花王株式会社のロゴ写真

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
部署によりけりではあるが、製造以外の部署では、リモートワークが中心である。
最初の緊急事態宣言が出た2020年の3月からすぐにリモートワークで...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
一定のライン(年収700〜800万クラス)までは良くも悪くも、年功序列で階級が上がるため、努力や成果が評価につながり辛い。
一般的には高年収の...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
自分の担当した商品が、ドラッグストアやスーパーなどの街中、テレビCMなどで見る機会が多く、実感が湧きやすい。
若いうちから多くのことを任される...

投稿日:2021年4月21日

【良い点】
社員は比較的おだやかな人がおおいと感じた。上司との関係性もよく、若手のうちから積極的に意見を言える環境であると感じた。また、入社してからのサポ...

投稿日:2021年4月21日

【良い点】
女性はすごく働きやすい環境であると感じた。子育てや育休などもとりやすい環境であると感じた。さらに、上司との関係性も比較的風通しのよさを感じた。...

投稿日:2021年5月4日
なぜこの会社か?

企業への志望度の高さが見られていたような気がします。

投稿日:2021年5月3日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

事前に内容が一部だけ公開された動画面接

投稿日:2021年5月1日

研究概要です

会員番号:1031965さん / 文系

投稿日:2021年5月1日

一次は録画面接

投稿日:2021年4月30日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

一般的な技術面接

投稿日:2021年4月28日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

研究内容に関して外人から英語で質問が来た。

投稿日:2021年4月28日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

事前に一部お題が明かされた動画選考。

投稿日:2021年4月23日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に話しやすい雰囲気でした。 会社でやりたいことを明確にすべきだと思います。

研究について

投稿日:2021年4月21日

やりたい事や他社を応募した理由など聞かれた

研究職
Q. 希望研修テーマ:「医薬品、化学品、食品成分の体内動態研究」を志望した理由
A. 私が上記の研修テーマを希望した理由は、薬物の体内動態が、所属している研究室の研究基盤だからです。また、胎盤を扱っており、主に妊娠期の母体および胎児における薬物動態を研究しています。妊娠期は胎児が成長する重要な期間です。これまで医薬品の体内動態という観点から、妊娠期の母体が胎児へ与える影響を学んできましたが、食品成分の体内動態に非常に魅力を感じました。私の研究テーマにω-3脂肪酸であるDHAが関わっており、妊娠期に母体が摂取したDHAが、胎盤を介してどのように胎児へ運ばれるのかを調べています。この研修を通して、自分の研究に活かせるような経験をしたいと考えています。

花王株式会社

Q. 人を巻き込んで物事を遣り遂げたことやイニシアティブを取らなければならなかったこと
A. 私がゼミのプロジェクトリーダーになった際の課題はゼミ生全体の士気が低いことでした。 そこで私は、士気を上げるために2つ行いました。1つ目はプロジェクトでの優勝という目標をゼミ全体で発言することです。自分自身から言葉で発言していくことが重要であると考え、ことあるごとに目標を発言しました。すると、当初は全く発言していなかったゼミ生が徐々に目標を発言していき、最終的にはゼミ生全員が発言するまでになりゼミ全体の士気を高めることができました。2つ目は、特に士気の低いゼミ生と個別に話し合う機会を設けることです。個別に話合うことで普段では聞けない本音を聞くことができ自分自身とゼミ生との間にできたギャップを埋めることができました。その結果全20校が参加したプロジェクト発表会では優勝することもできました。この経験から私は、目標を定めてリーダーとして人を引っ張っていく難しさと目標達成する喜びを知ることができました。

技術
Q. 研修テーマを選んだ理由(全角400文字以内)可能であれば第2希望についても
A. 最近は女性用のみならず、多くの種類の男性用の洗顔料が市販されており、私も毎日使用させていただいています。顔は常に人の目にさらされ続ける上に、非常にセンシティブな部位であるために、それをケアする洗顔料においては多種多様なニーズがあると認識しています。私自身も乾燥肌でありながら、ニキビができやすい体質であるために、これらを共にケアできる洗顔料があればと思っています。こういった複雑なニーズをできる限り幅広く満たす洗顔料研究の最先端をぜひこの身で体験してみたいと思いました。また、若手の方々が多いグループだということで、学生に近い立場でたくさんのことをお話しさせていただく機会が持てそうだということも非常に魅力的であり、こちらの研修テーマを選択させていただくことにしました。

マーケティング職
Q. 毎日の就職活動、お疲れ様です。進路の選択肢が様々ある中で企業への就職を選択され、花王にご応募いただきました。きっかけは人それぞれだと思いますが、数ある企業の中でどうして花王へご応募いただいたのか、教えてください。
A. 私は消費者起点、個の尊重とチームワークという2つの理念と、私が尊重にしている考え方がマッチしていると考え、貴社を志望しました。私は所属する○○サークルで、商材の生産から販売までの一連の流れに参加をして活動しています。この経験から、消費者を第一に考えた販売を行うことで、消費者に喜んでもらうことに楽しさを感じました。また、サークル員個人個人のを持つ特性を理解することで、団体で一致団結して働くことの大切さを体験しました。これらの理由から、社員同士の連係プレイを発揮した消費者本位のよきモノづくりで、日本はもちろん世界中の消費者の生活を豊かにしたいと考え、貴社を志望致しました。

マーケティング
Q. 応募したきっかけ、理由
A. 私は誰もが笑顔あふれる毎日を送ることができる未来をつくりたい。この想いを、多くの人の手にとってもらえるスキンケア商品としてカタチにし世の中に送り出したいと考えている。そこで貴社を志望する理由は2つある。1つ目は研究開発力だ。ケミカル事業も行っていて化学の豊富な知識・技術があり、当事者意識を持ったモノづくりをしている貴社では消費者の真のニーズを柔軟に実現できると確信している。2つ目は組織風土だ。よきモノづくりはチームの中で一人一人が自らの力を最大限に発揮し、それがチームとして合わさることで、つくり上げることができると自身の経験からも学んだ。以上により貴社の環境で私の夢の実現が可能だと考える。

花王株式会社

Q. 大学生活で力を入れたこと
A. 私が大学生活において最も主体的に取り組んだのはゼミ活動です。 その中でも、10大学合同セミナーという10大学25人で25000字の共同論文を作成するという活動で代表を務めました。 ここで私位は論理性と情緒性を兼ね備えたリーダーシップを取れたと思っています。情緒面では、議論を通して良い論文を書くためにメンバー全員に連絡を取り、現状をどう思うかを把握し、皆の意見を論文に反映させるためにグループワークを取り入れました。モチベーション向上のために、全員の長所を理解し、それぞれを生かした役割分担を行いました。論理面ではテーマ決定等で意見が割れた時は、候補ごとに論理性、オリジナリティ、データの集めやすさ等判断項目をまとめた表をexcelで作成し、全員に点数付けをしてもらう論理的な決定方法をすることで、全員の納得を得られた。このように多様なバックグラウンドを持つ人々を情緒面、論理面を合わせたまとめ方をすることで、結果、どのセクションよりも全員が主体的に取り組み、20人の教授にも時代に即した考察がなされた論文で、組織として一番であったと評価されました。

会社名 花王株式会社
フリガナ カオウ
設立日 1940年5月
売上高 1兆3819億9700万円
代表者 長谷部 佳宏
本社所在地 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1丁目14番10号
電話番号 03-3660-7111
URL https://www.kao.com/jp/