23卒 冬インターン
保険金・給付金支払について担当者から一日の流れや具体的な業務の説明が行われた。次にグループワークとして、実際の例に従いお客様に保険金がいくら降りるのか計算していった。
アフラック保険サービス株式会社
アフラック保険サービス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アフラック保険サービス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 保険金・給付金支払のワンデイワークショップ |
| インターンの形式 | |
| 会場 | ウェブ |
| 参加人数 | 学生60人 / 社員3人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |

アフラックの会社について、人事の方から説明をうけた。がん保険に強みがある歴史背景などから会社での働き方、おおまかな業務内容などを教えていただいた。自己分析のお手伝いもまたしていただいた。アクチュアリーの業務を簡単に教えていただいたあと、3日目に発表のグループワーク「アフラックならでは「生きるための保険」を現在の社会状況を踏まえて開発せよ」の議論をした。インターンシップ2日目に議論した「アフラックならでは「生きるための保険」を現在の社会状況を踏まえて開発せよ」についての発表会、表彰式などをした。全プログラム終了後、アクチュアリーの社員さんと懇親会のような場で様々なお話をする場を設けていただいた。
続きを読む会社の雰囲気のよさを知ったことで、志望度が大きく上がった。社員さんがすべてのステークホルダーのことを尊敬して仕事をしているという姿勢が、とても魅力に感じ、自分もまた、そういった空気感の中で仕事がしてみたいなと思うようになった。また、業務内容も興味深く、自分が働いている姿がなんとなくイメージできた。
続きを読む志望度が下がった理由は、部署によっては規模感が大きくお客様の数も多いため、毎日膨大な問い合わせや保険金の査定に追われており大変そうだなと感じた。また同じ業務に追われて一日が過ぎ去っていくと言う点においても、自分自身が楽しさをもって仕事が出来ないなと感じた。
続きを読む実際に有利に働いている、といった印象は受けていないが、過去にここに内定をいただいた卒業生の方々はほぼみなさんインターンシップに参加して、そこで見られていた。という話を聞くので、本選考に響くと思った。。
続きを読むこの会社のインターン参加の時点で、選考には関係ないというふうに伝えられていたため。またインターン参加者に優先的に先行案内が来ることもなかったためそのように感じた。
続きを読むインターン参加前は就活を始めたてということもあり、色々な業界を知りたいと思っていたため、不動産業界、金融業界、保険業界、商社、メーカー、鉄鋼、インフラ業界などと幅広く会社をみていた。具体的な企業では絞っていなかった。 希望する業界としては多くの人にかかわはことができ、社会貢献度が高い会社に入社したいと考えていた。
続きを読む給付金の査定額の問題で、間違った答えを出しても否定せずに優しく教えてくれたのが好印象だった。また部署によっては違うところもあると思うが、社員の方の一日のスケジュールを伺ったときに、新卒のうちはずっと同じ業務をしていたというような印象を受けた。若手のうちから色々な業務を行いたいと考えていたので、少し志望度が下がってしまった。
続きを読むインターンシップに参加する前にはアクチュアリーでの新卒採用での就職活動を考えていたので、生命保険業界、損害保険業界、信託銀行にいきたいという漠然とした気持ちであった。そこで、新卒でアクチュアリー採用をしている会社であれば漠然としかしらない会社でも、インターンシップに参加して就職の選択肢にしようと考えていた。
続きを読む志望業界といったおおきなくくりは変わらなかったものの、志望業界内で、行きたい企業のランキングが大きく変動することになった。(インターンシップに参加することで、会社の魅力を肌で感じ、働きたいと思うようになった。)今後、ほかの会社の選考を受けていく中で、自分がどの会社で働くのが一番良いか、考えなくてはいけないなと思った。
続きを読む保険業界の一日のスケジュールや普段どんな業務を行っているのかを深く知ることが出来、いい機会になったと感じている。また同じ保険業界でも扱う商品が違い、面白いなと感じた。またお客様への対応の仕方や、コールセンターでの対応など細かいことにも気を使っていることも知れた。
続きを読む自分にとって保険金や給付金などは全く初めて学ぶことであり、取っ掛りにくい内容だったので、1回の説明で理解するには少々大変だった。また業務体験型のインターンということもあり、社員の方と関わる機会が少なく、学生とグループで話し合う機会が多かったためもう少し社員と話したかったと感じている。
続きを読む個人ワークの次にグループワークがあり、そこでグループとしての答えを出したあと、プチ発表会という形で社員に向けて発言する機会があった。そこで社員からフィードバックがあった。
続きを読む参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
東京大学 京都大学 大阪大学 神戸大学 早稲田大学 慶応大学 でほとんどインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
MARCH、早慶、地方国立大がほとんど オファーの時点で学歴を見ていると感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

| 会社名 | アフラック保険サービス株式会社 |
| フリガナ | アフラックホケンサービス |
| 設立日 | 1975年7月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 727人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 白井裕 |
| 本社所在地 | 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番1号 |
| 電話番号 | 03-5320-3777 |
| URL | https://www.afis.co.jp/ |