花王株式会社のロゴ写真

花王のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

花王のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。花王のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

花王の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月6日 インターン面接を通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月3日 インターン面接を通過した学生の就活速報
  • 2026年8月31日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

4.0
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より17%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より7%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度4.3/ 5
花王は5点満点中4.3点で、インターンの選考難易度は高いと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、1.5点高いです。

花王の インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン R&Dインターンシップ

インターンの課題・テーマ

秘匿のため伏せさせていただきます / 生理用品の改良方案と試作 / 新規スタイリング剤の開発 / 化粧品開発

形式:
長期プロジェクト(実務) / 短期プロジェクト(業務体験)
栃木および和歌山、栃木研究所、すみだ事業所、小田原事業所
学生1〜45人 / 社員5〜20人

夏インターン 技術系2week

インターンの課題・テーマ

研究の体験 / とある成分が生体に及ぼす影響と、その成分を含んだ製品コンセプトの提案 / 精度の誤差を抑える研究 / 化学系のテーマ / 〇〇素材の製造技術開発研究 / 他

形式:
長期プロジェクト(実務) / 短期プロジェクト(業務体験)
会場:
研究所、栃木研究所、事業所の1つ、和歌山事業所、和歌山研究所、他
学生1〜77人 / 社員3〜10人

夏インターン 技術系インターンシップ

技術系インターンシップ / 新規テーマ立案と指定された実験

花王の研究所、宇都宮事業所
学生20人 / 社員3〜10人

冬インターン システム系インターンシップ

インターンの課題・テーマ

ロジカルシンキングとデザインシンキング / 製品企画をロジカルシンキング、デザインシンキングの双方から考え、提案する

ワーク・ケーススタディ
すみだ事業所
学生11人 / 社員3人

参加して学んだこと

技術系インターンシップ(2week)

実際に研究している材料がどのような製品に使われる予定で、どのようなプロジェクトを推進しているのかを聞くことができ、企業としての着眼点を深く知ることができた。また、自身が携わったもの以外にも、その部署がこれまで行なってきたプロジェクトや携わった商品の苦労点などを聞くことができ、研究者としてのやりがいや面白みを肌身で感じることができた。

参加して大変だったこと

技術系インターンシップ(2week)

最終日の発表をどのような手順で、どのように説明すればわかりやすいかを考えるのに苦労した。どこまでが前研究員の周知で、どの範囲がわからないことなのかの見極めが、企業の人間でないとわからなかったため、説明必要と不要の見極めは難しかった。また1週目はほとんどデスクワークがなく、ぶっ続けで実験していたので、単純に疲れたがいい経験となった。

印象的なフィードバック

技術系インターンシップ(2week)

主にメンター社員様がつきっきりで指導をしてくださり、腹を割った正直な話をたくさんしてくださった。福利厚生や社員様が就活生だった頃の話や企業選定の理由、会社のいいところや不満等、あらゆる話を提供していただき、自分の中での企業選びの材料となった。 研究所所長以上からは、最終報告を通して2週間の所感を主に聞かれたため、自身の中でしっかりとした手応えや感じたことをまとめておくのが良いと感じる。 普段研究室で行なっているスライド作りやアニメーションの活用をすることで、非常にわかりやすい発表だとおっしゃっていただけた。

花王の インターン参加後の就職への影響

参加前

病気で苦しむ患者様に新薬を開発して届ける製薬企業の研究職を志望していた。また、自身の選考を生かしたスケールアップ検討や工業化プロセスの開発を行う飲料業界や食品業界にも目を向けていた。製薬業界への就職は高校生からの夢であり、患者様が少しでも負担なく投与できる新薬の開発を行いたかったことが理由である。また、飲料や食品を志望していたのはB to Cの代表格であり、店頭に自信が携わった商品が並んでいれば強いやりがいを感じられると思ったからである。

参加後

非常に素晴らしい企業様だと感じた。また、自身の中での志望度も格段に高くなった。業務については非常にたくさんの研究や検討ができるため、研究職を志望する学生にとっては常に大きなやりがいを持って仕事ができる最高の環境であると感じる。消費財メーカーの研究職を知ることができたため、あとは製薬業界を見ようというようにインターン参加の選択肢を絞ることができた。

花王の インターンの選考フロー

インターンES

技術系 研究職

技術系 研究職 化学系/生物系

27卒

デジタル戦略(ITエンジニア)

ビジネスプロセスエンジニア

貴社のインターンシップに参加することで、将来働く上でのイメージを具現化させ、自分自身の成長のきっかけになると確信しているためだ。私は将来、人々の暮らしや生活を支え、豊かにするといった形で社会貢献したいと考えている。私は大学時代、日本に住むクルド人に対するボランティア活動を行っていた。そこでは家が貧しく、決して高くはない生活水準のもと暮らしている方がほとんどだった。その経験から、普通の暮らしや一般的な生活環境の大切さ、ありがたさを改めて実感すると共に、そういったところから人々を支えていきたいと考えるようになった。貴社に関しては生活する上での必需品や身近な製品を特に扱っており、長年愛されているのは消費者のニーズを的確に満たしているからだと考えている。そこで、消費財メーカートップである貴社のインターンシップに参加することで、その業務を少しでも体感し、私の働くイメージを明確にしていきたい。

• 2

研究職

この研修テーマを志望する理由は、自分の感性やアイデアを表現したモノづくりにチャレンジしてみたいと思ったからです。私は、4歳からピアノを始め、大学でも吹奏楽サークルに所属していました。イメージを音楽で表現することが好きで、これを仕事にできる研究テーマに魅力を感じました。また、入浴の時間は私にとって一番リラックス出来る時間であり、どの入浴剤を使うか選んでいるときはワクワクとした気持ちになります。香りを表現するためには、天然物の香り成分を再現する分析研究や、香りが人々の記憶や気持ちにどう働きかけるか解析する脳科学の知識も必要となるため、多角的な視点から取り組みたいと考えております。

• 3
すべてのインターンESを見る

インターン面接

夏 / 14日間 / 技術系 研究職 化学系

夏 / 12日間

研究職

サークルやアルバイトで周りと衝突した際には、まず冷静に状況を把握し、感情的にならずに相手の立場を考えるよう心がけています。そうしてから、話し合いを通じて誤解や意見の相違を解消し、お互いの考えや立場を理解し合おうと努めています。また、お互いの妥協点を見つけることで、議論を円滑に進めるようにしています。

夏 / 14日間

技術系2week仕事体験

台湾の大学において、私の研究テーマの中心となる材料と、同じ材料を用いた実験が行われており、すでに論文が出されています。そちらの研究では、最終的な目的が私が行っている研究とは全く異なるのですが、実験方法や、利用している化学反応など似ている部分が多いため、同じ材料を扱っている私としてはライバルになると思われます。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

フリガナ カオウ
設立日 1940年5月
売上高 1兆6886億3300万円
代表者 長谷部 佳宏
本社所在地 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1丁目14番10号
平均給与 865万円
電話番号 03-3660-7111
URL https://www.kao.com/jp/
採用URL https://www.kao.co.jp/employment/kao/recruit/