2次面接通過した学生の就活速報
- 連絡方法
- 雰囲気
- 質問内容
株式会社インテリックス
株式会社インテリックスの社員・元社員による総合評価は2.7点です(口コミ回答数35件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社インテリックスの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆
オーダーカーテン業界の常識を覆すビジネスモデル
◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇
インテリックスは創業35年目、社員数は300名以上の”窓装飾インテリア”メーカー企業です!
ビジョンは『カーテンを通じて人々の暮らしを豊かにすること』
私たちは生地の調達・デザイン・縫製・販売までを手がけるカーテン業界初のSPA企業です。
この体制を強みにローコスト・ハイクオリティなものづくりを実現しています。
創業よりお客様第一主義の理念を貫いていますが、そのためには社員が快適に働く環境を整えることが重要だと考えており、福利厚生や労働条件に配慮し、ワークライフバランスを重視した環境を重視しています。
私たちの仕事は、単に「カーテン」という商品を販売するだけでなく、その空間で過ごす人や目的に合わせた商品を通して、人々の暮らしを豊かにすること。
私たちと一緒に日本No.1のオーダーカーテン企業となり、さらなる高みを目指す仲間に加わってみませんか?
◆インテリックスの特徴◆
【唯一無二の一貫体制】
商品の企画からデザイン、生地の調達、販売、施工までトータルで行う業界初のSPA(製造小売り)企業!
【プラチナくるみん、プラチナえるぼし認定を取得】
《育児休業取得率》男性87%、女性100%
《女性管理職比率》40%超!(2023年度)
【No年功序列】
20代のマネジメント層多数!
キャリアアップも昇給も年次は関係なく実力次第!
【仕事とプライベートのバランスを取りやすい環境】
《年間休日》120日 《有給取得率》68.6%
《時間外労働》14時間/月(2023年度)
弊社は、オーダーカーテンを主軸に、ブラインドやロールスクリーンといった窓周りインテリア商品の製造販売を行っています。
創業は約35年前、小さな町工場としてスタートしましたが、現在では国内外の織物・染色工場から生地を直接仕入れ、自ら企画・デザインをし、それを自社直営の店舗や、ハウスメーカーからのご紹介でお客様に直接販売しております。
この体制を強みにオーダーカーテンとしてはローコスト・ハイクオリティなものづくりを実現。「高品質なものを、適正な価格で」をモットーに、日々ものづくりに挑戦しています。
株式会社インテリックスは、カーテンを通じて生活空間を美しく、快適に変えるお手伝いをしており、現在は、全国に直営小売店『ジャストカーテン』を16店舗展開しており、関東を中心に店舗拡大を進めていきます。また自社縫製工場は、日本最大級の規模を誇ります。
当社の売上は順調に拡大していますが、それはただの始まりに過ぎません。この成長を支える新しい人材を募集中です。あなたのアイデアや情熱が、より多くの人々の暮らしに彩りを加えるチャンスです。
急成長していくインテリックスの仲間になっていただけると嬉しいです!
【積極的で情熱的な人】
積極的に自分の意見を述べたり、新しいことにチャレンジする姿勢にのある方、新しいアイデアを提案し、周囲と協力しながら問題解決に取り組む姿勢は評価されます。
【チームワークを大切にする人】
インテリックスでは、事業内容が多岐にわたるため、チームでの協力が不可欠です。周囲との連携を意識し、共に成果を上げることを大切にする人が活躍しています。
【学ぶことを継続できる人】
新卒採用では、即戦力よりも「成長意欲」が重視しています。入社後にさまざまなスキルを身につけて、キャリアアップしていっていただきたいと思っています。
【コミュニケーション力がある人】
自分の考えをわかりやすく伝え、相手の意見やニーズを的確に理解する力が求められます。
【消極的な人】
消極的で自分の意見や考えを伝えるのが苦手な場合、チームワークやコミュニケーションにおいて難しさを感じるかもしれません。
【柔軟性がない人】
固定観念が強く、新しい考え方や変化に対して抵抗がある人は、成長の機会が少ななる可能性があります。
【時間にルーズな人】
時間を守ることや計画的に物事を進める力は非常に大切です。時間にルーズであったり、納期を守れないような人は業務に支障をきたしてしまいます。
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社インテリックスの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社インテリックスの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日:2023年8月7日【良い点】
インテリア業界はどこも給料は安いのでこんなもんかと。ちゃんと年2回賞与がでるだけマシかなと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
...続きを読む(全126文字)
投稿日:2023年8月7日【良い点】
早く帰りたい日は、前日に残業するなどして調整はできる。
【気になること・改善したほうがいい点】
繁忙期は残業が増えます。夜10時まで働いている...続きを読む(全87文字)
投稿日:2023年8月7日【良い点】
スタッフの力量次第で顧客満足が上がる仕事なので、知識と経験を積むほど楽しめるし感謝されると思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
...続きを読む(全140文字)
投稿日:2023年8月7日【良い点】
やっぱり価格が安いので他社よりも相見積も...続きを読む(全58文字)
投稿日:2023年8月7日【良い点】
店舗のスタッフは良い人が多く仲も良い。働きやすい環境だと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
来店客数が多い店舗は人が辞めると残...続きを読む(全102文字)
在籍時期:2022年頃
投稿日:2023年6月7日【気になること・改善したほうがいい点】
感染症が流行り出した頃のアクリル板や加湿器などの本社の対応があまりに遅く、それぞれの店舗判断で進めるしかありません...続きを読む(全81文字)
在籍時期:2022年頃
賞与の為の査定を自分の所属店舗のみ忘れられていたことがあった。何をどのように評価して賞与が決まったのかわからないま...続きを読む(全82文字)
在籍時期:2022年頃
面接時に「最初の3ヶ月は試用期間の為アルバイト契約」と聞きましたが、結果1年間アルバイトでした。1ヶ月の個人売上が...続きを読む(全128文字)
在籍時期:2022年頃
女性が働き...続きを読む(全57文字)
投稿日:2023年6月7日【良い点】
新築や引越しなどお客様の大切なタイミングでのお...続きを読む(全65文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
平均年収 ??? 万円
| 会社名 | 株式会社インテリックス |
| フリガナ | インテリックス |
| 事業内容 | ●カーテン生地の企画・デザイン、縫製 ●直営小売店『ジャストカーテン』での販売 ●全国のインテリアショップやブランドメーカーへの卸売り ●一流ホテルや商業施設への納入 ●カーテンの採寸・施工工事 ●ジャストカーテンオンラインショップの運営 https://www.justcurtain.com/ 全てを自社で行うオーダーカーテンの総合企業です。 直営小売店『ジャストカーテン』は全国に16店舗で、店舗拡大も進めています。自社縫製工場は、日本最大級の規模を誇ります。 【ハイセンス・ハイクオリティ・ロープライス】 従来のように商社やブランドメーカーを通さず、国内外の有力織物工場から直接、生地を仕入れ。流通コストやブランドロイヤリティを徹底的にカットすることにより、低価格化を可能にしました。 反面、デザインや素材の品質には妥協することなく、ハイセンス&ハイクオリティを実現。お客様のニーズの多様化を俊敏にキャッチして企画に反映させることで満足度を向上させ、豊かな暮らしの提案に貢献しています。 |
| 設立日 | 1990年8月 |
| 資本金 | 1000万円 |
| 従業員数 | 349人 ※2025年5月時点 |
| 売上高 | 40億7000万円 ※2024年5月期 |
| 代表者 | 木村 明人 |
| 本社所在地 | 〒649-6311 和歌山県和歌山市里174番地の1 |
| 事業所 | 事業所 ・本社/和歌山工場(和歌山県和歌山市) ・大阪営業所(大阪府大阪市) ・名古屋営業所(愛知県名古屋市) ・東京営業所(東京都港区) ・川崎営業所(神奈川県川崎市) ・福岡営業所(福岡県福岡市) ■直営店 ◇ジャストカーテン ・グランフロント大阪店 ・箕面店 ・エコール和泉中央店 ・神戸北店 ・神戸HDC店 ・神戸垂水店 ・名古屋グローバルゲート店 ・名古屋八事店 ・品川SR ・東京日本橋店 ・横浜ランドマーク店 ・ミューザ川崎店 ・藤沢店 ・南船橋店 ・BiVi福岡店 ・和歌山岩出店 |
| 男女比 | 男性 19% : 女性 81% ※ 2025年5月時点 |
| 役職者の男女比 | 男性 57% : 女性 43% ※ 2025年5月時点 |
| 電話番号 | 073-462-7724 |
| URL | https://www.interix.co.jp/ |
| 18年5月期 | 19年5月期 | 21年5月期 | 22年5月期 | 23年 | |
|---|---|---|---|---|---|
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
1億6038万 | 1億7672万 | 2億4638万 | 2億4953万 | 2億2802万 |
利益余剰金
売上伸び率