中京テレビ放送株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年3月30日

【良い点】新卒の配属前研修の期間が長く、いきなり実務をするわけではないので、社会人の基本から学べます。フォロー研修、管理職研修など、その時その時の立場に応...

投稿日:2017年4月23日

一次選考と聞かれる事はあまり変わらないかも。面接官が一気に増えるので、必要以上に緊張しなければ大丈夫!

投稿日:2017年4月15日

面接官は穏やかな方でした。

投稿日:2017年4月13日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

思ってた以上に厳し目。 結構突っ込まれるし、突拍子も無い事を聞かれる。

投稿日:2017年4月12日
圧迫

とても圧迫だった。

投稿日:2017年4月12日

多少深掘りされました。

投稿日:2017年4月11日

ここは男子だけなので下ネタ全開でいこう、という面接官の一言から始まった。落ちたと思ったが通っていた。

企業名: 中京テレビ放送/コース・職種: 総合職

Q. あなたがテレビ局を志望する理由はなんですか
A. 幅広い方々に自分から情報を発信して伝えたいという思いが強いからです。きっかけは、大学院での研究成果を国内学会や国際会議で発表したことです。ここで発表する研究成果は、予備知識のない聴衆にも十分に理解してもらう必要があるため、理解しやすいシンプルなストーリーにもとづいてプレゼンテーションする必要があります。当初、このストーリーを構成する作業は自分にとって難しいもので、上手い人の発表を参考にして何度も練り直しました。そのため、無事発表を遂行して、活発な議論が行えたときには多大な達成感を感じることができました。このとき、多くの方に分かりやすいコンテンツを届けていきたいという思いが強くなり、その媒体としてテレビ局が最適だと考えました。以前からテレビが好きだった私は、誰でもわかる自然科学を扱ったバラエティ番組や情報番組に携わることで、自分の強みを活かしたいと考えるようになりました。

企業名: 中京テレビ放送/コース・職種: 一般職

Q. あなたが「TV局」を志望する理由はなんですか?

企業名: 中京テレビ放送/コース・職種: 総合職

Q. あなたがテレビ局を志望する理由
A. 若者のテレビ離れと投票率低下という2つの問題を解決したいと考えているため、テレビ局を志望している。私は政治心理学ゼミナールの活動で大学生197名に選挙の際の情報取得についてアンケート調査を行い、結果として若者はテレビの気軽に見ることができる点を高く支持していることが明らかになった。したがって、若者が気軽に見ることができるテレビ番組を提供すれば、2つの問題は解決する。貴社などの東海地区のテレビ局入社後は、チームしゃちほこやSKE48などの名古屋に馴染みのあるアイドルをゲストに招き、若者向けにセットを明るく制作し、固くない雰囲気の政治番組を企画するつもりである。更に、名古屋の若年層に街頭インタビューや中京大学や名古屋大学の教授に政治問題の解説を番組内で行うことで、若年層はよりこの番組に対し身近に感じ、気軽に見ることができるのである。

16卒 | 名古屋外国語大学

1次面接
A. 遠く離れた人にも笑いや喜びをもたらすテレビ番組を作りたいからです。以前、私が家族と口論になった時も、テレビのお陰で皆が笑い、険悪な空気が一瞬で吹き飛びました。その様に視聴者や、周りの空気に良い影響を与える番組を自分の手で作りたいと思いました。中でも中京テレビは、愛知県でテレビを見ながら生まれ育ってきた私にとって、最も馴染みのある会社です。そんな御社で、若者のテレビ離れを払拭し、よりテレビに関心を持ってもらえるよう挑戦したいと考えています。東京オリンピックに向けた訪日外国人の増加、日本人の英語力の必要性など、将来のニーズに対応する様々なアイデアで、より多くの人に笑顔と付加価値を提供できるよう貢献していきたいです。

16卒 | 早稲田大学

内定辞退
A. 私はヲタク記者になりたいです。誰よりも取材対象のことを知っているスポーツ記者になって、アスリートの生きざまを伝えたいです。私は「早稲田スポーツ」新聞の編集長を務めました。優秀な選手は人格者が多かったです。普通のサラリーマンが言っても意味がない格言も、世界王者だからこそ説得力があります。有名スポーツのオリンピアンにはキー局が注目するでしょうが、御社ではあえてマイナースポーツに注視することで独自性を出したいです。またその番組では選手の考え方を付加したいです。これらは視聴者の生活に良い影響を与える社会貢献になります。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. アスリートの「生の声」を届けたいからです。私は早稲田スポーツの編集長を務めました。優秀選手には目標に向かって努力した人格者が多かったです。私も選手を見習って何事も愚直に挑戦できました。視聴者の生活を豊かにするエピソードやヒントは「羽生くんが○○だから私も頑張る」と効果を生み、社会貢献になります。1100万人の視聴者に向けて情報番組で広く伝えたいです。それを引き出すために愚直さと人間力を武器に選手との信頼関係を構築したいです。

会社名 中京テレビ放送株式会社
フリガナ チユウキヨウテレビホウソウ
URL http://www.ctv.co.jp/indexmenu.html
本社所在地 〒466-0811 愛知県名古屋市昭和区高峯町154
電話番号 052-832-3311
FAX 052-832-3550