2.2
2.3
2.2

投稿日:2018年4月20日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】この業界では悪くないほうだと思います。あとは残業代がきちんと出るのも良い点でしょうか。ただし、業界にこだわりがないとか、とにかく稼ぎたいという方...

投稿日:2018年4月18日
  • その他職種

【良い点】休みはとりやすい。繁忙期は残業がすごいが、閑散期にまとめて休みを取ることができる。【気になること・改善したほうがいい点】仕事柄仕方ないが、ワーク...

投稿日:2018年4月16日
  • 経理

【良い点】基本的に業務の流れ、システム等が整っているので仕事はやりやすいと思います。【気になること・改善したほうがいい点】同部署内でも、直属の上司によって...

投稿日:2018年4月15日
  • インテリアコーディネーター・インテリアデザイナー

【良い点】女性の割合が多いため、女性の昇格のチャンスが多い。店長クラスは女性が非常に多い。女性の割合が多いことから、女性特有の問題や、融通が聴きやすい。【...

投稿日:2018年4月15日
  • インテリアコーディネーター・インテリアデザイナー

【良い点】直接的にお客様に関われること。お客様の反応をダイレクトに感じることができる。早い段階から仕事を任せてもらえる。様々な業務に携われる機会がある。技...

NEW 会員番号:418545さん / 文系

投稿日:2018年4月21日

楽しいグループディスカッションだった

投稿日:2018年4月16日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかな雰囲気

投稿日:2018年4月8日

とても和みやすかった

投稿日:2017年7月19日
その他自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気で、その場で大体の結果を言っていただけます

投稿日:2017年6月7日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

総合職正社員に受験いたしました。事前に用意した5分間の自己PR、従事したい業務内容と、今後のビジョンの2点のみ。直接その場で社長から採用といっていただけ、翌日の朝に正式にメールで内定の連絡をいただいた。担当してくださった方が、これまでは最終面接にいけば9割合格とおっしゃっていたので、2次面接の比重が最も大きいものと考えます。

投稿日:2017年5月30日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

・これまでつらかったこと、それをどう乗り越えたか ・どういう新規事業をした方が良いか ・就職活動を始めてからこれまで、仕事に対する価値観の変化 ・働く上で最も大切なもの ・入社したいと思う良い会社とは ・長所と短所 ・志望理由 和やか。発言を毎回汲み取ってもらえるため、非常に話しやすい。

投稿日:2017年5月30日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

◯大学名前一言 ◯リーダー発揮した経験 ◯日比谷花壇について知らない人に教えて ◯夢、キャリアプラン、日比谷花壇で実現したいこと ◯地域正社員、総合職どちらか ◯逆質問

投稿日:2017年5月29日

面接官の方が場を和やかにしてくれて、緊張をほぐしてくれました。

投稿日:2017年5月29日

コメントなし

投稿日:2017年5月22日

和やかな雰囲気で、リラックスさせようとしてくださいました。企業研究はある程度しておく必要があると思います。

18卒 | 日本大学
1次面接
A. わたしは就職活動において社会に貢献できることを重要視し、現在就職活動を行っています。その為、貴社の企業理念に深く共感致しました。貴社は花やみどりを通じてゆたかな社会へと貢献し、何気ない日常から人生の大切な場面など様々な面で人生に彩りを与えます。人々のライフイベントをお手伝いし、一度接点を持った方の一生に寄り添うことが出来ることは他の企業は出来ないと思います。御社にしかできない点に惹かれ、入社したいという思いが強まりました。また、幅広い事業展開を続けている柔軟性やチャレンジ精神に惹かれ、今後も成長し続けることが出来る企業であると感じました。私も植物や花を通じて相手の人生の幸せや喜びを与えたいです。

18卒 | 三重大学
内定辞退
A. 私は空間を気にも留めてなかった方に、心のゆとりを与えたいと考えたため、御社を志望しました。小・中学生の頃は学年委員や生徒会を通して自分の力で何かを成し遂げたいという気持ちがあり、それが現在でも、難しいことでも挑戦したいという好奇心となって残っております。加えて、高専の寮生活で周りの気持ちが分かるようになり、友人のサポートをすることに喜びを感じるようになりました。それにより、下を向いた方々や忙しくて周りが見えなくなっているような方々の心に何かサポートしたいと感じました。そんな思いがあり、御社の、幅広い事業モデルがあること、そして、キャリアを積んでも部署移動があることに、魅力を感じました。興味がないという難しいターゲットの懐により近づくためには、より多くのお客様と関わり、多くのクライアント様と計画を練る経験が必要になると思います。そのため、多くの事業を手掛けた経験を持って、周りをみる余裕がない方々でも使う、ホテルや商業施設、オフィスなどを手掛け、利用者の方々の心のスイッチを切り替える、そして、利用者のそれからの行動に良い影響を与える空間づくりがしたいと思い、御社を志望させていただきました。

18卒 | 法政大学
内定辞退
A. 植物のある過ごしやすい空間を届けたいと思い志望しました。家庭や職場に植物を取り入れることで、多くの人に癒しを届けることができると考えます。そのためにも花卉類のホームユースを勧めて行きたいと考えます。中でも貴社は多くの事業領域を持つため、各事業からホームユースに対し様々なアプローチできると考えます。また、同業他社を商品や売上高において敵として見るのではなく、一緒に高め合うようなある意味での仲間としている点や、自社を単なる花卉販売、ブライダルという枠組みではなく、サービス業として先を見据えている点に魅力を感じました。そのような貴社でなら、ホームユースを勧めるだけではなく、それ以上の植物を通したサービスの提供が可能だと考えます。

会社名 株式会社日比谷花壇
フリガナ ヒビヤカダン
URL http://www.hibiya.co.jp/
本社所在地 〒106-8587 東京都港区南麻布1丁目6-30
電話番号 03-5444-8700
FAX 03-5444-8751