みずほ信託銀行株式会社のロゴ写真

みずほ信託銀行株式会社

みずほ信託銀行のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

みずほ信託銀行株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。みずほ信託銀行株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

みずほ信託銀行の インターン

2.0
1.0

みずほ信託銀行の インターンの概要

27卒 夏インターン
課題・テーマ 架空の会社の財務部長に退職給付制度の課題とその改善についての検討
インターンの形式 ワーク・ケーススタディ
会場 東京本社
参加人数 学生20人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

みずほ信託銀行の インターンの内容(83件)

27卒 夏インターン

2025年9月開催 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / Experience 年金アクチュアリー / AM(アセットマネジメント)コース
27卒 | 非公開 | 非公開

公開日:2026年5月1日

26卒 夏インターン

2024年9月開催 / 1日間 / 不動産営業グループワーク Experience 不動産ソリューション
26卒 | 非公開 | 女性
街づくりと金融事業についてのグループワークを行いました。

公開日:2025年1月14日

26卒 夏インターン

2024年9月開催 / 1日間 / Experience 不動産ソリューション / オープンコース【みずほ信託銀行】
26卒 | 早稲田大学 | 男性
金融×不動産の業務を知ること

公開日:2025年4月14日

24卒 冬インターン

2022年12月開催 / 1日間 / Experience 不動産ソリューション
24卒 | 法政大学 | 男性
不動産ソリューションの体感

まずは、企業が抱える問題や物件を資料を読み込んで理解する。それをもとにチームで話し合い、企業の課題をどの物件を使って不動産ソリューションを提案するかを考え、提案することを繰り返す。その提案が成立すると、他の班はその不動産を売る事ができなくなる。リアルタイム性があり、非常に難解

公開日:2023年6月20日

24卒 | 大阪市立大学 | 男性
不動産ソリューションによる利益競争ワーク

ワークの説明があった後、不動産ソリューションによる利益競争ワークが始まる。各チームにメンター社員が一人ついてくれるため、わからないことは適宜質問をしながら優勝を目指してワークに取り組んだ。

公開日:2023年9月5日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 1日間 / アクチュアリーコース
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
仮想の中小企業に対して、企業年金制度を設計して、提案せよ。

まず、一般的に企業年金について説明を受け、みずほ信託銀行でアクチュアリーの行っている業務の内容について説明を受けた。そののち、グループワークでその業務を体験すべく、仮想の中小企業に企業年金制度を設計提案するグループワークをした。

公開日:2019年4月5日

みずほ信託銀行の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / Experience 年金アクチュアリー / AM(アセットマネジメント)コース
26卒 / 非公開 / 女性
夏 / 1日間 / 不動産営業グループワーク Experience 不動産ソリューション
26卒 / 早稲田大学 / 男性
夏 / 1日間 / Experience 不動産ソリューション / オープンコース【みずほ信託銀行】
24卒 / 法政大学 / 男性
冬 / 1日間 / Experience 不動産ソリューション

インターンシップの参加によって志望度が上がった理由として、みずほ信託銀行の不動産ソリューションの業務に対する解像度が上がり、仕事内容に非常に興味を持てた事や、自分の班を担当してくださった社員の方や座談会でお会いした社員の方は銀行員のお堅いイメージとは違い、気さくで接しやすい方であり、魅力に感じたから。

24卒 / 大阪市立大学 / 男性

志望度は変わらなかった。その理由は、もともと信託銀行と銀行では銀行に興味が強く、銀行のほうが幅広い顧客を相手にすることができる、また最初に企業から相談が来るのは対応できるのはニーズが広い銀行のほうだと感じ、自分にとってはそのほうが魅力的に感じたためだ。

閉じる もっと見る

みずほ信託銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
24卒 / 法政大学 / 男性

インターンシップへの参加が有利にならないと感じた理由として、インターンシップ参加者への特別な選考優遇がなかったから。個人営業コースは選考に直結するキャリアラウンジへのES免除優遇があったが、不動産ソリューションは一律ない

24卒 / 大阪市立大学 / 男性

直接有利に働くことはないと思う。理由はそのあと何ら招待や連絡がなかったからだ。しかし、信託銀行を志望しているのであれば、専門的な知識が多数必要となり、その内情を理解することは容易ではないため、参加することで説得力を持って面接で行われる問答に臨めると思う。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融(リース・証券・保険・銀行)の有名大手企業ばかり受けていました。有名大手のインターンシップに参加することでレベルの高い学生と鎬を削り、また選考に参加する学生のレベル帯も測れると感じたからです。金融を受けていた理由として、ワークライフバランスを充実させたいと考えていて、給与と福利厚生の面で期待できる金融を主にみていました

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

みずほ銀行自体に大手メガバンクの中でも入りやすさ、敷居の低さというイメージを感じていたが、今回のインターンシップを通じて、参加学生のレベルの高さを痛感し、自身の腑抜けた考えを改めました。社員の方の全体の雰囲気として、行員らしいお堅いものを想定していたのですが、実態は非常に気さくで風通しがいい印象を受けました。上記の理由から本選考では内定を狙うのは得策じゃないと感じたので、優遇を頂いたら選考に参加しようと思いました

みずほ信託銀行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

24卒 / 法政大学 / 男性

今回参加したインターンシップは実際の不動産ソリューションと比べて、凝縮した時間制限や知識の有無という観点からより一層難しいものになっていましたが、実際の現場でも、秒単位とまでもいかないけれど、刻一刻と情報は市場を駆け巡っていて、その情報の入手と判断の速度が、取引や契約に直結するということを学べました。

参加して大変だったこと

24卒 / 法政大学 / 男性

なんの準備もしていないと、配布資料でいきなり専門用語や計算方法がズラーっと書かれているのを当日読み込んで、ワークに順応していかなければならないことがとても大変でした。時間もだいぶシビアで重いワークを結果を出すためにはそれこそ秒単位のスケジュールになってくるし、脳みそが焼き切れるくらい大変でした

印象的なフィードバック

24卒 / 法政大学 / 男性

座談会だけではなく、自分の班を担当してくださる先輩社員の方が1人はいて、グループワーク中、計算方法や物件売買で困っていたら現状を見た上でのフィードバックを下さる。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したみずほ信託銀行の インターンの選考難易度 3.2/5

みずほ信託銀行は5点満点中3.2点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている2,557件の金融業界の企業の平均に比べると、0.5点高いです。

みずほ信託銀行の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

不動産ソリューションによる利益競争ワーク
  • 応募
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : Experience 不動産ソリューション

参加人数 : 18人

参加学生の大学 :

大学について多くを把握しているわけではないが、MARCH・関関同立が多いと思う。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

不動産ソリューションの体感
  • エントリーシート

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

旧帝大・早慶・マーチのみ。明確な学歴フィルターがあると感じた。

金融×不動産の業務を知ること
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • 最終面接
実施時期 : 2024年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : Experience 不動産ソリューション / 職種 : オープンコース【みずほ信託銀行】

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

地方国立の人がかなり多かったように思う。新幹線や飛行機などで遠くから来ている人が多かった。それ以外は早慶や旧帝大の方もいた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターンES

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 本インターンシップへの応募動機をご回答ください。
アフターコロナの社会で銀行がどのように日本企業を支えるのかを学びたいからです。長期インターンシップでの営業やサークルでの広報経験の中で、私の言葉が会社の言葉となる大きな責任とともに、相手に合わせた提案を直接できることにやりがいを感じました。One MIZUHO戦略という多様なソリューションを持つ貴行だからこそ実現可能な提案を学ぶことで、貴行で働くやりがいと銀行業への理解を深めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年8月23日

Experience 年金アクチュアリー
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 本インターンシップへの応募動機をご回答ください。(200字)
インターンシップに応募する理由は貴社と年金アクチュアリーへの理解を深めたいからです。大学で物理学を修める上で、多くの数学に触れ、社会に活きる数理的素養が多く存在することに興味を持ちました。故に私は、あらゆるリスクに対し数理的な解決を試みることができるアクチュアリーという職業に強い魅力を感じています。貴社におけるアクチュアリーの業務に実際に関わり、どのように活躍しておられるのかを肌で体感したいです。 続きを読む
公開日:2023年5月23日

インターン面接

みずほ信託銀行の ステップからインターン体験記を探す

みずほ信託銀行の 会社情報

会社名 みずほ信託銀行株式会社
フリガナ ミズホシンタクギンコウ
設立日 1925年5月
代表者 笹田賢一
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目3番3号
平均給与 859万7000円
電話番号 03-6627-8000
URL https://www.mizuho-tb.co.jp/index.html

みずほ信託銀行の 選考対策