事務部門(事務職)/ 研究部門(事務職)
あなたが自覚している仕事に活かせそうなあなたの強み(アピールポイント)は何ですか。それを具体的に発揮できたエピソードを含めて教えてください。(500文字)
研究生活で培った課題解決のために多方面からのアプローチを考え、それを積極的に行動に移す姿勢をアピールしたいです。私には自身が飲食店でのアルバイト経験と料理を趣味としているからかもしれませんが、「研究は創作料理である」という持論があります。創作料理はシェフのアイデアと腕によってオリジナリティーのある料理に挑戦するといった側面があります。これと同じように研究も従来とは違うオリジナリティーを出すことが重要です。そこで好奇心旺盛な私は他の学問分野との連携によってそれを実現しています。現在、私は○○の○○○○を示す●●●を対象としています。しかし○○だけ観察しても、その○○が想像できないと思い、○○で○○の現場観察を行っています。また、可能な限り○○○○を見なければと思い、○○の方にご協力いただき、写真のように○○調査も行っています。そして、得られたデータは独自の指標で定量的に評価しています。このように○○○○・○○○○・○○○○な知見を加えて○○○○を調理することで研究にオリジナリティーを出しています。この経験を活かし、研究者と共に科学技術の振興、発展に多方面から貢献したいと考えています。 続きを読む
理化学研究所の職員として採用された際に取り組んでみたい業務について、以下より最大2つまで選択してください。
総務・人事、調達・経理・外部資金、国際協力・広報・知的財産、経営企画・研究推進、情報システム、安全管理、施設 国際協力・広報・知的財産と経営企画・研究推進を選択 続きを読む
上のように回答した理由・背景を教えてください。(200)
私は科学研究をサポートし、その面白さを社会に広める事業に魅力を感じています。幼少期に様々なメディアから科学の情報に触れたことや高校での研究活動を通して、科学を探求することへの憧れを抱いてきました。この高校までの経験は、現在の大学院で●●●●●●を探求することへとつながっています。そうした背景から科学という無限に広がる未知の世界の開拓や発信を手助けする業務に携わりたいと考えました 続きを読む