2.3
2.2

投稿日:2018年4月17日
  • その他職種

【良い点】時間厳守がきっちりとされており、アルバイト社員にとっては無理な残業の心配が無く働けると感じた。【気になること・改善したほうがいい点】しかし、上記...

投稿日:2018年4月6日
  • その他のサービス関連職

【良い点】窓口でお客様とやりとりをする職場なので、その場で相手の反応を感じることが出来るのは上手くいくいかずに関わらず勉強になります。喜んで頂けると仕事へ...

投稿日:2018年4月4日

【良い点】書留、ゆうパック、窓口など沢山の仕事をさせて貰ったので覚える事は多かったが飽きる事は無かった。【気になること・改善したほうがいい点】カタログゆう...

投稿日:2018年4月4日

【良い点】比較的いい人が多い。わからない事も丁寧に教えてくれるし、内気な人でも働きやすいと思う。契約社員だけで回していたので自由なタイミングで休憩できた【...

投稿日:2018年4月4日

【良い点】繁忙期以外であれば比較的有給は取りやすい。やるべき事を終わらせれば定時で帰る事も珍しくない。私は契約社員だったがボーナスもしっかり貰えた。【気に...

会員番号:208338さん / 文系

投稿日:2017年11月27日

営業的な業務もあるため、精神的にタフであることをアピールしました。

会員番号:195702さん / 文系

投稿日:2017年11月26日

一回の面接で終わりでした

投稿日:2017年11月3日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

雑談を混ぜながらの個人面接 こちらの答えに対して深く質問してくることも無かった

投稿日:2017年11月3日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

たまに雑談も混ぜながらの面接でした。こちらの答えに対して深く追求してくることもありませんでした。

投稿日:2017年11月2日

質問内容は面接官ひとりひとりの裁量なのかバラバラでなんとも、総合職は知らぬ

投稿日:2017年11月2日

とても優しく和やかな雰囲気で面接をして下さりました。

投稿日:2017年10月31日

一般職は募集期間なとが遅い

投稿日:2017年10月17日
なぜこの会社か?

ブラック頑張ろう日本郵政

投稿日:2017年8月7日

合格通知後に電話がありました。

投稿日:2017年8月7日

一次より、しっかりと学生が考えていることを見ていると思います。 自分がこの会社でどう働いていくつもりなのか、しっかりとイメージして臨むことが重要だと思います。

日本郵政株式会社

Q. 日本郵政グループ及び希望する会社の志望理由をお聞きします。「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)」を教えてください。
A. 「人々の生活を支えるという使命感を持って働ける」点に魅力を感じたためです。学内文化祭の運営の根幹となる資金集め活動を担った経験から、縁の下の力持ちのような存在として、人々の笑顔に貢献することに大きなやりがいを感じました。郵便・貯金・保険という生活に欠かせないサービスを、地域に密着した形で提供されている貴社であれば、より多くの人々の生活を支えることができると考え、志望致します。高みを目指し変革を続ける貴社の中で、私自身もお客様に新たな価値を提供できるよう、常に挑戦を続けていきたいと思います。 .

日本郵政株式会社

Q. 「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)」を教えてください。
A. 以下の3点に魅力を覚えたからだ。 【ネットワーク力】全国規模で、郵便局のネットワーク力を活かし、一人一人の生活に寄り添えるという、日本郵政グループ様ならではの強み。 【公共性】収益性がないから撤退することがなく、全国津々浦々に対してサービスを提供できる貴社の公共性。 【信頼性】長年培われた、人々に身近な「日本郵政グループ」という信頼性によって、日本の人々を支える上で、誠実に仕事ができる点。 私は、働くにあたって、人を支える仕事がしたいと思っており、日本郵政グループ様でならば、日本中の全ての人に対し、きめ細かなサービスを提供し、日本の人々を支えることができると考え、志望する。

職種: 一般職
A. 私は就職活動において、「たくさんの方と触れ合い、笑顔を届ける仕事がしたい」ということを軸と考えて活動しています。中でも御グループは、人々の生活に欠かせない郵便・金融・保険といったサービスを幅広く手がけている点からも、直接人々と触れ合い、生活を支えることができるのではないかと考えました。更にどの職種でも地域に根付きながらも、全国的に事業を展開している点や、今まで多くの方に愛され利用して頂いている実績からも、私自身御グループの一員となり、多くの方の生活を支えたいという想いが強いため志望いたしました。。

17卒 | 早稲田大学
内定入社
A. 志望する理由は2点あります。1つはお客様の大事な手紙を届けることを通して、人々の生活を支えられる点に魅力を感じたことです。日本において郵便事業を行っているのは貴社だけです。そしてもう一つは、以前貴社で年賀状のアルバイトを行なった際、人の気持ちがこもった手紙を扱う仕事に大変やりがいを感じたことから志望しました。私は人と接することが好きです。配達を通し地域のお客様と信頼関係を築き、その中で郵便局の商品もお伝えできるような職員を目指します。

17卒 | 東京家政大学
最終面接
A. 私は、人の役に立つ仕事がしたいと考えている。幅広い層のお客様が利用する郵便局で、地域に密着し近い距離でお客様一人一人のニーズに応えることができ、生活のサポートができると考えている。私はアルバイトを経験して、お客様に喜んでもらえること、相手が幸せになることが自分にとって嬉しい事であり、また仕事のやりがいにも繋がると感じた。郵便局の窓口を通じて、自分の強みを活かし、お客様の役に立ちたいと考え志望する。

16卒 | 福岡県立大学
1次面接
A. 御社一番身近な企業だと思っております。町の顔と言っても過言ではないと思います。初めて郵便局で利用するときわからないことがありましたが、窓口の方が一つ一つ丁寧に教えてくださったので安心して郵便物を託すことができました。この人になら安心して郵便物を託せる、そう思っていただける存在になりたいと考え私は御社を志望いたしました。

会社名 日本郵政株式会社
フリガナ ニツポンユウセイ
URL http://www.japanpost.co.jp
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関1丁目3-2
電話番号 03-3504-4411