株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社三菱UFJ銀行(旧:株式会社三菱東京UFJ銀行) 報酬UP

MESSAGE
ここでしか、創れない未来を。

三菱UFJ銀行の新卒採用・就職・企業情報

株式会社三菱UFJ銀行の社員・元社員による総合評価は4.0点です(口コミ回答数5433件)。ESや本選考体験記は1138件あります。基本情報のほか、株式会社三菱UFJ銀行の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJ銀行は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

Be the world’s most trusted financial group

私たちは、中長期的にめざす姿として「世界に選ばれる、信頼のグローバル金融グループ」を掲げています。
グローバルに変化する多様なニーズに対して、グループ全員の力で、世界水準のトップクオリティを追求していくこと。
目先の利益を追い求めるのではなく、お客さまの資産を守り、日本社会と世界経済の健全な成長を支える、最も信頼される頑健な存在であり続けること。多様化・ボーダレス化する社会で、変化へ積極的に挑戦し、日本はもとより、アジア、そして世界においても選ばれる存在となること、という意味が込められ、全ての活動の指針となっています。

例えば、デジタル領域の一つであるキャッシュレス戦略では、新たなペイメントネットワーク事業立ち上げを目指しています。
キャッシュレスは、様々な企業が提供するアプリとしてのS(サービス)単独ではサービスを提供することができず、その土台として決済情報の処理や後方業務の仕組みを支えるP(プラットフォーム)、それらS・Pが働く基盤となるネットワークなどのI(インフラ)が連動することで提供されています。
次世代モバイル通信「5G」の商用化等とともに、あらゆるモノが、インターネットと繋がるIoT社会の本格的な到来にともない、S(サービス)の提供が増え、現状の決済インフラの処理能力が限界に達することが想定されます。
こうした状況下、MUFGは、I(インフラ)を構築すべく、米国のAkamai Technologiesと提携し、新型ブロックチェーン技術を利用して大量処理が可能かつ安全なペイメントネットワークサービスの提供に向けて準備を進めています。
具体的には、両社で共同し、Global Open Network株式会社を立ち上げ、2019年4月には国内でオープンなペイメントネットワークを提供する事業会社としてGlobal Open Network Japan株式会社を設立しました。今後、クレジットカード・電子マネー・デジタル通貨・ポイント・プリペイドカードなどの事業者に向けてサービスを提供していく予定です。

・当社の強み

金融サービスを通じてお客様と社会に貢献する使命感

当社の業務内容や提供商品・サービスは、時代の流れと共に変化しています。しかし、私たちの存在意義は変わりません。それは「金融サービスを通じてお客様と社会に貢献する」ということ──。“経済の血流”として、変わらず私たちの役割を果たしていきたいと考えています。また当社には、長年培ってきた確かな実績や強靭な財務力、お客様の資産を守り続ける力があります。その結果、これまでも安定した金融サービスを提供してまいりました。そしてこの使命感は、三菱UFJ銀行の社員たちにもしっかりと浸透しています。

本邦最大の金融グループ

本邦最大(自社調べ)の顧客数や拠点ネットワーク、強固な財務基盤を有する金融グループとして、グローバル、デジタライゼーション、グループ一体運営を強化し、企業価値の持続的成長を目指しています。

・当社の課題

ESGに向けた取り組み

MUFGは、ESG課題における機会とリスクを認識し、事業を通じ、環境・社会課題の解決に向けて取り組みを始めています。例えば、再生可能エネルギーの普及、エネルギー効率改善等に資する事業については、今後2030年までに累計20兆円(うち、環境分野で8兆円)の融資を目指しています。

・向いている人

デジタル化が進展し、金融業界を取り巻く環境が劇的に変化するなか、私たち三菱U F J 銀行も今、100年に一度の金融大変革に最前線で挑戦しています。
リーダーシップを発揮し、粘り強く変革に挑戦できる人が活躍できるフィールドが当行にはあります。

・向いていない人

“金融サービスを通じてお客さまと社会に貢献する”この存在意義は変わりませんが、業務内容やご提供する商品は大きく変化しています。既存の事業に疑問を持てない人、変革に挑戦できない人にはお薦めしません。

三菱UFJ銀行の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 4.3/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
選考難易度を見る

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社三菱UFJ銀行の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社三菱UFJ銀行の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

三菱UFJ銀行の 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
  • 本選考体験記

通過
A. 沢山の人と話し関わることに積極的な幼少期を過ごした。クラスだけに留まらずに他クラス、先生までにも積極的に話しかけ仲良くなろうとしていた。そのため友達が多くいつも誰かと一緒にいた。続きを読む(全89文字)
公開日:2024年11月15日

株式会社三菱UFJ銀行

総合職(ウェルスマネジメント)
通過
Q. どのような幼少期を過ごしていたか
A. 好奇心旺盛な子供だったため、何事も新しいことに挑戦していた。小学校時代は6個習い事を始めることを両親にお願いし、幅広い活動に力を入れて取り組んでいた。昼休みは大勢の友人と外で活発に遊んでいた。続きを読む(全96文字)
公開日:2024年12月4日

株式会社三菱UFJ銀行

総合職(全国型)
Q. 志望理由
A. 私は将来、仕事を通じて人々の笑顔を増やしたいという思いがあり、それには人々の暮らしの充足は欠かせないと考えているため、人々の暮らしを支える銀行業界を志望する。貴行は、例年業界トップの顧客満足度を維持し、圧倒的なグループ力を誇っており、包括的に経営をサポートすること...続きを読む(全192文字)
公開日:2024年11月12日

法人営業
通過
Q. どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください(100文字以内)
A. 好奇心に忠実で、やりたいことに手を挙げて積極的に取り組んでいました。特に、姉が習っていたこともあり、好奇心からピアノを始め、幼稚園の年中から小学校を卒業するまでずっと同じ教室に通い続けていました。続きを読む(全98文字)
公開日:2024年10月21日

グローバルマーケッツ
通過
Q. 応募した理由を教えてください。
A. 海外マーケットに対し、どのように事業を展開しているかしりたいからだ。貴社は海外事業に積極的に取り組んでおり、2021年度の地域別セグメント情報では国内と海外の業績の割合は半分となっており、競合他社と比べ海外事業に注力している点に興味を持った。このインターンシップで...続きを読む(全203文字)
公開日:2024年10月11日

株式会社三菱UFJ銀行

総合職(システム・デジタル)
通過
Q. 学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください。 ※50文字以内
A. ○○向けにwebマーケ支援をしているインターン先において、学生チームのタスク管理に注力したこと続きを読む(全47文字)
公開日:2024年9月4日

内定
Q. どんな幼少期を過ごしたか簡潔に
A. 田舎で生まれ育ったために、川や山など沢山の自然の中で友人と遊ぶのが日常であった。
ピアノ、〇〇、〇〇(習い事)など色々なものに興味を持ち、夢中になって打ち込むことが多かった。続きを読む(全88文字)
公開日:2024年9月5日

株式会社三菱UFJ銀行

総合職(システム・デジタル)
通過
Q. 学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を教えてください。
A. 私は〇〇に取り組みました。私がリーダーとなり、〇〇を行ったり、日々の意見交換をする機会として、朝のミーティングを設置したりしました。それにより、コミュニケーションの機会が増え、意見交換や情報共有を行えるようになりました。また、改善策を話し合うことで快適に意見交換で...続きを読む(全162文字)
公開日:2024年9月3日

三菱UFJ銀行の インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

オープン 5days
通過
Q. どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。 (100字以内)
A. 何事にも積極的に参加する幼少期であった。行事運営に意欲的であり、運動会の〇〇リーダーやクラス委員長を務めた。また、
〇〇チームに所属しながらも、友人の勧誘で〇〇部に所属した。続きを読む(全88文字)
公開日:2024年12月23日

カスタマーサービス
通過
Q. あなたが学生時代に成長と挑戦してきたエピソード
A. 私は中学のときに部長を務めた。そこでは、まず、最後まで諦めないことを学んだ。私の中学は先輩がおらず、二年生に上がる頃には部長を任された。同級生も顧問の先生も剣道の経験がなく、練習稽古にいって経験者の人たちを参考にするしかなかったが、試合ではなかなか結果を出せなかっ...続きを読む(全290文字)
公開日:2024年12月23日

カスタマーサービス
通過
Q. 【カスタマーサービスWorkshop】に応募した理由を教えてください。※200文字以内
A. 顧客に寄り添い、金融面で顧客を後押しすることでやりがいを感じられる業務を体験したいからである。私は個別塾講師として生徒一人一人と向き合ってきた。向き合う中で生徒の強み、弱みを理解し、カリキュラムを組み、生徒と一緒に取り組むことで生徒の志望校合格へとつなげた。この経...続きを読む(全193文字)

法人営業
通過
Q. 【小学校】 どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。 ※100文字以内
A. 小学2年生の時にテニスに出会い、ただ楽しさを感じてボールを追いかけていた。しかし、負けず嫌いな性格から次第に競技としての真剣さに変わっていった。小学5年生の時にクラブチームに所属し、練習に励んでいた。続きを読む(全100文字)

戦略財務会計
Q. 志望動機
A. 戦略財務会計の実務を通じて、経営課題解決に貢献できる力を身につけたいと考え、貴社のインターンを志望している。大学では会計のゼミに所属し、財務諸表分析や管理会計を中心に学んできた。特に、企業の財務データを基にした収益性や効率性の分析を通じて、企業価値向上のための施策...続きを読む(全238文字)
公開日:2024年12月6日

法人営業Internship
通過
Q. どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。※100文字以内
A. 小学校時代、トライアスロンに向けて努力していた。親の勧めで地元のトライアスロン大会に毎年出場し、良い成績を収めるために、学校に行く前にランニングを小学2年生の頃から卒業するまで毎日行っていた。続きを読む(全96文字)

システムデジタル
通過
Q. あなたの強みを生かし周囲の人となにかを成し遂げた経験を、あなたの役割を含めて具体的に教えてください。(300)
A. 塾の質問対応講師として、志望校別の参考書ロードマップを作成し、担当生徒〇〇人中〇〇人の偏差値を〇〇ヶ月で〇〇以上上げたことだ。教材の内容が不十分であったこと、生徒に参考書の知見がなかったことから、参考書ロードマップの作成を決めた。私が全体の指揮を執り、講師に授業の...続きを読む(全300文字)
公開日:2024年11月12日

法人営業3daysインターンシップ
通過
A. 運動と勉強どちらも興味があり、〇〇などのスポーツに取り組みつつ、知的好奇心が旺盛な幼少期であった。自分が知らないことを知ることが好きで、中学校の数学を先取りして勉強することが好きだった。続きを読む(全93文字)
公開日:2024年11月11日

システム・デジタルInternship
通過
Q. システム・デジタルInternshipの応募理由を教えてください。
A. インターンシップを通じて、貴社のシステム・デジタル業務に対する理解を深め、自己成長に繋げたい。私は大学院で情報学を専攻しており、情報と社会との関わりについて学んでいる。学修を進める中で、特に金融領域におけるIT技術を用いた課題解決に強い興味を持つようになった。本イ...続きを読む(全224文字)
公開日:2024年11月11日

三菱UFJ銀行の みんなの就活速報

26卒 / 文系 / 女性

1次面接通過した学生の就活速報

メール1週間以上
質問内容
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

雰囲気は和やかだった。 常に結論ファーストで回答を簡潔にまとめ、対話を意識した。

26卒 / 文系 / 男性

メール即日

楽しかった

電話3日以内

面接官が優しかった

質問内容
なぜこの業界か?

会話を意識した

25卒 / 文系 / 女性

学生時代のエピソード

努力できる人間であることを現実味を持って証明できるかが鍵

25卒 / 文系 / 女性

電話即日

よかった。

とくになし

面接官 2人学生 1人
電話3日以内
圧迫
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

遅くの採用なので、現在までの経験から全てをお伝えした。

電話1週間以内
厳し目
学生時代のエピソード

厳しめの深堀に対し、回答を用意していたのが功を奏した。

25卒 / 理系 / 男性

厳し目
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

累積評価の印象だった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

三菱UFJ銀行の 社員・元社員による会社の評価

4.3
入社後のギャップ
退職理由
3.4

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

三菱UFJ銀行の 学生による会社の評価

三菱UFJ銀行の 社員の口コミ・評判

在籍時期:2019年頃

投稿日:2024年12月23日
回答者:

【良い点】
年齢が上がっていったときの給与制度が複数用意されており、仕事ぶり次第ではあるが、昔の銀行のように定年前から給与が下がっていったり、出向させられ...続きを読む(全133文字)

在籍時期:2019年頃

投稿日:2024年12月23日
回答者:

【良い点】
テレワークはやりやすい。
【気になること・改善したほうがいい点】
一部の人間に仕事が集中する傾向あり。以前よりはマシになっているが、企画系の仕...続きを読む(全137文字)

回答者:

【良い点】
日本を代表する金融機関であり、日本の企業活動を支える支柱であること。グローバル大企業から中堅中小零細企業に至るまで、社会のあちこちで企業活動を...続きを読む(全91文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
日本を代表する金融機関。経営状況、財務内容、顧客層、マネジメント、従業員の質、いずれも非常に優れており、時代の変化にも対応できている。
日本経...続きを読む(全104文字)

回答者:

【良い点】
男女平等、女性の働きやすさに対しては政府からの要請もあり率先して取り組んでいる。一定層以上の役職の女性比率を目標に掲げており、能力が一緒であれ...続きを読む(全178文字)

回答者:

【良い点】
金融業界他社やメーカーと比較すると、給与水準は極めて良好。同じ仕事内容でメーカーに勤めていたら給与はこの半分ぐらいしかもらえないだろうといつも...続きを読む(全111文字)

回答者:

【良い点】
なし。
【気になること・改善したほうがいい点】
産休・育休中の同僚が居ると皺寄せがこちらに来るので、そういう場合の給与を見直した方が良いと思う...続きを読む(全113文字)

回答者:

【良い点】
自身の評価・直属の上司・支店長の評価により決まるので、公平性がある。
半期に一度の上司との面談でフィードバックがあるのも良いと思う。
【気にな...続きを読む(全96文字)

回答者:

【良い点】
毎日の全員での朝の朝礼や本部からのビデオで社としての方針を共有し、皆が同じ方向に向かって業務を遂行していくのは他社を経験して良い所だなと感じる...続きを読む(全158文字)

回答者:

【良い点】
支店長等上司によるが、水曜日は早帰りデーなどがありメリハリをつけて仕事をすることが出来る。
昔は無駄な残業や付き合い残業をさせる上司や先輩が多...続きを読む(全222文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

三菱UFJ銀行の 学生の口コミ・評判

年収・評価制度

座談会

基本的に30歳で年収は1000万円に到達する。また、出世が早く支店長クラスになると、一気に1500万円クラスまでいくらしい。続きを読む(全62文字)

座談会

若手の社員から伺ったことだが、定時帰宅が当たり前に浸透しており、残業はほとんどないと伺ったので、ワークライフバランスは取りやすいと感じた。続きを読む(全69文字)

キャリアアップ・教育体制

座談会

実力を発揮すればするほど出世できる。早い人で30歳で支店長になった人もいると伺った。続きを読む(全42文字)

社風・企業文化

座談会

三菱ということもあり、やはりお堅い社風。エリート集団という言葉がピッタリで、内定時代から仕事ができそうな人がゴロゴロいたと伺った。続きを読む(全65文字)

座談会

思ったより経済の知識が必要で、毎日経済新聞を読むようになったという社員の話を伺った。また、定時で退社できるため自分の時間をしっかり作ることができるのがいい...続きを読む(全93文字)

仕事のやりがい・魅力

座談会

社会がより発展するために、基盤を支えていくために必要なお金に関わる仕事なので直接感謝を言われた時はやりがいを感じるとおっしゃっていた。
大手であるため大...続きを読む(全125文字)

事業の将来性・課題

座談会

大手であり、信頼性もあるので将来性に不安はないと思われるが、銀行業務以外の環境・社会課題から今後アプローチや認知を広めていくと金融以外の強みが出てくる。続きを読む(全76文字)

就労環境・福利厚生

座談会

退職金などもあり、年収は比較的高水準にある。独身時代は寮を使うことができるので新入社員の際は家賃面での不安を払拭できる。続きを読む(全60文字)

社風・企業文化

座談会

役職や立場に関係なく、社員同士が切磋琢磨して挑戦を後押しする文化があるため大変良い社風である。
コミュニケーションを上司部下でとりあうことが多い。続きを読む(全74文字)

座談会

事務系であれば女性社員も多いので、お互いに相談しあえる関係がある。時間単位の有休も使用できるので育児や家事と両立することができる。続きを読む(全65文字)

三菱UFJ銀行の 年収分布

平均年収 ??? 万円

三菱UFJ銀行の 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

三菱UFJ銀行の 会社情報

会社名 株式会社三菱UFJ銀行
フリガナ ミツビシユーエフジェイギンコウ
事業内容 ■法人・リテール事業本部
個人や中堅・中小企業のお客さまへのコンサルティングを通じて、
貸出・資産運用・決済といった銀行のサービスの提供だけでなく、
事業・資産承継・海外進出・ビジネスマッチングといったソリューション提案などを通して、
お客さまの多様なニーズにお応えしています。

■コーポレートバンキング事業本部
上場会社へのコンサルティングを通じて、
貸出や決済、外国為替などのサービス提供や、M&Aや不動産など、
グループ各社の専門性を活かしたソリューション提案などを提供し、
グローバル化が進む日系大企業のお客さまの企業価値向上に貢献します。

■グローバルCIB事業本部
最先端のCorporate Investment Bankingスキームとグループ総合力を活かし、
グローバルに活躍する国内外の大企業に対して、単純な資金調達ニーズだけでなく、
M&AやProject Finance、Structured Financeなどの投資銀行業務を行っています。

■グローバルコマーシャルバンキング事業本部
MUFGユニオンバンクやクルンシィ(アユタヤ銀行)等のPartner Bankを通じて、
成長市場である海外地場の中小法人・個人向けに金融サービスを提供しています。
(当事業本部は、MUFGユニオンバンク、クルンシィ、バンクダナモン、
セキュリティバンク、ヴィエティンバンク、等を所管します)

■受託財産事業本部
グループ会社と協同して、資産運用、資産管理、年金の各分野において、
高度かつ専門的なノウハウを活用したコンサルティングや、
運用力・商品開発力の向上に取り組み、国内外のお客さまの多様なニーズにお応えしています。

■市場事業本部
金利/債券・為替・株式のセールス&トレーディング業務を中心とする顧客ビジネスや
トレジャリー業務を主に担っています。
設立日 1919年8月
資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 8兆4847億600万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番5号
事業所 国内及び海外主要都市
関連会社 三菱UFJ銀行は三菱UFJフィナンシャルグループ(MUFG)の子会社です。MUFGには、当行のほか、三菱UFJ信託銀行、三菱UFJモルガンスタンレー証券等約270社のグループ会社があります。
平均給与 771万円
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
お問い合わせ先 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.bk.mufg.jp/
自社採用ページURL https://www.bk.mufg.jp/saiyo/index.html
NOKIZAL ID: 1572061

三菱UFJ銀行の 業績データの推移

株式会社三菱UFJ銀行の2024年3月期
売上高
8兆4847億600万円
営業利益
----
20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期 24年3月期
連結・単体
連結 連結 連結 連結 連結
資産合計
(円)
270兆4185億1200万 290兆2697億3500万 299兆6109億8300万 313兆8492億800万 323兆8611億4200万
純資産
(円)
12兆2855億500万 12兆5719億7500万 12兆2429億100万 12兆2585億8800万 13兆8042億3800万
売上高
(円)
5兆3381億8000万 4兆1201億6000万 4兆508億5800万 6兆6298億1900万 8兆4847億600万
営業利益
経常利益
(円)
7119億4200万 4308億8700万 8248億3800万 2869億6900万 1兆3502億7700万
当期純利益
(円)
979億2100万 3077億6100万 5030億100万 6020億3400万 9447億2800万
利益余剰金
売上伸び率
(%)
9.75 - 22.82 - 1.68 63.66 27.98
営業利益率
経常利益率