち上げ、2019年4月には国内でオープンなペイメントネットワークを提供する事業会社としてGlobal Open Network Japan株式会社を設立しました。今後、クレジットカード・電子マネー・デジタル通貨・ポイント・プリペイドカードなどの事業者に向けてサービスを提供していく予定です。

金融サービスを通じてお客様と社会に貢献する使命感

当社の業務内容や提供商品・サービスは、時代の流れと共に変化しています。しかし、私たちの存在意義は変わりません。それは「金融サービスを通じてお客様と社会に貢献する」ということ──。“経済の血流”として、変わらず私たちの役割を果たしていきたいと考えています。また当社には、長年培ってきた確かな実績や強靭な財務力、お客様の資産を守り続ける力があります。その結果、これまでも安定した金融サービスを提供してまいりました。そしてこの使命感は、三菱UFJ銀行の社員たちにもしっかりと浸透しています。

本邦最大の金融グループ

本邦最大(自社調べ)の顧客数や拠点ネットワーク、強固な財務基盤を有する金融グループとして、グローバル、デジタライゼーション、グループ一体運営を強化し、企業価値の持続的成長を目指しています。

ESGに向けた取り組み

MUFGは、ESG課題における機会とリスクを認識し、事業を通じ、環境・社会課題の解決に向けて取り組みを始めています。例えば、再生可能エネルギーの普及、エネルギー効率改善等に資する事業については、今後2030年までに累計20兆円(うち、環境分野で8兆円)の融資を目指しています。

デジタル化が進展し、金融業界を取り巻く環境が劇的に変化するなか、私たち三菱U F J 銀行も今、100年に一度の金融大変革に最前線で挑戦しています。
リーダーシップを発揮し、粘り強く変革に挑戦できる人が活躍できるフィールドが当行にはあります。

“金融サービスを通じてお客さまと社会に貢献する”この存在意義は変わりませんが、業務内容やご提供する商品は大きく変化しています。既存の事業に疑問を持てない人、変革に挑戦できない人にはお薦めしません。

成長・将来性
4.2
やりがい
福利厚生・環境
4.2

在籍時期:2019年頃

投稿日:2023年2月3日

【良い点】
基本的に真面目な人が多く堅実な印象。
話しやすい人が多いので、仕事中も雑談しやすい先輩や上司も多い。
...続きを読む(全195文字)

2.0

在籍時期:2022年頃

投稿日:2023年2月1日

【良い点】
福利厚生はしっかりしている。休みがしっかり取れる。
在宅勤務がほぼゼロ。楽をする人は楽をして、ひたすら...続きを読む(全95文字)

2.0

在籍時期:2020年頃

投稿日:2023年1月30日

【良い点】
会社の成長はないと思います。銀行自体が業界が斜陽な中で、メガバンクは残っていくと思いますが、ある程度ネット銀行にもなける部分もあり、今後V字回...続きを読む(全145文字)

5.0

在籍時期:2020年頃

投稿日:2023年1月30日

【良い点】
土日祝日は完全休暇で、かつ残業も19:30程度しかないので、ワークライフバランスは非常に取りやすいです。
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全119文字)

投稿日:2022年11月28日

幼少期からの自分史を述べる形式

投稿日:2022年11月24日

特段ありません。

投稿日:2022年11月24日

和やかな雰囲気で面接を進めました

投稿日:2022年11月18日

ガクチカや今までの人生についての深掘り

投稿日:2022年11月17日

周りを巻き込んだ経験と挫折経験を問われました

会員番号:1471936さん / 文系

投稿日:2022年11月15日

テキパキと、結論ファーストで答えることを意識した。

投稿日:2022年11月12日
なぜこの会社か?

印象がよかったです。

投稿日:2022年11月11日

普通でした

投稿日:2022年11月11日

終始和やかで雑談も交えながら行われた。最後に逆質問の時間があった。

投稿日:2022年11月10日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

挫折経験を教えてくださいと聞かれた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

システム・デジタル職
Q. インターン志望理由(250字以内)
A. 志望理由は主に2つある。1つ目は、金融業界における先進技術の活用に携わりたいからだ。複雑な社会変化の中、経営戦略の実現や新たな価値創造の土台となるシステムの重要性は更に高まっている。変革を迎える金融業界だからこそ、より挑戦的に課題解決に寄り添う事ができると考える。...続きを読む(全246文字)

Q. 学生生活の中の「成長と挑戦」に関するエピソード
A. 高校生時代、テニス部での経験が「成長と挑戦」をした。中学生までは文化系の部活に所属していたが、高校では運動部に挑戦してみたいと考え、テニス部に入部した。入部当初は、経験者10人を含む部員15人の中で15番手であった。そこで、「高校三年生の引退試合までに部員15人中...続きを読む(全282文字)

株式会社三菱UFJ銀行

Q. 【法人営業Internship】に応募した理由を教えてください。※200文字以内
A. 私は貴行の業務内容を深く知るべく、インターンを志望します。
私は将来、困っている人を助ける仕事がしたいと考えており、お客様と深い信頼関係を築き、その時々のニーズに合わせ継続的に支援できるメガバンクに魅力を感じています。
特に貴行を志望する理由は、若手のうちから...続きを読む(全204文字)

ウェルスマネジメント
Q. 【ウェルスマネジメント Internship】に応募した理由を教えてください。※200文字以内
A. 私は以前より投資や資産運用などの業務に興味があり、金融系の職種に就きたいと考えている。しかし、少子高齢化や金融緩和政策の影響により国内銀行ビジネスは弱くなりつつあるとされている。そこで、海外とのつながりが強く、国内の影響が少ないと考えられる貴社に興味を持った。その...続きを読む(全199文字)

株式会社三菱UFJ銀行

総合職(法人営業)
A. 法人営業Internshipに応募した理由は、貴行の理解を深めたいと考えたからです。貴行は、長きにわたり、日本だけでなく世界的にもお客様からの信頼を獲得され続けていらっしゃいます。そのような貴行ならではのビジネススタイルや社風など、MUFG WAYを体感したいと考...続きを読む(全215文字)

株式会社三菱UFJ銀行

Q. あなたが将来働く上で大切にしたいことと、その理由について教えてください。 ※150文字以内
A. 経験から学び続けることである。社会で働くうえでは、様々な人と良い信頼関係を築くことが必須である。しかし、同じ失敗を繰り返したりしてしまうことは、相手からの信頼を損ねることにつながると思う。そのため、成功経験や失敗経験から学び成長し続けることで、常にベストな自分で相...続きを読む(全147文字)

株式会社三菱UFJ銀行

A. 業務理解を深め、貴行で働くイメージを具体化したいからだ。国内最高の保有預金残高を誇る貴行がいかにして顧客との信頼関係を構築し、価値提供を行っているのか体系的に学び、学生団体でのコンサルティング活動で培われた自身の強みである「顧客のニーズを的確に汲み取る力」をどう活...続きを読む(全199文字)

法人営業
Q. 法人営業Internshipに応募した理由を教えてください。※200文字以内
A. 理由は2つある。1つ目は、グローバル金融としての仕事のやりがいを体感できるという点に惹かれたからだ。顧客からの信頼が厚く、日本の金融業界を牽引する存在だからこそ得られるやりがいがどのようなものか感じたい。2つ目は、自己成長の機会としたいからだ。行員の方と交流するこ...続きを読む(全200文字)

株式会社三菱UFJ銀行

A. 貴行の業務についての理解を深めると共に、本インターシップの経験を自己の成長にも繋げるためです。元々、経済の根幹となり社会を動かしている金融業界に魅力を感じており、その中でも特にトップで活躍している貴行の社風に興味を持ちました。本インターンシップで沢山の優秀な学生と...続きを読む(全200文字)

株式会社三菱UFJ銀行

A. 応募した理由は、銀行、その中でも特に貴行に強い関心があるからです。業界トップで規模が大きく世界的ネットワークを持つ一方で、新規事業にも取り組む挑戦心がある貴行の優秀な社員の方との交流により、自身の銀行への想いを明確にしたいです。また、ウェルスマネジメントでは少数の...続きを読む(全201文字)

株式会社三菱UFJ銀行

Q. 当行を志望した理由を、200字以内で記載してください。
A. 私は、人々や企業の成長をサポートできる仕事がしたいと考えている。そのため、幅広いソリューションを武器にお客さまの多様なニーズに応えることができるメガバンクを志望する。中でも、グループ力と海外基盤を生かして世界に大きな影響を与えられる点から貴行に魅力を感じている。ま...続きを読む(全200文字)

Q. 志望理由
A. 大学時代のアルバイトでお客様から「ありがとう」と言葉を貰った経験から、人々の日常の幸せを支える仕事がしたいという思いが強くなった。そんな経験から、人々の日常に不可欠であり、自らお客様に寄り添える金融業界に興味を抱いた。その中でも、日々変化する社会を見据え、多様なニ...続きを読む(全201文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

株式会社三菱UFJ銀行の会社情報

会社名 株式会社三菱UFJ銀行
フリガナ ミツビシユーエフジェイギンコウ
事業内容 ■法人・リテール事業本部
個人や中堅・中小企業のお客さまへのコンサルティングを通じて、
貸出・資産運用・決済といった銀行のサービスの提供だけでなく、
事業・資産承継・海外進出・ビジネスマッチングといったソリューション提案などを通して、
お客さまの多様なニーズにお応えしています。

■コーポレートバンキング事業本部
上場会社へのコンサルティングを通じて、
貸出や決済、外国為替などのサービス提供や、M&Aや不動産など、
グループ各社の専門性を活かしたソリューション提案などを提供し、
グローバル化が進む日系大企業のお客さまの企業価値向上に貢献します。

■グローバルCIB事業本部
最先端のCorporate Investment Bankingスキームとグループ総合力を活かし、
グローバルに活躍する国内外の大企業に対して、単純な資金調達ニーズだけでなく、
M&AやProject Finance、Structured Financeなどの投資銀行業務を行っています。

■グローバルコマーシャルバンキング事業本部
MUFGユニオンバンクやクルンシィ(アユタヤ銀行)等のPartner Bankを通じて、
成長市場である海外地場の中小法人・個人向けに金融サービスを提供しています。
(当事業本部は、MUFGユニオンバンク、クルンシィ、バンクダナモン、
セキュリティバンク、ヴィエティンバンク、等を所管します)

■受託財産事業本部
グループ会社と協同して、資産運用、資産管理、年金の各分野において、
高度かつ専門的なノウハウを活用したコンサルティングや、
運用力・商品開発力の向上に取り組み、国内外のお客さまの多様なニーズにお応えしています。

■市場事業本部
金利/債券・為替・株式のセールス&トレーディング業務を中心とする顧客ビジネスや
トレジャリー業務を主に担っています。
設立日 1919年8月
資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 4兆0508億5800万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
事業所 国内及び海外主要都市
関連会社 三菱UFJ銀行は三菱UFJフィナンシャルグループ(MUFG)の子会社です。MUFGには、当行のほか、三菱UFJ信託銀行、三菱UFJモルガンスタンレー証券等約270社のグループ会社があります。
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
お問い合わせ先 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
自社採用ページURL https://www.bk.mufg.jp/saiyo/index.html
NOKIZAL ID: 1572061

株式会社三菱UFJ銀行の選考対策