弁護士法人西村あさひ法律事務所のロゴ写真

弁護士法人西村あさひ法律事務所 報酬UP

弁護士法人西村あさひ法律事務所の本選考対策・選考フロー

弁護士法人西村あさひ法律事務所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

弁護士法人西村あさひ法律事務所の 本選考

弁護士法人西村あさひ法律事務所の 本選考体験記(2件)

22卒 内定

弁護士秘書職
22卒 | 上智大学 | 女性
学内の合同説明会に事務所として参加していたので、そこで法律事務所業界と西村あさひについて初めて知った。大手事務所の中でも説明会の時期が早く、かつ充実していたように思う。人事部主催で開催されているLaw firmセミナー、事務所説明会、部門別OG訪問会、書類選考通過者が対象の事務所説明会に全て参加すれば、企業理解は十分すぎるくらい出来ると思う。大学からの就職者が毎年一定数いる事務所なので、大学のキャリアセンター経由でOG訪問も行った。面接で話す材料としては大きな収穫になったが、OG訪問の有無が合否に影響するわけではないと思う。マイページを作成すれば、事務所主催のオンラインOG訪問会に参加できるので、参加すると良いと思う。 続きを読む

弁護士法人西村あさひ法律事務所の 直近の本選考の選考フロー

弁護士法人西村あさひ法律事務所の 志望動機

職種: 弁護士秘書職
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 弁護士法人西村あさひ法律事務所を志望する理由を教えてください。
「チームで成果を出す仕事であること」「社会貢献性が高く、日本の大企業の経営面を法律面から支える世の中に必要不可欠な業界であること」「長く働き続けられる環境であること」という点から法律事務所および弁護士秘書職に惹かれ、志望しています。その中でも御事務所を志望する理由は、説明会を通して、貴事務所の一体感やアットホームな雰囲気が画面越しでも感じ取ったからです。他事務所にはないような、全体で一丸となって最良を目指すという向上心と活気を感じ、秘書という立場であっても、プロ意識を高くもって働くことができると感じました。また、西村あさひだからこそ依頼される難解な案件や、前例のない挑戦にも挑めるのではなかいかと思っています。 続きを読む

弁護士法人西村あさひ法律事務所の エントリーシート

弁護士秘書
22卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 趣味・特技(200字)
趣味:体を動かすこと 電車を使わずに3駅分の距離を歩くこともあります。ステイホーム期間中も、家で動画を見ながらエクササイズやダンスを行い、汗を流していました。 特技:フリースロー(バスケットボール) フリースローは唯一ディフェンスに邪魔されることなくシュートを打てる得点チャンスで、公式戦で100%決めるための自主練習を欠かしませんでした。指を怪我していても80%以上の確率で決められます。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

秘書
21卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 最近3ヶ月で気になったニュースとその理由
コロナウイルスによる都市の封鎖の可能性があるというニュースです。事態の今後の推移によっては、都市の封鎖、いわゆるロックダウンなど、強力な措置を取らざるを得ない状況が出てくる可能性があるといいます。コロナウイルスの影響は凄まじく、実際にロックダウンが起きてしまうと、街はどうなってしまうのだろうと気になりました。「封鎖」の程度は海外でも様々ですが、パリでは健康のための運動、食材の買い出しは認められていますが、感染のひどい地域では22時から朝の5時までは完全封鎖になっているといいます。東京都でロックダウンが始まる場合、パリとは規模が違うので、人々の動揺も人口に比例して大きいものになると考えられます。しかし、パンデミックをこれ以上拡大させない為にも、こういった対策に対して心と生活必需品の備えはしておくべきだと思いました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

弁護士法人西村あさひ法律事務所の 面接

弁護士秘書職
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 当事務所の弁護士秘書職を志望する理由を教えてください
法律事務所業界の最大手である西村あさひだからこそ任される前例のない案件や難しい案件に携わり、秘書という仕事に誇りを持って働きたいと考えるからです。秘書職はキャリアという意味ではステップアップをしづらい職種ではありますが、秘書を含めて全部門のプロを育て、最高のリーガルサービスを提供していることを説明会やセミナーで感じました。そんな西村あさひであれば、プロ意識を高く維持しながら働き続けられると思っています。所属している大学の先輩が数多く働かれていることもあり複数人にOG訪問をさせていただきましたが、皆様、人柄も仕事に対する姿勢も、目標にしたいと思える素敵た方々ばかりでした。そんか先輩方と一緒に働き、吸収できるものは全て吸収して、一人前の弁護士秘書として活躍したいです。 続きを読む

弁護士法人西村あさひ法律事務所の 内定者のアドバイス

22卒 / 上智大学 / 女性
職種: 弁護士秘書職
担当者面接では能力や性格、物事への取り組み方を見られたが、弁護士面接はガクチカ中心の雑談終わった。趣味の話で盛り上がるシーンあり、「弁護士と上手くやっていけるか」も大きな選考基準にされているように感じた。書類審査の段階で求められているように、ある程度の英語力、事務作業力、学業成績も必要だと思う。真偽は不明だが、大手の法律事務所はGPAが悪いと書類で落とされると聞いたことがある。学業成績・TOIECスコアともに証明書の提出が求められてので、西村あさひも例外ではないと思う。 続きを読む
他の大手事務所と比べて面接回数が1回少なく、書類選考とテスト選考で多くが落とされる。英語能力テスト・作文テスト・インバスケット試験だが、高学歴の学生でも何人か、この試験でつまずいて落選していた。多くの学生が大手の法律事務所を併願していると面接官もわかっているので、「なぜ西村あさひなのか」という差別化は常に求められるように感じた。 続きを読む
秘書職だからといって、「サポート系のガクチカ」を無理に探して話す必要はないと思う。与えられた業務を的確にこなし、担当の弁護士の行動を先読みして動く主体性は求められる。4大事務所の中でも明るく活発な雰囲気があるからか、内定者にも対人能力に長けている人が多かったです。 続きを読む

弁護士法人西村あさひ法律事務所の 会社情報

会社名 弁護士法人西村あさひ法律事務所
フリガナ ニシムラアサヒホウリツジムショ
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番2号大手門タワー
電話番号 03-5562-8500
URL http://www.jurists.co.jp