フコクしんらい生命保険株式会社のロゴ写真

フコクしんらい生命保険株式会社 報酬UP

フコクしんらい生命保険のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

フコクしんらい生命保険株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。フコクしんらい生命保険株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

フコクしんらい生命保険の インターン

フコクしんらい生命保険の インターンの評価

評点をもっと見る

フコクしんらい生命保険株式会社の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ フコクしんらい生命の、組織体系についてグループワークで理解するという内容でした。
会場 オンライン
参加人数 学生25人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

フコクしんらい生命保険の インターンの内容(3件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 上智大学 | 女性
新たな保険商品とその広告を考案せよ。

前半の会社説明では特徴的なビジネスモデルについて詳しい説明がなされた。その後ゲームを交えながらバンカシュアランスの仕組みを体感した。会社への理解が深まったところでチームで議論し、プレゼンテーションを行った。ディスカッションの最中にオフィス見学もあった。終盤では複数の部署の先輩社員との座談会があった。

公開日:2019年9月24日

19卒 冬インターン

2017年12月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 横浜国立大学 | 男性
保険の重要性について学んだうえで、自社理解を深めるワークをした。

市販の人生ゲームに近い、自社開発の保険を絡めた人生ゲームをチーム内で行った。これを通して、保険に入っておくことの重要性や、人生におけるライフイベントの選択の難しさを学ばせたかったと思われる。フコクしんらい生命の企業理念について、どのように具現化しているのかなどについて、用意されたひな形に沿ってGDで仮説立案をした。その上で、リクルーティングチームの社員にヒアリングをして、仮説論証をした。2日目のヒアリング内容をまとめた資料を作成し、各チームがリクルーティングチーム及び他チームに対して資料のプレゼンを行った。その後、企業理念について社員がどのように考えているかなどについて、解説があった。

公開日:2018年2月7日

フコクしんらい生命保険の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

志望度が上がった理由は、小規模だからこそ顧客一人ひとりの存在を思い浮かべながら働けると確信したから。金融機関と手を組むことで、様々な理由で訪れるお客様にアプローチできるビジネスモデルに面白みを感じたから。何よりも社員座談会を通して親身になって話を聞いてくれる社員の方々の人柄に惹かれた。

いいえ
いいえ
冬 / 3日 / 総合職

リクルーティング社員から優秀さを感じることができなかったからである。様々な社員と話をする機会があったが、自らの仕事に専門性を感じている方が少なかったことと、社員との話の中に鋭さを感じることが少なく、自らの成長という点でファーストキャリアにはならないと感じたため。

フコクしんらい生命保険の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

採用人数がごくわずかな分、一次選考が免除してもらえるのは有利であるように感じた。志望度の高さをしっかり伝えることで、社員の方もその熱意に応じる形で社員面談の機会を与えてくれる。1人でも多くの社員と会うことで会社への理解も深まり説得力のある志望動機のヒントを得られると思った。

冬 / 3日 / 総合職

本インターンシップが内定直結と歌ってスカウトサービスで学生をスカウトしていること、そしてリクルーター社員が付いたり、人事面談で入社の意思について確認をされたことから、本選考での優位は明らかであると考えられる、また、内定者の半数ほども昨年このインターンシップに参加していたことからも、優位であることは証明できる。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大きく保険業界、食品業界、サービス業界、出版業界と志望業界はバラバラであった。様々なことに関心があったため、インターンシップに参加しながら自身の向き・不向きを見つけていこうと思っていた。新卒で入社した企業で長く働きたいと考えていたので、「やりがい」という要素を強く意識しながらインターンシップに臨んだ。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

5大生保をはじめとした複数の保険会社を見た中で、自身は代理店営業のビジネスモデルに最も関心を持ったため、徐々に志望業界を絞るようになった。日本の中心地である東京で影響力のある仕事をしたいという思いに加え地元にもしっかり貢献したいという思いも芽生えたので、地方創成に結びつく仕事を中心に考えるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融(証券)業界やコンサルティング業界を中心とした企業を見ていた。これは、私の就職活動の軸である「外部環境に寄らず自らの能力で成果を出せる環境であること」「海外と関わりのある仕事環境であること」「専門性を追求すること」「自分の名前で勝負すること」が満たせると思っており、保険業界を含むバイサイドも軸を満たす業界群の中の一部だと考えたからだ。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望企業への志望度は大きく下がった。それはリクルーティング社員から優秀さを感じることができなかったからである。様々な社員と話をする機会があったが、自らの仕事に専門性を感じている方が少なかったことと、社員との話の中に鋭さを感じることが少なく、自らの成長という点でファーストキャリアにはならないと感じたのが大きい。一方の業界としては、志望度は変わらない。それは、他社についてまだ見きれていないからだ。

フコクしんらい生命保険の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

バンカシュアランスというビジネスモデルのもと、全国の信用金庫とのつながりを通して東京にいながらも地方創生に貢献できることを実感した。また、小規模だからこそ本当に会社を信頼して活用してくれる顧客のことを5大生保より強く意識しながら働けるのかなと感じた。

冬 / 3日 / 総合職

インターンシップに参加したことで、生命保険ひいては保険業界についての知識を深めることはできたが、参加してよかったと思うことは少なかった。それは、インターンシップで囲いこもうとしている学生が、インターンシップに参加したことが無いような学生であり、そのターゲット外の学生にとってはつまらないものである。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

代理店営業ならではの強みを活かした販売方法を考案するのが難しかった。このビジネスモデルだからこそ実現できることは何か、他社に差を付けるにはどうすればいいのかについて意見を出すのに苦戦する学生が目立った。限られた時間の中で情報収集をし、広告という形でまとめるまで時間が足りなかった。

冬 / 3日 / 総合職

インターンシップに参加するのが初めて、といった学生などが多く、GDや資料作りになれていない学生が続出し、彼らをまとめ上げることに苦労した。特に学生によって、このようなチームプレゼンなどをやったことが無かった学生もいたため、彼らに何をすべきかを全て解説するのに苦労した。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

フコクしんらい生命保険会社は小規模であるからこそ、顧客の存在を身近に感じられる環境であると話されていたこと。全国すべての信用金庫をもれなく網羅しており、ある程度の市場を抑えることができるため、貢献できるフィールドが整っている印象を受けた。

冬 / 3日 / 総合職

特にない。そもそもインターンシップに参加した学生のレベルが非常に低く、グループワークなどになれていた一部の学生には非常につまらない内容であった。ただ、他のチームにおいては社員からフィードバックをもらっていた班もあるので、フィードバックがもらえないわけでは無い。

フコクしんらい生命保険の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学生生活の中で力を入れて取り組んでいること(取り組んだこと)、熱中していることは何ですか?(何でも結構です/200字~400字)
私が学生時代で力を注いだことは、4年間所属した体育会硬式野球部での部活動です。1年時は試合への出場機会も少なく、決して満足のいくものではありませんでした。そこで、弱点であるパワー不足を補わべく、筋力トレーニングなどの基礎練習を計画して行いました。その結果、練習試合や大会など実践の機会でも結果を残せるようになり、同地区の大会では個人表彰もいただくことができました。限られた時間で、自身の課題を分析し地道な練習を繰り返すことによって乗り越えることができました。この4年間は私にとって非常に大きな経験になったと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

インターン面接

19卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. なぜ保険会社のインターンシップに参加したいのか
A. A.
そもそも金融商品の中の証券化(再証券化)商品について大学で学んでいることから、証券化商品などの組成について関心があり、セルサイドとして証券会社などのインターンシップに参加をしていた。しかしながら、運用する側のバイサイドのインターンシップには参加したことが無かったため、商品を使う側の意見についても学んでみたいと思い、参加を希望した。 続きを読む
公開日:2018年2月7日

フコクしんらい生命保険の 会社情報

会社名 フコクしんらい生命保険株式会社
フリガナ フコクシンライセイメイホケン
設立日 2008年2月
※平成31年3月末現在
代表者 櫻井 健司
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
電話番号 03-6731-2100
URL https://www.fukokushinrai.co.jp/
NOKIZAL ID: 1192916

フコクしんらい生命保険の 選考対策