三菱UFJ銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社三菱UFJ銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社三菱UFJ銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
三菱UFJ銀行の インターン
- 4.7
三菱UFJ銀行の エントリー締切日
インターンエントリー締切日
2024年11月29日
- 三菱UFJ銀行26卒「基本を知る」ウェルスマネジメント業務体感ワーク締切09:00
※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。
三菱UFJ銀行の インターンの概要
課題・テーマ | ITサービスの新規事業を立案 / IT×金融の新規事業の立ち上げ / 三菱UFJ銀行の理念や特性を踏まえて、デジタルと金融を掛け合わせた新規事業/プログラミング体感ワーク / 架空の企業への事業提案 / 架空の自動車企業への事業提案型のグループワーク |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生40〜80人 / 社員5〜8人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社三菱UFJ銀行 夏インターン システム・デジタルInternship (2024年9月開催)
- 2026卒 株式会社三菱UFJ銀行 夏インターン 法人営業 (2024年9月開催)
- 2026卒 株式会社三菱UFJ銀行 夏インターン システム・デジタルInternship (2024年8月開催)
- 2026卒 株式会社三菱UFJ銀行 夏インターン システムデジタル (2024年8月開催)
- 2025卒 株式会社三菱UFJ銀行 冬インターン ウェルスマネジメントコース (2024年2月開催)
- 2025卒 株式会社三菱UFJ銀行 冬インターン 戦略財務会計Internship (2024年2月開催)
- 2025卒 株式会社三菱UFJ銀行 冬インターン ウェルスマネジメントインターンシップ (2024年2月開催)
三菱UFJ銀行の インターンの内容(192件)
22卒 夏インターン
銀行業務に関す説明や実際にGDを行う際にGoogleアカウントから指定されたアカウントへのログインが求められた。この段階でログインできない問題も生じていたのでスムーズに行えるように慣れておく必要がある。一日目に引き続きチームで「ITサービス(アプリ)の利用率低迷の原因を考え、解決策を立案する」ための資料が与えられ短時間で読み込み課題特定に追われた。21時まで残業した。2日目に引き続き原因から解決に至るまでのプロセスを資料にまとめ発表を行った。システムを構築していく上で必要な日程管理や画面遷移なども考え発表した。各チームの発表に対するフィードバックを役員からもらった。
続きを読む22卒 夏インターン
ガイダンス(人事社員による、座談会のスケジュールの説明、今後のインターン生のフォローについて)、行員座談会(若手人事行員の座談会、海外事業部の行員の座談会など)リーダー講演(採用責任者の講演、今後の銀行のあり方について)、行員座談会(1日目と同様の内容、人事行員の座談会、審査部の行員の座談会、企画部の行員の座談会など)財務諸表ワーク(財務諸表から、その表がどの企業かということを当てるワーク)、行員座談会(市場調査部の行員の座談会、大阪の人事行員の座談会、名古屋の人事行員の座談会)
続きを読む三菱UFJ銀行の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
三菱UFJ銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インパクトの大きい仕事として、金融業界で特にメガバンク、損害保険などを中心に見ていた。それ以外にも不動産業界の総合ディベロッパーなども興味がありインターンの選考にも参加した。お金と土地のどちらもビジネスをする上でも暮らしていく上でも非常に欠かせないものなので、その2つを通して人々の暮らしを支えることは大きなやりがいを感じるだろうと考えていたためである。
続きを読む金融業界(特にメガバンク)と不動産業界(特に総合ディベロッパー)の2者で迷っており、インターン参加以前は総合ディベロッパーに就職したい気持ちが若干強かった。しかし、インターンに参加してメガバンクがフィナンシャルグループ全体のサービスを活用して、顧客に融資に限らず幅広い提案ができることを知り、メガバンクへの関心が以前よりも高くなった。
続きを読む三菱UFJ銀行の インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 説明会・セミナー
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
大早慶が8割、院生1割、地方大学1割。MARCHの人が明らかに少なかったので早慶以上の学生しかとらない方針をとっていると感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
他の参加者と会話する機会がなかったため不明だが、周りの参加した友達の学歴は東京一工、早慶、上智であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
具体的な大学名については話さなかったため不明。しかし、自分のグループは情報系の人が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 80人
参加学生の大学 :
早慶やマーチなどの私立大から、国公立大学の学生まで幅広くいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
理系の院生がとても多い印象でした。私の班の中では9割程度がそうです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. あなたの強みを生かし周囲の人となにかを成し遂げた経験を、あなたの役割を含めて具体的に教えてください。(300)
- A.
- Q. どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。
- A.
- Q. システム・デジタルInternshipの応募理由を教えてください。
- A.
- Q. 【One to One Internship】に応募した理由を教えてください。※200文字以内
貴行での業務のイメージを明瞭にし、自身のキャリア設計に活かしたいからだ。私は金融という手段で企業にアプローチして日本経済の底上げを行いたい。都市銀行の中でも大規模かつ高い影響力を持つ貴行で働くことは、私の夢の実現に最適だと考える。貴行は海外でも存在感を拡大しているからこそ活躍できるフィールドも多い。そのため、磐石な経営を支える第一線の行員との対話を通じて、自身の強みが最も生きる領域を見極めたい。 続きを読む
- Q. インターンシップ志望動機
私は数字にシビアな環境で仕事をする行員こそ、常に自分自身を鼓舞し成長できる仕事だと考えます。インターンシップでは、ケーススタディなど実践的なプログラムを通して、法人営業の理解を深め、社会人として現在の自分に足りない能力を見つけることができると考えました。厳しい環境の中でもお客様のニーズに合わせ、変革を起こしている点に共感し、私もMUFGが成長する担い手となりたいと思い志望いたしました。 続きを読む
インターン面接
26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 幼少期から高校までの自分史の深堀り
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んだこと。
26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 小学校〜高校時代の自分について深掘り
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. 志望理由を教えてください。
両親が投資銀行業務を行っている銀行員であり、小さな頃から楽しそうに自分の仕事について話す父を見て、投資銀行業務に興味を持ちました。世界の銀行でトップレベルの総資産を誇り、顧客満足度でも国内トップの貴行でインターンシップに参加し、経済の根幹であるお金の流れについて深く知り、学生時代では知り得なかった投資銀行業務に関する知見を広げていきたいです。 特に、楽しそうだったからという部分を強調して言った。 続きを読む
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. 挫折経験とそれを乗り越えたエピソードを教えてください。
最も難しいと言われる講義で課題が難しく解ききれなかったという経験があります。教授の研究室に毎週通い、質問を繰り返しましたが、最終講義日に間に合いませんでした。しかし、成績白曜日に単位が取れていることが分かりました。後で、教授に聞いたところ、毎週の質問にきたことなども考慮して頂けたようです。これが、挫折と乗り越えた経験です。 続きを読む
三菱UFJ銀行の 会社情報
会社名 | 株式会社三菱UFJ銀行 |
フリガナ | ミツビシユーエフジェイギンコウ |
設立日 | 1919年8月 |
資本金 | 1兆7119億円 |
従業員数 | 33,524人 ※2019年3月末時点、単体 |
売上高 | 8兆4847億600万円 |
代表者 | 取締役頭取執行役員 三毛兼承 |
本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番5号 |
平均年齢 | 38.1歳 |
平均給与 | 771万円 ※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均 |
電話番号 | 03-3240-1111 |
URL | https://www.bk.mufg.jp/ |
採用URL | https://www.saiyo.bk.mufg.jp/ |