4.3
4.3

投稿日:2018年4月14日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】近年は育休や出産後の復帰のケアに力を注いていますので、育休を終えた後の復帰率も年々高まってきて、先輩たちを見習って今後も復帰すると考える女性社員...

• ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】メーカーだけあって社員の方は穏やかでゆったりした人が多いと感じる。あまりギスギスせず、人間関係でプレッシャーを感じることは少ない。【気になること...

• ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】自社の卸を持っている点などで、外資、内資含め他の競合他社との差別化ができておりその意味では基盤はしっかりしている。また、研究に力を入れているため...

• ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】大企業だけあり、福利厚生は非常に充実している。交通費等も十分に支給してくれるし、住宅手当もしっかりしていると思う。総合的には日経大企業の平均〜平...

投稿日:2018年4月9日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】長い年数にわたって、同じ職種を担当する場合が多く、専門知識が深くなっていきます。専門知識を豊富に持つようになると業務に自信が生まれて、自分自身の...

NEW 会員番号:297487さん / 理系

投稿日:2018年4月20日
圧迫

動画面接。初めてだったから、難しい

NEW 会員番号:318164さん / 理系

投稿日:2018年4月17日

ビデオ面接でした

投稿日:2018年3月15日

研究に取り組む姿勢を重視している印象。

投稿日:2018年2月27日

社員の方の人柄が良かった

投稿日:2018年1月14日

研究内容について

投稿日:2017年11月16日

面接官が無愛想で怖かった。話をたくさんしていれる面接官とそうでない人がいた。

会員番号:271987さん / 文系

投稿日:2017年7月28日

しっかり自分の意見を言うことが大事

投稿日:2017年7月10日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とにかく和やか

投稿日:2017年6月16日
その他将来やりたいこと

コメントはありません。

投稿日:2017年6月13日

雰囲気は和やかだったが、質問内容は厳しめで、覚悟を見られているように感じた

職種: 技術職
Q. 現在学ばれていることは何ですか。簡単にご記入ください。 (研究テーマや所属ゼミのテーマ、ご自身の工夫点ややりがいなど)【全角300字以内】
A. 精密有機合成化学の研究室にて有機合成実験・合成戦略・機器分析の技術を学んでいます。私の研究は不斉合成技術を活用して機能性有機分子を合成し、不斉識別などへ応用することを目的としています。不斉合成とは簡単に言うと右手と左手の分子を作り分けることで、食品・医薬・農薬などの分野で非常に重要な技術です。 合成において、単離が困難であった化合物がありましたが、精製方法を工夫することで単離に成功し、また先輩の実験手順を工夫することで実験をより簡便に行えるようになりました。試行錯誤することで収率が改善したり、合成が上手くいったりすること、自身の手で様々に新たな化合物を生み出せることにやりがいを感じています。

職種: 技術職
Q. 研修テーマを選んだ理由をご記入ください。(可能であれば第2希望についてもご記入ください。)(全角400文字以内)
A. 私は次の2つの理由から、第1・第2希望のテーマを選択しました。1. 基礎研究であること 貴社ではビューティーケア、ヘルスケア、ケミカルなどの幅広い分野で人々の生活を支えるモノづくりをされています。貴社での基礎研究はそのような多様な製品開発に生かされるため、非常に高度でやりがいがあるだろうと魅力を感じています。また、基礎研究を体験することで、基礎研究がどのように応用されるかの理解を深めたいと考えています。 2. 分析・解析を通じて、材料の機能の向上を目的としていること 私は卒業論文で、作製した材料の物性を力学的強度や分解速度などを測定して解析することで、材料作製のメカニズムの解明と最適な作製条件の検討を行いました。また、現在行っている修士論文の研究でも、各種分析手法を用いています。このようなこれまで培ってきた分析・解析の経験を生かして少しでも貴社のモノづくりに貢献したいと思っています。

職種: 研究開発職
Q. 研修テーマを選んだ理由を教えてください。(400字以内)
A.  私は所属する研究室で、土壌からのヒ素の溶出について研究をしています。この研究における実験操作で主となるのが、逐次抽出法などを用いて土壌からヒ素を抽出する操作です。そのため、ポリフェノールの抽出・精製という研修テーマは自然と目に留まりました。対象とする物質は大学での研究テーマとは大きく異なりますが、目的成分を選択的に抽出することの難しさなど、解決するべき課題の本質は似ていると感じ、その解決のために企業がどのようにアプローチしていくのかに大変興味を持ちました。また、このテーマでは抽出だけではなく分離・精製プロセスまでの製造過程を対象としており、自分の専攻する化学工学の考え方を実践できる場であることも選択した理由の一つです。以上のように、私が大学で学んできたことを企業の研究・開発の場でどのように活かせるのかを知る貴重な機会であると考え、このテーマを選択しました。

職種: 研究職
Q. 専門分野、習得したスキル(実験操作、機器、手法)などをご記入ください。
A. 抗体医薬生産では、抗体にのみ結合する吸着剤を用いて目的抗体と夾雑物を分別する必要があり、ここでの莫大なコストが高額な抗体医薬治療を招いています。 私は抗体医薬の精製コスト削減に向けた高性能吸着剤の開発を目的とし、吸着剤内における抗体の拡散・吸着挙動を解析しています。 蛍光標識抗体、共焦点レーザー走査顕微鏡、分光光度計、低圧クロマトグラフィーなどを扱い、VBAプログラミングスキルを習得しました。

花王株式会社

Q. 進路の選択肢が様々ある中で企業への就職を選択され、花王にご応募いただきました。 きっかけは人それぞれだと思いますが、数ある企業の中でどうして花王へご応募いただいたのか、教えてください。 (300文字以内)
A. 貴社を志望する点は2点あり、1点目は「安さと便利さを兼ね備えた暮らしに欠かせない商品を通じて、生活の豊かさを提供したいため」です。貴社は単に商品を売るだけでなく、生産から販売までの一貫したサービスによる生産コスト削減と、ニーズを的確に反映させた商品の両立を実現しており魅力に感じます。2点目は「学生生活で培った強みを活かせるため」です。貴社のマーケター職は、世界の消費者と向き合い、人々の気づいていない「快適さへの潜在ニーズ」に応える事必要があると捉えます。学生生活で培った「異なる価値観や文化を理解する柔軟性」や「現状を分析し、広い視野から最適なソリューションを提案するスキル」を活かす所存です。

18卒 | 立命館大学
2次面接
A. 私は生活に身近なものを通して、国内外問わずより多くの人々の生活を豊かに快適にしていきたい。将来的にもずっと人々の生活を豊かにしていく商品を開発するためには、的確なニーズの把握、商品の性能プラスαの付加価値、デザインなどが現在よりも重要になると考えています。というのも、実際に働く未来はどんな外部環境になっているのかと個人的に考えた時に、現在より、世の中は便利でいいもので溢れ、ニーズもさらに不透明になっていると予想したため、より豊かにするためにはこれらが重要で、他社との差別化にもつながると考えています。この考えは間違っているかもしれませんが、少なくともニーズの不透明さ、変化の激しさはあると思う。そこで御社は、実際に2030年までのビジョンとしてステークホルダーへの還元へのこだわりを掲げて、ユニバーサルデザインやコンパクトなどを推進している。私自身が非常に重要だと考えるものに重なりました。また、ニーズが不透明になって、かつデジタル化が進み他社も同じようなデータを持っていたとしても、御社だけは花王CMKさんとの一気通貫した直販体制を持っていることから独自の細かいデータがある。これらから、将来今の状況が大きく変わっていたとしても御社は柔軟にニーズに対応してお客様に愛されていると強く確信し、私の実現したいことができるのは御社しかないと感じました。ちなみに花王ウェイの消費者起点や個の尊重とチームワークはこれまで学生生活で私が心がけてきたものと重なったため御社を第一志望として希望しています。

18卒 | 大阪大学大学院
内定辞退
A. 大学院で学んだ知識や経験を御社で活かすことができると感じたからです。また、御社の研究体制と社風に共感を覚えました。昨年参加したインターンシップでは、「有意義な雑談」など分野を越えた交流と、優秀な先輩社員に囲まれた空間を体験することが出来ました。貴重な経験を通じて、最も強く感じたことは自分の未熟さです。理想とする社会人になれるのか、会社に貢献できるのか不安に感じました。しかし、同時に自分を最大限に成長させられる場が御社にはあると感じました。働き続ける中で、辛い時期も必ずあると思います。その際に、高い目標とやりがいを持ち、好奇心旺盛に研究に取り組まれる方々と一緒であれば乗り越えることができ、成長できると考えました。また、日用品を通して人々の暮らしの便利さや快適さの向上に貢献したいです。数ある化学メーカーの中で御社でしか出来ないことと目指せない高みがあると考え、志望に至りました。

18卒 | 早稲田大学
2次面接
A. 私が花王を志望する理由は、ビューティーケア事業に携わり人々に自信・勇気を与えることで笑顔を届けたいからです。私は学生時代のバンド活動、アルバイト経験を通じて人々を笑顔にすることのできる価値を届ける仕事をしたいと思うようになりました。また、ニキビが多く自分に自分を持てなかった中学時代、スキンケアを通じて肌がきれいになり自信・勇気を手に入れ様々なことにチャレンジできるようになった経験から、ビューティーケアに携わり同じような悩みを持つ人々を救いたいと思うようになりました。その中でも花王を選ぶ理由は大きく分けて3つあります。1つ目がマーケティングへのこだわりです。営業をグループ会社に任せ、現場主義の徹底的なマーケティングを行う貴社にモノづくりへのプライドを強く感じました。2つ目は花王Wayへの共感です。学生時代のアルバイト経験から「自由闊達なコミュニケーション」「健全な危機意識」などの理念に強く共感しました。3つ目が豊富な製品ラインナップです。国内メーカーの中でも最も幅広い製品ラインナップをもつ貴社であれば、あらゆる角度から消費者にアプローチすることができると考えました。

会社名 花王株式会社
フリガナ カオウ
URL http://www.kao.com/jp/
本社所在地 〒103-8210 東京都中央区日本橋茅場町1丁目14-10
電話番号 03-3660-7111
FAX 03-3660-7960