株式会社QUICKのロゴ写真

株式会社QUICK

QUICKのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

QUICKのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。QUICKのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

QUICKの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月20日 インターン面接を通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

QUICKの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.8/ 5
QUICKは5点満点中1.8点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている12,870件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、0.8点低いです。

参加して学んだこと

2daysインターン

人材業界の大まかな仕事について学ぶことができた点が非常に良かった。特にBtoBの業務について、資料の読み込みからヒアリング、それを提案に落とし込むところまで業務を細かく体験できたため、普段の業務で何をしているのかが想像しやすいインターンシップだったと思う。

コンサルタント

実際の仕事に近いことができたため、仕事の難しさを体験することができた。とにかくクライアントが何を求めているかを徹底的に聞く、引きだす、そしてその期待を超えるものを与えるという姿勢が求められていると強く感じた。社員と話す時間もあったため、社風なども何となく感じられた。

1day仕事研究会

財務体質や金融情報を軸に会社選びをしたことはなかったので、今回のインターシップ出の経験は非常に貴重なものとなった。今回をきっかけに新しい観点での会社選びをすることができるようになると思うので、有意義な時間だった。また、ディスカッションの時間に他の大学の学生と交流する時間が取れたこともよかったと思う。

コンサルタント

人材コンサルタントの仕事内容、大変な事などを学ぶことができた。企業は欲しいといっている人材を自分の会社が提案できる人材と兼ね合いを見つけて仕事をしていかなければならない難しさがあると感じた。また、商材がないからこそ自分のヒアリング力や人柄で勝負していかなければならないところも大変だと思った。

参加して大変だったこと

2daysインターン

ワークの抽象度が高く、社員から明確な指示が出る訳でもなかったため、ワーク自体の難易度の高さというよりかはワークの前提条件を確認していくのに手間取った。そのため、ワークの最終発表もチームによっては前提や方針から大きく異なる発表をしているチームもあり、その点が非常に苦労した点だった。

コンサルタント

最終日の発表に向けて案が何度も白紙になり毎晩夜遅くまで班で残って作業しているときは正直はやく終わって欲しいと思った。体力的にも厳しいし、正直社員とたくさん話して会社のことを知りたいからインターンに参加したのに結局一番話している時間が長いのは班の学生でそこはやっぱり微妙だった。

1day仕事研究会

今回は、IR情報を基に会社選びをしようというテーマであった。財務体質や金融情報を基に会社選びをしたことはなかったので、金融方面の知識が少なかった。しかしながら、社員の方が非常にわかりやすく金融の単語を開設してくださったので、理解に困ることはなかった。

コンサルタント

大変だったことは社員のフィードバックが厳しめだったことだ。quickの社員の方がある介護企業の人事社員という設定でコンサルタントをするというワークなのだが、その社員の方が実際の企業の厳しい方という設定で提案を繰り返したため、提案してものが上手くいかないとグループの空気が沈んだ。

印象的なフィードバック

2daysインターン

インターンシップ中は、随時社員の方がワークを見ており、ワーク中の発言や行動などを評価されていた。また、ワーク後には個人個人に向けたフィードバックや、企業に関する座談会などがあった。

コンサルタント

クライアントに提案するときは「ストーリー」をつくりなさいと取締役からフィードバックをされたこと。マーケティング施策にストーリーがあるとクライアントもイメージでき、その提案にのってみようかなと思うこともある。仮説によって出てきた細かい数字ばかりを伝えてもクライアントの心は動かないと言われたのも印象的だった。

1day仕事研究会

フィードバックは特になかった。しかしながら、2月開催のインターシップであったので、今回のイベントに参加することによって、早期選考に参加することができるようである。

コンサルタント

社員とはグループワークの中でのヒアリング、フィードバック、人事の方とは企業説明、業務説明で関わりがあった。社員からのフィードバックは、PDCAを回すことが人材コンサルタントとして大切だと教えて頂いた。

QUICKの インターン参加後の就職への影響

参加前

サマーインターンの段階から就活を始めたこともあり、志望企業や業界があまり定まっていない状態だった。興味があった業界としては広告系とエンタメ系だったが、それぞれ業界内の仕組みや内訳が分かっておらず、そこを明確化したいという考えから様々な業界のインターンに応募した。 その中で業界の軸としてBtoC、BtoBどちらの営業も経験することによって市場価値を高めたいと考えた。万が一業界に合わなかった際に転職となった時にでも活かせる経験が積めると考えており、そういった軸に当てはまる業界を探していた。

参加後

実際にインターンに参加したことにより人材業界に関する興味がわき、その後一時期は人材業界を志望していた。しかしながら、人材業界について調べていくなかで、コロナの影響を大きく受けている業界だということを学び、志望度が下がった。また、業界のシステム的にBtoCの業務が多く、給料も安いということを知り業界全体を志望することを辞めた。

参加前

ITベンチャーに行くことを決意していたが、IT業界の中でも大きめの企業、具体的にはリクルートホールディングス、リクルートマーケティングパートナーズ、ヤフーなどの方が教育環境的にも整っていてのちのち転職もしやすいイメージがありファーストキャリアとしては適切だと感じていたので、これらの企業を志望していた。

参加後

実際に人材ベンチャーの中に入ってみると、会社が小さくて自分が井の中の蛙大海を知らずのようになりそう、仕事が大きすぎてきっちり学べなさそう全体的にベンチャー感が強すぎてワークライフバランスが整ってないかもしれないと思って自分には向いていないと痛感した。 一方で意思決定からそれを実行するまでのスピードは速そうと感じた。

参加前

インターシップ参加前には重工系や車体メーカーを志望しており、大学院進学を考えていた。また同時に、現在は学部3年生であるので、学部卒での就職も考え就職活動も並行して進めている。目標としている業界は航空機産業であり、この業界は現在コロナの影響を受けて最も衰退している産業であるため、就活に不安を抱いている。

参加後

今般の情勢を考えると、重工系よりも情報系産業の方が今後の需要は大きいであろうことは容易に想像できる。また、6Gの台頭を見据えても情報系人材は不足すると考えられる。そのため、学部就職の段階で情報系の会社に就職しようかどうか迷っている。今回のインターシップを通し、金融と情報を掛け合わせた事業には面白みもあると感じたので、この業界にも就職を考えてみようと思った。

参加前

インターンシップに参加前の志望業界は幅広く業界をみていたため、絞り切れていなかった。(中でも人材とコンサル、商社、メーカーに興味があった)志望業界の大きな変化はないが、インターンシップに参加して、業務を体験しても、あまり人材に興味を持てなかったため、今後は人材に注目していかなくてもよいかなと感じた。

参加後

インターンシップへの参加によって企業の印象は、優しさとか人思いだからという理由だけで仕事をしていけるわけではないと感じた。(かなり厳しいのではないかと思った)に対しては、求職者とお客様企業との折り合いをつけることが大変だと感じた。社員に対しては、人事の方がインターンシップ中かなり疲れている顔をしていたことが印象的で仕事が忙しいのではないかと不安になった。

QUICKの インターンの選考フロー

QUICKの インターンの選考対策

インターンES

インターン面接

22卒

コンサルタント

メディアサイトの長期インターンでSEO記事作成に注力した。一位表示を目指したが、閲覧順位は下位10位だった。原因を上位記事と比較したところ一人当たりのページの滞在時間が一位記事の半分以下だったのでユーザーのペルソナをもう一度洗い出した。具体的には「ユーザーの潜在的な悩み」「なぜこのキーワードで検索しているか」などを考えペルソナと骨子を直した。その結果、記事を一位表示することに成功した。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

会社名 株式会社QUICK
フリガナ クイック
設立日 1971年10月
代表者 髙見信三
本社所在地 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町7番1号
電話番号 03-6733-0919
URL https://corporate.quick.co.jp/