株式会社ビッグモーターのロゴ写真

株式会社ビッグモーター 報酬UP

【19卒】ビッグモーターの冬インターン体験記(文系/特になし)No.1685(2018/2/6公開)

株式会社ビッグモーターのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ビッグモーターのレポート

公開日:2018年2月6日

• 2019卒
  • 2017年12月
  • 特になし

• 関西学院大学
参加先

どの企業でもいいのでとにかく営業職というものを見ておきたいと思ったのが一番の理由です。そう思っていたときに、合同説明会で声をかけてくれた企業がビッグモーターさんでした。そこから自分で調べて興味を持ち参加しました。

選考は特にありません。なのでインターンに向けて準備したことは特にありません。しかしこの企業については事前に色々調べました。

説明会・セミナー 通過

2017年11月

ハナテン深江橋店
産近甲龍が多かったように思います。あとは関関同立が何人かです。
インターン慣れしている人はどっちかというと少なかったです。しかし自分の意見をしっかりと提案できる人が多かったと思います。

顧客にとって本当に満足できる車を提案しよう。

1日目にやったこと

会社の説明会、大事にしていること、また独自の提案システムや提案の際に重要なことを講義してもらい、その後、実際に社員の方に対して班で最適な提案を考えるワークをしました。

審査員の肩書

人事部の社員

仮に客が夫婦できたとき、夫のほうがわかっていることも女性は車に詳しくないから、どちらにもわかりやすいように提案することが大事だと言われたところは印象的だったと思います。

社員の方を顧客として提案を行いましたが、社員の方はこちらが質問したことにしか答えてくれない。さらに質問できる時間は二分で二回と限られているため、班のメンバーで事前にどんな質問をするのが効果的か考えるのが大変だった。帰ってきた答えからも、その答えが出てくる背景を仮定し、提案にもっていくのが意外と難しかった。

とにかく顧客がどんな家庭を持っているのか、どんな人間なのか、本当に求めていることは何なのかを自分の質問で聞き出すことの難しさと面白さを学んだ。さらに時間が限られているということが今回最も大切だったと思った。時間をかけて聞き出すことは簡単だが、本来の現場ではそこまで時間の余裕がないということを痛感した。

有効な質問をすぐにできる訓練をどこかでしておけば良かったと思った。また車の知識がもう少しあったほうが良かった。

かなり実際の営業に近いようなインターンの内容にしてくれたので、実際に顧客と接するときもこんな感じかなと具体的な想像ができたと思う。また学生の人数に対してかなり沢山の社員の方々がついてくれたので、実際に働く中で何にやりがいを感じるか・一日のスケジュールなど細かく聞くことができたから。

インターンの時についてくれた社員の方が面接をしてくれたりするから。またインターンの中でだいたいビッグモーターが大事にしていることがわかる。面接の時にもそのキーワードにつなげながら話をすると印象が良かったと思うから。また一般的にそこまで知名度が高くないのに採用の募集人数が多いので、インターン参加者は有利だと感じた。

インターン参加前は正直営業職にそこまで興味はなかった。しかしビッグモーターのインターンに参加して、顧客の本当のニーズを会話の中で聞き出し、最適な提案を考えて提供することの面白さを体感できたから。またビッグモーターでは企業ではなく自分にファンがつくような営業を意識しているといい、顧客の購入後アンケートに記載されている内容が素晴らしく、自分も人から感謝される仕事をここでしたいと感じたから。

上記した内容と同じだが、知名度がそこまで高くないのに募集人数が多いので参加し、そのまま選考に進むとかなり有利だと思う。話す内容もインターンに参加時にだいたい何を話せばいいかわかると思う。

インターンシップ終了後、インターン参加者限定の特別選考に招待される。かなり早い時期から選考に参加でき、選考の回数もそれほど多くないので早ければ年内に内定が出る可能性がある。

金融業界を考えていた。その中でも金融緩和政策により銀行は今後難しいのではないかと考えていた。なので証券会社、もしくは信託銀行がいいのではないかと考えていた。さらに人材コンサルの方と話をさせていただいたとき、採用する側と採用される側どちらにも寄り添いながら両者にとって最適な組み合わせを提案できる仕事だと理解し、人材にも興味を持っていた。

インターンに参加する前は金融業界一本で考えていた。しかしインターン参加後は、人と関わりながらその顧客のために全力で最適な提案を考えて、顧客に喜んでもらえるような仕事も面白いなという風に考え方が変化し、金融だけにこだわらないようになった。具体的にはコンサルや営業。営業の場合は一方的な提案しかできない企業はあまり望ましくない。

- 2020卒 ビッグモーターのインターン体験記(No.4735)

株式会社ビッグモーターのインターン体験記

小売り (自動車・バイク)の他のインターン体験記を見る

株式会社ネクステージ

大暴露!!!
A. 合同企業説明会で説明を聞き、どんな企業なのかが気になった。インターンで企業についての説明をたくさんすると言っていたので参加した。またインターン参加者に特典があると言っていたため参加した。車業界にも興味があったため応募した。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月13日
A. 接客や営業など人と関わることに興味があり、家の次に高いと言われる車業界ではどのように工夫をされてそれをどのように販売をしているのか気になりました。そして他の車屋さんにはない強みがありましたので参加しました続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月13日

ビッグモーターの 会社情報

会社名 株式会社ビッグモーター
フリガナ ビッグモーター
設立日 1978年5月
代表者 和泉伸二
本社所在地 〒206-0012 東京都多摩市貝取5丁目3番地
電話番号 03-3478-6000
URL https://www.bigmotor.co.jp/

ビッグモーターの 選考対策