4.1
4.1

投稿日:2018年4月24日
  • その他の金融関連職

【良い点】若いうちから裁量権がありものすご多くの仕事を任せてもらえる。一年目からも数多くの社長と一対一で会話する機会があるため成長しやすい環境にある。難し...

投稿日:2018年4月24日
  • 受付

【良い点】大企業なのでしっかりしている。産休育休もしっかりしていたので働きやすいじゃないかと思う。定時で終わるからアフターファイブが充実してます。家のこと...

• 部長クラス

【良い点】年二回、3月末と9月末時点で半期を振り返ったパフォーマンスを検証する機会があり、目標達成度を上司や場所長と確認し合う細かい評定制度がある。これは...

投稿日:2018年4月22日

【良い点】以前のバブル期の様な、銀行単体での保有していた別荘や各スポーツ使用のグラウンドや豪勢な研修施設などは世間体とバブル崩壊の流れとともにどんどん売却...

投稿日:2018年4月22日

【良い点】国内トップメガバンクとして、法人も個人も圧倒的な顧客基盤と顧客支持率。優秀な人材が多数在籍しており、銀行のみならず、グループ全体も強固、かつ各社...

投稿日:2018年3月25日

6/1から毎日面接.

投稿日:2018年3月4日

フランクに話すことができた。

会員番号:220540さん / 文系

投稿日:2018年3月2日

穏やかだった

投稿日:2017年12月18日

-----

投稿日:2017年12月8日

和やかな雰囲気

投稿日:2017年11月24日

自分を偽らずそのままアピールした。

投稿日:2017年11月19日

野獣先輩を意識した

投稿日:2017年11月3日

自分のことについて、正直に話しました。

投稿日:2017年9月25日

人事の方がみなさん素敵でここで自分も働きたいと思った。

投稿日:2017年9月23日

面接に受かるためには、銀行マンに適性かどうかが非常に重要。それは当行の面接官との相性による影響も強い。また、上の言うことは絶対で言われたことを忠実にこなすことができるような性格が優遇される。ガツガツしすぎると杭を打たれる。

Q. インターンシップに応募した理由
A. MUFJは国内最大手のメガバンクです。規模も大きければ、社会的な責任や影響力も大きいと考えます。実際の職場の雰囲気や、社員さんのお話を伺いたいということが一番の動機です。一大学生が企業の社員さんから深いお話を聞くことは滅多にありません。図々しくも、こうしてESを読んでいただいているのも一つの縁だと考えています。参加するからには、力の尽くす限り全力で行わせていただきます。よろしくお願いします。

株式会社三菱東京UFJ銀行

A. 貴社のお客さま視点を常に大切にし、一人ひとりが信頼を築いていく姿勢に強く惹かれたと同時に強く共感したため、志望させていただきました。貴社は他社と比べてグローバルな社会にいち早く対応できていると感じました。インターンシップで貴社の考え方を肌で感じて自分の中に吸収するとともに、金融に関する知識を身につけたいと考えています。

職種: 専門職
Q. インターンシップに応募した理由を教えてください。 (200文字以内)
A. 母が銀行で働いていたこともあり高校時代から金融業界に興味がありました。夏にある地方銀行のインターンシップに参加しそれがきっかけとなり、より銀行業界への志望度が増しました。夏に参加したインターンシップで銀行の業務内容や仕組みは理解しているつもりですが、メガバンクとしての存在意義、また海外展開を積極的に行っているという御社ならではの特徴がありその特徴を具体的に体感したいと思い応募させて頂きました。 あなたが将来働く上で大切にしたいこととその理由について教えてください。(150字以内) 私が将来働く上で大切にしたいことは、他人とコミュニケーションをとることです。日々仕事をする上で同僚や上司、取引先等様々な年代、業種の人と関わらなければなりません。あらゆる人とトラブルなくコミュニケーションをとることで平穏に仕事に取り組め、信頼関係を築くことができると考えています。

18卒 | 神戸大学
2次面接
A. 私は、多くの業界と関われるため、金融業界を志望し、社風が私の価値観と一致すると感じ、三菱東京UFJ銀行を志望しました。まず、私は就職活動を通して全業界の企業の話を聞き、いずれにも興味を持ちました。そこで、これら全ての業界に携われるのが金融業界であると考えました。すべての企業を啓示的な観点から根本的に支えているのは銀行などの金融機関だと思っています。そこで、銀行に興味を持ち始め、また、実際に三菱東京UFJ銀行のインターンやセミナーに参加することで、多くの社員の方にお会いし、その方々は落ち着きがあり、自信を持っている方が多いと感じました。そのため、自分と共通するところも多く、自分が入行後に齟齬なく働けると感じ、三菱東京UFJ銀行を志望しました。

18卒 | 早稲田大学
内定入社
A. まず、私が銀行を志望する理由は2点あります。1点目は、多くの人に喜びを与える仕事がしたいからです。銀行は法人営業を通じて、多くの会社を豊かにすることができ、それはそこで働く多くの人を豊かにして喜びを与えることにつながると考えたからです。2点目は、自分の仕事が日本社会の発展に貢献できる仕事がしたいからです。銀行は、融資を通じて会社の成長にとって不可欠なお金を融通することができます。また、銀行はコンサルタントや証券会社のような手数料ビジネスでなく、利ザヤビジネスなので、他の職種と比べて責任感が最も大きい職種だと考えています。上記の理由から銀行を志望します。中でも、御社を選んだのは日本において圧倒的1位を誇る御社でこそ、最も日本の社会の発展に貢献できると考えたからです。

18卒 | 甲南大学
内定辞退
A. 私が貴行を志望する理由は、「粘り強く信頼関係を構築する」という貴行の経営姿勢に共感したからです。私は、粘り強く信頼関係を構築し存在意義を生み出し周囲に好影響を与えたいと考えています。私はサッカー国体の選考に追加招集され、本招集組との関係構築が困難な中でも、自ら泥臭く歩み寄り続けることで信頼関係を構築し最終選考を突破した経験があります。参加させて頂いたインターンシップにて、貴行では、赤字経営で事業破綻に追い込まれそうな企業に対しても、粘り強く信頼関係を構築しながら共に事業再生に取り組んだというお話を伺いました。私は、貴行のその「粘り強く信頼関係を構築する」姿勢に共感したことから、貴行を志望します。

会社名 株式会社三菱東京UFJ銀行
フリガナ ミツビシトウキヨウユ-エフジエイギンコウ
URL http://www.bk.mufg.jp/
本社所在地 〒100-8388 東京都千代田区丸の内2丁目7-1
電話番号 03-3240-1111
FAX 03-3240-4395