沖縄テレビ放送株式会社のロゴ写真

沖縄テレビ放送株式会社 報酬UP

沖縄テレビ放送の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全8件)

沖縄テレビ放送株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

沖縄テレビ放送の 本選考体験記一覧

18卒 | 筑波大学 | 女性   最終面接
沖縄のマスコミの様子やそれぞれのテレビ局の違いなどを説明できるようにすることが大切で、面接でも聞かれる可能性が高いです。また、面接では、自分がアナウンサーとして何を伝えていきたいかということを聞かれます。スポーツや報道など、伝えたいことについて具体的に熱意をもって話すためにも時事問題に触れておくことが重要です。OTVの自主製作番組について聞かれることもあるので、出来る限りインターンシップに参加することをおすすめします。インターンに参加できなくても、番組を視聴して自分なりの分析や感想をもっておくとよいと思います。最終面接以外の面接ですべてで原稿読みがあり、面接の前に原稿を15分程度練習する時間があるので、その時間内にしっかりと自分の読みにできるよう日頃から練習しておくとよいと思います。ニュース原稿については、NHKのNEWSWEBのニュースを日頃から読んでいると力がつきます。 続きを読む

18卒 | 筑波大学 | 女性   最終面接
私が、沖縄テレビを志望する理由は、地元沖縄のニュースを地域に密着した視点から地域の皆さんに伝え、また、全国、世界へと発信していきたいと考えたからです。高校時代からアナウンス部に所属し、アナウンサーという職業を目指し、日々アナウンスの練習を続けてきました。沖縄テレビのインターンシップで、実際にニュース番組ができるまでの様子に密着させていただき、その中で、アナウンサーの方も現場に取材に行き、原稿を書いて自分で画面を通して伝える姿を見る事ができました。この経験を通し、それまで目指していた、丁寧な読みでニュースを伝えるアナウンサー像に加え、自ら取材をし、原稿を書き、温度を持って自分の言葉でニュースを伝えられるアナウンサーを目指したいと考えるようになり、そうした環境で仕事に取り組める沖縄テレビに惹かれ志望しました。 続きを読む

ES

18卒 | 筑波大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】志望理由/自己PR/社会人と学生の違いについての作文【ES対策で行ったこと】他のテレビ局との違いを挙げ、何故沖縄テレビなのかということをはっきりと伝えられるようにした。作文があったので、あまり凝り固まらないように、わかりやすく自分らしい文を心掛けて書いた。

WEBテスト

18卒 | 筑波大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断、英語【WEBテスト対策で行ったこと】沖縄の時事問題が出る年もあるということを聞いたので、SPIの他に時事問題にも取り組んだが、今年は出題されなかった。英語は毎年あるので、力を入れて勉強した方がよいと感じた。

18卒 | 筑波大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】アナウンサー/部長レベルの社員/人事【面接の雰囲気】「緊張してますか?」という言葉から面接が始まり、柔らかな雰囲気もありつつ、原稿読みもあったので適度な緊張感があった。5人の面接官それぞれから質問がとんできた。【どういうアナウンサーになりたいですか】私は、自分の言葉でニュースを伝えられるアナウンサーになりたいと考えています。原稿を丁寧に読むだけでは、これからの時代ではAIなどのコンピューターにも可能になってきますが、ニュースの内容をしっかりと理解した上で熱を持った言葉でニュースを伝えられるのはアナウンサーだけだと思います。特に沖縄テレビでは、アナウンサー自らが取材に行き、原稿を書いてニュースを伝えているということをインターンシップを通して知りました。そうした仕事の流れだからこそ、ニュースの深いところまでを理解し、視聴者に内容を的確に伝えることができると感じたので、沖縄テレビという環境で、自分の言葉でニュースを伝える力を磨いていきたいと考えています。【どうして沖縄にUターン就職したいんですか】地元に対するいろいろな思いがあるというのが大きな理由です。沖縄は、観光地としてとても栄え注目を浴びる一方で、基地問題などの深刻な問題も多く抱えており、そうした点からも、全国や世界から注目されている場所だと考えています。実際に、沖縄を4年間離れたからこそ、そのように強く感じるようになり、沖縄に住んでいたからこそわかることをまわりの友人たちにも伝えたいと大学生活で考えてきました。沖縄に住んでいる地域の皆さんに向けて、的確な情報を伝えるということはもちろん、実際にいるからこそわかる実情などを全国、世界に向けて伝えていきたいと考え、大好きな地元沖縄で、ニュースを伝えるアナウンサーの仕事をしたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】原稿読みがあったので、その技術が一つ評価されたと思います。また、他のテレビ局ではなく、沖縄テレビだからこそやりたいこと、できること、という点に絞って話したので具体性が評価されたと思います。

18卒 | 筑波大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】部長職/人事/アナウンサー【面接の雰囲気】実際に使用されているスタジオのセットでカメラテスト、原稿読みを含め、面接があった。会場の構造上面接官と距離があったのでハキハキと大きな声で話すように心がけた。適度な緊張感でやわらかさもあった。【学生時代に力を入れたことについて教えてください】大学生活では、アナウンスの活動に力を入れました。サークルに所属し、テレビ番組やラジオ番組の制作を行い、その中のニュースコーナーを担当し、取材、原稿作成、ニュースを読むまでを行っていました。また、大学外では、イベントの司会も複数担当し、その中で、地元の人々の喜ぶ声を聞いて、イベントを行う意義を感じ、地域に密着したアナウンスの仕事にやりがいを強く感じました。自分の足で見に行き、目や耳で見聞きして体験したものを自分の言葉でさらに多くの人に発信していくことのやりがいと大切さを感じ、地域に密着した地方局でのアナウンス職の仕事に惹かれたので、この経験で得たことを社会人になってもアナウンサーという仕事で生かしていきたいと考えています。【他のテレビ局の選考はどのぐらい進んでいますか】沖縄のテレビ局を三社受けさせていただいております。他の二社も二次選考の段階です。琉球放送は、沖縄のテレビ局で唯一ラジオ局を持っており、アナウンサーとしてラジオでのトーク力も必要になり、バラエティに対応する力が重要だと考えています。琉球朝日放送は、ANN系列ということもあり、特に夏の高校野球に力を入れているように感じています。それぞれのテレビ局の特長がある中で、沖縄テレビは、ミュージカルや音楽イベントなど、様々なイベントに力を入れており、制作番組なども含め、地域を盛り上げるエンターテインメントを発信していると考えています。地域を盛り上げるという点で、テレビだけでなく、実際のイベントで多くの人とふれあう機会を大切にしたいと考えていますので、沖縄テレビが第一志望です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】答えに理由や根拠をつけて話すようにしたところが伝わったと感じた。ただ、長くなり過ぎないようにポイントに絞って話すという部分も見られていると感じたので意識して話した。

筆記試験

18卒 | 筑波大学 | 女性   最終面接

【筆記試験の内容・科目】計算問題、作文があった。計算問題は集中力が問われ、作文の内容は最終面接で聞かれることがあった。【筆記試験対策で行ったこと】計算問題が出されるということを聞いていたので、集中して解けるよう昼食や体調に気を使った。時事問題についても一通り復習しておいた。

18卒 | 筑波大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】10人【面接官の肩書】会社役員/人事部長【面接の雰囲気】面接官の人数が多く、とても緊張感のある面接だった。質問に答えてもあまりリアクションがなく、どのようにみられているのかわかりづらかった。【アナウンサーとして何を伝えたいですか。】スポーツから報道まで、様々なニュースを伝えたいと考えています。大学生活で、時事問題に向き合うアルバイトをしていた経験から、ニュースの大切さを実感してきました。一方で、観光地として人気のある沖縄のエンターテインメントの要素は、地元にとってとても大きな部分であると考えています。また、沖縄は、高校野球やバスケットボールなど、様々なスポーツが盛んで、老若男女問わず関心があると感じています。こうしたエンターテインメントやスポーツなどの楽しいニュースから、基地問題など、沖縄が抱える多くの政治的な問題まで、幅広いニュースを温度をもった言葉で的確にしっかりと伝えることができるアナウンサーになりたいと考えています。【アナウンサー以外の採用になったらどうしますか。】どういった形でも情報を伝えるというテレビ局の使命に向けての仕事という点では変わらないと思うので、精一杯頑張りたいと考えています。インターンシップを通して、取材の大切さ、原稿を書く力の大切さ、伝えたいことを映像や音を使って形にする大切さを感じてきました。大学生活のアナウンスの活動を通しても、地域の人の声を実際に耳にすることで、そのやりがいを実感してきました。しかし、高校時代からの夢であるアナウンサーとして、自分の言葉でニュースを伝えるということをやりたいという気持ちはとても強くあるので、様々な経験を積んだうえで、いずれアナウンサーとしてニュースを自分の言葉で伝えていく仕事ができればと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】かなり緊張感のある場で、どのような立ち振る舞いをするのか、自分の伝えたいことをしっかりと言葉にして伝えられているかを見られていると感じた。緊張しすぎてうまく話せなかったので、想定外の質問にも落ち着いて対応できる力が必要だと感じた。

沖縄テレビ放送の ステップから本選考体験記を探す

沖縄テレビ放送の 会社情報

会社名 沖縄テレビ放送株式会社
フリガナ オキナワテレビホウソウ
設立日 1958年5月
代表者 久保田憲二
本社所在地 〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地1丁目2番20号
電話番号 098-863-2111
URL https://www.otv.co.jp/