投稿日:2018年5月1日

【良い点】A3からA2へA2から主任へ昇格することで基本給とバンドとボーナスのバンドが上昇するが新人が少ない場所では枠が少なく昇格が遅くなることは免れない...

投稿日:2018年5月1日

【良い点】私が貼らていていた部署では産休域くいい時短を全員が取得して仕事を続けることができていました。結婚されている方がはらたきやすい環境ができていると思...

投稿日:2018年4月3日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)

【良い点】福利厚生が手厚いくてよい。機器教育も充実はしているが、WEBによる教育が多いため、自主的にいろいろな教育を受講すると今後のスキルアップにつながる...

投稿日:2018年3月17日
  • 総務

【良い点】自身の所属部署では残業規制があり、不必要に残業を迫られることはありませんでしたが繁忙期には結構残業がありました。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2018年3月17日
  • 総務

【良い点】事業のメインともいえる保守事業については、社員の技術力、会社規模、共に業界随一だと感じました。【気になること・改善したほうがいい点】保守業務が保...

投稿日:2018年5月18日

特になし。

投稿日:2018年5月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

志望度をみられている感じでした

投稿日:2018年5月15日

話しやすい雰囲気を出してくれます。

投稿日:2018年5月12日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年5月11日

面接官の方は常ににこやかでした。 一般的な質問が多く、私の場合は特に研究のことについて深掘りされました。

投稿日:2018年5月11日

和やかだった

投稿日:2018年5月8日

笑顔で応えられたこと

投稿日:2018年4月30日

スムーズな受け答えができるように努めました

投稿日:2018年4月30日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

自分らしくハキハキと答えると通ります。とても面接官の人たちはいい人でした。

投稿日:2018年4月28日

文系でなぜITなのか バイトでの失敗経験、感謝された経験 趣味は?

Q. 自己PR
A. 私は今まで約20社のインターンシップに参加し、自己成長を重ねてきました。その理由は、成長とは与えられた環境からではなく自ら行うものであり、働く事の意味だと考えているからです。そしてその為のプロセスには、オープンマインドかつPDCAサイクルを回して自己改善を行う事が必要だと、日々の失敗経験によって学ぶ事ができました。具体的には、メンターを設定して今日学んだ事やできた事、次に生かす事を一人反省会として欠かさず行いました。したがって、今後も成りたい自分への成長を行うと共に、成長を楽しんでいきたいです。

職種: SE職
A. 私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、貴社はホスピタリティーの精神でお客様と共に成長されているからです。そういった、お客様の業務や本質的な課題をお客様以上に考え抜く事こそが、将来お客様のベストパートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、人間力を高めて長期的に成長できる事です。若手のうちは成長のために自らのやり方を尊重して頂ける事に加えて、いざという時にはフォローがあるという安心感の中で働ける環境だからこそ、目標に向けて継続的な成長ができると考えています。 以上2点の理由から、私は御社で仕事の真価をたのしみたいです。

NECフィールディング株式会社

Q. 「志望動機」(字数制限なし)
A. 私は、社会を根底から支えるICT業界で、公共事業分野を志望しています。それは、人々の暮らしの基盤を作り、安全・安心を提供する事は重要だと思う為です。具体的には、大学2年次に10日間カンボジアに滞在した際、インフラが未整備で不便に感じました。その経験から、私は「社会インフラ」の重要性を改めて認識しました。また、父親の仕事が交通インフラ関係であった事もあり、社会インフラを支えるICT技術を利用したシステム開発に関心があります。一方で、人々の生活だけでなく環境との共存にも着目する貴社の取り組みに、私は魅力を感じました。将来、世界的な人口増加に伴い、資源は益々必要になると考えます。その点で、貴社の省エネ技術は、人々の暮らしを便利にし、持続可能な社会づくりにも役立つと思います。また、貴社の約60年に渡るノウハウや技術力は、お客様に最適な解決策を提供出来ると考えます。ここに、競争優位性を感じました。 そこで、「相手のニーズを汲み取る力」や英語弁論部でチームをまとめた経験を活かし、チーム一丸となってお客様にご満足いただけるシステム開発をしたいです。 そして将来は、SIとして身に付けた「技術力」を活かし、営業職として、貴社の経営改善に役立たせていただきます。

18卒 | 工学院大学
2次面接
A. 私が御社を志望した一番の理由は、お客様第一主義でありそれを実現できているという点です。SIerとして、お客様の環境に合わせた最適な機器の選定からシステムの設計導入、保守運用を行っており、お客様のすぐそばでサポートをするための拠点を全国400拠点も持っている点と、顧客満足度が五年連続一位であるという点から、お客様を大事にしているという事が確かな実績として出ている点に魅力を感じました。また、NECグループの一つとして常に最新技術を扱い、50年間の蓄積された知識と、それを共有できるナレッジマネジメント力にも大変魅力を感じ、御社であれば、確かな技術力を身に着けてお客様の要望に応えられるような存在になれると考えました。以上の理由から私は御社を志望しております。

18卒 | 近畿大学
最終面接

17卒 | 青山学院大学
最終面接
A. 私は、「社会の基盤を支える仕事がしたい」という思いから、今後の社会の発展に必要不可欠であるICT業界に興味を持ちました。今まで物事に取り組む上で「頼られる」ことにやりがいに努力をし続けられたことから、貴社のICTの専門家としてお客様にじっくり寄り添い、信頼関係を構築しながら課題を解決していく姿勢に共感し、志望させて頂きました。また、進化し続けるICT業界において貴社の事業は今後の発展と必要性がさらに見込まれるのではないかと考えています。私は、「地道な作業を継続できる」という自分の強みを活かし、専門スタッフ職として貴社のさらなる発展に貢献していきたいと考えています。

会社名 NECフィールディング株式会社
フリガナ エヌイ-シ-フイ-ルデイング
URL http://www.fielding.co.jp
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田1丁目4-28 三田国際ビル
電話番号 03-3457-7101
FAX 03-3798-4769