花王株式会社のロゴ写真

4.1
4.1

• その他の食品・化粧品関連職

【良い点】確か年1回上司との面談等があったと思う。ボーナスは3回ありますし、給料は他に比べたら悪くは無いと思います。【気になること・改善したほうがいい点】...

• その他の食品・化粧品関連職

【良い点】会社として、ルールなどはしっかりしてるのかなと思います。給料もボーナス3回ですし、他に比べたら悪くは無いと思います。【気になること・改善したほう...

• その他の食品・化粧品関連職

【良い点】会社自体大きい会社なので、ルールとかはきちんとしてるのかなと思います。給料もボーナス3回ですし、他に比べたら悪くは無いと思います。【気になること...

投稿日:2019年9月13日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】研究よりのところは納期も緩くホワイトでワークライフバランスも良いですが、生産の現場に近づくほどスケジュールが厳しくなり、プレッシャーも大きくなる...

投稿日:2019年9月13日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】日用品という身近な業界で自分の関わった商品を出せるというのは大変な魅力です。ただ、なかなか世に出ない技術もたーくさんありますので、運も必要かと。...

投稿日:2019年8月21日
将来やりたいこと

研究内容のプレゼン。

投稿日:2019年6月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

花王の専門分野と異なっていたので、研究についてはオリジナリティ、困った事など研究とどのように向き合ったかや、教授との関係など、人間性に関わることを聞かれた。

投稿日:2019年5月31日

人柄を重視している印象。人によって聞かれることは様々なので情報はあまり参考にならないかもしれません。

投稿日:2019年5月31日

マーケとケミカル営業の二人の面接官

投稿日:2019年5月21日

なごやかだった

投稿日:2019年5月21日

動画面接だった。

投稿日:2019年5月20日

録画面接でした。

投稿日:2019年5月15日

なぜ花王なのかの深堀りがなされた。

会員番号:471988さん / 理系

投稿日:2019年5月14日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

特にありません

投稿日:2019年5月12日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究発表が主でした。

研究職
Q. 希望研修テーマ:「医薬品、化学品、食品成分の体内動態研究」を志望した理由
A. 私が上記の研修テーマを希望した理由は、薬物の体内動態が、所属している研究室の研究基盤だからです。また、胎盤を扱っており、主に妊娠期の母体および胎児における薬物動態を研究しています。妊娠期は胎児が成長する重要な期間です。これまで医薬品の体内動態という観点から、妊娠期の母体が胎児へ与える影響を学んできましたが、食品成分の体内動態に非常に魅力を感じました。私の研究テーマにω-3脂肪酸であるDHAが関わっており、妊娠期に母体が摂取したDHAが、胎盤を介してどのように胎児へ運ばれるのかを調べています。この研修を通して、自分の研究に活かせるような経験をしたいと考えています。

花王株式会社

Q. 人を巻き込んで物事を遣り遂げたことやイニシアティブを取らなければならなかったこと
A. 私がゼミのプロジェクトリーダーになった際の課題はゼミ生全体の士気が低いことでした。 そこで私は、士気を上げるために2つ行いました。1つ目はプロジェクトでの優勝という目標をゼミ全体で発言することです。自分自身から言葉で発言していくことが重要であると考え、ことあるごとに目標を発言しました。すると、当初は全く発言していなかったゼミ生が徐々に目標を発言していき、最終的にはゼミ生全員が発言するまでになりゼミ全体の士気を高めることができました。2つ目は、特に士気の低いゼミ生と個別に話し合う機会を設けることです。個別に話合うことで普段では聞けない本音を聞くことができ自分自身とゼミ生との間にできたギャップを埋めることができました。その結果全20校が参加したプロジェクト発表会では優勝することもできました。この経験から私は、目標を定めてリーダーとして人を引っ張っていく難しさと目標達成する喜びを知ることができました。

技術
Q. 研修テーマを選んだ理由(全角400文字以内)可能であれば第2希望についても
A. 最近は女性用のみならず、多くの種類の男性用の洗顔料が市販されており、私も毎日使用させていただいています。顔は常に人の目にさらされ続ける上に、非常にセンシティブな部位であるために、それをケアする洗顔料においては多種多様なニーズがあると認識しています。私自身も乾燥肌でありながら、ニキビができやすい体質であるために、これらを共にケアできる洗顔料があればと思っています。こういった複雑なニーズをできる限り幅広く満たす洗顔料研究の最先端をぜひこの身で体験してみたいと思いました。また、若手の方々が多いグループだということで、学生に近い立場でたくさんのことをお話しさせていただく機会が持てそうだということも非常に魅力的であり、こちらの研修テーマを選択させていただくことにしました。

花王株式会社

Q. 『花王ウェイ』の中で一番共感した点やこころに残った言葉は何でしょうか?それはきっと、その言葉がご自身の経験、考え方とどこかで通じ合うものがあるからだと思います。あなたの経験も含め、あなたの言葉で教えてください。(300文字以内)
A. よきモノづくりの「全員、全部門の創造性と力を結集します。」という一文に強く共感します。サークルの新歓は、歓楽を求めて活動してきた中で一番最初にやってきた、メンバーが義務を果たさなければならない瞬間でした。人手不足の中でも、責任感の欠如から企画の参加が少ない部員もおり、積極的に参加している部員は不満に感じ、雰囲気は最悪でした。そこで私は全員にタスクを課すことで、少しずつ責任感や主体性を意識してもらえるようになり、チームとして力を合わせて成果をあげることができました。メンバー一人一人が力を発揮することで、チームとしての力を最大化できると体感し、それは貴社のよきモノづくりにおいても同様だと考えます。

研究職
Q. 専門分野、習得したスキル(実験操作、機器、手法)などをご記入ください。
A. 分子生物学的手法として、培養細胞や大腸菌への遺伝子導入・タンパク質発現・精製、生体材料からのタンパク質精製、精製したモータータンパク質を用いたインビトロモティリティアッセイを習得しました。細胞生物学的手法として、ラット胎児ニューロンの初代培養、ウニ精子鞭毛の運動測定を習得しました。生物物理学的手法として、蛍光相関分光測定、光ピンセット装置を用いた力測定を行ってきました。

事務系総合職
Q. 花王に応募したきっかけ・理由(300文字以内)
A. 私には生活に寄り添ったモノづくりを通じて人々の生活をより豊かにし、さらに新しい価値を生み出したいという想いがある。卸売業者を通さず、製品の強みを最大限に引き出せる花王グループの営業を通してお客様へ商品を届ける販売体制や、他商品の研究を違う商品の研究でも活かす柔軟な開発力を支えるマトリックス運営などから”消費者起点”が徹底されていると感じた。そんな”消費者起点”が消費者の本当のニーズを掴み、実際に商品を利用する消費者に”親しみ”や”優しさ”を与えていると考える。貴社の“消費者起点”を学び、私もその一員となり、本当に生活に寄り添ったモノづくりを通じて新たな価値提案をしたいと考え志望する。

会社名 花王株式会社
フリガナ カオウ
URL http://www.kao.com/jp/
本社所在地 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1丁目14番10号
電話番号 03-3660-7111