内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】辞退した決め手は、勤務地です。もともとは全国転勤を志望していたのですが、家族と話し合ったり、コロナ禍を考えたことで新卒から転勤はきついのではないかという結論に至り、内定辞退をしました。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】分かりません【内定者の所属大学】分かりません【内定者の属性】分かりません【内定後の企業のスタンス】内定をメールでいただき、承諾検討期間が短かったため、焦っていましたが、その後お電話をいただき、現在の選考状況を聞かれ内定保留機関も私の就職活動が納得して追われるまで待ってくれるというとても良い待遇を受けました。【内定に必要なことは何だと思うか】ペット業界という少し特殊な業界で、選考参加者も動物の専門学校に通われていたり、トリマーや獣医師志望の方も多く、普通の大学で国際学部である私はかなりアウェイな存在だったと思います。しかし、大切なことは、人柄であったり、学生時代何を行ってきたか、その中で何をまなんだのかということだと思います。選考が進につ入れて、雰囲気も厳しくなっていけば、怖気づに自信をもっていけば大丈夫だと思います。あとは企業研究に力を入れるべしです!【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】私の場合は、ペット業界だけでなく、ホテル業界・化粧品業界なども観ていましたし、それに関して素直に面接官に話しました。それでも内定をいただけたということは、やはり性格と学生時代に行ったことがどれだけその企業にマッチしていたのかが大事だと思いました。あとは、自信をもっている方が一番だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】かなり深堀をされます。私もそうだったのですが、全然予想もしていなかった質問も来ます。その時にずっと黙るとまずいので、臨機応変に答えられる力が大切だと考えます。最終面接で落ちている方も少なからずいたと思うので、最後まで気を引き締めるべきです。【内定後、社員や人事からのフォロー】特にフォローはありませんでしたが、疑問質問あれば、いつでも電話してと言っていました。