アークレイ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月7日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】平社員はボーナスが一定額きちんと貰える。ただし平社員層が多いので、上位平社員と比較されボーナスの上がり幅はなかなかない。下がり幅も少ないので、計...

アークレイ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月29日
  • MR・MS

【良い点】仲良しクラブに入り、いくら正しくても目立った動きをしなければ良いのではないかな?一族経営で社長は国立大学薬学部卒業で、社会人勉強会にも行っており...

会員番号:192840さん / 理系

投稿日:2017年10月5日

そんな難しい問題ではない、電気電子系の筆記試験の内容は難しくないで、幅が広かった。

投稿日:2017年7月12日

何をやりたいのか,何を考えているのか良く聞かれた

投稿日:2017年7月3日

ESに沿った内容でした

投稿日:2017年6月20日

穏やかでした。

会員番号:132005さん / 文系

投稿日:2017年5月15日

若い人事との面接でした。

投稿日:2017年4月29日

とくになし

投稿日:2017年4月28日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

良かったです

投稿日:2017年4月3日

普段通りの自分を出すことが大事です。

投稿日:2017年3月27日

穏やかな感じだった

会員番号:119204さん / 理系

投稿日:2017年3月22日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

大学をどのように過ごしたか、詳細に聞かれました。

企業名: アークレイ/コース・職種: 技術職

Q. 自己PR
A. 私は周囲に気を配り,自分で考えて行動することができます.その一例がアルバイトです.塾の事務作業をしており,社員の方から要求される最低限のことだけでなく,必要であることは自発的に行いました.例えば,アルバイトは基本的には生徒の対応はしないのですが,待っている生徒の時間を無駄にしないために,進んで生徒対応をするように勤めました.また,後輩とは仕事中だけでなく,休憩中もコミュニケーションを取り,意見を言いやすい関係を作り,社員の方と後輩の繋ぎ役も積極的に行いました.このように行動したことで,社員の方とアルバイトの距離感をより親密にすることができ,意思疎通が円滑になったことで作業効率を向上させることができました.これらのことから,社員の方から信頼を得て,自身の意見を求められるようにもなり,より仕事に対して積極的に取り組むことができました.

企業名: アークレイ/コース・職種: 総合職

Q. 自己PRをしてください。 200文字以上400文字以下
A. 私は危機を回避するための先回りの行動力と柔軟な思考力を持つ人です。アルバイト先で社員や同僚と一緒に新サービスを考案して客数を増やしました。訪日ツアー観光客向けの飲食店なので円高や時期の影響によって客数が落ちる兆しが出ました。私は付加価値のあるサービスを提供できたらシーズンなどの影響を最小限に抑えられるほか客数も増えられると考え、同僚たちを動員してお客様にアンケートを継続的に行いました。そして自分が大学院で勉強したソーシャルリスニングの知識を活用して情報も収集しました。そこで「SNSで共有できる」や「買い物の時間を確保」というニーズが分かり、社員に共有して一緒にブレストをしたら店内で芸者を招いでショーを開催することとお土産を売ることにしました。その結果、売上も伸びて客数も一日十数組から40組以上に増えました。この経験から常に変化に応じてお客様のニーズを的確に掴むことの大切さを実感した。

企業名: アークレイ/コース・職種: 営業職

Q. 志望理由
A. 私は、健康であることは何よりも大事なことであると思っています。社会は人を中心にまわるものであるため、日本の経済や産業、国民の生活など、どのようなものを向上させるにも、まずは人を支えなければいけません。その国民が日々のあらゆる業務に取り組める大前提が健康な事であるため、様々な病気の診断や治療、経過観察に欠かせないデータを正確かつ迅速に提供する製品を開発する貴社であれば、社会に高く貢献できると思い、志望しました。また、貴社の「自分の足で立って仕事をすること」を応援する社風にも魅力を感じました。個々人が強い意志をもって積極的に働いている事は勿論、それを応援する、という環境が魅力的です。貴社では学生時代に培ったリーダーシップ、コミュニケーション能力、忍耐強さを活かし、人々の健康を支え、世界に貢献したいです。

会社名 アークレイ株式会社
フリガナ ア-クレイ
URL http://www.arkray.co.jp/
本社所在地 〒604-8153 京都府京都市中京区烏丸通四条上る笋町689 京都御幸ビル 10F
電話番号 075-672-5311
FAX 075-662-8977