花王株式会社のロゴ写真

花王の本選考対策方法・選考フロー

花王株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

花王の 本選考体験記(135件)

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で役立ったことは、P&Gやライオンなどの競合他社との差別化、また花王製品はどんなものかを調べることがかなりポイントとなります。まず、面接内では当然のこととして「なぜ花王でないといけないのか?」ここは重視されます。P&Gやライオンとは目指している方向性や実際の業務などきちんと調べると差は明らかに出てくるので、そこで差別化ポイントを出して、それをいかに志望動機に盛り込めるかが大事です。また、「入社後花王のどんな商品を扱いたいか」も聞かれたので、きっちりと扱いたい商品とその理由は明確化しておきましょう。特に対策もしていない状態でこの質問をされて答えるのは、なかなか至難の業です。逆に、明確な答えがあればポイントは高いでしょう。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
日用品を扱っていることで、とにかく知名度が高く、選考の倍率もとんでもなくなることが容易に想像がついたので、企業の採用サイトだけでなく、YouTubeや就活サイト、転職サイトなどを活用して、企業理解度をとにかく深めていきました。幸いBtoC企業(中でも知らない人はいないレベルの)と言うこともあり、ネット上にはたくさんの情報があります。エントリーシートはとても設問数が多く、難しい質問もあり、書き上げるのはかなりの労力を要しますが、設問が多い分企業と自分のマッチングをはかれるので、社風を理解するのは選考の初期段階からかなり重要だと思います。一度にすべて書き上げようとすると、どうしても粗雑になってしまうと思うので、締め切りに余裕を持って少しずつ書くのが良いと思います。また、就活サイトの内容から、面接では研究内容がかなり重視されていると感じていたので、企業の事業内容と自分の研究内容や研究への取り組み姿勢のマッチングはかり、面接では伝え方を工夫しました。 続きを読む

公開日:2022年7月20日

花王の 直近の本選考の選考フロー

花王の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 事務系 マーケティング・商品開発職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 花王を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は就職活動の軸と被さっており、かつどの競合他社よりも自身のキャリアプランを達成することが可能だからです。まず私の就職活動の軸は、三つあります。一つ目は、消費財メーカーであるかどうか。二つ目は、マーケティング職での募集があるかどうか。三つ目は、洗剤などの主要製品がマーケットシェアのトップ3に入っているかどうかです。また、自身のキャリアプランは、8年後から10年後に自身で人々の健康に貢献するサービスを立ち上げることです。私は消費財という商品は、他の市場の商材とは違い、購買頻度が高く、かつブランドの切り替わりが激しい市場だと理解しています。そのため、その激動の市場においてマーケットシェアが取れている御社は、マーケティング力が強いと様々なメディア等でも紹介されています。私がキャリアプランを実現する際に、そのような市場を相手に戦う必要があります。そのため、幅広い商材でシェアが取れ、かつ顧客満足度も高い御社で、日用品のマーケターとしてサービス拡大に貢献したいと考えています。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 花王を志望する理由を教えてください。
志望動機は大きく2つあります。 1つ目は、「製品によって人々の充実生活を創りたい」という思いを実現するのは御社しかないと考えるからだ。この思いは、コロナ禍で友人との交流が奪われ、おうち時間が増えた際に、身の周りの製品が一人の時間を充実させてくれていると気づいた際に生まれた。御社製品は消費財や化粧品と多岐にわたる。その多様なプロフェッショナルがいる環境を活かし、マトリックス運営によって「よきモノ」を世に送りだすのは貴社ならではの強みと感じている。また、先日のジョブマッチングの際には、部署間や上司部下の垣根を越えて分け隔てなく交流や協力をしている環境と、○○様と○○様からお伺いし、この点で御社ならば冒頭の思いを実現できると考えた。また、この働き方の部分は、私の企業選びの軸の1つである「周囲の人と協力する風通しのよさ」の部分とマッチし非常に魅力に感じています。 2つ目は、御社は高校時代の部活動で培った私の強みである「人と人とをつなぐ協調性」を発揮する上で最も適切なフィールドであり、ESG戦略で地球にも人々にも価値を提供する御社のさらなる発展に最大限貢献できると考える。それは、多様な研究者の方々と関わる環境では、1つの共通目標を見失うことなく、業務に臨むことが必要とされるからだ。以上より、貴社で達成したい思いと、貴社に貢献する手段がある。だからこそ、強く志望する。 続きを読む

公開日:2022年7月20日

花王の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 専門分野、習得したスキル(実験操作、機器、手法)などをご記入ください。
専門分野は食品分子機能学です。食品の持つ生体調節機能やそのメカニズムを試験管レベルから動物レベルで評価しています。スキルとしては主に細胞培養実験操作、○○による○○特性解析操作やマウス実験での解剖操作、タンパク質検出のための○○法を習得しました。 続きを読む
公開日:2022年12月5日

23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 専門分野・習得したスキルなどをご記入ください(150文字以内)
専門分野は有機化学・核酸化学・分析化学 ・有機化学の液相実験の基本的操作全般に加え、ペプチドの固相合成 ・HPLCやカラムを用いた精製及びUVによる定量 ・1HNMR、13CNMR、MSを用いた分析及び化合物の同定、融解温度測定・CDスペクトル測定・蛍光異方性測定・酵素耐性試験などの性質評価技法 続きを読む
公開日:2022年11月21日

テーマ

2026卒
6人
240分
ライオンが解決すべき課題とその提案テーマについて
詳細
2016卒
7人
人が感動するために必要な3つのポイントは何か
詳細

花王の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

26卒 1次面接

26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 花王には『花王ウェイ』という企業理念があります。『花王ウェイ』の中で一番共感した点や心に残った言葉は何でしょうか?
公開日:2025年12月4日

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 花王には『花王ウェイ』という企業理念があります。 『花王ウェイ』の中で一番共感した点や心に残った言葉は何でしょうか?あなたの経験も含め、あなたの言葉で教えてください。(300字以内)
私は『花王ウェイ』の果敢に挑むという点に共感しました。理由は、私も人生において様々な挑戦をしてきたからです。具体的には、思い切って参加したマーケティング会社での長期インターンが1つ挙げられます。入社した初めの月はお客様の販売戦略を組む業務をしていました。しかし、私はビジネス経験が無かったため、顧客満足度・売上等の総合成績がインターン生110名の中で下から3番目でした。それが悔しくて私は、SNS上でweb業界の経営者の方々計200名に声をかけ、その内78名の方にアドバイスを頂きました。その結果、入社後5か月目に総合成績トップを取ることができ、今では自分で事業を立ち上げています。 300字以内での記述 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 入社してやりたいこと
加工プロセス研で加工技術開発に携わりたい。その中でも特にめぐりズムのシート加工に興味があります。 夏のインターンシップでめぐりズムの加工プロセスに関することを学びました。そういった中でめぐりズムに対しても愛着がわき、インターン後頻繁にめぐりズムを使ってみました。非常に気持ちよくて今も愛用していますが、使っているうちに、懸念点もあるなと感じました。それは値段。毎日継続して使うと、大学生には結構な出費であるなと感じました。 そこで私がめぐりズムの加工プロセス開発に携わって、質にもこだわりつつ、何より製造コストを抑えて安いままお客様に提供し、めぐりズムを嗜好品から誰もが毎日使う日用品にしたいです。 また、めぐりズム以外でもおむつなどの毎日使うような日用品においても値段・コストは非常に重要なファクターだと思うので、同じ気持ちをもって様々な製品の加工プロセス開発に携わり、インターンの時にかっこいいと感じた言葉「作り方で価値の次元を変える」を自分が実現したいです。 続きを読む
公開日:2022年6月23日

フリガナ カオウ
設立日 1940年5月
売上高 1兆6284億4800万円
代表者 長谷部 佳宏
本社所在地 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1丁目14番10号
平均給与 810万円
電話番号 03-3660-7111
URL https://www.kao.com/jp/
採用URL https://www.kao.co.jp/employment/kao/recruit/

花王の 選考対策