沖縄テレビ放送株式会社のロゴ写真

沖縄テレビ放送株式会社 報酬UP

沖縄テレビ放送の本選考対策・選考フロー

沖縄テレビ放送株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

沖縄テレビ放送の 本選考

沖縄テレビ放送の 本選考体験記(1件)

18卒 最終面接

アナウンサー
18卒 | 筑波大学 | 女性
沖縄のマスコミの様子やそれぞれのテレビ局の違いなどを説明できるようにすることが大切で、面接でも聞かれる可能性が高いです。また、面接では、自分がアナウンサーとして何を伝えていきたいかということを聞かれます。スポーツや報道など、伝えたいことについて具体的に熱意をもって話すためにも時事問題に触れておくことが重要です。OTVの自主製作番組について聞かれることもあるので、出来る限りインターンシップに参加することをおすすめします。インターンに参加できなくても、番組を視聴して自分なりの分析や感想をもっておくとよいと思います。最終面接以外の面接ですべてで原稿読みがあり、面接の前に原稿を15分程度練習する時間があるので、その時間内にしっかりと自分の読みにできるよう日頃から練習しておくとよいと思います。ニュース原稿については、NHKのNEWSWEBのニュースを日頃から読んでいると力がつきます。 続きを読む

沖縄テレビ放送の 直近の本選考の選考フロー

沖縄テレビ放送の 志望動機

職種: アナウンサー
18卒 | 筑波大学 | 女性
Q. 沖縄テレビ放送を志望する理由を教えてください。
私が、沖縄テレビを志望する理由は、地元沖縄のニュースを地域に密着した視点から地域の皆さんに伝え、また、全国、世界へと発信していきたいと考えたからです。高校時代からアナウンス部に所属し、アナウンサーという職業を目指し、日々アナウンスの練習を続けてきました。沖縄テレビのインターンシップで、実際にニュース番組ができるまでの様子に密着させていただき、その中で、アナウンサーの方も現場に取材に行き、原稿を書いて自分で画面を通して伝える姿を見る事ができました。この経験を通し、それまで目指していた、丁寧な読みでニュースを伝えるアナウンサー像に加え、自ら取材をし、原稿を書き、温度を持って自分の言葉でニュースを伝えられるアナウンサーを目指したいと考えるようになり、そうした環境で仕事に取り組める沖縄テレビに惹かれ志望しました。 続きを読む

沖縄テレビ放送の エントリーシート

沖縄テレビ放送の 面接

アナウンサー
18卒 | 筑波大学 | 女性
Q. どういうアナウンサーになりたいですか
私は、自分の言葉でニュースを伝えられるアナウンサーになりたいと考えています。原稿を丁寧に読むだけでは、これからの時代ではAIなどのコンピューターにも可能になってきますが、ニュースの内容をしっかりと理解した上で熱を持った言葉でニュースを伝えられるのはアナウンサーだけだと思います。特に沖縄テレビでは、アナウンサー自らが取材に行き、原稿を書いてニュースを伝えているということをインターンシップを通して知りました。そうした仕事の流れだからこそ、ニュースの深いところまでを理解し、視聴者に内容を的確に伝えることができると感じたので、沖縄テレビという環境で、自分の言葉でニュースを伝える力を磨いていきたいと考えています。 続きを読む

沖縄テレビ放送の 会社情報

会社名 沖縄テレビ放送株式会社
フリガナ オキナワテレビホウソウ
設立日 1958年5月
代表者 久保田憲二
本社所在地 〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地1丁目2番20号
電話番号 098-863-2111
URL https://www.otv.co.jp/