株式会社ビッグモーターのロゴ写真

株式会社ビッグモーター 報酬UP

ビッグモーターの内定者のアドバイス一覧(全5件)

株式会社ビッグモーターの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを5件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ビッグモーターの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】ワークライフバランスを保つのが難しいと感じたため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100人くらい【自分以外の内定...

公開日: 2024年1月19日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】違う業者に興味を持ったため、辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】300人〜【自分以外の内定者の所属大...

公開日: 2023年7月25日

22卒 | 熊本大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】口コミが悪すぎるし、面接官全員をみてあまり一緒に働きたいと思えなかったからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】座談会と店舗見学の予約はさせられた。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分かりません。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】分かりません。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】分かりません。【内定後の企業のスタンス】内々定だったので、ほかの選考も受けている旨伝えるとその他の選考状況を鑑みて待ってくれましたが、催促はされます。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ある程度の自己分析ができていれば、普通の質問に対しては問題ないです。職種によりますが、整備士以外であれば人当たりの良さは仕事上大切かと思いますので明るさや清潔感はある程度大事かなと思います。あと精神的に強そうな感じはエピソードを語る中でアピールしておくといいです。あとは面接官の方々との相性もあるかと思います。ただ、採用人数が少ないわけではないので極端に的外れな回答をしたり、暗そうな雰囲気が無ければ受かると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】2次面接と最終面接を通していいと言ってもらえた点は良くも悪くも意志が強い性格であるということです。面接官の方々を見ていても、皆さん和やかな雰囲気はあるものの気の強さはかなり感じたのでそのような性格の人が受かりやすいのではないでしょうか。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】口コミ等を見ると誰でも受かると書かれているが、2次面接以降はそこそこ鋭い質問もあるのであまりにも舐めた態度で面接を受けるとしっかり落ちると思います。また2次面接までは課題があるんで準備をちゃんとしていると自分自身余り緊張せずにリラックスして面接に臨めます。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】ラインで面接官の方とやり取りしています。他の選考の進み具合の確認程度です。

公開日: 2021年6月1日

営業事務職
22卒 | 大阪教育大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も、納得いくまで就活を続けさせていただきました。就活状況や、相談などはいつでもしていいとおっしゃっていただき、自分の就職活動のスタンスが変わるようなことはなかったです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まずは、その企業をしっかと知ることが大切だと思います。また、自分で調べた情報や、他の人から聞いた話よりも、実際に自分の目で見て耳で聞いた話や、体験したことのほうが、志望動機への理由付けにもしやすいので、積極的にセミナーやインターンシップには参加して雰囲気を感じた方がいいと思います。学歴よりも、仕事をする上で何を大切にしたいのか、自分の経験してきたことと関連付けて話せるようになっておいた方がいいです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】会社のことはもちろんそうですが、自分の過去や考え方ともしっかりと向き合い、言葉で説明できる人は内定が出やすいのではないかと思います。口先だけの美談はあまり関心がもたれず、その時にどうしてその行動をとったのかをしっかりと説明できるといいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップでの出来事を聞かれるため、細かいことでもメモをとったり、エピソードや聞いた感想などはノートにまとめておくといいと感じました。インターンシップから案内される早期選考は、面接の間隔は一週間くらいと進みが早いため、しっかりと参加しておくといいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】連絡先を交換して、小まめに就活状況を気にかけてくださいました。

公開日: 2020年12月17日

サービスフロント職
20卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】すぐに就職活動を辞めるようには言われませんでした。最終面接のあと、連絡先を交換して、質問があればなんでも聞いてねと言ってくれました。何度か、現在の就活状況を聞かれ、どこと迷っているのか、や、ビッグモーターへの気持ちはどのくらいか、を聞かれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】学歴や頭の良さはそんなに必要じゃないと思いました。人事の方も、「自分は低学歴だけど会社に入ればそんなの関係ない」とおっしゃっていました。大切なのは、どのような考えを経て、自動車業界を選んだのか、他社ではなくビッグモーターなのか、を根拠とともにしっかりお伝えすることと、入社したらどのように頑張りたいか、目標やかなえたい夢などを具体的にお話しすると、意欲を感じとてくれると思います。後は、明るくはきはきしていれば大丈夫です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自己分析と、業界研究・企業研究がしっかりできているかどうかだと思います。どちらか片方が欠けていては話がつながらず、適当にしゃべっていると思われてしまうので、理由と根拠をもとに自分の考えをきちんと伝えられる人が内定を頂けると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップに参加すればそのまま一次面接はスキップで二次面接(グループ面接)から参加できます。三次では話すことのテーマが決まっているけれど、それと全然関係ないこともたくさん聞かれるので、企業研究よりもどのように今の自分が形成されたのか、という自己分析が大切です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】一度だけ電話があり、入社後の店舗の希望について聞かれました。まだはっきり決められないと正直に答えたら、候補の店舗の特徴を教えてくださいました。

公開日: 2019年4月9日

ビッグモーターの ステップから本選考体験記を探す

ビッグモーターの 会社情報

会社名 株式会社ビッグモーター
フリガナ ビッグモーター
設立日 1978年5月
代表者 和泉伸二
本社所在地 〒206-0012 東京都多摩市貝取5丁目3番地
電話番号 03-3478-6000
URL https://www.bigmotor.co.jp/

ビッグモーターの 選考対策

最近公開された小売り(自動車・バイク)の選考体験記一覧