北海道漁業協同組合連合会のロゴ写真

北海道漁業協同組合連合会 報酬UP

【18卒】 北海道漁業協同組合連合会 総合職の通過ES(エントリーシート) No.19917 (2017/12/8公開)

北海道漁業協同組合連合会の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月8日

18卒 | 北星学園大学 | 男性
Q. あなたが当会を志望する理由を教えてください
北海道に住んで多くの良さを実感している中でも貴重な財産である「海」や「浜」、そこで働いている「漁師」の方にとって良い事を提案することで「北海道全体が良くなる」ことに繋がっていくということに、難しさはもちろんですがそこに大きなやりがいを感じることが出来きました。また、浜を支えるということは浜に属する地域の発展にも大きく繋がっていくことでもあると思います。その中で、人との繋がりは大きな財産になるものであると思います。御会の基本理念でもある「一人は万人のために、万人は一人のために」を見て感じた事は「常に北海道と浜に属する地域の発展を考えてる」ということです。自分自身が御会で働く上で大切にするべき目標を感じることが出来た、この2つから私は御会に志望いたしました。 続きを読む
Q. あなたが周囲を巻き込み、問題解決した経験があれば教えてください
私はゼミ活動で副ゼミ長として様々な仕事を行いました。その中でも周囲を巻き込んだ課題は、ゼミ活動の一環で行うワインフェスティバルのゼミ企画です。私の所属しているゼミではマーケティング、マネジメント活動の一環としてワイン作りを行っています。鶴沼町でワインを作っていることのきっかけから鶴沼のワインフェスティバルに参加することになりました。一つのテーマとして「ワインフェスティバルを楽しんでもらう」という大きなものがありました。私は、他のメンバーに協力を頼み、グループの作成を考えました。実際に行われている他の地域のワインフェスティバルのことや当日に来る方の年齢層などを調べるグループの作成を行いました。色々な班に私も参加している中で、多くの意見を聞き「飲み比べコンテスト」を開催することを決めました。開催日当日になると、多くの方から満足していただけることが出来、大きな達成感を感じることが出来ました。 続きを読む
Q. 当会のホームページを見た感想を教えてください
トップページを見ると「愛してるよ!ニッポンの浜」という大きなスローガンを元に北海道での活動を、動画で見ることが出来、テキストだけでは伝わらないことを見ることが出来、「面白い」と思うことが出来ました。ただ、気になった点があります。左側の「ごあいさつ」や「基本理念」などが書かれている文字が小さいのではないかと思いました。高齢の方ももちろん御会のホームページを拝見されると思われるのですが、高齢のかたにとっては文字が小さいと感じるのではと思いました。もし、私がホームページを作成することになったら、左右どちらにもまだスペースがあるので文字のサイズを大きくしたいと思います。 続きを読む

北海道漁業協同組合連合会のES

サービス (協同組合)の他のESを見る

北海道漁業協同組合連合会の 会社情報

会社名 北海道漁業協同組合連合会
フリガナ ホッカイドウ
代表者 川崎一好
本社所在地 〒060-0003 北海道札幌市中央区北三条西7丁目1番地
電話番号 011-231-2161
URL https://www.gyoren.or.jp/