株式会社マイナビの口コミ・評判

投稿日:2018年2月19日
  • スーパーバイザー・エリアマネージャ

【気になること・改善したほうがいい点】社内の評価制度や基準について、不透明な面が多く、私情で評価を下されるような事があったため、退職を決意自分の成果や頑張...

株式会社マイナビの口コミ・評判

投稿日:2018年2月16日

【良い点】給与水準は決して低くなく、若いうちは同年代と比較するとそこそこ稼げる。基本給か低いため、残業ありきである。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2018年2月9日

和やかだった。

投稿日:2018年1月29日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

じっくりとお話させていただきました。

投稿日:2018年1月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

とても有意義な面接です

投稿日:2018年1月18日

終始世間話。その中で人間性、性格を見られていたように感じる。

投稿日:2018年1月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

雑談に近く、為になるお話でした

投稿日:2018年1月14日

会話をするだけだった。

投稿日:2018年1月6日

非常に和やかだった。

投稿日:2017年12月25日

非常に和やかだった

投稿日:2017年11月21日

開始から和やかな雰囲気でやり易い環境を作っていただいた。企業とのミスマッチを起こさないために仕事についての話をしていただいた。質問は一つだけで、一次二次に続いて人間性を見ていたと思われる。

投稿日:2017年11月21日

説明会、1次面接が同時に行われた。面談に近い雰囲気で、質問の時間を多く設けてくれた。

企業名: マイナビ/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機を教えてください。 400文字以下
A. 日常生活に密着したサービスを私の仕事で人々に届けたいと考えたからです。私は、高校時代から、俳句とアナウンスの活動に注力しています。これらの活動から、相手の話をよく聞いたり物事を観察したりする事で深く理解し、その魅力を言葉でどう伝えていくかという事について考え、行動し続けた学生時代でした。貴社は、人材や広告、地域活性などの様々な事業に取り組み、自らのサービスが人々の日常生活の中で当たり前の存在になるという目標を掲げています。そこで最も欠かせないのは、相手を深く理解した上で行われるコミュニケーションだと考えています。地域密着の強化においても国際化への対応においても相手を理解し、求めているものからその先までを提供できる事が、人々にとって当たり前の存在になる為には必要不可欠です。私自身が常に考えながら行動し続け、大きなサービスを提供できる仕事を担える社会人として、貴社で活躍したいと考えています。

企業名: マイナビ/コース・職種: SE

Q. 志望動機(400字)
A. 私が貴社のシステム職を志望した理由は2つあります。1つ目は、貴社が顧客のニーズ、ターゲットに合わせた幅広いメディアの展開をしておられ、さらに新たな分野へと挑戦されているからです。私は幼い頃からスポーツなど様々なことに挑戦し、成長できた経験があります。貴社の社内SEとして、新たなメディアを創ることに挑戦し、自らが手がけたメディアを当たり前かつ必要不可欠なものに育てていく中で、会社とともに成長し続けたいと考えます。2つ目は、貴社の社内SEが他企業のシステムの開発を請け負うSIerのSEとは異なり、自社のメディアを成功へと導き、自社のために開発に従事することができる点に魅力を感じたからです。私は所属団体の成長に寄与し、一体感を持って活動できたことに対して喜びを感じてきました。自社の幅広い事業を支え、事業規模を大きくするために働くことで自社の成長に貢献していると自信を持って言える大きな仕事を成し遂げたいと考えています。

企業名: マイナビ/コース・職種: 総合職

A. 「人生の選択肢を提供したい」 人生の岐路に多様な選択肢を提供出来る、貴社の幅広い事業に魅力を感じています。なかでも、マイナビブランドに接触する最初の機会であると共に、人生最初の大きな岐路に関わる、教育広報事業に関心を持っています。今後も少子化、大学の多様化と環境が変化し続けるなか、人材サービスで培ったノウハウ、他事業との連携を活かした進路情報を提供できる貴社では、社会・学生双方のニーズの合致させることが出来ると考えます。こうしたマイナビブランドにおいて、学生層を入口にシニア層に至るまで、長期にわたり人生選択が出来る環境の実現に携わりたいです。 そして、クライアントと明確な形の無い商材を通じて対峙し、ニーズ対応しながら成果を上げて行く事は、まさに人間力が必要であると考えます。自身の努力次第で可能性が膨大に広がる環境の中で、勝負し多くの選択肢を提供できる人物となりたいと考え志望しました。

17卒 | 麗澤大学

内定入社
A. 新しいことに挑戦し続ける貴社の姿勢に感銘を受け、説明会・セミナー・面談などに参加させていただく中で、貴社でのお仕事の「成長機会の多さ」を強く感じしまた。お客様の要望に合わせ、迅速にかつ的確なご提案を考えなければならないことは簡単なことではないと感じました。しかし、難しいからこそ、自らの成長を図ることができると思い、挑戦したいと考えております。また、お客様をはじめとし、その向こうにいるユーザーの方々にまで影響を与え、支援できる点にも魅力を感じております。以上の点から、貴社の一員になることを志望させていただきました。

17卒 | 学習院大学

最終面接
A. 第一志望がリクルートであったため、同じようなビジネスモデルであるマイナビを志望した。リクルートは分社化されてしまい、横断的なビジネスを起案することがなかなか難しくなってきていると聞いており、様々な事業を一社で手がけているマイナビはそういった意味では魅力的だった。一方で、強烈な営業会社であり、企画といったバックオフィス側の意見が通りにくいということを聞き、志望度合いは下がり、内定を辞退した。人と会社を、メディアを通じて幸せにしたいという志望動機がベター。

17卒 | 新潟大学

内定入社
A. 最初は教師になろうと考えていたのですが、すぐに教師になったらつまらないなとか、実際に社会人にならないとわからないこともたくさんあるし、教える立場である教師が社会を知らないのはマズいなと思ったので就活をするようになりました。今は主に広告人材業界を見ています。幅広い経験が出来て、キツイと言われること業界ならば、私が求めているスキルであったり、経験が得られると考えています。どこどこの企業に入りたいという希望は特になく、成長軸で就活をしています。

会社名 株式会社マイナビ
フリガナ マイナビ
URL http://www.mynavi.jp/
本社所在地 〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目1-1 パレスサイドビル 6F
電話番号 03-6267-4000
FAX 03-6267-4011