• 技能工(その他)

【良い点】休みはしっかりと取れる。有給、設定休暇などもしっかり取れる。【気になること・改善したほうがいい点】1サイクルが12時間と長い。夜勤明けであると休...

• 技能工(その他)

【良い点】中間層が少ない。そのため、若手の仕事量が多く離職率が高い。上層部は4から50歳で融通がきかない人が多いため無駄な時間経費がかかる。【気になること...

• 技能工(その他)

【良い点】キャリアビジョンシートなど将来就きたい部門にエントリー、意思表明することで、希望部署になれる可能性がある。また、評価制度もしっかりしている。4半...

投稿日:2017年12月28日

【良い点】自社で公募しているキャリアアップ研修(ロジカルシンキング、コミュニケーション開発など)や、社外研修の費用補助、通信教育補助、特定の資格試験補助な...

投稿日:2017年12月28日

【良い点】古い体制の多い食品業界の中では、かなり福利厚生が整っている企業だと思います。特に働く女性には優しい制度がたくさんあります。・産前産後休暇、育児休...

投稿日:2017年8月24日

本当にこの会社でいいのかというところをしっかりと質問してきた。

投稿日:2017年7月22日

楽しい面接でした。

投稿日:2017年6月28日

グループワークでした

投稿日:2017年6月20日

優しい方々でした

投稿日:2017年6月20日

グループワークでした。

投稿日:2017年6月17日

最終は通れば即日。それ以外は一週間から二週間の間にメール

投稿日:2017年6月14日

正直に話すことが大切だと思います。

職種: 技術系総合職
Q. 当社を志望した動機と、やりたい部門と理由について教えてください。(600字)
A. 自ら挑戦を楽しみながら人々の生活を豊かにする商品を開発したいです。美味しさという前提に機能性や楽しさという付加価値を足すため挑戦を続けてこそ人々の生活充実に貢献できると考えます。私はアカペラサークルの幹部として部員ひとりひとりの価値観に向き合いました。自ら工夫を考え楽しみながら環境作りに挑戦し、笑顔の絶えない価値のある活動を提供しました。生き生きと活動する部員の姿にやりがいを感じ、お客様と向き合い、価値創造に挑戦できる企業で働こうと決意しました。貴社は、スープの美味しさを、一年を通してお客様に楽しんでいただきたいと考え、冷蔵缶スープの開発を行ったと伺いました。夏の暑さを考えすっきりとした味わいに設計し、持ち運びができるようにふたができる缶を用いたことなどお客様の生活に寄り添い、豊かにできる工夫を考え抜く姿勢に大変感銘を受けました。貴社でこそ私の、相手の気持ちに寄り添い挑戦を続ける姿勢を活かしお客様の生活に彩りを与える商品を開発できると考え、志望いたします。創意工夫を重ね、自らの手で価値を創造できる研究開発に魅力を感じています。週4回、2年間行った学生実験で結果の考察に力を入れ、失敗・成功に関わらず原因を分析し次の成功に繋げました。この経験から納得できるまで挑戦を続け、徹底的に次の一手を追求する力を得ました。この力を活かし、健康と美味しさを同時に提供できる商品開発に取り組みたいです。

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社

Q. 志望動機・やりたい部門とその理由
A. お客様の記憶に寄り添える商品を展開したい。そう思う背景は受験期に、毎晩父が入れてくれたじっくりコトコトの思い出からくる。大学受験期、進路の件で父と喧嘩をした。仲違いが始まり1ヶ月ほど経った深夜、部屋の前で物音がした。不審に思いドアを開けると父からの受験の許しの言葉が記された紙と不格好なおにぎりとじっくりコトコトが置いてあった。この時は志望校受験の挑戦権をもらえたことがただただ嬉しかった。また、仲直りしてからも父からの深夜の差し入れは続いた。深夜の差し入れは受験への不安や焦りを和らげてくれる不思議な力があった。そして、私は第一志望校に合格し上京した。大学2年次の冬、父が急死した。父が亡くなってから数週間が経ち偶然じっくりコトコトを見かけた。その瞬間、受験期の父との思い出が走馬灯のように脳裏に現れた。私はじっくりコトコトが父の思いや優しさを伝え、受験期に寄り添っていてくれたことにこの時初めて気づいた。この経験から人々のあらゆる生活シーンに密着している商品が豊富な貴社であれば私の思いが実現できると思い志望に至った。将来的には、じっくりコトコトやキレートレモンのような長期間に渡り多くの世代に愛され、お客様の回想の鍵となる商品の企画に携わりたいと考えている。そのために、まずは営業でマーケットやバイヤーのニーズを汲み取り応える力や、販売拡充のプロモーションを実施するなどをして着実に現場で経験を積む所存だ。

18卒 | 北海道大学大学院
内定辞退
A. 私がポッカサッポロを志望した理由は、レモン食品を始め、インスタントスープや清涼飲料水など、飲料・食品両部門での多様な商品展開を行うことで幅広いお客様のニーズを掴み、笑顔を生み出せる会社であると考えたためです。また「つぶたっぷり贅沢みかん」や「刻みピールの丸ごとレモン」など多様な「ひらめき」を大切にしている風土の中で、様々なニーズを掴んだ商品を自らの手で創り出すことに魅力を感じました。私は幅広い活動を行い沢山の人と接する中で、(1)ユニークなアイデア発信力を身に付け、(2)自分から全てをさらけ出す「オープンマインド」なコミュニケーションで、相手との高い信頼関係を築きました。以上二つの強みを活かし、「貴社の既存商品にも捕らわれない新しい」、かつ「お客様の要望を的確に聞き出しニーズを掴んだ」商品の開発に挑戦したいです。

18卒 | 横浜国立大学大学院
内定辞退
A. 私は自らが携わった製品で人々に笑顔を届け、生活を支えたいという想いから食品業界に興味を持っています。その中で貴社は飲料や食品を通じてお客様に驚きと感動を提供し、また市場、環境ニーズに様々な形で応え、社会に貢献している企業だと考えています。さらにお客様を第一とし、お客様の意見にこだわり、お客様本位の商品開発・改良を行う姿勢にとても魅力を感じました。私もそのような製品づくりに携わり人々の生活に貢献したいと考えたため、貴社を志望しております。 そして私は大学院で学んできた分析技術の知識や経験を活かし、お客様に愛される商品に「科学」の観点から携わりたいと考えています。味や香りなどのおいしさを評価し、また機能性成分などを保持しつつも安全な商品の開発に貢献したいです。そして製品に関して培った知識をもとに、実際の商品開発にも携わりたいと考えています。周りの人と協力しながらも自らの手で、より多くのお客様に愛される製品をつくり出したいです。  さらには、商品に関して技術的な知識や経験を積んだ後にマーケティングにも挑戦したいと考えています。貴社の事業はそれぞれが異なる段階にあるため、リーダーとしてレモン食品の市場拡大させる戦略や、ニッチャーとしてコアな人気を持つ清涼飲料水の提供に挑戦したいです。お客様の意見やニーズをくみ取り、そこに自分たちのアイデアを加えることで、人々の生活に彩りと輝きを提供したいです。

18卒 | 東北大学大学院
内定辞退
A. 私は御社で素材のおいしさや健康機能を活かした商品を開発し、人々を心身ともに満足させたいと考えたため志望しました。私は大学でのトマトの機能性成分の研究を通して、天然食材に含まれるおいしい成分や健康に良い成分に可能性を感じました。一方で、実際の加工品は機能性成分の含量が大幅に減少していることなども学びました。この経験から、素材のおいしさや健康機能を最大限引き出した商品を開発し、多くの人々に届けたいと考えます。御社は「にっぽん烏龍」や「つぶたっぷり贅沢みかん」など、原料や加工技術にこだわられた商品を開発されています。また、レモンに含まれるクエン酸がカルシウムの吸収を促進させることを証明される等、機能性の研究にも力を入れられています。このように素材のおいしさや健康機能を探索し、最大限引き出すことに力を入れられている御社で、私も素材のおいしさや健康機能を活かした商品を開発したいと考え志望しました。

会社名 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
フリガナ ポツカサツポロフ-ドアンドビバレツジ
URL http://www.pokkasapporo-fb.jp/
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄4丁目2-29 名古屋広小路プレイス
電話番号 052-249-5583