TOPPANホールディングス株式会社のロゴ写真

TOPPANホールディングス株式会社

TOPPANホールディングスのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

TOPPANホールディングスのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。TOPPANホールディングスのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

TOPPANホールディングスの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月25日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月25日 インターンテストを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月18日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

TOPPANホールディングスの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

3.2
テーマの面白さ
3.8

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より10%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.5/ 5
TOPPANホールディングスは5点満点中2.5点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている25,987件のサービス業界の企業の平均と同じです。

TOPPANホールディングスの インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン 1day ワークショップ

インターンの課題・テーマ

ある企業をクライアントとして仮定して、企画を立案する。 / グループワークと会社説明会 / 西武線の利用者数を増やすためには / 電車に乗る人を増やすための施策を考える。 / 西武鉄道利用者数を増やすには / 他

形式:
ワーク・ケーススタディ / セミナー・講座 / 短期プロジェクト(業務体験)
67%がありと回答
自宅、オンライン
学生30〜100人 / 社員3〜10人
27卒

夏インターン 1dayWorkshop(技術部門)

インターンの課題・テーマ

TOPPANの技術の観点から未来のソリューションを考える / TOPPANのソリューションを活用しながら、企画提案型のビジネスを体感する内容だった。 / 未来のソリューションを考える / 2040年に社会が直面する課題を一つ取り上げ、TOPPANの技術者として、その課題を解決するソリューションを提案せよ

学生30〜40人 / 社員2〜4人
27卒

夏インターン 1dayWorkshop(営業・企画部門)

インターンの課題・テーマ

西武鉄道の利用者を増やすには / 西武鉄道利用者を増やすにはどうしたら良いか

学生40〜100人 / 社員4〜5人
27卒

夏インターン 1dayワークショップ(中部)

インターンの課題・テーマ

2035年の未来の食品パッケージを考えよ・観光ルートを盛り上げるために企画せよ / 食品パッケージを考えよう/観光名所を盛り上げる企画

形式:
短期プロジェクト(業務体験)
学生25人 / 社員2人

冬インターン TOPPAN3daysインターンシップ

インターンの課題・テーマ

社員に同行、打ち合わせ同席など / 営業同行。 凸版の製品を使った新規ソリューション提案。 年末のご挨拶。 / 営業部門の職業体験型インターン / 金融のお客様への提案 / 幅広い事業領域を持つ企業の現場見学や実際の商談への同席を通じ、営業職の働き方や一気通貫型の業務プロセスを体感する仕事体験プログラム。

短期プロジェクト(業務体験) / 職場・工場見学
会場:
本社オフィス、東京汐留ビルディング、東京本社他、汐留ビル、新橋支社
学生10〜40人 / 社員4〜50人
26卒

夏インターン 1dayWorkshop(営業・企画部門)

インターンの課題・テーマ

TOPPANの本当にあった事例をグループワークで、マーケティング方法を考えた。 / クライアントから課題を抽出し、そのニーズを満たす提案をせよ / クライアントからある課題を抽出し、それを解決するための提案 / 実在する企業をクライアントに見立てて新規企画の提案 / 鉄道利用者を増やすための施策提案 / 他

オンライン、WEB
学生20〜100人 / 社員3〜6人

夏インターン 1day ワークショップ

インターンの課題・テーマ

西武鉄道の利用者を増やすための施策を考える / 「西武鉄道の売り上げを伸ばすには」 / TOPPANの事業戦略を考える1dayワークショップ / TOPPANの社員として、ある課題を抽出し、解決するための提案を行う / クライアントの集客数を増やしたいという依頼に対してグループで一つのアイデアを考える。

セミナー・講座 / ワーク・ケーススタディ
学生30〜100人 / 社員4〜10人
26卒

夏インターン 1dayWorkshop(技術部門)

インターンの課題・テーマ

技術系向けグループワーク(企画・提案) / 新規パッケージ提案 / 未来のパッケージを考える。 / 未来の食品パッケージを考える

TOPPAN小石川本社ビル、オンラインでの実施、オンライン
学生20〜60人 / 社員2〜6人

夏インターン 1dayWorkshop

インターンの課題・テーマ

課題解決インターン / パッケージの提案 / 鉄道利用者を増やすにはどうしたらよいか

東京本社、オンライン
学生20〜100人 / 社員2〜5人

夏インターン 5days職場実習型インターンシップ

インターンの課題・テーマ

工場設備の監視システム開発 / 次世代インクジェットインク開発 / 実践型インターンシップ5days

会場:
秋葉原営業ビル、東京事業所、基礎研究所(埼玉)
学生1〜10人 / 社員2〜10人

冬インターン TOPPAN3daysインターンシップ

インターンの課題・テーマ

帯同型インターン / 事業内容の理解を深める、営業同行 / 営業観察 / 職場受け入れ型インターンシップ / 調光フィルムの新しい使い方について提案

40%がありと回答
会場:
TOPPAN 小石川ビル、都内オフィス、小石川本社ビル、事業所、小石川オフィス・秋葉原オフィス、エレクトロニクス事業本部
学生30〜50人 / 社員5〜10人

冬インターン 1day ワークショップ

インターンの課題・テーマ

若い女性をターゲットを企業のパウチ商品の売り上げを伸ばす方法。 / 売り上げ向上に関する課題解決型グループワーク / 地域の観光資源をどのように活用するか

大阪梅田、中之島フェスティバルタワー、オンライン
学生20〜30人 / 社員2〜6人
26卒

冬インターン 1dayWorkshop(営業・企画部門)

インターンの課題・テーマ

とあるキャラクターを用いて地域復興策を考えよ / 事業理解ワークショップ・オフィスツアーなど

オンライン、関西支社
学生15〜100人 / 社員3〜6人
50%がありと回答

参加して学んだこと

1dayWorkshop

社員の方の雰囲気を学べたこと。参加している、会社を志望している学生の様子を感じれたことが大きかったです。自分の就職に対する意識が高くなったことや、自分がもっと知るべきこと、やるべきことを周りの人と比較して客観的に知ることが出来、今後に活かせると思いました。

参加して大変だったこと

1dayWorkshop

周りの意見を取り入れながら、自分の意思をどこまで押し通せるか、といっった情熱的かつ冷静に物事を進めていく姿勢が評価されるような気もして、自分とのギャップに少し疲れを感じてしまいました。自分の考えを納得してもらえるように説得力のあるにプレゼンができるかが大切だと思いました。また、専攻や文理に関係なく、様残なバックグラウンドを持つ人に分かりやすく説明をすることにも大変さを感じました。

印象的なフィードバック

1dayWorkshop

参加したインターンが技術系ではなく、企画開発をするようなものだったので、営業や企画担当の社員の方と話すことが出来た。1日のインターンシップ全体で8人の社員の方に会えて、全員違う場所からのオンライン参加だったので、各勤務先の雰囲気や様子を知り、その差を実感できたことがを良かった。

• 2

TOPPANホールディングスの インターン参加後の就職への影響

参加前

企業う規模や事業補幅広さ、ビジネスインパクトを考えて、BtoBの企業にもともと興味がありました。その中でも、自分の専攻から化学品メーカーに興味があります。ただ、広くいろんな企業を見たいので、自分で幅を狭めないように、少しでも興味を持ったら積極的にいろいろな会社を覗くようにしました。自分から、これがやりたい!これをしたい!というものが強くはなかったので、これは向いていない、これはしたくないと言って自分の嫌いなもの、苦手なことを削っていく方法も取りました。

参加後

自分が想像していた以上の仕事があったので、自分の能力が様々なところで発揮できると思いました。ホームページからは分からないようなことも実際のインターンシップに参加することで、明るく風通しの良い企業であることがわかりました。社員の方も明るく自分の生活を楽しんでいた様子を受けました。また、社員の方も、お互いをよく知っており、日々交流がある感じを受けました。そして、業務も大きくいろいろなものをできることがわかり自分のキャリアパスが広がるのを感じました。今後も選考に進もうと思いました。

TOPPANホールディングスの インターンの選考フロー

27卒 夏インターン 1day ワークショップ

全6件の投稿

27卒 夏インターン 1dayWorkshop(技術部門)

全4件の投稿

27卒 夏インターン 1dayWorkshop(営業・企画部門)

全2件の投稿

27卒 夏インターン 1dayワークショップ(中部)

全1件の投稿

27卒 冬インターン TOPPAN3daysインターンシップ

全1件の投稿

26卒 夏インターン 1dayWorkshop(営業・企画部門)

全7件の投稿

26卒 夏インターン 1day ワークショップ

全1件の投稿

26卒 夏インターン 1dayWorkshop(技術部門)

26卒 夏インターン 1dayWorkshop

26卒 夏インターン 5days職場実習型インターンシップ

全1件の投稿

26卒 冬インターン TOPPAN3daysインターンシップ

• 説明会・セミナー

26卒 冬インターン 1day ワークショップ

全3件の投稿

26卒 冬インターン 1dayWorkshop(営業・企画部門)

• 独自の選考

TOPPANホールディングスの インターンの選考対策

インターンES

27卒

関西開催1dayワークショップ(営業)

TOPPAN3daysインターンシップ

営業・企画系

1dayWorkshop(営業・企画部門)

24卒

応募した理由は二つある。一つは貴社の事業内容を学ぶためである。貴社は印刷事業を中心に、多種多様な事業を展開している。将来自身が貴社で働く姿をイメージするために事業内容を学ぶ必要があると考えた。二つ目は貴社の事業展開に対する姿勢について、感銘を受けたからである。印刷事業を核としながら、培った技術やノウハウを生かした包材や建装材の展開、業務改善などのセキュア事業の展開といったニーズを読みとり、自らが既に持っているものを生かす事業展開は今後の日本にとって必要であり、その姿勢を学びたいと考えた。

• 4
24卒

5days職場実習型インターンシップ(営業コース)

〇〇社会学を専攻し、地域社会の魅力の発見や地域資源を生かす方法を探究することを研究課題に掲げるゼミに所属している。活動の一環として、文献調査だけでなく実際に現地を訪ねて住民の方に直接お話をうかがうインタビュー調査を重視しており、これまでに〇〇地域などへの複数回のフィールドワークに参加した。この調査によって、地域社会への理解を文献の範囲にとどまらずにより深めることができると感じているため、研究課題のみならず情報収集に際し、資料に当たるだけでなく実際に足を運ぶことの重要性を学んだ。

• 2
すべてのインターンESを見る

インターン面接

冬 / 3日間

TOPPAN3daysインターンシップ

夏 / 5日間 / 技術系

5days職場実習型インターンシップ

• 1

冬 / 5日間

5days職場実習型インターンシップ

毎週時間を見つけては○○するために全国色々なところに足を運んでます!最近だと○○県の○○まで行ってきて、○○してきました! 【深掘り】 そしたらそれは何で始めようと思ったの? 一番の理由は大学在学中に一生の趣味になるものを見つけたいという思いからです。それ以外にもいろいろ挑戦してみたのですが、この○○が一番自分に合っていました。

• 1
19卒

冬 / 5日間

企画職

部活動で行っていたラグビーと研究活動です。 私は高校、大学と7年間体育会ラグビー部に所属していましたが、その際、怪我によりプレーができなくなるという挫折を何度も味わいました。 しかし、私はこのような問題に直面したときにも、自分に足りていなかった体力と筋力の向上に粘り強く取り組み、高校時代は副キャプテンとして大阪府の準決勝に進出し、大学時代は1年時からレギュラーとして試合に出場し、3年ぶりのリーグ昇格に貢献しました。 このように粘り強く物事に取り組むという経験は、研究活動にも生かされています。 私は当研究室で初めての研究に取り組んでいたため、研究に対する知識や測定装置が不十分であるなど多くの問題がありました。しかし、周囲の協力を得ながら、自分の研究の課題を粘り強く解決し続けることで、アメリカで開催された国際学会で口頭発表を行い、研究に対する特許申請を行うまで研究を昇華させることができました。

• 2
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

2026年9月14日に投稿

2026年9月13日に投稿

28卒 / 文系 / 女性

• 0

TOPPANホールディングスの インターン体験記をステップから探す

TOPPANホールディングスの 会社情報

会社名 TOPPANホールディングス株式会社
フリガナ トッパンホールディングス
設立日 1908年6月
売上高 1兆8050億3300万円
代表者 大矢 諭
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東1丁目5番1号
平均給与 868万円
電話番号 03-3835-5111
URL https://www.holdings.toppan.com/ja/
採用URL https://www.toppan.co.jp/recruit/shinsotsu/