投稿日:2018年2月15日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】年収は平均よりは高い方だと思われる。賞与は4ヶ月分程度。家族手当てが2~3万円程度もらえる。一般社員は組合費などで数千円とられる。【気になること...

投稿日:2018年1月30日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】部署によって残業時間はかなり差があるが、私のいた部署は残業時間はあまりなく、月20前後だった。有給も繁忙期以外は特に躊躇なく取ることができた。【...

投稿日:2018年1月24日
  • 設備工事

【良い点】全国に転勤するので会社のお金でいろんなところに行くことができ、その土地の美味しいものを食べたり観光名所に行くことができる。【気になること・改善し...

投稿日:2017年10月26日

研究内容について詳しく聞かれた

会員番号:208810さん / 文系

投稿日:2017年9月13日

とくになし

投稿日:2017年7月7日

話をきちんと聞いてくださる姿勢が他社より強い印象でした。 雰囲気は和やかですが、なぜなのかという根拠がきちんと話せることが必要であるように感じました。

投稿日:2017年6月28日

和やかでした。

投稿日:2017年6月27日

研究の内容重視でした。

投稿日:2017年6月22日

和やかでした。

会員番号:194036さん / 理系

投稿日:2017年6月21日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

普通に技術面接な感じ

投稿日:2017年6月21日

研究とやりたいこと半々くらいで聞かれました

投稿日:2017年6月15日

特にありません。

投稿日:2017年6月12日

連絡が遅い

企業名: 古河電気工業/コース・職種: 総合職

Q. あなたがこれまでの人生で、他人と協力して成し遂げた最も大きな出来事を教えて下さい。(400字)
A. 私は高校時代、吹奏楽部の部長を務めていました。部員数は50名ほどで、進学校ということもあり、部活動の時間は短く、課題やテストも多いため、勉学と部活動の両立に苦労する部員も沢山いました。私たちの学年の引退コンサートの1ヶ月前、補修や個人の事情で練習への参加率が悪く、曲や企画の完成度が上がらず前に進めなくなりました。私は悩んだ末に、各パートのリーダーに相談し、パートごとに本番に向けての目標を決めて士気を高めさせ、また全体でもミーティングを行い、全体の目標を決め、部活動の雰囲気を明るくしようとしました。とりわけ全体ミーティングでは、日頃あまり意見を言わない後輩が積極的に発言したり、情報交換ができたりと、リーダー達も気づけなかった改善点が見え、本番に向けて一致団結しました。パートリーダーをはじめとした部員全員の協力のおかげで、練習も本番も充実したものとなり、悔いのない最後を飾ることができたのです。

企業名: 古河電気工業/コース・職種: 総合職

Q. 大学時代に興味を持った学問、又は卒論のテーマ(300字)
A. 医療経済学を卒論のテーマにしている。病院でのアルバイト経験を通して日本の医療保険制度の限界を強く感じたからだ。医療制度の改革や予防医療の浸透、診察の効率化で医療費の増大を抑えられると考えている。医療制度改革に関しては諸外国の医療制度と比較し日本に最適な医療制度を研究したい。予防医療に関しては患者への知識浸透による診察回数軽減と医療費削減の可能性を研究したい。診察の効率化に関しては、医療機関へのICT導入で患者データ共有を行い再検査の頻度を減らすことで医療費削減の可能性を研究したい。

16卒 | 名古屋大学

1次面接
A. 幅広い分野に強みを持ち新しいものを生み出していく貴社に魅力を感じた。現代社会と多くの接点を持ち社会に貢献している御社の製品に携わることにより、私自身も社会と多くの接点を持つことができると考えている。また、幅広い分野で独自の技術を持った御社で働くことにより、社会貢献とともに私自身の力を磨けると思った。説明会に参加させていただき、貴社の社員が仕事に対して情熱的で真剣に取り組んでいる姿勢に惹かれたというのも大きな理由だ。

16卒 | 津田塾大学

3次面接
A. 私が御社を志望する理由は、事業を通じて私の「日本の技術力の世界での存在感を高める」という夢を達成できると考えるからです。夢の実現のためには、高い技術力を持つ日本企業の海外展開を促進し、日本の技術の評価を高める事に携わりたいと考えます。そのため御社の海外展開をさらに促進し、世界中のインフラ整備に携わることで夢が達成できると考えます。御社で営業として顧客に最適な提案をするとともに、海外事業に携わりたいです。

16卒 | 慶應義塾大学

2次面接
A. 志望する理由は、あらゆるものづくり産業を支えているからだ。私は工場見学を通して日本の技術力の高さを肌で感じ、ものづくりが世界に誇れる日本の強みであり、今後も国益に貢献できる分野であると考えている。貴社はそのものづくりを下支えし、日本の主要産業である自動車関連を始め様々な産業と関わりがあるため、大きな影響力を持っている点に魅力を感じた。もし入社したら世界を舞台に様々な人を巻き込みながら、チームで協力する仕事がしたい。私は海外交流の経験などから、将来英語をツールとして外国人と自由に意志疎通を図りながらダイナミックに仕事がしたいと考えている。また接客の仕事やビジネスコンテストの経験を通して、周りとうまく連携して何かをやり遂げる楽しさを経験したので、技術者や取引先相手等多くの人と関わりをもち、調整役として大きな役割を担っている営業に挑戦し、貴社製品の更なる普及と産業の発展に貢献したいと考えている。

会社名 古河電気工業株式会社
フリガナ フルカワデンキコウギヨウ
URL http://www.furukawa.co.jp/
本社所在地 〒100-8322 東京都千代田区丸の内2丁目2-3 丸の内仲通りビル 5F
電話番号 03-3286-3001
FAX 03-3286-3016