投稿日:2018年6月18日
  • 内勤営業

【良い点】いわゆる年功序列がまだまだ強い傾向にあると感じます。ある程度成果主義もあるため、30代を過ぎると給与面や役職にも差はついてきますが、完全に昇給が...

投稿日:2018年6月8日
  • 生産管理・品質管理

【良い点】あくせくしていない。時間内にその日の仕事を片ずけられる 有休は部署によって違うが、大抵の事なら通ると思います。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2018年1月23日
  • MR・MS

【良い点】土・日・祝日は基本的におやすみとなります。学会や、トラブル対応等で出勤することもありますが、休日出勤した分は振り替えで休みを取りましょうというの...

投稿日:2018年1月15日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】業務の幅は広いため、様々な仕事をまかせてくれる。進んで手をあげれば自分の立場をこえた仕事にも関わることができるため、やる気のある人にはいい環境で...

投稿日:2017年11月29日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】開発に配属されたが、周りは院卒ばかり、学部卒の自分は実験や様々な器具の扱い方など、専攻とは違う環境でかなり戸惑ったが、フォローはOJTの中であま...

NEW 会員番号:391409さん / 文系

投稿日:2018年6月21日

とても和やかでした。

投稿日:2018年6月12日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

自分を良い風に見せようとせずに素直に質問に答えることが大切だと思います。

投稿日:2018年4月4日

組み込みと非組み込みどちらの部署に配属されてもやっていけるだけのスキルがあるということをアピールしました

投稿日:2017年7月10日
将来やりたいこと

面接は終始和やか。大学で今まで何をやってきたか、アルバイトの経験とそこから何を学んだか、などを聞かれた。

投稿日:2017年5月17日

とても和やかな雰囲気。自信を持ってハキハキと話そう。

投稿日:2017年5月10日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ESからの質問でしたが、いい意味で話が脱線していき話しやすかったです。

投稿日:2017年5月6日

面接は和やかな雰囲気で行われた。 困るような質問はなかった。

投稿日:2017年4月17日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

内容よりも人柄を見られていたのかなという気がします。笑顔で目を見て話すのが大事だと感じました。

投稿日:2017年4月12日

やりやすかったです。

投稿日:2017年1月17日

人間性をきちんと見てくれていた。

株式会社ニデック

Q. 志望理由をお聞かせください。(700字)
A.  私の就職活動の3つの軸と合っているので貴社を志望しています。1つ目は、社会に広く影響を与えられることです。2つ目は、企業の想いや方向性に共感できることです。3つ目は、社風です。  まずは1つ目についてです。(i)貴社はフルラインナップによる質の高い医療を強みとしており、一人の患者さんが検査する時から手術する時まで幅広く関われること。 (ii)現在80ヶ国以上に輸出して世界中の顧客の信頼を勝ち得ており、これからもマルチドメスティック化をしていくこと。(iii)眼科業界は成長産業であり、これから求める人が増えていくこと。この(i)~(iii)の3点から、貴社で働くことによって社会に広く影響が与えられると考えます。より多くの人に貢献できているという意識は、働く上でやりがいにもつながると思います。  次は2つ目についてです。私は、働くことで人々をより幸せにしたいと考えているので、“QOLの向上を提供する““これからは治療より予防”という想いや方向性に共感しました。病気になってから下がったQOLをできるだけ上げるよりも、元からQOLが下がらないように予防する方が、QOLを守れており、人々の幸せによりつながると思います。  最後に3つ目についてです。私は、人を大切にしている会社に魅力を感じます。なぜなら、働いている人が幸せな状態でないと、他の人々に幸せを与えられないと思うからです。貴社の説明会に参加させていただいた時、面談で一人一人の話を聞いてくださり、質問に丁寧に答えていただきました。その時に、貴社は人を大切にされていると感じました。  以上のように、私の軸3つに全て一致していたので、貴社を志望致します。

開発職
Q. 志望理由(700)
A. 貴社で働くことで「世界中の人々の命と幸せに貢献できる」と思ったからです。自然を美しいと感じること、家族・友人との会話を楽しむこと。これらはすべて、私たちが健康であるからこそ、できることです。私は、「人々が幸せであるために,健康を支える仕事がしたい」と考えています。また、大学で大脳の視覚野の脳内情報処理のメカニズムに関する研究を行っていることから五感の中で最も多くの情報を占めている視覚に興味を持ち、「見えることの幸せ」に貢献したいという思いから眼科医療機器業界を志望しました。貴社は、眼科医療に必要な製品や検査機器をすべて自社で手掛け眼という領域に特化した地位を確立しており、人工視覚システムの開発を行う高い技術力を持っています。その技術力の向上のために今開発全体で改革に取り組んでいると伺い、より良いものを提供するために努力を惜しまない向上心のある社風を感じました。また、グローバルに事業展開していることから、自分が携わった製品が世界中の人々に使って頂ける喜びを感じられる点に魅力を感じました。貴社ならば、私の熱意を実現できると確信しております。私の強みは、「現状を分析し、課題を見つけ解決することができる」ことであると自負しております。医療機器の開発において最も重要なことは医療従事者からのニーズを把握することだと考えています。私はこの強みを活かして、実際の医療現場で使用されている様子やドクターとの会話の中でシステム改善のために何が課題であるのかを見つけ出し、学生時代に学んできた生体工学や情報工学の分野を生かし、新しい眼科医療機器を開発・実現したいと考えています。

会社名 株式会社ニデック
フリガナ ニデツク
URL http://www.nidek.co.jp
本社所在地 〒443-0038 愛知県蒲郡市拾石町前浜34-14
電話番号 0533-67-6611
FAX 0533-67-6610