4.2
4.2

• ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】職場には女性がとても多く、ママさんも多い。産休、育休者も多く、配慮の大きな会社だと感じる。ただし事業部にいると、なかなか育休タイムをとっていても...

• ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】大きな会社のため、上の人は雲の上のような存在だとおもっていたが、そうでもなかった。事業部に入れば経営者にもプレゼンができるし、何をかんがえている...

• ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】一年目からプロダクトを任せてもらえる。プロダクト戦略からプロモーション戦略、販売戦略まで一貫して事業部がハンドリングできるため、非常にやりがいが...

投稿日:2018年6月13日
  • 個人営業

【良い点】ディズニーのチケットが安く購入できたり、福利厚生で映画や旅館施設など少しばかりお安く利用することが出来たのは嬉しい待遇だったと思う。健康診断もし...

投稿日:2018年6月13日
  • 個人営業

【良い点】女性が多い会社でもあるので産休育休制度は整っていると感じた。実際に、制度を利用して復職した方々も沢山いる。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2018年6月18日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

面接官の、学生の話に耳を傾けてくれる姿勢がよかった。志望度が上がった。

投稿日:2018年6月11日

パーソナリティを問う質問がほとんど。志望動機に関しては、あまり突っ込まれなかった。

会員番号:319174さん / 理系

投稿日:2018年6月7日

役員面接という名の人事面接でした。内容はESに沿った内容が半分、面接官オリジナルの内容がだいたい半々です。雰囲気は雑談のように和やかで、緊張を解してくれるように柔らかく質問してくださいます。 飾らず、正直に、明るく受け答えすれば、内定をいただける可能性が高まると思います。

投稿日:2018年6月6日
メール連絡なし
その他自己紹介(自己PR)

自分の言うべきことや用意していたことを織り交ぜて論理的に話すことの重要性を痛感

投稿日:2018年6月5日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

みなさん穏やかで、より一層入社したいと思えます

投稿日:2018年6月3日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

終始和やかだった。人事の方が一人ひとり電話で連絡をしているようで連絡をもらったのは夜遅くだった。簡単なフィードバックもしていただき丁寧な会社だと感じた。

投稿日:2018年6月3日

研究に対する深堀りがすごい。 研究に関する知識や自分の考えをしっかりと持っておくべき。 あとは、厳しい指摘を受けても折れないことが大切

投稿日:2018年6月2日

入社意欲を積極的に伝えること。

会員番号:422040さん / 理系

投稿日:2018年6月1日

動画面接でした

投稿日:2018年6月1日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

手書きの研究説明を使って5分間のプレゼンをした後、学会並みの質問をされます。あとは、本当に第1志望なのか、どんな事業に興味があるのか、などを聞かれます。

花王株式会社

Q. 現在学ばれていることは何ですか。簡単にご記入ください。 (研究テーマや所属ゼミのテーマ、ご自身の工夫点ややりがいなど)【全角300字以内】
A. 精密有機合成化学の研究室にて有機合成実験・合成戦略・機器分析の技術を学んでいます。私の研究は不斉合成技術を活用して機能性有機分子を合成し、不斉識別などへ応用することを目的としています。不斉合成とは簡単に言うと右手と左手の分子を作り分けることで、食品・医薬・農薬などの分野で非常に重要な技術です。 合成において、単離が困難であった化合物がありましたが、精製方法を工夫することで単離に成功し、また先輩の実験手順を工夫することで実験をより簡便に行えるようになりました。試行錯誤することで収率が改善したり、合成が上手くいったりすること、自身の手で様々に新たな化合物を生み出せることにやりがいを感じています。

花王株式会社

Q. 研修テーマを選んだ理由をご記入ください。(可能であれば第2希望についてもご記入ください。)(全角400文字以内)
A. 私は次の2つの理由から、第1・第2希望のテーマを選択しました。1. 基礎研究であること 貴社ではビューティーケア、ヘルスケア、ケミカルなどの幅広い分野で人々の生活を支えるモノづくりをされています。貴社での基礎研究はそのような多様な製品開発に生かされるため、非常に高度でやりがいがあるだろうと魅力を感じています。また、基礎研究を体験することで、基礎研究がどのように応用されるかの理解を深めたいと考えています。 2. 分析・解析を通じて、材料の機能の向上を目的としていること 私は卒業論文で、作製した材料の物性を力学的強度や分解速度などを測定して解析することで、材料作製のメカニズムの解明と最適な作製条件の検討を行いました。また、現在行っている修士論文の研究でも、各種分析手法を用いています。このようなこれまで培ってきた分析・解析の経験を生かして少しでも貴社のモノづくりに貢献したいと思っています。

研究開発職
Q. 研修テーマを選んだ理由を教えてください。(400字以内)
A.  私は所属する研究室で、土壌からのヒ素の溶出について研究をしています。この研究における実験操作で主となるのが、逐次抽出法などを用いて土壌からヒ素を抽出する操作です。そのため、ポリフェノールの抽出・精製という研修テーマは自然と目に留まりました。対象とする物質は大学での研究テーマとは大きく異なりますが、目的成分を選択的に抽出することの難しさなど、解決するべき課題の本質は似ていると感じ、その解決のために企業がどのようにアプローチしていくのかに大変興味を持ちました。また、このテーマでは抽出だけではなく分離・精製プロセスまでの製造過程を対象としており、自分の専攻する化学工学の考え方を実践できる場であることも選択した理由の一つです。以上のように、私が大学で学んできたことを企業の研究・開発の場でどのように活かせるのかを知る貴重な機会であると考え、このテーマを選択しました。

研究職
Q. 専門分野、習得したスキル(実験操作、機器、手法)などをご記入ください。
A. 抗体医薬生産では、抗体にのみ結合する吸着剤を用いて目的抗体と夾雑物を分別する必要があり、ここでの莫大なコストが高額な抗体医薬治療を招いています。 私は抗体医薬の精製コスト削減に向けた高性能吸着剤の開発を目的とし、吸着剤内における抗体の拡散・吸着挙動を解析しています。 蛍光標識抗体、共焦点レーザー走査顕微鏡、分光光度計、低圧クロマトグラフィーなどを扱い、VBAプログラミングスキルを習得しました。

花王株式会社

Q. 進路の選択肢が様々ある中で企業への就職を選択され、花王にご応募いただきました。 きっかけは人それぞれだと思いますが、数ある企業の中でどうして花王へご応募いただいたのか、教えてください。 (300文字以内)
A. 貴社を志望する点は2点あり、1点目は「安さと便利さを兼ね備えた暮らしに欠かせない商品を通じて、生活の豊かさを提供したいため」です。貴社は単に商品を売るだけでなく、生産から販売までの一貫したサービスによる生産コスト削減と、ニーズを的確に反映させた商品の両立を実現しており魅力に感じます。2点目は「学生生活で培った強みを活かせるため」です。貴社のマーケター職は、世界の消費者と向き合い、人々の気づいていない「快適さへの潜在ニーズ」に応える事必要があると捉えます。学生生活で培った「異なる価値観や文化を理解する柔軟性」や「現状を分析し、広い視野から最適なソリューションを提案するスキル」を活かす所存です。

会社名 花王株式会社
フリガナ カオウ
URL http://www.kao.com/jp/
本社所在地 〒103-8210 東京都中央区日本橋茅場町1丁目14-10
電話番号 03-3660-7111
FAX 03-3660-7960