花王のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
花王株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。花王株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
花王の インターン
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
花王のインターンシップは、86.1%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,479件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて16.9%高いです。80.6%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、メーカー・製造業業界の企業の平均に比べて6.5%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2026卒 花王株式会社 夏インターン 技術系2week (2025年9月開催)
- 2027卒 花王株式会社 夏インターン 技術系2week (2025年8月開催)
- 2026卒 花王株式会社 冬インターン システム系インターンシップ (2025年1月開催)
- 2026卒 花王株式会社 夏インターン 技術系2week (2024年9月開催)
- 2026卒 花王株式会社 夏インターン 技術系インターンシップ (2024年9月開催)
花王の インターンの内容(304件)

26卒 冬インターン

26卒 冬インターン

24卒 夏インターン
1週目では、初日は企業の歴史や部署編成などの基本的な情報の講義がありました。2日目以降から各々が希望したコースごとに配属され、そこでの業務進行方法を学びました。各部署での業務スタイルが違うため、教わることは個人ごとに異なっていました。業務体験として、香料の調合や官能評価など、実務に近い内容を行いました。2週目以降は、あるブランドの新商品開発というテーマで自分で商品コンセプトを決め、それに基づいた香料の調合や評価を行いました。最後に全員の前でプレゼンテーションを行いました。
24卒 冬インターン
デザインシンキングに関するワークでは、始めにターゲットとなるペルソナの人物設定をチーム内で議論しながら決めた。その後、ペルソナの1日の行動や課題についてブレインストーミングをした。課題解決に向けたアイデアを話し合い、1つに決めたところで1日目のグループワークは終了。その後、様々な部署で働く現場社員の方から各部署での具体的な仕事内容やキャリアプランについて説明してもらった。最後に社員の方に質問して1日目は終了。1日目のデザインシンキングのワークの続きを行なった。決めた解決策に関する発表をするための準備をした。発表の方法は複数あり、1枚の大きな紙にまとめるか、スケッチブックのようなものを複数枚用いて紙芝居のような形にするか、演劇で表現するかだった。自分達は、スケッチブックと寸劇の併用で発表した。発表の準備時間が短かったために、思い描いたものを表現しやすい寸劇の形を採用した。発表後は現場社員の方からの感想やフィードバックをもらいデザインシンキングのワークは終了。ロジカルシンキングのワークは与えられた課題に対してロジックツリーを作成する。デザインシンキングの時とは班のメンバーを一部変えて行なった。作成したロジックツリーを発表してインターンシップは終了。
続きを読む花王の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
思っていた以上に企業での研究活動が楽しく、また他の研究員の方々は非常に優しい人が多かった。また、行なっていることも直接的にお客様の手に届く商品の設計であり、強い魅力とやりがいを感じられたから。本選考が遅かったため、受けることなく終わってしまったが、後輩や周囲の人々にはぜひとも勧めたいと感じる。
続きを読む志望度が下がった理由として、まず業務内容自体が人事システム整備といった意外と地道なものが多く、IT系の道に進むならもっと魅力的な案件を担当している企業が探せばいくらでもあると感じたから。また、社員の方の雰囲気としてもあまりガツガツしている印象は受けず、もう少し緊張感のある職場で働きたいと個人的には感じた。
続きを読む花王の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
病気で苦しむ患者様に新薬を開発して届ける製薬企業の研究職を志望していた。また、自身の選考を生かしたスケールアップ検討や工業化プロセスの開発を行う飲料業界や食品業界にも目を向けていた。製薬業界への就職は高校生からの夢であり、患者様が少しでも負担なく投与できる新薬の開発を行いたかったことが理由である。また、飲料や食品を志望していたのはB to Cの代表格であり、店頭に自信が携わった商品が並んでいれば強いやりがいを感じられると思ったからである。
続きを読む非常に素晴らしい企業様だと感じた。また、自身の中での志望度も格段に高くなった。業務については非常にたくさんの研究や検討ができるため、研究職を志望する学生にとっては常に大きなやりがいを持って仕事ができる最高の環境であると感じる。消費財メーカーの研究職を知ることができたため、あとは製薬業界を見ようというようにインターン参加の選択肢を絞ることができた。
続きを読む花王の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した花王の インターンの選考難易度 4.3/5
花王の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
早慶・旧帝の学生もいたが、地方国立や関関同立くらいの学生が多かったと思う。また大学院生よりも学部生の方が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 70人
参加学生の大学 :
和歌山で研修していた参加者は30名程度であった。大学に偏りはなく、さまざまな地方国公立や難関国公立、私立など様々であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 11人
参加学生の大学 :
旧帝早慶、MARCHレベルの学生が大半。私立大学の学生もおり学歴は幅広い印象だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
旧帝国大学、国立大学、有名私立大学の大学院生ばかりであった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
東京大学、京都大学、東京理科大学、大阪大学など。学歴フィルターはないインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 情報技術や情報システムのどのような点に興味がありますか?(400文字以内)

- Q. 第1希望の研究テーマを選んだ理由
- A.

- Q. これまでの人生で最も困難だった経験と、それをどう乗り越えたか教えてください。(400字)
- A.

- Q. インターンシップに応募する理由(400文字)。
貴社のインターンシップに参加することで、将来働く上でのイメージを具現化させ、自分自身の成長のきっかけになると確信しているためだ。私は将来、人々の暮らしや生活を支え、豊かにするといった形で社会貢献したいと考えている。私は大学時代、日本に住むクルド人に対するボランティア活動を行っていた。そこでは家が貧しく、決して高くはない生活水準のもと暮らしている方がほとんどだった。その経験から、普通の暮らしや一般的な生活環境の大切さ、ありがたさを改めて実感すると共に、そういったところから人々を支えていきたいと考えるようになった。貴社に関しては生活する上での必需品や身近な製品を特に扱っており、長年愛されているのは消費者のニーズを的確に満たしているからだと考えている。そこで、消費財メーカートップである貴社のインターンシップに参加することで、その業務を少しでも体感し、私の働くイメージを明確にしていきたい。 続きを読む

- Q. 第1希望の研修テーマを選んだ理由
この研修テーマを志望する理由は、自分の感性やアイデアを表現したモノづくりにチャレンジしてみたいと思ったからです。私は、4歳からピアノを始め、大学でも吹奏楽サークルに所属していました。イメージを音楽で表現することが好きで、これを仕事にできる研究テーマに魅力を感じました。また、入浴の時間は私にとって一番リラックス出来る時間であり、どの入浴剤を使うか選んでいるときはワクワクとした気持ちになります。香りを表現するためには、天然物の香り成分を再現する分析研究や、香りが人々の記憶や気持ちにどう働きかけるか解析する脳科学の知識も必要となるため、多角的な視点から取り組みたいと考えております。 続きを読む
インターン面接

27卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自分の強みはなんだと思うか?

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. この研究成果の新規性や分野における一番のすごさはどこだと思いますか

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自己紹介と学生時代に頑張ったことを教えてください。

24卒 夏インターン 最終面接
- Q. サークルやアルバイトで周りと衝突したときには、どのように対処していますか?
サークルやアルバイトで周りと衝突した際には、まず冷静に状況を把握し、感情的にならずに相手の立場を考えるよう心がけています。そうしてから、話し合いを通じて誤解や意見の相違を解消し、お互いの考えや立場を理解し合おうと努めています。また、お互いの妥協点を見つけることで、議論を円滑に進めるようにしています。 続きを読む

24卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自身の研究において、ライバルとなる研究機関はありますか?
台湾の大学において、私の研究テーマの中心となる材料と、同じ材料を用いた実験が行われており、すでに論文が出されています。そちらの研究では、最終的な目的が私が行っている研究とは全く異なるのですが、実験方法や、利用している化学反応など似ている部分が多いため、同じ材料を扱っている私としてはライバルになると思われます。 続きを読む
花王の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 31,776人 |
| 売上高 | 1兆6886億3300万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 長谷部 佳宏 |
| 本社所在地 | 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1丁目14番10号 |
| 平均年齢 | 40.8歳 |
| 平均給与 | 810万円 |
| 電話番号 | 03-3660-7111 |
| URL | https://www.kao.com/jp/ |
| 採用URL | https://www.kao.co.jp/employment/kao/recruit/ |