投稿日:2018年3月27日
  • 営業アシスタント

【良い点】パートタイムの派遣でのお仕事だったため、時短勤務であり、扶養内勤務でしたが、有給も取得する事ができました。年一度の体力測定や健康診断も受けさせて...

投稿日:2018年3月16日
  • 内勤営業

【良い点】入社当時は地域性か、若い方は女性がほとんどで、あとはおじさんばかりでした。営業事務の女性のスキルアップは航空会社の研修に何度か行かせて頂きました...

投稿日:2018年3月4日

【良い点】営業ですが与えられる裁量が大きく自由な活動ができます。【気になること・改善したほうがいい点】通りいっぺんの社内教育はありますがケーススタディを活...

投稿日:2018年3月2日
  • 経理

【良い点】・仕事はかなり任されます。もちろんのことながら、進め方についてはコンセンサスを取っておく必要があります。・人当たりのよい上司が多い。人間的にも尊...

投稿日:2018年2月15日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】若手でも早いうちからそれなりに大きな仕事を任される。そのため自分で考えたことを実行に移せる機会や、提案内容が受け入れられることは多いと感じる。グ...

NEW 会員番号:272892さん / 理系

投稿日:2018年4月21日

つたなくても話聞いてくれるから、伝えたいことはしっかり話すこと

投稿日:2018年4月7日

緊張をほぐそうとしてくださいました

投稿日:2018年4月2日

研究内容についての質問が主でした

投稿日:2017年10月26日

研究内容について詳しく聞かれた

会員番号:208810さん / 文系

投稿日:2017年9月13日

とくになし

投稿日:2017年7月7日

話をきちんと聞いてくださる姿勢が他社より強い印象でした。 雰囲気は和やかですが、なぜなのかという根拠がきちんと話せることが必要であるように感じました。

投稿日:2017年6月28日

和やかでした。

投稿日:2017年6月27日

研究の内容重視でした。

投稿日:2017年6月22日

和やかでした。

会員番号:194036さん / 理系

投稿日:2017年6月21日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

普通に技術面接な感じ

古河電気工業株式会社

Q. あなたがこれまでの人生で、他人と協力して成し遂げた最も大きな出来事を教えて下さい。(400字)
A. 私は高校時代、吹奏楽部の部長を務めていました。部員数は50名ほどで、進学校ということもあり、部活動の時間は短く、課題やテストも多いため、勉学と部活動の両立に苦労する部員も沢山いました。私たちの学年の引退コンサートの1ヶ月前、補修や個人の事情で練習への参加率が悪く、曲や企画の完成度が上がらず前に進めなくなりました。私は悩んだ末に、各パートのリーダーに相談し、パートごとに本番に向けての目標を決めて士気を高めさせ、また全体でもミーティングを行い、全体の目標を決め、部活動の雰囲気を明るくしようとしました。とりわけ全体ミーティングでは、日頃あまり意見を言わない後輩が積極的に発言したり、情報交換ができたりと、リーダー達も気づけなかった改善点が見え、本番に向けて一致団結しました。パートリーダーをはじめとした部員全員の協力のおかげで、練習も本番も充実したものとなり、悔いのない最後を飾ることができたのです。

古河電気工業株式会社

Q. 大学時代に興味を持った学問、又は卒論のテーマ(300字)
A. 医療経済学を卒論のテーマにしている。病院でのアルバイト経験を通して日本の医療保険制度の限界を強く感じたからだ。医療制度の改革や予防医療の浸透、診察の効率化で医療費の増大を抑えられると考えている。医療制度改革に関しては諸外国の医療制度と比較し日本に最適な医療制度を研究したい。予防医療に関しては患者への知識浸透による診察回数軽減と医療費削減の可能性を研究したい。診察の効率化に関しては、医療機関へのICT導入で患者データ共有を行い再検査の頻度を減らすことで医療費削減の可能性を研究したい。

18卒 | 早稲田大学
2次面接
A. 様々な人と関わり知見を広げ、影響を与えたいと思い貴社を志望しています。というものサークル活動を通して異なる価値観の人々を巻き込み影響を与えることにやりがいを見出し、今後は組織内だけでなく社会全体に影響を与えることに挑戦したいからです。この思いは多角的な事業を展開し川中メーカーとして無限の可能性を秘めている貴社で実現できると考えています。貴社では営業として活躍したいです。川中メーカーであるため様々な業界の方々と関わる機会があり、営業としての専門性と多種多様な業界に精通する総合性を兼ね備えられると考えたからです。加えてコンサルティング営業に挑戦したいです。顧客と信頼関係を築いたうえで潜在ニーズを引き出し解決しようという意識が、新しい価値創造に直結すると考えたからです。野球の経験で培った、異なる価値観を持つ人々と信頼関係を築き巻き込んでいく強みを活かせると考えます。

16卒 | 名古屋大学
1次面接
A. 幅広い分野に強みを持ち新しいものを生み出していく貴社に魅力を感じた。現代社会と多くの接点を持ち社会に貢献している御社の製品に携わることにより、私自身も社会と多くの接点を持つことができると考えている。また、幅広い分野で独自の技術を持った御社で働くことにより、社会貢献とともに私自身の力を磨けると思った。説明会に参加させていただき、貴社の社員が仕事に対して情熱的で真剣に取り組んでいる姿勢に惹かれたというのも大きな理由だ。

16卒 | 津田塾大学
3次面接
A. 私が御社を志望する理由は、事業を通じて私の「日本の技術力の世界での存在感を高める」という夢を達成できると考えるからです。夢の実現のためには、高い技術力を持つ日本企業の海外展開を促進し、日本の技術の評価を高める事に携わりたいと考えます。そのため御社の海外展開をさらに促進し、世界中のインフラ整備に携わることで夢が達成できると考えます。御社で営業として顧客に最適な提案をするとともに、海外事業に携わりたいです。

会社名 古河電気工業株式会社
フリガナ フルカワデンキコウギヨウ
URL http://www.furukawa.co.jp/
本社所在地 〒100-8322 東京都千代田区丸の内2丁目2-3 丸の内仲通りビル 5F
電話番号 03-3286-3001
FAX 03-3286-3016