私は空間を通して、老若男女を問わず多くの人々に多様な学びの場を与えたいという想いがあります。学芸員資格の取得過程で、「空間での体験は人生の中で一瞬であったとしても、その後の学びのための基礎になる」という点に空間づくりの魅力を感じました。また、私自身、幼いころに訪れた●●●の影響で●●●が好きになり、今では大学院でその研究を行っています。そうした背景から、将来を担う児童にもその後の学びの助けとなれるような空間をプランニングしたいと考えました。貴社の取り組んでいるパブリックスペースも児童に対して様々な世界を見せることのできる特別な媒体です。その企画提案を通して児童に上述のような体験を提供したいと考えました。また、私は研究生活を送る中で先行研究とは異なるオリジナルな側面を出すということに力を入れて取り組んできました。その経験を活かし、貴社の唯一無二のパブリックスペースづくりに携わりたいと考えています。 続きを読む
自己PR
私の強みは「共働力」です。エピソードとしては、大学祭で、自身の所属していた●●●の展示を作成したことです。従来の●●●学科の展示は「専門的で難しい」といった声が多く、そこが問題点でした。そこでメンバーと話し合い、もっと身近に●●●を感じてもらえる展示をつくることを目標にしました。そのため、●●●●●●を作る実験や●●●をペットボトル内で再現するなどの入場者が体験できる内容の展示を作成しました。苦労した点は、展示内容の説明です。教授から展示に必要な機材や資料を借りる際にご教授頂き、その内容をもとにメンバー全員で勉強会を重ね、分かりやすい説明ができるようになりました。写真では友達が展示内容の説明を行っています。その結果、来場者アンケートでも「●●●に興味が湧いた」といった感想を多く頂くことができました。この能力は自ら新しい創造物を作るだけでなく、研究生活を送るなかでも役に立っています。 続きを読む
趣味特技など
趣味 •博物館・美術館の展示鑑賞 (事前に展示の開催情報を調べて、よく休みの日に行っています。) •筋トレ (腹筋30回+背筋30回+腕立て伏せ20回を継続しています。) •ゲーム (RPGをクリアまでの計画を立てて、進めることが好きです。) •パソコンでのイラスト作成 (論文で使用する図や絵をPhotoshopやIllustratorで作成しています。) 特技 •尺八 (大学入学時から和楽器サークルに所属しています。演奏会で独奏の部分を担当し、度胸が付きました。) •料理 (飲食店バイトを大学入学時から継続しています。自炊はもちろん、朝は大学に持っていく弁当を作っています。) 続きを読む