投稿日:2018年1月17日

【良い点】良くも悪くも普通です。昇格制度はあるものの、どういう人が登用されるのかは部署によって違いがあるようです。但し、一旦配属されると関連部署に異動する...

投稿日:2017年12月19日

【良い点】外部通信教育の補助金があり、年2種類の通信教育講座が受けられる。階層別研修により、昇格後2年程度をかけたフォローアップがあり、仕事の進め方のフレ...

投稿日:2017年12月6日
  • 貿易、国際業務

【良い点】派遣社員だったためか、とても働きやすかっです。貿易事務(輸出)でしたが、私個人的に業務を負担に思うことがないため、居心地が良かったです。売り上げ...

投稿日:2017年12月4日

【良い点】他業界からの転職だった為、前職よりは年収は下がった形になる。しかし、残業などのことを考えれば年収は妥当だったと思える。ボーナスが安定していたのが...

投稿日:2017年10月21日

【良い点】自己裁量で自由に任せてもらえる部分が多い。あと、様々な客、人に出会えてコミュニケーション力が鍛えられたと思う。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2017年6月4日

とても和やかでした。質問はESを深く掘り下げる感じで、特に変わった質問はされませんでした。 合否連絡がとても早かったです。

投稿日:2017年5月30日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

一番頑張ったこと以外で頑張ったことを聞かれました。

投稿日:2017年5月30日

他の受験者が来ず、2対1になった

投稿日:2017年5月29日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

内容を簡潔に答えるように指示されます。

投稿日:2017年5月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

サークルでどんなことをしたかを詳しく聞かれた

投稿日:2017年5月20日
その他学生時代のエピソード

2週間以内に合否連絡すると言われましたが、面接の次の日に連絡がきました。

投稿日:2017年5月11日

基本はESに沿った内容 志望理由から自己PRまで「何故その選択肢を選んだのか?何故他の選択肢を選ばなかったのか?」を聞いてくる印象でした 自分が主体的に動いたエピソードを何個か用意しておくといいと思います。

投稿日:2016年8月19日

面接官が優しい

投稿日:2016年7月21日

凄く和やかな雰囲気でした。 その人の内面を非常に重視する企業だと感じました。

投稿日:2016年6月16日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

技術で受けたが、面接官は人事の人でした。

株式会社ノリタケカンパニーリミテド

企業名: ノリタケカンパニーリミテド/コース・職種: 総合職

A. セラミックスに関する技術を基にして、多様な事業分野へと挑戦し続けている姿勢に共感し貴社を志望しました。特に、太陽電池などの次世代エネルギーの開発に注力している点に魅力を感じます。入社後は、セラミック・マテリアル事業の生産技術職として、貴社のコア技術であるセラミックスに関する技術に携わりたいと考えています。その中で、製造工程の改善に取り組み、高品質な太陽電池の製造を実現することで環境問題の解決に貢献したいと思います。

企業名: ノリタケカンパニーリミテド/コース・職種: 技術

Q. 当社を志望する理由を教えてください。
A. 研削・研磨事業から拡がる様々な用途への活用と今後の展開への面白さ 貴社を志望した理由は研削・研磨事業を通じて自動車や航空などいろいろな分野また今後この技術を活かしたエネルギー分野への取り組みに興味を持ったためです。

株式会社ノリタケカンパニーリミテド

Q. 当社を志望する理由、興味のある事業部、就きたい職種を教えてください。大学生活の中で力を注いだこと 三つ箇条書きしてください。一番力を注いだことについて具体的に教えてください。そこから何を学びましたか。あなたの長所と短所をあげてください。またその状況を踏まえて将来どのような人物になりたいですか。
A. 【食器を通じて生活者の心を幸せにしたい】陶器製造の技術を軸に、世の中の変化に合わせニーズにあった製品を幅広く展開していること、未来を見据え環境問題にも積極的に取り組んでいることに魅力を感じ志望する。その中で、食空間をトータルコーディネートする食器事業の営業に興味を持った。食感、手触り、見た目など、生活に彩りを添えることで、人々の生活を豊かにしたい。

17卒 | 名古屋大学大学院

最終面接

16卒 | 名古屋工業大学大学院

1次面接
A. ノリタケカンパニーリミテドは古くから培ってきたセラミックをコアとして、砥石や電子ペーストなど幅広い製品を手掛けていることに興味を持ちました。さらに現在注目されているSOFCなど新しいことにも果敢に挑戦していることに魅了を感じ、将来ますます発展していく企業だと感じました。セラミックという軸をもっていることがノリタケカンパニーリミテドの強みであると感じ、それをさまざまな分野に役立てられる技術力がある企業だと思いました。

16卒 | 名古屋大学

2次面接
A. 私が大学時代の研究テーマがきっかけで、無機材料に関する材料開発に興味を持っている。ノリタケカンパニーは、地元で陶磁器の技術を磨き続けており、多くの人々に愛される会社であり、私自身も強いあこがれをいだいていた会社でもある。自身の専門を多分に生かし、地元社会から世界に向けた高品質なモノづくり、研究開発に取り組みたいと考え、入社を希望した。

会社名 株式会社ノリタケカンパニーリミテド
フリガナ ノリタケカンパニ-リミテド
URL http://www.noritake.co.jp
本社所在地 〒451-8501 愛知県名古屋市西区則武新町3丁目1-36
電話番号 052-561-7111
FAX 052-561-0670