23卒 夏インターン
最初に人事部から自己紹介と会社説明があった。グループワークでは、限られた予算内でどの保険商品を企業に提案するかを練り発表した。最後の採用担当者への質問会があった。
共立株式会社
共立株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。共立株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 企業へのリスク提案 |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
共立のインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている2,547件の金融業界の企業の平均に比べて31.4%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、金融業界の企業の平均に比べて23.4%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

会社や業界に関するイントロダクション、机上分析の方法を学ぶグループワーク、社内見学、共立社員の一日の働き方を紹介、採用担当者との就職相談会など4時間程度のインターンシップ
午前は業界の研究や説明が主です。お昼はガストに行ってご飯を食べました。その際の費用は会社側が負担してくれました。デザートたべても全然大丈夫です。午後はプレゼン準備です。お昼はロイヤルホストに行ってご飯を食べます。1日目と同じでその際の費用は会社側が負担してくれますしデザートたべても全然大丈夫です。午後はプレゼン準備ですが、最後の方に会社の特徴等の説明がありました。最終日は時間が短めです。午前に2日間の準備の総まとめに入り、発表をします。午後は取引先の会社であるロイヤルグループの会社の会長の方がいらっしゃり講演会があります。その後ロイヤルグループのお店で懇談会です。普通にいいところです。
続きを読む人事部の社員の方の対応に驚いたから。他社のインターンシップにも参加したが一方的に伝える会社が多かった。それに比べてこのインターンシップは丁寧な説明な上に、学生一人一人をしっかり見ていて驚いた。雰囲気も和やかでわたしもこのような企業で働きたいと初めて思える会社だった。
続きを読む人事の方に顔と名前を覚えていただけると思うから。インターンシップ中も学生一人一人にフィードバックを行っていたので、このようなイベントに複数参加すれば有利になると思った。
続きを読む業界は特に決めていなかった。さまざまなインターンシップに参加したい思いがあったので、選考がないインターンシップを探していた。なんとなく金融業界やメーカーに興味があったのでナビサイトで検索して、少しでも目に留まった企業は応募するようにしていた。エントリーシートや面接に自信がなかったので、選考があるインターンシップは見ていなかった。
続きを読む大きい会社ではなかったので認知はしていなかったが、このインターンシップに参加してこの会社の魅力を感じた。学生に対してもこのように丁寧な対応をしてくれるならば、社員に対しても同じ対応をしてくれるのではないかと感じた。他社には無い魅力を感じたので、初めは興味がない会社でもインターンシップなどに参加して自分の目で雰囲気を感じることが大切だと思った。
続きを読む特に業界を絞っていたわけではないけど、もともと金融系(銀行や保険業界)に興味があったため業界分析やインターンシップに参加していました。また視野を狭めてはいけないと思い、化粧品業界や総合商社、広告業界など多岐にわたってみていました。将来安定した収入がほしいと思い、比較的大きな企業を中心に見ていました。
続きを読むもちろん大手を目指す人は多いと思いますが会社や働いている人たちに人柄に魅力を感じ企業を選ぶことも大事だと思いました。業界の大手とその他ではどの業界もそうだと思いますがかなり方針や目指す場所、雰囲気が違うと思います。自分から足を運んでその会社を理解し他社比較を行いじぶんにあった企業を選ぶことが大事だと思います。
続きを読む基本的に保険業界を見ていましたが何か特に志望の業界が決まっていたわけではありません。正直何となくでこのインターンシップをうけました。この時期はなるべく広く多く見ることが大事だと今の時期にふりかえればそう思います。これを見ている皆さんにはそのことを一番伝えたいですね。ただあくまで一個人の意見です。いろんな方からお話を聞いてくださいね。
続きを読む結局の話をすれば、保険業界を受けているのでそういう意味では影響があったという言い方ができると思います。保険の代理店はいってみないとわからない部分がありますので保険に興味があるなら行っていいのではないかなと。グループワークを行えたのは今後を見るうえでかなり役立ったかなと思います。最後に何か言うとすれば楽しい3日間ではありました。
続きを読む保険代理店の魅力を学ぶことができた。保険業界の中でもお客様に一番近い存在でお客様のニーズに合わせて保険商品を提供することができるのがとても面白そうだと思った。お客様も様々で膨大な事業を行っている会社から個人まで幅広い方と関わりをもてることにも魅力に感じた。
続きを読む大変だったことや苦労したことは特にない。グループワークは企業にリスクを提案するというものだったが、事前の知識がなくても対応できるものだった。リスクは限りなくあるので、限られたと予算内にどの商品を優先させるかは学生によって意見が分かれるものだと思った。
続きを読むとてもわかりやすいインターンシップだったけど、4時間近くあり内容が盛りだくさんでした。また短い時間の中でグループワークもくまれていたため、仲があまり深まっていない中で進めなければいけなかったので少しやりづらく意見を出したりまとめたりすることが大変でした。
続きを読む特にありませんが全体的に講演の時間が長い面があり、その時間が終わりに近い時間なので疲れている人は寝てしまっておりそこは注意です。社員の方や内定者の方がリードしてくださるので進行は進みやすく、班の中でかなり仲良くなります。あえての欠点をあげれば接客のアルバイトをしている方だと当たり前のことを言われるので身につくことは少ないです。
続きを読むブレイクアウトルームのグループワーク中にも人事部の社員の方が見ていた。全体での発表後、1人1人に対するフィードバックがあった。グループごとではなく個人ごとのフィードバックは初めてだったので、丁寧に見ていてくれたんだと嬉しく思った。
続きを読む参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
大学名はふせてとのことなのでわかりません。2年生の方もいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 14人
参加学生の大学 :
特に学歴が高い人がいる感じはしなかった。応募すればだいたいが通ると思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
大学名を公表する場が無かったので、わからない。先着順だったため、学歴は関係ないと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
| 会社名 | 共立株式会社 |
| フリガナ | キョウリツ |
| 設立日 | 1910年4月 |
| 資本金 | 3億2291万5000円 |
| 従業員数 | 292人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 石井哲 |
| 本社所在地 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目2番16号 |
| 電話番号 | 03-5962-3100 |
| URL | https://www.kyoritsu-ins.co.jp/ |