京都ダイハツ販売株式会社のロゴ写真

京都ダイハツ販売株式会社 報酬UP

京都ダイハツ販売の本選考対策・選考フロー

京都ダイハツ販売株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京都ダイハツ販売の 本選考

京都ダイハツ販売の 本選考体験記(1件)

21卒 内定辞退

21卒 | 龍谷大学 | 女性
まずは説明会に参加して、何を大事にしているのかを認識するところから始めた。自動車販売の会社は全国に多くあるため、なぜダイハツがいいのか、日産じゃないのか等を説明できるようにしておくことは重要であると思う。それだけでなく、なぜ京都なのかどうして大阪じゃないのかというように地域性も入れながら調べていけばいいと思う。自動車の知識とか、自動車業界の詳しい状況は調べるに越したことはないと思うが、それよりも面接では自分がどういう人間か、これまでどういう生き方をしてきたかがみられていると感じた。話し方やしぐさ、雰囲気を大事にしていると思う。質問され、答えて、それに対してでもこれは?と多く会話するため、薄いエピソードは変に話さないほうがいいかと思う。 続きを読む

京都ダイハツ販売の 直近の本選考の選考フロー

京都ダイハツ販売の 志望動機

職種: 営業職
21卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 京都ダイハツ販売を志望する理由を教えてください。
私が京都ダイハツを志望する理由は自動車という今では人の生活に欠かせない存在、大きなものを扱う点に惹かれ、自動車業界を志望しており、貴社のお客様を大事に思う社風に惹かれたため志望します。ダイハツで販売している車の多くは軽自動車です。軽自動車は女性に人気であるほか、あまり自動車に興味がないひと、とりあえず自動車が欲しい人が興味を示すものだと思います。私自身自動車に詳しくありません。そういった人のために私が自動車を手に取るお手伝いがしたいと考えています。また、説明会で出会った社員の方、店内で出会った社員の方の雰囲気、社風が自分に合っていると思い、貴社を志望します。女性であってもしっかり営業職として認めてもらえる、男性女性関係なく和気あいあいと仕事をしている社風に惹かれました。 続きを読む

京都ダイハツ販売の 面接

21卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 大学でどのようなことを学ばれていますか
私は法学部に所属しており、民放、刑法、憲法のほか、国際法を専攻しています。国際法に興味を持ったのは大学に入る前で、紛争や戦争を解決するために国際法という手段があることを知り、専攻しました。紛争に関することだけでなく、貿易に関すること、人権に関すること、さまざまな分野のことを国際法では規定しており、自分の知識や考えに幅ができました。ゼミ活動では、国際法をテーマにしたディベート大会に参加しました。その時は、武力行使に武力による威嚇が含まれるかどうかでした。ディベート大会の準備に向けて資料集め、レジュメ作成等を行いました。立命館大学や同志社大学の学生とディベートを行い、考えかたの違い、論理的に考えを展開していくすべを学びました。 続きを読む

京都ダイハツ販売の 内定者のアドバイス

21卒 / 龍谷大学 / 女性
職種: 営業職
自動車業界は様々ありますが、なぜこのブランドなのか、なぜこの地域なのかというのは志望動機において重要なことだと思います。また、この企業は人柄重視というのがとても強いと思います。内定をいただいた時も、あなたならここの社員から可愛がられると思ったといわれました。常に笑顔は忘れずに、明るく働く意欲があるというところを出すことは大事だと思いました。また、面接はとにかく掘り下げられることが多いです。その時どう思ったとか、どう考えたとか、しっかりこたえられるような内容のエピソードが必要だと思います。掘り下げられるといっても、面接官の方は雑談をするように話しかけてくださるので、気持ちは楽に話せます。だからこそ緊張して頭が真っ白になっても話せるような濃い内容のものが必要だと思います。 続きを読む
先ほども言った通り、個々の社員にかわいがられるといわれたように、明るくて素直な子がいいとおっしゃっていました。やはり営業職でもあるのでフレンドリーな、にこにこしている人のほうが好印象だと思います。また、内定をもらった人はみな地元の京都出身でした。知り合いで受けた人は府外出身で落ちていました。 続きを読む
あまり、ネガティブなことは言わないほうがいいかと思います。個々の企業にはこういういい点があるけど、ダイハツにはもっとこういういい点があってという風に、前向きな発言が多いほうが社風に合っていると思われると思う。最終選考まで行けば基本大丈夫だと思う。ただ、インターンで8名採用し、それ以外での選考では3名でした。 続きを読む

京都ダイハツ販売の 会社情報

会社名 京都ダイハツ販売株式会社
フリガナ キョウトダイハツハンバイ
設立日 1966年2月
代表者 有江真也
本社所在地 〒615-0807 京都府京都市右京区西京極東大丸町8番地
電話番号 075-311-8111
URL https://kyoto.dd.daihatsu.co.jp/

京都ダイハツ販売の 選考対策

• 京都ダイハツ販売株式会社のインターン