投稿日:2017年11月2日

【良い点】社員が優しく、仕事はしやすい。特に女性は面倒見のもいいし、付き合いやすい。男性社員ははっきり2タイプ、I社からの社員は仕事も出来て、非常に仕事が...

投稿日:2017年5月28日
  • データベース設計・構築・運用・保守(汎用機)

【良い点】新人のときは、しっかりとした研修があるため文系出身者などシステム知識が特になくても問題ありません。プログラミングも色々な種類を学習できたため、研...

投稿日:2017年3月29日
  • データベース設計・構築・運用・保守(汎用機)

【良い点】IBMの子会社ということもあり、保険業界のシェアはすばらしく会社全体の業績は安定していると思う。また、システムの知識を一から教育する制度が長期間...

投稿日:2017年3月1日

【良い点】女性の働きやすい環境をができているっぽい。確かに出産後の復職が、急激に増えており職場の人もそれにら答えようとしてしている感じが見受けられる。親会...

投稿日:2017年2月21日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】産休、育休は取りやすい。男性の育休も取りやすい。在宅勤務も可能であり、女性の活躍には非常に力を入れて取り組んでいる。ワークライフバランスへの取り...

NEW 会員番号:310328さん / 理系

投稿日:2018年4月22日

3次面接までは穏やかではあるが最終面接は3人の人事と役員1人の形式で行われ、厳かである。

投稿日:2018年4月20日

グループディスカッションを行った。

投稿日:2018年4月18日

やや厳しめ(圧迫ではない) 矛盾点をつこうとする質問も多かったが、意地悪な問いではなく、しっかりと自分の意見を伝えれば問題ない あと、面接の部屋が広く距離がある

投稿日:2018年4月14日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とても優しかった。逆に足りない自己分析までしてもらえた。

投稿日:2018年4月11日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

エントリーシートに沿って、雑談に近いような雰囲気でした。素の状態で受ければ大丈夫だと思います。

投稿日:2018年4月5日

和やか。成績証明書見ながら、授業評価について聞くこと多い。

投稿日:2017年7月5日

適性検査もあります

投稿日:2017年7月2日

距離が近く、非常に和やかであった。

投稿日:2017年6月28日

特記事項なし

投稿日:2017年6月22日

3人いて人それぞれキャラクターがあって面接の印象を評価しづらいです。

株式会社エクサ

A. 私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、貴社はお客様と共にビジネス価値を共創されているからです。そういった、お客様の業務や本質的な課題をお客様以上に考え抜く事こそが、将来お客様の戦略的パートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、貴社はテーマの宝庫で、自分のテーマ(キャリア)を自分で創出できるからです。私は貴社の社名でもあるエクサ(10の18乗)という最大級の単位のように、新たな自分に挑戦するという大きな夢に向かって仕事を楽しんでいきたいです。 以上2点の理由から、私は御社で仕事の真価をたのしみたいです。

Q. 志望理由
A. 私が貴社を志望する理由は幅広い業界・企業向けにソリューションを提供し、社員一人ひとりの成長を後押しする風土があるからです。貴社はお客様の多様なニーズに合わせてソリューションを提供してきた実績を持っています。そのため世の中のビジネスが変化していっても時代の流れに取り残されることなく柔軟に進化し続けられる会社であると感じました。また幅広いフィールドで活躍することができるため、常に異なる困難や壁を乗り越えていくことで自分の成長に繋がっていくと思っています。

Q. 志望理由
A. 貴社の「充実したキャリア選択・多くのお客様に変化を起こせる環境」が、私の働く上での理想の環境とマッチしていると考えたためです。 学生時代の経験から自分は改善する力に長けていると自負しており、更にアルバイトでのオフィス経験から企業は業務を効率化しよりクリエイティブな作業に集中すべきだと感じていました。 その二つからIT業界を志望し、特に製品とお客様の両方を理解しソリューションを提案するエンジニア・ITコンサルタントを希望しております。 特に貴社を志望した理由は、研修・キャリアステップが充実しており、活躍の場が広く成長していける点が魅力的でした。またこれまでのノウハウを用いて「お客様に変化を起こすことこそエクサの利益である」という考え方は、私が当初IT業界を志望した理由に合致していると考え、貴社でなら私の強みを生かし、よりお客様の変化を起こすことにチャレンジできると考え、志望いたしました。

18卒 | 近畿大学
最終面接

18卒 | 秋田大学大学院
内定辞退
A. 私が御社を志望する理由は幅広い業界・業種向けにソリューションを提供し、社員一人ひとりの成長を後押しする風土があるからです。鉄鋼メーカー向けの仕事から様々な顧客へのソリューション提供へ幅を広げ、豊富な実績と経験を持つ貴社であれば、これからの世の中の変化に柔軟に対応し、成長し続けられる会社であると思いました。また、幅広いフィールドで活躍することができるため、常に新しい技術に触れ、困難を乗り越えていくことで自分の成長に繋がっていくと思っています。また御社は日本IBMとJFEスチールのグループ会社として安定した経営基盤を持ち、事業領域が幅広い点に魅力を感じました。仕事の幅が広いため、御社であれば自分に合った仕事を見つけられると思っています。

会社名 株式会社エクサ
フリガナ エクサ
URL http://www.exa-corp.co.jp/
本社所在地 〒212-8555 神奈川県川崎市幸区堀川町580 ソリッドスクエア東館 13F
電話番号 044-540-2000
FAX 044-540-2400