• ネットワーク設計・構築

【良い点】基本的にプロジェクトのコスト管理などちゃんと行うので、ムダな残業をせずに帰宅することが奨励されている。また、遅く来たり、早く帰ったりすることも可...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】JFEグループなので福利厚生は充実している。特に団体の生命保険などもセールスの人が「安いから絶対そっちで入ったほうが良い」と言っている。その他、...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】残業代、深夜手当、休日出勤手当など当たり前の制度は全て揃っている。また、ボーナスも年2回支給され、総額で5か月程度。同業の中では給与は良いほうと...

投稿日:2018年5月14日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】担当したリクルーターの方がとても働きやすそうにしていたので、ここでならやっていけそうだと思った。実際に働いている人から話を聞いた方が良いと思いま...

投稿日:2018年5月14日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】創立した当初から親会社の制度をそのまま踏襲しているので、このクラスの会社としてはしっかりした福利厚生が整っていると思います。男女問わず働きやすい...

投稿日:2018年6月15日

最終面接はそれより前の選考とは雰囲気が変わり、厳しく見られている感じがした

投稿日:2018年6月5日

面接官との距離が遠くて緊張した

投稿日:2018年4月28日

人事の方が二人と役員の方が一人、距離がやや遠く緊張感がありました。一人はリアクションがわかりづらく、伝わっているのか不安でしたが、落ち着いて笑顔で話すことを心がけました。

投稿日:2018年4月27日

かなり難しい質問が来ますが、自分の意見をしっかり言えれば大丈夫です。

投稿日:2018年4月26日

ハキハキと答えたところを評価していただけました。

投稿日:2018年4月22日

3次面接までは穏やかではあるが最終面接は3人の人事と役員1人の形式で行われ、厳かである。

投稿日:2018年4月20日

グループディスカッションを行った。

投稿日:2018年4月18日

やや厳しめ(圧迫ではない) 矛盾点をつこうとする質問も多かったが、意地悪な問いではなく、しっかりと自分の意見を伝えれば問題ない あと、面接の部屋が広く距離がある

投稿日:2018年4月14日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とても優しかった。逆に足りない自己分析までしてもらえた。

投稿日:2018年4月11日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

エントリーシートに沿って、雑談に近いような雰囲気でした。素の状態で受ければ大丈夫だと思います。

株式会社エクサ

A. 私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、貴社はお客様と共にビジネス価値を共創されているからです。そういった、お客様の業務や本質的な課題をお客様以上に考え抜く事こそが、将来お客様の戦略的パートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、貴社はテーマの宝庫で、自分のテーマ(キャリア)を自分で創出できるからです。私は貴社の社名でもあるエクサ(10の18乗)という最大級の単位のように、新たな自分に挑戦するという大きな夢に向かって仕事を楽しんでいきたいです。 以上2点の理由から、私は御社で仕事の真価をたのしみたいです。

Q. 志望理由
A. 私が貴社を志望する理由は幅広い業界・企業向けにソリューションを提供し、社員一人ひとりの成長を後押しする風土があるからです。貴社はお客様の多様なニーズに合わせてソリューションを提供してきた実績を持っています。そのため世の中のビジネスが変化していっても時代の流れに取り残されることなく柔軟に進化し続けられる会社であると感じました。また幅広いフィールドで活躍することができるため、常に異なる困難や壁を乗り越えていくことで自分の成長に繋がっていくと思っています。

Q. 志望理由
A. 貴社の「充実したキャリア選択・多くのお客様に変化を起こせる環境」が、私の働く上での理想の環境とマッチしていると考えたためです。 学生時代の経験から自分は改善する力に長けていると自負しており、更にアルバイトでのオフィス経験から企業は業務を効率化しよりクリエイティブな作業に集中すべきだと感じていました。 その二つからIT業界を志望し、特に製品とお客様の両方を理解しソリューションを提案するエンジニア・ITコンサルタントを希望しております。 特に貴社を志望した理由は、研修・キャリアステップが充実しており、活躍の場が広く成長していける点が魅力的でした。またこれまでのノウハウを用いて「お客様に変化を起こすことこそエクサの利益である」という考え方は、私が当初IT業界を志望した理由に合致していると考え、貴社でなら私の強みを生かし、よりお客様の変化を起こすことにチャレンジできると考え、志望いたしました。

会社名 株式会社エクサ
フリガナ エクサ
URL http://www.exa-corp.co.jp/
本社所在地 〒212-8555 神奈川県川崎市幸区堀川町580 ソリッドスクエア東館 13F
電話番号 044-540-2000
FAX 044-540-2400