名古屋テレビ放送株式会社

まだ名古屋テレビ放送株式会社に関する口コミはありません。

投稿日:2017年4月22日

和やかだった

会員番号:119749さん / 文系

投稿日:2017年4月17日

40代後半と30代前半の男性社員でした。各回答を約1分以内にと言われたので、時間をはかっているわけではありませんが、明瞭かつ簡潔に答えることが大切だと感じました。

投稿日:2017年4月8日

穏やかでした

投稿日:2017年4月8日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

話しやすかった。

投稿日:2017年4月7日

全員が同じ質問をされ、順に回答していきました。

企業名: 名古屋テレビ放送/コース・職種: 総合職

Q. ・テレビ局で働きたいと思う理由をお書きください。 200文字以上300文字以下
A. テレビを通してスポーツの魅力を多くの人に伝えたいからです。 きっかけは、今まで様々なスポーツに触れてきたことと、ゴルフ中継のアルバイトをしていたことです。 私は人生の大半をスポーツとともに生きてきました。その中で、スポーツには人の心を動かす、大きな魅力があると実感しました。 ゴルフ中継のアルバイトでは、テレビ局で働くやりがいと奥深さを経験しました。 自分の仕事がリアルタイムで視聴者の目に触れているということのやりがい、そして各場面において適した演出をすることの奥深さを知りました。以上の経験から、テレビを通して、大好きなスポーツの魅力をもっと多くの人に伝えたい、そう思いテレビ局を志望しました。

企業名: 名古屋テレビ放送/コース・職種: 一般職

Q. テレビ局で働きたいと思う理由をお書きください。
A. 高校時代の3年間虐めに遭い、人と笑い合うことのない環境にいました。しかし母には心配かけまいとあまり話さず毎日休むことなく登校し、風呂場や寝床でこっそり泣く日々でした。その時の楽しみはまさにテレビでした。テレビは家の中にいても唯一笑わせてくれる存在でした。小・中学生の7年間続けた、クラシックバレエという表側で人に感動を与える経験をし、大学でイベント企画サークルに所属し裏方も経験した上で、自分のような弱者をどこにいても救える作品を生み出し伝えられるのはテレビだと身を持って経験したからです。そして裏方として「人に楽しんでもらいたい。心を動かす仕事がしたい。」と強く思うからです。

企業名: 名古屋テレビ放送/コース・職種: アナウンス職

Q. アナウンサーを志望している理由をきっかけも含めて教えてください。
A. 「人生の結晶」の輝きを伝えたい! 人生の結晶・・杉内投手のノーヒットノーラン、WBC日台戦、井端選手の同点タイムリー! 東京ドームのボールボーイとしてグランドで感じた、声も出せないほどの圧倒的瞬間。TV越しにも届けたい、凄まじいエネルギーでした。

16卒 | 東京工芸大学

1次面接
A. 生の情報を視聴者にダイレクトに伝え、物事を考えるきっかけを与える仕事がしたいからです。そう強く感じた理由は、5歳の頃にみた台風中継リポートをみたからです。遠くの地方で台風が近づいていたとき私の地域は晴れていました。しかし、カメラに向かい必死に情報を伝える言葉や現地の映像を見て、体験していない台風を“怖い”と感じました。中継を見た後台風はどのようなものなのか、どうして怖いと思ったのか等、中継が台風という物事を考えるきっかけになりました。私は中継先で見た新人アナウンサーのように、世の人が知らない情報を届け、気持ちが揺さぶられるような言葉を使い、物事を考えるきっかけを与えるリポートがしたいです。

16卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 名古屋放送はドデスカ!という朝の時間帯にとても強い情報番組があります。名古屋でも有数の視聴率を誇るこの番組で活躍がしたいです。この番組ではフィールドキャスターとして名古屋の各地に赴くことができます。自分が生まれ育った名古屋でいろんな場所に赴き、いろんな魅力を発信できるのは自分にとって最大の魅力でした。また、名古屋はこれからの10年、日本全国にニュースを届けられるホットな地になると踏んでいます。そこでフィールドキャスターとして活躍することは自分にとってもかけがえのない経験になると思いました。

会社名 名古屋テレビ放送株式会社
フリガナ ナゴヤテレビホウソウ
URL http://nagoyatv.com/
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目9-8 クロス銀座ビル
電話番号 03-3571-7181
FAX 03-3574-6165