栃木トヨタ自動車の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
栃木トヨタ自動車の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
栃木トヨタ自動車の 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
栃木トヨタ自動車の 本選考対策
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 栃木トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
A. 私が御社を志望する理由は、思いやりの心を尊びながらお客様の快適なカーライフを追求し続けるという企業理念に共感したからです。 母が車のタイヤの買い替えの予約をしていたのですが、仕事の都合上、タイヤの交換が中々交換ができずにいました。担当の方がタイヤの状態が良くないと危険であるため早めに交換したほうがいいと伝えてくれたのですが、やはり中々日程があわずにいたところ、時間外での対応をご提案してくださいました。 このことからも御社は、お客様を思いやり、快適なカーライフを支えている企業であると強く感じました。そして私も御社の一員として、お客様のニーズに対応し生活を豊かにするお手伝いをしたいと思い志望いたしました。
エントリーシート
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 当社に興味を持った理由をお聞かせください。(OpenESを使用)
A. 家族も私もトヨタ車に乗っていて、点検で貴社の販売店を訪れたことがきっかけです。社員の方が丁寧な私たちを思いやった接客をしてくださったことや会社説明会に参加させていただいた際に、私の名前を覚えて声を掛けてくださったことなど1人1人をしっかり見てくれる会社であると雰囲気の良さを感じ、貴社の一員になりたいという気持ちが強くなりました。また、説明会では、貴社は社員全員でお客様の快適なカーライフをサポートする体制が整えられていると説明していただき、貴社でなら多くのお客様のニーズに対応し、車を通して人々の生活に寄り添い、豊かにできるサポートができると考え興味をもちました。(OpenESを使用)
面接
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 営業の仕事はなんだと思いますか。
A. カーディーラーの営業職は、まず第一に自動車を販売することだと思っています。そして、車検やメンテナンスなどのサポートする仕事であり、お客様が自動車を保有する限りお客様ひとりひとりのニーズにあわせ、永続的にカーライフを支える仕事であると考えております。 以降、深堀りされた 質問 営業職にあなたの強みはどのように活きますか。 先程と重複してしまうのですが、私は、相手の立場に立って行動することができるので、お客様が本当に求めている設備やサポートを汲み取り、ご提案することに活きると考えております。お店の人間という立場だけではなく、お客様の立場に立つことで見えてくる様々なニーズを考えご提案できることで、お客様に満足していただけることにつなげます。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. あなたの短所を教えてください。
A. 私は、ややおおざっぱであることが短所だと思っております。 おおざっぱであることは、様々なことに大胆に挑戦できる長所にもなりうると考えますが、やはり人と人が関わる接客業においては、大ざっぱであることは良くないと考えております。大ざっぱでは、予定がずれ込んでしまったり、急遽変更などに対応できず、中途半端になってしまったりして、お客様との信頼関係が築けないや崩してしまうことに繋がります。様々なお客様のニーズに対応するためにも、丁寧で細やかな準備が必要不可欠だと思います。そのため現在は、些細なことでもメモを取るようにして漏れを無くし、一つ一つ丁寧に取り組むようにすることで大ざっぱな性格を補うことができるよう日々努力しています。
栃木トヨタ自動車の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
栃木トヨタ自動車の 本選考体験記をステップから探す
栃木トヨタ自動車の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 573人 |
| 売上高 | 479億9000万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 新井孝則 |
| 本社所在地 | 〒321-0105 栃木県宇都宮市横田新町3番47号 |
| 電話番号 | 028-653-1210 |
| URL | https://www.tochigitoyota.com/corporate |