• 人事

【良い点】これといって特に必要なものはなかったのではないか。【気になること・改善したほうがいい点】単なる趣味の世界ではなく、自己啓発をオープンにする風土は...

• 人事

【良い点】企業のステータスは高いので、事業の活動において信用度はあり、初対面の対応でも困ることはない。広告代理店との付き合いも多く、著名人にお会いできるこ...

• 主任クラス

【良い点】職場環境は特に良かった。明るく仕事を皆で共有して進められる。待遇厚生面は満足に行くもの。雇用形態を問わず、働き甲斐を感じられる職場でした。【気に...

投稿日:2017年12月22日
  • アナウンサー・俳優・モデル

【良い点】とにかく皆が顔見知りでアットホームでした。管理職ともフラットにコミュニケーションがとれる素敵な環境でした。社員の片は努力家で真面目な方が多い印象...

投稿日:2017年12月22日
  • アナウンサー・俳優・モデル

【良い点】アットホームで大変働きやすい職場でした。今は退職しましたが、もっと長く在籍していたかったです。キャリアアップのための指導体制もしっかりしていて、...

会員番号:301999さん / 文系

投稿日:2018年4月24日

頑張ったことを掘り下げられた。 特に困難だった事など

投稿日:2018年4月22日

きちんと会話ができることが何よりも大切。

投稿日:2018年4月19日

圧迫じゃなかった

投稿日:2018年4月17日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

小論文(40分)、GD(15分)あり。時間の割に内容は厳しめ。

投稿日:2018年4月12日

和やかでした。

投稿日:2018年4月9日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

とても和やかだが、通過率が低い。

投稿日:2018年4月6日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とにかく最初の挨拶を大きな声ですることだけを意識した。答えに困るような質問はなかった。

投稿日:2017年4月5日
圧迫
その他自己紹介(自己PR)

とにかく役員の態度が悪かった

投稿日:2017年3月31日

雑談でした。

投稿日:2017年3月30日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

作文とグループディスカッションも同時に行われました。

職種: 一般職
Q. 東海テレビに対する思いを書いてください(志望理由など)
A. 東海テレビは私が最も入りたいテレビ局だ。なぜか。第一に、スポーツとドキュメンタリーに強い事。昨年のドラゴンズ中継の放映数は在名放送局でトップだ。私はスポーツドキュメンタリーを作りたい。第二に、名古屋にあること。横浜で育ち、東京の大学に通う中で、東京の一極集中を肌で感じた。日本の将来を考えると、名古屋や大阪などの地方都市がいかに活性化するかが重要だ。東海テレビに入り、地方活性化の一端を担いたい。第三に、採用メッセージの「イチバン」に惹かれた事。これまで勉強や陸上で常にイチバンを目指してきた。仕事でもイチバンを追求していく。

東海テレビ放送株式会社

A. 私は「日本の英語教育の変革」という夢を貴社で達成したい。日本社会が国際化を掲げる一方で、私は留学中の挫折から世界が求める英語力と実際の日本人の英語力は乖離し、自主的な英語学習が必要だと痛感した。そこで、テレビの「全世代に分かり易く話題を提供できる」という特長を活かし、自主的な英語学習を支援したい。具体的にはドキュメンタリーに強みを持つ貴社で、英語部のディベート等を特集したい。

東海テレビ放送株式会社

Q. 東海テレビ放送に対する思い(志望理由など)
A. 幼い頃から昼ドラを見て身近に感じており、貴社は挑戦力と影響力の双方を兼ね備えていると考え志望しました。中学生の時に一生の宝といえる芸能人との出会いをして以来、そうした出会いを自分も提供したいと思いテレビ局を目指しています。自分自身テレビ局でアルバイトをする中でローカル局の地元密着できる点に魅力を感じ、それに加え全国ネットでの放送も行っている貴社であればローカル局としての挑戦力と全国への影響力が共にあると思い、志望しています。

16卒 | 早稲田大学
1次面接
A. アスリートの生の声を届けたいです。私は早稲田スポーツの編集長として取材をしました。結果を残す選手には目標に向かって努力した人格者が多かったです。日頃の選手との交流を通じて私も何事も諦めず愚直に挑戦できました。このような視聴者の生活に良い影響を与えるエピソードを1100万人に届けることは社会貢献になります。スポーツ番組でプレーのみならず、選手の考え方を付加したいです。東海地区は第三の都市群で人口も多く、野球サッカーフットサル以外にもスポーツが盛んで取材や報道のし甲斐があると感じているからです。また地域に中日ドラゴンズが根付いており、その影響力あるコンテンツを活用して地域一体となってどんな問題にも挑戦ができると思います。2020東京オリパラでは東海地区出身で活躍する選手がいるはずです。その選手を追うことで、東京以外からも東京オリパラを盛り上げたいです。

16卒 | 早稲田大学
2次面接
A. 御社が掲げるトヨタウェイに共感し、その社風のもとで一生懸命働きたいと考えているからです。私は早稲田スポーツ新聞の編集長を務め、愚直に泥臭くスポーツ新聞を年間20回制作しました。読者の目を引く紙面を作るべく、見出しや企画に遊び心を持って取り組みました。クオリティを維持しながらも、枠にとらわれない新聞を求め試行錯誤を重ねました。仲間の斬新な意見もすぐ却下せず取り入れることで魅力的な作品ができました。私が新聞制作で得たものは何事も諦めない忍耐力と愚直さ。ワクワクする新聞を作るための独創性です。これらを普段の仕事から活かせる御社で働きたいです。

会社名 東海テレビ放送株式会社
フリガナ トウカイテレビホウソウ
URL http://www.tokai-tv.com/menu.html
本社所在地 〒461-8501 愛知県名古屋市東区東桜1丁目14-27
電話番号 052-951-2511
FAX 052-954-1114