投稿日:2018年4月18日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】裁量労働制を採用しているため自分の好きなように働くことができる。シェア1位の商品を持っているため研究資金は潤沢である。今までやったことの無いこと...

投稿日:2018年3月19日
  • その他職種

【良い点】仕事は幅広いため、多くの知識が身につけられるほか、若いころからある程度責任のある仕事は任せられることが多く、やりがいは感じられると思う。難しい内...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】新入社員当時の研修しか覚えておりませんが しっかり3か月間 新川工場、甚目寺工場で商品の研修がありました。営業で入ったのにこのまま技術職になるの...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】愛知の企業ということもあり月収、年収は同世代の大卒と比較して少なかったと記憶してます。ただ福利厚生も充実しており住宅手当等もしっかり出ていたので...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】かなり前の在籍になりますが当時から若手社員にチャンスがあり 今でもそういった風習のように感じます。若いうちに目いっぱい頑張っていい企業だと思いま...

投稿日:2017年7月22日

自己紹介、志望理由、学生時代頑張った事、製品について、希望する働き方、自身の性格 筆記テスト30分ほど(英語:並べ替え英作文、キーワードから連想される単語の類推 国語:漢字の読み書き、敬語 数学:四則計算、円面積 など)

会員番号:198676さん / 理系

投稿日:2017年7月19日

逆質問を30分ほどする時間があった

投稿日:2017年6月15日

簡潔に述べる様に意識しました。

投稿日:2017年5月31日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

和やかだった。

投稿日:2017年5月31日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接官の方は大変優しく、笑顔で話を聞いてくださいました。面接というよりかは、会社で働く姿をイメージできるか、であったり、この企業を本当に志望しているのか を見ていらっしゃるように感じました。

投稿日:2017年5月31日

企業研究が大事です。

会員番号:204333さん / 文系

投稿日:2017年5月30日

少し緊張感がある

投稿日:2017年5月28日

そこそこ和やか

投稿日:2017年5月23日
なぜこの会社か?

楽しかった

会員番号:141960さん / 文系

投稿日:2017年5月21日

和やかだった。

職種: 事務系
Q. あなたの強みはなんですか。また、それを社会や企業でどのように活かしていきたいですか。
A. 私の強みは、『目標に向かって諦めずに最後まで全力で取り組むこと』です。具体例として英語の点数を伸ばしたことです。留学するためにTOEFLのスコアが530点必要であるのに対して私は、430点でした。半年後の留学応募締め切りに提出することを目標に英単語を毎日50個覚え、週に1冊のペースで問題集を解きました。1ヵ月前になっても点数に達しておらず、周りの友達から「無理だろう」と言われが、諦めずに何度も問題集を解き、オーディオをお風呂場に持ち込み入浴中にリスニングの勉強を行なった。結果として、540点まで伸ばし、留学をすることが出来ました。この強みを活かして、貴社で何事も目標高く取り組みたいと思います。

アイカ工業株式会社

Q. 現在大学で取り組んでいる研究内容のおもしろみは何ですか。また、それを当社または実社会でどのように活かすことができるとお考えですか。
A. 私が現在行っている研究は、シリコン基板上にPS-P2VPブロック共重合体のLB膜を作製し、その上にPSスピンコート膜を作製した2層薄膜の安定性を検討し、脱濡れを抑制する、またX線反射率測定と中性子反射率測定を用いてそのメカニズムを考察する基礎的な研究をしています。脱濡れとは基板上の薄膜が蓮の葉の上に垂らした水滴のように表面で撥かれる現象で、工業的には被覆した高分子のフィルムが剥がれてしまう原因となり問題となります。この研究のおもしろみは複数の材料を組み合わせることで発現する物性や機能を制御するところにあります。 現在、高分子薄膜は接着・塗装分野、印刷分野、有機EL、有機FET、有機メモリーといった電子材料分野など幅広い分野で応用が急速に展開されているため、本研究のような高分子薄膜についての基礎研究が進むことで、製品の品質改良やより高機能な製品の開発に貢献できると考えます。

アイカ工業株式会社

A. 研究のおもしろみは「反応の設計が特殊」なところです。本反応は塩化ニオブというルイス酸がニトリルを活性化することで反応が進行します。しかし、目的生成物であるピリミジン環は塩基性であるので酸・塩基の関係によって反応が停止してしまいました。この問題を防ぐにはピリミジン環を、生成後すぐに系から取り除く必要がありました。そこで私は別のルイス酸にピリミジン環を受け取らせる反応系を設計しました。その結果、安価な塩化鉄を添加すると反応が進行しました。つまり塩化ニオブはニトリルを活性化させる触媒として、塩化鉄はピリミジン環の受容体として二種類のルイス酸を別々の役割で用いる反応系を開発しました。この反応によって実社会では、医薬中間体や機能性分子を合成する上で、「ピリミジン環の新しい合成アプローチとしての活躍」が期待されます。また、原料に事前の活性化を必要としない為、様々な新規化合物を合成できます。

会社名 アイカ工業株式会社
フリガナ アイカコウギヨウ